Народ! не знаю, как себя вести. Есть сын 4-х лет, есть моя хорошая знакомая с дочкой 4-х лет. Каарапузы часто вместе играют, но девочка, когда начинает сердиться говорит моему сыну тааакооое: "Я отрублю тебе голову, порежу на части, сделаю из тебя шкаф и прочее!" Я не знаю, как реагировать. Мама девочки идет при этом рядом, мило улыбается и рассказывает, что это папа её так научил самообороняться. Сын сначала по-детски отмахивается: " А я убегу, а я шапку-невидимку одену!" но она его не слышит и кричит еще более страшные вещи! сначала сын плакал, мой муж говорил ему, что мы победим любого и т.д.. А сейчас он только растеряно слушает то, что она говорит! Я не знаю, как на это реагировать! как поддержать сына, ведь я, получается, говорю с ним об этом постфактум, когда это неактуально, а вмешиваться в их деятельность.... я не знаю. я в ужасе.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ужас
15.10.2005 22:37:27, Mamiko21 комментарий
Видимо у девочки все хорошо с нервной системой.Моя бы ответила что-то в духе-это я тебе голову оторву,потому что я сильнее тебе,и сделаю из тебя табуретку.Если в вашей семье избегают таких тем-лучше наверное не общаться.У меня дите недавно куклу из сада принесло-барби рублей за 100,у нее волосы лезут,руки-ноги можно оторвать и голову тоже-снять а потом обратно одеть0)) Это мне не понравилось-я говорю-неправильная кукла,у нее голова снимается.Моя говорит-хорошая кукла,хорошо-голова снимается.Пошла мыть ей волосы-сняла просто голову и моет,а куклу зато раздевать не нужно)))Короче,купила я ей еще одну барби,нормальную,а ту она обратно отдала.Это у меня видно нервы не очень.
17.10.2005 11:22:30, Линдаа
Спасибо за ответы... очень задумалась.
16.10.2005 23:30:23, Mamiko

Можно обсудить - а почему она так реагирует? Сравнить слова с колючками ежика - он боится и защищается, может, и она боится?
Тогда её можно жалеть - это очень помогает не обижаться и, что для меня было бы самым главным в этой ситуации, не проецировать сказанные ужасы на себя - у впечатлительного ребёнка могут появиться страхи.
Если не жалеется - можно вспомнить сказку, где у девочки, говорящей гадости, изо рта вместо слов падали лягушки или раздавался собачий лай (вот ведь ужас то, по-моему "матушка Метелица":)) и попробовать это представить - чтобы не вникать в смысл сказанного.
2)Если вы с мальчиком всё это проговорили и "разложили по полочкам" - когда девочка начнёт снова , можно, поймав взгляд ребёнка, "понимающе" переглянуться - он уже не один, он с Вами и ситуация понятна, значит - не страшно. А как отвечать? Можно попробовать не отвечать вообще, можно улыбаться, можно повернуться попой и уйти - тут нужно видеть ситуацию.
Но сначала нужно, конечно, успокоиться самой:).
16.10.2005 22:53:35, ES

ВЫ не можете с этим справиться, ВЫ в ужасе. Справьтесь сначала сами, а тогда уже и сыну сможете помочь... КАК Вы можете справиться с такими вот словами ближних?
16.10.2005 06:51:31, Мария Д.
Навели на мысль. Можно после угрозы проявить любопытство: о чем ты голову будешь отрезать? Ножом? А как ты его наточила? и т.п.Т.е. разговор из угрозы превратить в игру.
17.10.2005 00:14:53, Oazis
я о том и говорю, что я в ступоре!Я могу грубо прервать, уйти , дав человеку остыть...Девочке я уже пару раз говорила, что мне не нравится то, что она говорит моему сыну... дальше я бы говорила уже агрессивно.
16.10.2005 10:13:52, Mamiko
То есть для Вас цепочка такая:
угроза, игровая или как, не важно ==> страх ==> ступор от страха ==> выход из ступора через агрессию, "драку" с тем, кто угрожал
Вам нравится эта цепочка реакций? Если нет, то в каком месте, или местах, Вы бы хотели её изменить? 16.10.2005 15:57:00, Мария Д.
угроза, игровая или как, не важно ==> страх ==> ступор от страха ==> выход из ступора через агрессию, "драку" с тем, кто угрожал
Вам нравится эта цепочка реакций? Если нет, то в каком месте, или местах, Вы бы хотели её изменить? 16.10.2005 15:57:00, Мария Д.

17.10.2005 00:14:53, Oazis
Некоторых грузят такие игры. Ну, я могу сама такое сказать ребёнку (своему), и мы вместе посмеёмся. А кто-то на дохлую муху говорит "уснула". Тема смерти, все дела.
17.10.2005 02:51:23, Мария Д.
интересно! спасибо. буду думать.
16.10.2005 23:18:10, Mamiko

Это совет, а личное мнение: неприятны мне такие люди. Я б с такой подружкой общалась бы по телефону или еще как то без детей. 16.10.2005 03:34:04, NatalyaLB

Если ребенку интересно все же, как с этим быть, можно с ним проиграть это, как будто мультик снимаем "она убьет" - "станет убийцей, сядет в тюрьму", "отрежет голову" - "ей нечем резать", "сделает шкаф - не может, она не волшебница" и т.д., но это работа для ребенка, мне кажется, не по возрасту.
Есть вариант говорить "ты стала противная" и дальше тупо повторять "противная", пока она не иссякнет. В этот момент ребенку лучше бы еще думать о чем-то отвлеченном. Но это борьба воли.
Еще вариант - уходить, прекращая контакт до следующего раза. Типа "не хочу с тобой играть", но тут ребенку это может не подходить, если он готов потерпеть и продолжить игры.
В принципе, не бесполезный опыт для ребенка - сопротивление угрозам.
А с мамой можно нормально разговаривать? Ну, сказать ей, что Вам неприятно все это. Что Вы не хотите этого слушать ни от кого в адрес своего сына? Что у Вас есть потребность вмешаться, и не лучше ли, чтобы вмешалась мама девочки? Что страхи девочки от этих слов только возрастают, на самом деле, потому что дети не пугают других тем, чего не боятся сами и чем более "страшные" она придумывает угрозы, тем больше у нее страхов, то есть ее фантазия развивается в эту, вообще-то небезопасную для такого возраста, область? 16.10.2005 02:55:01, Ясень
мама не знает, что делать. говорит, что девочка воспринимает свои слова как шутку.
спасибо за предложения, интересные. 16.10.2005 10:05:54, Mamiko
спасибо за предложения, интересные. 16.10.2005 10:05:54, Mamiko
Я бы ей прямо сказала - Знаешь, ты говоришь очень странные вещи, в нашей семье не принято такими словами бросаться. Перестань, пожалуйста. Если ты хочешь чего-то - скажи прямо. А такие угрозы для нас неприемлемы.
16.10.2005 02:17:50, Svetlana:)
Возможно, это не очень поможет, но я один раз наблюдала нечто побдобное на нашей площадке, и дети вокруг просто подхватили это как игру - небылицы в каждом "ходе" увеличивались до небывалых размеров. Типа того, что "а я обрушу на тебя слона", тогда следующий говорил "а я свалю на тебя дом", и т.д. Вобщем, в итоге они совсем развеселились, и больше я уже такого не слышала. Резюме - попробуйте обратить всё в шутку сами, чтобы помочь обратить всё в шутку для своего сына.
16.10.2005 00:33:12, безымянная
в ответ девочка злится еще сильнее, говорит еще страшнее вещи.
16.10.2005 01:24:57, Mamiko
вот и включитесь - доведите до полного абсурда - сами, с девочкой, когда дойдёте до совсем кроваво-мясорубочных вещей, уже всем станет весело. а сын научится справляться с подобным.
16.10.2005 13:01:55, безымянная
Бесцеремонно прервала бы девочкину речь.И запретила бы ей говорить это моему сыну.Не помогает-идем в сторону.И далее,стараемся не пересекаться.
16.10.2005 02:10:35, margaret
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.