Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про создание запретного плода.

Я вот думаю: отчего у детей появляются нездоровые "тяги", как например к телевизору - от внутренних причин или от того, что им это запрещают?
В нашем случае с мультиками я очень рада, что дала дочке насладиться ими "от пуза", а не запрещала, и теперь она, если честно, даже рада, что CD-ROM "поломался", она вспомнила про существование мыльных пузырей и других забытых вещей. Так и хотелось бы действовать впредь - давать ребенку самому нащупывать правильную дорогу. Но тут есть одно "но" - боюсь, сработает ли это с конфетами:(. Сама до сих пор их не наелась:)
21.10.2005 10:42:27,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я периодически трачу свое драгоценное время на то, чтобы посмотреть, что предлагает наше телевидение зрителям.
Этика и эстетика где-то тихо спрятались. Цензура отдыхает.
Реклама безобразничает.
Это можно смотреть только с научно-исследовательской точки зрения.
Что касается малышей...
Лет до семи (до поступления в школу) ребенок спокойно может прожить без телевизора.
Потом, в школе, конечно, некоторым детям бывает неловко, что они чего-то там не знают о жизни каких-нибудь телевизионных человечков. Это нормально. В этом возрасте ребенок хочет быть, как все.
А к окончанию школы дите само выдаст свои резюме:)
Только сейчас, пока малыш, заложите основы. Предлагайте хорошее видео...
То же касается и конфет:)
Воспитывайте чувство вкуса...
22.10.2005 05:11:28, Элла Прокофьева
Мое мнение - то, что запрещают, вызывает явно повышенный интерес. И рано или поздно может вызвать преувеличенное желание это иметь.
Но перерастет ли это в зависимость - не обязательно (может быть, дорвался - наелся - и отвалил). Образование зависимости может произойти от разных причин И в первую очередь - от склонности к зависимостям вообще.
И тут - мы приходим ко второму пункту. То бишь - и без запрета могут возникнуть любые зависимости. От сладкого, от телевизора, от алкоголя, от матери, от жены/мужа и т.д., и т.п.
На эту тему тома написаны. Общий смысл примерно следующий - если у человека все в порядке во всех отношениях :)) - он здоров, любим и способен любить, свободен выбирать занятие по душе и включен в некое дело (находится в курсе происходящего), он (условно) ни на что сильно западать не будет.
Ежели чего-то не хватает в жизни - внимания, одобрения, любви, новых впечатлений, активности, не нашел своего дела и т.п. - ищется заменитель.
Если не хватает безопасности, уверенности - часто еда создает иллюзию благополучия. Если положительных ощущений не хватает (эмоциональных и физических, в том числе и вкусовых) - жизнь кажется "не сладкой", и хочется ее "подсластить" - конфеты в ход пойдут.Интересных событий не хватает, либо гибкости мышления, чтобы создать внутри себя интересное - и будет зависимость от телевизора и прочих готовых развлечений (кстати, чтение не познавательной литературы я бы тоже сюда отнесла).
Все это, конечно, условно-приблизительно, в каждом случае могут быть свои причины и поводы, свои страхи и сомнения. Есть и примерная градация по возрастам - когда примерно что образуется, от матери там вовремя не отделился или инициативу задавили, или стресс очень сильный детский, страх там или травма - и куча всего может быть.
Мы, кстати, почти все с чем-то таким живем, и многие вполне неплохо, пока доставать не начнет лишний вес, диабет или что там еще от зависимостей бывает :))
Почему это в семье передается - помимо чисто генетической предрасположенности есть еще семейные мифы, стереотипы, эмоциональные привычки и т.п. Скажем, привычка все критиковать или привычка брать все на себя и потом чувствовать себя жертвой - вот и сладости, и лишний вес у соответствующих членов семьи. Ну, и так далее... До бесконечности, я бы сказала.
22.10.2005 02:19:06, Svetlana:)
согласна с УМП раз тянет, значит не зря. четко вижу это по ребенку своему. вот любит он мультики. причем запрета никогда не было ни на комп, ни на мульты, ни на конфеты. а вот любит именно телек. и я вижу почему. потому что реально телек вечером может предлжить ему более интересное времяпровождения чем я или самопридуманое занятие. мне, честно говоря, стыдно, я в данном случае реально откупаюсь этим самым телевизором вечером. потому что устала, потому что заболела, потому что самой почитать захотелось или там в ванне полежать этот час. иду и включаю мульт... 21.10.2005 16:55:55, mara
А я в мультах вижу не времяпоглотительную, а социальную функцию:) Должен же ребенок быть в курсе, а то в саду про Сейлор Мун, а дите и не знает что это. И про человека-паука, и про Гарри Поттера, и про иную чепуху обязательно смотрим. 21.10.2005 18:51:20, Иллика
Musenka
Мы не смотрим ничего, кроме наших старых мультиков, никаких человеков-пауков и т.п. я не покупала и не собираюсь покупать. Однако в саду, куда он ходит уже четвертый год, он абсолютно не чувствует себя "не в своей тарелке", и с ребятами понимают друг друга нормально, и друзья есть. Просто они с ним, наверно, на другие темы разговаривают, не про эти мультики - мало ли о чем поговорить можно?

Раньше, когда он только в сад пошел, я тоже решила для себя, что если это нужно будет для его адаптации в саду, если он из-за этого будет чувствовать себя изгоем - так и быть, куплю. А теперь вижу, что совершенно не нужно.
21.10.2005 19:08:19, Musenka
а мы какраз старые советские не смотрим. ну вообще не идут и не шли (хотя с пол года стал уже соглашаться смотреть по чуть). как то с малолетства любит смотреть длинные истории. ну типа чтоб сказка. чтоб развитие сюжета, чтоб смысл. вообщем по часу которые, а не пятиминутки типа тома и джери. даже не знаю чего он там понимал то , например. в Мулан в 3 года, но смотрееееел :) 21.10.2005 23:24:14, mara
Такая позиция мне чем-то напоминает бабушкину по поводу мини-юбок:))) Мы выросли на макси и пионерском горне и вам мини и "аквариум" не нужен:) 21.10.2005 19:46:19, Иллика
Musenka
Почему? Я же написала, что была готова, в принципе, купить ему эту чепуху, если бы была необходимость, если бы отсутствие знаний по этому вопросу мешало его социализации и он бы попросил, сказал, что хочет. Просто не надо оказалось, я не замечала, чтобы в сад дети приносили подобные игрушки, например, у нас в саду культ рыцарства (в смысле - мальчишки в солдатиков-рыцарей играют) - вот этого добра у нас навалом во всех видах: книги, игрушки, фильмы, мультфильмы, мечи-щиты-плащи-шлемы с забралом. Кстати, у меня есть такое ощущение, что именно Савка с несколькими друзьями это дело в сад и принес и заразили они многих этим. Не буду же я насильно впихивать ребенку пистолет, мол, "мальчику положено играть в войнушку", если его мечи интересуют?

Кроме горна и "Аквариума" есть еще и Перголези, Альбинони. А юбка может быть и миди :)
21.10.2005 20:33:45, Musenka
Я тоже в этом вопросе консерватор - навязывать современные мультики не буду, но если захочет в будущем запрещать тоже. Пока смотрит советскую классику. 22.10.2005 02:37:45, теоретик
Я просто показываю хорошие мульты (с моей точки зрения, понятно, хорошие) безотносительно национальной принадлежности и времени создания:) А вот "советская классика" в отрыве от советского образа жизни, она как, не вредит?;) 22.10.2005 07:50:10, Иллика
Musenka
А как могут повредить дивный "Винни-Пух" с голосом Леонова, "Карлсон", "Паровозик из Ромашкова" или растасканное на фразы-афоризмы "Волшебное кольцо"? 24.10.2005 11:14:04, Musenka
Leeni
Даже не знаю, что сказать про телевизор.. У нас дома принято жить с включенным телевизором..он вечно что-то вещает:) Но я могу сказать про свою дочку, что до трех лет ее телевизор интересовал ровно пять минут, если что-то яркое показывали.. При этом она всегда чем-то была занята. Я была двинута на раннем развитии, поэтому когда мы были дома и я не готовила/стирала, дочка моя сидела за столиком и лепила/рисовала/собирала.. Ей это было интересно, Она всегда приставала ко мне " давай что-нибудь делать!!"
Когда мне нужно было готовить, я насильно сажала ее перед телеком, включала ее маленькую(видео) или мультики..Но она при этом пазлы расскладывала. Я с самого начала следила, чтоб мой ребенок не скучал, чем-то был занят.. После 3 лет ее переключило. Если до этого она была таким профессором-деловенком, то после трех начались настоящие детские бесилки..бегнуть/прыгнуть..и мультики, причем иностранные, русских не любит.
Может тебе стоит ей придумывать задания? Пусть перед телеком, потом выключишь незаметно, потом будешь говорить, что когда мы рисуем/лепим/пишем, то делаем это без телевизора.
Если просто запрещать, то конечно, чревато лишними нервотрепками..
Конфеты? Я их не прячу даже:) Вот жаловалась тут недавно.. и все равно не спрятала пока..видно не слишком достало:))
Просто запрещать, мне кажется, не слишком дальновидно и слишком примитивно..договариваться, иметь беседы о вреде в больших количествах.. У меня дочка как-то пришла к выводу, что выгоднее ей разрешение спросить прежде, чем потом ругаться со мной. Очень удобно:)
21.10.2005 14:34:51, Leeni
От внутренних причин,ИМХО.Как у взрослых-к интернету зависимость,например.Мне это совсем не запрещено-залезай на здоровье))),не могу не залезать,даже если дел много.С играми компьютерными та же беда.С конфетами-не знаю,может если обожраться ими до рвоты и серьезного расстройства желудка-тогда и будут лежать невостребоваными.У меня вот зависимость от мясных продуктов-не могу без них,в отличие от конфет.Колбасой обожраться что ли))) 21.10.2005 14:26:18, Линдаа
Иронька
А если бы CD-ROM не поломался? Так и не вспомнила бы о мыльных пузырях?:-) Мне кажется, что в задачу родителей также входит помогать "дозировать" занятия. Т.е. не запрещать совсем мультики или конфеты - можно все, НО в разумных количествах. У нас заведено так: компьютер-мультики-приставка можно, но старшему - полчаса, младшему 20 минут. Конфеты - старшему 6 штук, младшему - 4. Почему? Потому что бОльше - вредно для здоровья, подрастете - можно будет больше. Разрешенные "дозы" торжественно увеличиваются в день рождения:-) Я также прошу (и втихаря контролирую), чтобы нашу фактически одностороннюю "договоренность" мальчишки соблюдали самостоятельно. Т.е. он сам знает и засекает по часам (по кол-ву заездов на гонках), когда нужно остановиться. Я надеюсь, что так они научатся себя контролировать. 21.10.2005 11:46:06, Иронька
Согласна в общем. Старшей конфеты я именно так и дозирую. 22.10.2005 02:47:01, теоретик
конфеты стоят свободно в вазоче в месте доступном, но не бросающемся в глаза. Я ставила на закрывающиюся полочку до которой ребенок дотягивался только со стула. Вроде как и бери не хочу, но и глаза не мозолит. И лишний раз тянуть стул и лезть лень:). 21.10.2005 11:36:06, ТаньЯ
Мне в детстве было не лень тянуть стул:) Да и сейчас тоже:) А брату лень. 22.10.2005 02:47:38, теоретик
моему было не лень. но иногда он забывал:). 24.10.2005 10:49:25, ТаньЯ
А все зависит от взглядов: что запретно, что нет. И от переполоха, который (не) поднимается вокруг имеющихся запретов. И от степени запрета (пальцы в розетку - конфеты - мультики).

А еще мне кажется, раз тянет, значит не зря. От ненужной тяги можно избавиться, развив другую привычку, более нужную, где привлекающий мотив будет тот же. (познание, расслабление и т.д.)
21.10.2005 11:07:06, Умп
С конфетами, к сожалению, не сработает, т.к. от конфет фозникает физиологическая зависимость:(( Можно сегодня наесться от пуза и завтра не захочется, зато послезавтра захочется еще больше. 21.10.2005 11:05:02, Октябрина
У нас сработало. 22.10.2005 21:09:02, Мария Д.
А что именно? Дали дочке переесть конфет? Или с самого начала их не прятали? 24.10.2005 09:39:45, теоретик
Никогда не ограничивали никакую еду. В том числе конфеты. Но разговаривали :-) Себе тоже не ограничиваем. 25.10.2005 04:08:12, Мария Д.
А что значит разговаривали? О вреде сладостей, в смысле работали с сознательностью? А если у ребенка ее не хватает? 25.10.2005 09:01:11, теоретик
Во-первых, вредны не углеводы сами по себе, а нарушение баланса между разными видами еды :-) Разговаривали, и экспериментировали:
Какой у тебя баланс? (у нас у всех разный в семье) Что выйдет, если сделать так? А вот так? А что исследователи думают о причинах таких явлений?

Например, очень интересно посмотреть на графики сахара в крови после поедания белковой и углеводной пищи, на фоне разных занятий. На углеводах он прыгает прямо вверх, а потом так же резко идёт вниз. На белках плавней. Математика, скажем, сильно "жжёт" сахар, и если ты на безуглеводной диете во время экзаменов, можно загнуться от гипогликимии (низкого сахара в крови). Потому что на белковой диете сахар вырабатывается медленно.

Да там много чего интересного, в этих темах. Я вообще за научный, а не "политический" подход к таким вопросам :-)
25.10.2005 15:56:59, Мария Д.
Я потихоньку пытаюсь учить Таню следующим моментам: если давно не ела, то прежде чем есть конфеты, попей чаю с хлебом... Сама вообще действую только по аппетиту и согласно текущим желаниям, благо пока организм терпит всякие неправильности. 26.10.2005 02:06:46, теоретик
Интересно :-) Я учу быстро схватить сладкое, если давно не ела. Потому что надо быстро поднять сахар, пока жив :-) А потом, когда легко усваиваемый углевод "проскочит", можно есть белки и жиры. То есть сначала конфета, потом стейк. 26.10.2005 02:13:10, Мария Д.
я сама так делаю обычно. Если ребенок очень хочет, то тоже позволяю это делать. Но в норме это не должно быть слишком часто. 26.10.2005 18:05:43, теоретик
Мой после конфеты стейк не хочет. И выходит цепочка: гипогликемия - конфета - гликемия резко поднимается - высокий выброс инсулина - здравствуй, ненадолго ушедшая гипогликемия - где моя конфета? Не уверена, что это полезно. 26.10.2005 17:14:52, U
А я не учу - сам хватает :), сам выбирает. Чаще это сладости/сладкое мучное, фрукт, сыр, кефир.

Учу _отрезать_ сыр, а не откусывать в нетерепении от большого куска :).
26.10.2005 13:02:24, Умп
ХусФрю
С конфетами (сахаром) сильно зависит от наследственности. Читала, что создание болезненной тяги зависит от генов. если в семье другие люди (взрослые) зависимы от ЧЕГО-ТО - то ребенок конфет "не наестся".

Наш, видимо, "всегда наеден", потому что может запросто отказаться от сладкого, когда не хочется. Часто не хочется, притом. Конфеты сами по себе любит, объект это желанный.
21.10.2005 22:08:27, ХусФрю
С конфетами можно и нужно искать варианты. Сладкое - источник быстрой энергии + повышает настроение. Поэтому совсем отказаться вряд ли получится, да и вряд ли полезно. А вот найти для себя баланс - неплохо. 21.10.2005 11:17:22, Умп
suricat
<совсем отказаться вряд ли получится>
Главное - не начинать. Энергию можно получать из более полезных источников, чем конфеты и большая часть сладостей.
21.10.2005 19:46:18, suricat
Не начинать - замечательно, и я с этим согласна. И не начинала, пока добрые взрослые не угостили конфеткой, преподнеся так, что ребенок понял и запомнил. Поэтому теперь и ухищряюсь.

Сейчас уже понимаю, что надо было действовать гораздо решительнее.
24.10.2005 10:43:52, Умп
Ну как же не начинать? В школе 30 человек, каждый на день рождения приносит угощать конфеты. Что делать ребенку? Любой гость принесет шоколадку, кому ее есть, маме? Мама-то съест, но ребенок тоже человек, ему обидно.
Младшей конфет пока не даем, она еще не знает, что их можно есть, а вот начали давать вафли и закономерность, однако, сразу бросилась в глаза.
22.10.2005 02:45:54, теоретик
suricat
Привычки к еде закладываются до школы, по большей части матерью. Я не люблю сладкого, поэтому лет до 4-х мой не пробовал конфет, тортов, кока-колы и пр. Когда пошёл в школу, ему предлагали многое из этого, он пробовал и отказывался: не нравится. До сих пор единственный среди сверстников на вечеринках не ест сладости и мороженое, пьёт воду или сок вместо газированных напитков. 22.10.2005 22:44:53, suricat
Вот не знаю, врожденное или закладывается... Начали давать младшей вафли(конфеты пока не даем), так как она за них дрожит... Любой каприз и любую проблему с поведением можно снять, предложив вафлю. ХОтя, в принципе, на банан будет та же реакция. И на изюм. Но не на прочую еду. 23.10.2005 18:11:00, теоретик
suricat
<Начали давать младшей вафли> вафли - явно не врождённое :)
Бананы/изюм я бы оставила, вафли/печенье и пр. не особенно полезны.
И лучше бы не привязывать решение проблем к еде.
24.10.2005 20:37:24, suricat
Про совсем отказаться никто не говорит. Говорим про то, что не получится как с мультиками. 21.10.2005 11:25:07, Октябрина
Есть жестокие способы - не давать ничего, кроме конфет, можно еще заставлять есть конфеты (только конфеты) и вызвать отвращение на всю жизнь. Моему мужу в детстве так сделали аллегрию на икру. 21.10.2005 11:32:17, Умп
Я не люблю мармелад. Есть могу, но тяги нет. В детстве я им отравилась:). Пресытититься шоколадом пока не удалось ни разу:)
21.10.2005 16:27:40, теоретик
Интересно. У меня стойкое отвращение к тому, что в детстве заставляли есть в качестве лекарства - мед и молоко. А вот коньяк, кот. при простуде добавляли в чай, до сих пор хорошо идет, даже без чая :). Правда, вовремя останавливаться труда не представляет.

А сладкое, видимо, с рождения не переношу, не могу есть, даже когда умираю от голода.

То есть даже 1 кг шоколада не просится назад?
21.10.2005 16:35:27, Умп
Я после детских болезней не люблю малинове варенье - в него добавляли таблетки. Но когда болею, то оно начинает мне нравиться.
А шоколада реально больше двухсот грамм подряд совершенно не хочется или даже меньше. Но только до завтрашнего дня.
21.10.2005 17:17:05, теоретик
ага, понятно теперь :). А если полплитки, а остальное - сухофрукты- фрукты, мороженое? Или именно шоколад? 21.10.2005 17:30:37, Умп
Сухофрукты - когда уже совсем есть нечего:), мороженое покатит, как и некоторые другие сладости, фрукты это - из другой категории, это не наркотик, ем, конечно. 22.10.2005 02:40:16, теоретик
Musenka
У меня, например, нет:( По крайней мере, в юности я как-то на спор съела 10 100-граммовых плиток шоколада, т.е. как раз килограмм. Нормально. Только сейчас с ужасом понимаю, какой это был удар по печени :( Шоколад люблю по-прежнему :) 21.10.2005 16:40:32, Musenka
То есть было хорошо? Или терпимо?

В юности ... в юности я бутылку водки, залпом, тоже на спор. Скорее терпимо, чем хорошо.
21.10.2005 17:00:20, Умп
Musenka
Первые 3-4 плитки - хорошо, а потом - терпимо :)) 21.10.2005 17:35:57, Musenka
Ну, таких ненормальных родителей у нас здесь нет, так что, я думаю, нет смысла этот метод обсуждать. 21.10.2005 11:46:19, Октябрина
Гм, я держу этот способ про запас, не для конфет, конечно :). 21.10.2005 11:52:20, Умп
Irina L
Для сигарет? ;-) 21.10.2005 11:59:00, Irina L
Гы:), у нас в семье только ребенок не курит. Причем бабушки-дедушки очень подсевшие, невзирая на болезни, в отличие от меня балующейся:).

Пока не знаю.
21.10.2005 12:06:14, Умп
А каким ты сына видишь в будущем? Курящим или нет? 22.10.2005 02:41:22, теоретик
Я уже про сигареты отвечала в другой теме. У меня мужа так в детстве отучили курить. Не курит. Хронический бронхит. Грозил перерости в асму. 21.10.2005 14:53:13, Октябрина
Грустно, а у моей мамы астма и хрон.бронхит. Курит. Гормональные ингаляторы. И все равно полторы-две пачки в день.

К слову, хрон.бронхиты-тонзиллиты у нас многим ставят очень быстро, а уж угроза астмы - вообще запросто.
21.10.2005 15:53:42, Умп
Leeni
Одна моя знакомая говорила про свое пристрастие к сигаретам: "Ну должен же у меня быть хоть один недостаток!" Все время ее вспоминаю:))) 21.10.2005 15:57:44, Leeni
спасибо за идею :) 21.10.2005 15:59:12, Умп
Leeni
:) кто б подкинул идею раз и навсегда...с эйтой хадостью..?:) А то все отмазки:))) 21.10.2005 16:05:58, Leeni
а тут клуб есть для желающих бросить :). Я брошу как только решусь. Положительный опыт есть.

"Нет ничего проще чем бросить курить - я делал это не менее 8 раз". М.Твен.
21.10.2005 16:19:16, Умп
Leeni
Я бросала только в крайних случаях - беременность и ГВ:) Больше не решиться как-то:((( А клубы - пустое для меня. Никто не поможет:(((( Приходиться оправдывать себя:)
А вот как ребенка в дальнейшем?? У меня мама курила втихаря..шоб никто..но я-то знала! И никогда не закладывала папе и вообще никогда ей об этом не говорила. Я курю в открытую.. Дочка иногда говорит: Мама, бросай ты эту гадость.." Тут мне становится стыдно за свое малодушие..и все..собственно..а воз и ныне там...
21.10.2005 16:31:18, Leeni
Musenka
А вот откуда вы знали, что мама курит, если она - втихаря?

А в деле бросания курения (так, по крайней мере, я для себя поняла) важно очень ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ. Вот я бросить могу, в принципе, но... не хочу. Т.е. теоретически я понимаю, что надо бы, но вот именно желания - нет :(
21.10.2005 16:37:44, Musenka
Leeni
а я уже и теоретически и практически запуталась: хочу ли, могу ли..

А я следопыт..с мамой:) например на работе...запираясь на кухне..она долго не открывала..а потом врала, что семечки жарила:) типа, я не понимаю..ага:)Я разрешала ей врать..ну что делать..время было такое:)) Это мы сейчас такие свободные в воспитании..все можно..:))))
21.10.2005 17:39:23, Leeni

Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!