Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может это психологическая проблема?
Посмотрите, пожалуйста, по ссылке.
11.10.2005 18:58:42, Riala
42 комментария
понимаю о чем вы. Мой старший такой же, только подрощенный. Меня это беспокоило чуть ли не с года, но все дружно хором говорили про характер, темперамент и прочее. Дотянули до 5, полезли другие проблемы неврологического характера. Побежали по специалистам - врачи сказали, почему раньше не пришли:(( Наверное, вы правы, что дергаете и заставляете его, я вот была демократом, в результате мой в 5 не делает всего того, что вы в 3. А потом если не заставлять, начнутся комплексы и пр. Я бы посоветовала присмотреться, есть ли еще какие-то беспокойства у вас по поводу неврологии или это, действительно, характер. На мой взгляд поведение мамы на "Я самость" вряд ли сильно будет влиять - у меня двое, один - я писала, а второй с 9 месяцев ложку вырывает.
12.10.2005 23:41:01, Ольга Ч
Моя старшая до пяти не одевалась. Вернее, в пять я начала ее учить и заставлять и на это ушло два года. Но там были проблемы не только неврологические, но и похуже. И если бы я начала ее заствлять раньше, разницы бы не было и лучше бы не было. Это вторично. Тут такая ситация: если ребенок болен, то надо его лечить. А вот если ребенок здоров, то надо пытаться его не испортить, для этого ему надо больше доверять.
13.10.2005 11:09:26, теоретик
я писала про то, что нужно разобраться, почему ребенок не хочет и не скрываются ли за этим более серьезные проблемы, которые проще разрешить раньше, чем позже. И если есть, то пролечить как вы правильно говорите. А не мучить ребенка, может ему тяжело по той или иной причине. Но развивать ребенка все равно нужно
13.10.2005 21:01:41, Ольга Ч

Не могу найти у него таких проявляений. Например, что одеть (или что на него наденут) - его никогда не интересовало абсолютно. Надели что-то - и ладно! :-))
12.10.2005 14:41:59, Riala

Вот - единственное, что он всегда сам выбирает - это какой мультик ему смотреть! :-))
14.10.2005 14:32:39, Riala
А что его интересует? Чем он занимается, когда Вы его ни о чем не просите?
Что любит делать? К чему тянется?
Что Вам чаще всего приходится ему запрещать?
И вообще - я не поняла - это он в смысле бытовых дел инициативы не проявляет, или вообще - никогда? Ну, там - книжки, игрушки, занятия себе - сам выбирает когда-нибудь? 13.10.2005 00:24:12, Svetlana:)
Что любит делать? К чему тянется?
Что Вам чаще всего приходится ему запрещать?
И вообще - я не поняла - это он в смысле бытовых дел инициативы не проявляет, или вообще - никогда? Ну, там - книжки, игрушки, занятия себе - сам выбирает когда-нибудь? 13.10.2005 00:24:12, Svetlana:)
В основном он играет машинками, пока ему что-то не предложишь делать другое - почитать вместе или поиграть кубиками, конструктором и т.д.
Он НЕ выбирает себе даже игры и занятия, не только бытовые дела. Одно исключение - мультфильмы. Он знает, что ему разрешено смотреть только один мультфильм в день - и сам выбирает себе, какой смотреть. 14.10.2005 14:35:40, Riala
Он НЕ выбирает себе даже игры и занятия, не только бытовые дела. Одно исключение - мультфильмы. Он знает, что ему разрешено смотреть только один мультфильм в день - и сам выбирает себе, какой смотреть. 14.10.2005 14:35:40, Riala

Да, все-таки по такому описанию пока сложновато что-то сказать.
Еще какие бывают причины - например, если мама слишком торопит ребенка, он не успевает, и через некоторое время совсем перестает что-то делать сам.
И еще - если нарушена постепенность в освоении навыков. Любой навык надо разбить на простые шаги, и учиться по шагам. Хотя, вроде с этим у вас нет проблем - Вы пишете, что он умеет, но не хочет, да?
Может быть, создать ему еще несколько ситуаций, где бы он сам выбирал, кроме мультиков? Выбрать что-нибудь не слишком обязывающее, и предоставить выбор?
Или стимулировать его самостоятельность для начала каким-нибудь призом?
Скажем, четко донести - мы сейчас собираемся на прогулку. У нас на сборы 20 минут. Нам нужно одеться и собраться. Если ты оденешься сам (а я сэкономлю на этом время для своих дел), то в оставшееся время (или вечером) ты можешь дополнительно посмотреть мультфильм (или получить конфету, или что он еще любит).
Нам так советовала доктор - на начальном этапе. А потом, когда попривыкнет - постепенно прекращать призы, ставить уже новые задачи.
15.10.2005 00:19:55, Svetlana:)
Еще какие бывают причины - например, если мама слишком торопит ребенка, он не успевает, и через некоторое время совсем перестает что-то делать сам.
И еще - если нарушена постепенность в освоении навыков. Любой навык надо разбить на простые шаги, и учиться по шагам. Хотя, вроде с этим у вас нет проблем - Вы пишете, что он умеет, но не хочет, да?
Может быть, создать ему еще несколько ситуаций, где бы он сам выбирал, кроме мультиков? Выбрать что-нибудь не слишком обязывающее, и предоставить выбор?
Или стимулировать его самостоятельность для начала каким-нибудь призом?
Скажем, четко донести - мы сейчас собираемся на прогулку. У нас на сборы 20 минут. Нам нужно одеться и собраться. Если ты оденешься сам (а я сэкономлю на этом время для своих дел), то в оставшееся время (или вечером) ты можешь дополнительно посмотреть мультфильм (или получить конфету, или что он еще любит).
Нам так советовала доктор - на начальном этапе. А потом, когда попривыкнет - постепенно прекращать призы, ставить уже новые задачи.
15.10.2005 00:19:55, Svetlana:)
по-моему, вас больше всего беспокоит то, что воспитатели жалуются.
найдите возрастные нормы и ткните их носом.
в три года ребенок еще совсем не обязан уметь полностью одеваться.
и присоединяюсь к советам отстать от ребенка.
а лучше побольше его хвалить за то, что он умеет. 12.10.2005 12:27:23, Маграт
найдите возрастные нормы и ткните их носом.
в три года ребенок еще совсем не обязан уметь полностью одеваться.
и присоединяюсь к советам отстать от ребенка.
а лучше побольше его хвалить за то, что он умеет. 12.10.2005 12:27:23, Маграт
Нет, меня воспитатели не беспокоят. Меня беспокоит пример моих племянников. Я ОЧЕНЬ не хочу, чтобы мой сын вырос таким же не самостоятельным!
12.10.2005 14:40:19, Riala
да не надо его ни с кем сравнивать! у племянников - своя мама, а у вашего сына - своя.
12.10.2005 19:52:03, Маграт
разве я сравниваю? я хочу предотвратить развитие по такому же сценарию...
14.10.2005 14:36:50, Riala
Вот и у нас та же ситуация - ни разу за три года не возникало желания взять ложку в руку, что-нить одеть! Даже не хулиганили никогда, не приходит в голову залезть куда-нибудь куда не надо.Даже если о-очень хотим куда-нибудь идти, все равно будем ныть и ждать пока мама оденет.
Хотя я не настаиваю, не требую.
12.10.2005 12:26:15, Таня - Мама двойняшек
Хотя я не настаиваю, не требую.
12.10.2005 12:26:15, Таня - Мама двойняшек

ИМХО - Вы его слишком подстегиваете. Кто-то из отвечавших хорошо сказал, что он не мог проявлять инициативу, Вы просили раньше. Да, Вы просите не всегда. Но ведь, наверное, часто? И очень дергаетесь по этому поводу, и он это наверняка чувствует.
Воспитатели в яслях... А как же им не ругаться-то? Им гораздо проще, если дети одеваются сами. Вот они и подстегивают родителей. В рассчете на то, что хотя бы половина родителей озаботится, начнет активно детей учить, и хотя бы четверть группы будет что-то надевать на себя сама :))
Еще Вы не упомянули очень важный момент. Если не ошибаюсь, ребенок в сад пошел совсем недавно, в сентябре? И Вашего внимания он стал получать меньше. А хочется его получить. Заставить Вас кормить и одевать его - способ хороший. И тут, по-моему, стоит ребенку уступить. Это не каприз. Это попытка "взять недополученное свое законное" - мамино внимание. Которого ему стало не хватать. И чем больше Вы будете давить, шантажировать, сопротивляться его желанию получить от Вас внимание, тем дискомфортнее ему будет. Когда дочка пошла в садик (ей было 2,11), она умела одеваться. Исключение - всякие шнурки (ну, их особо и не было тогда). Но целый год она требовала, чтобы я одевала ее в сад, одевала ее в саду, когда забирала... Тут еще, конечно, некоторая ревность к маленькому брату... Почти до 4 лет я одевала ее. Причем, я должна была что-то делать за нее в основном тогда, когда МНЕ надо было, чтобы это было сделано. Скажем, мы собираемся в поликлинику. Ей туда не НАДО (в смысле, желанием туда пойти она не горит). А вот если на прогулку с велосипедами - совсем другое дело :)) Ничего, прошла эта "несамостоятельность".
В общем, я присоединяюсь к советам остать от ребенка. Пусть ему самому понадобиться проявить инициативу. Пусть ЕМУ будет НАДО поесть или одеться, а не ВАМ надо будет, чтобы он поел или оделся. Потом, если Вы хотите, чтобы он проявлял инициативу, то самый плохой способ - это требовать от него этой инициативы. Если он ее "проявит" в результате Ваших "а ну прояви инициативу, не то..." далее шантаж, то это все равно не будет ЕГО инициативой, будет Вашей.
Прошу прощения за сумбур. Все вышенаписанное - ИМХО, конечно. Такое вот у меня впечатление от ситуации.
12.10.2005 09:22:10, Штуша
Скорее всего, во многом вы правы, но о недостатке внимания речи быть не может. В садик он пошел в июле. Работаю я с мая. А самостоятельности нет уже 2 года! :-))
При этом ему все равно, кто его кормит и одевает. Обычно это делает бабушка (так как я на работе). А бабушка с ним целый день. И ее внимания ему перепадает очень много. :-))) 12.10.2005 14:39:07, Riala
При этом ему все равно, кто его кормит и одевает. Обычно это делает бабушка (так как я на работе). А бабушка с ним целый день. И ее внимания ему перепадает очень много. :-))) 12.10.2005 14:39:07, Riala

Что касается племянников, которые выросли несамостоятельными... 8 лет - это разве выросли? :))) И, почему-то мне не кажется, что они не умеют сами есть. А вот почему не хотят сами есть - могут быть разные причины. От психических нарушений до элементарного желания родственников любой ценой впихнуть еду в плохо едящее дитятко. 12.10.2005 14:52:11, Штуша

Мне почему-то кажется, что вы в принципе сильно к нему требовательны. А как он научился тому, что умеет? Сам или вы заставляли? А если не получается что-то, как вы себя ведёте?
Я бы ещё просила не самому что-то делать (может, ему не хватает вашего внимания), а просила помочь мне в моих делах. 12.10.2005 04:02:49, Алёнушка
Ну вот, например, с одеванием. У нас из-за этого проблемы в садике.
Он не хочет сам одеваться. Если я его буду все время сама одевать - как он научится?? А сам он учиться не хочет! Я ждала долго. Поняла, что могу и не дождаться. Стала учить сама. Научился. Но одеваться все равно не хочет. 12.10.2005 14:35:18, Riala
Он не хочет сам одеваться. Если я его буду все время сама одевать - как он научится?? А сам он учиться не хочет! Я ждала долго. Поняла, что могу и не дождаться. Стала учить сама. Научился. Но одеваться все равно не хочет. 12.10.2005 14:35:18, Riala

Мне, если честно, страшновато стало... за ребенка. Хотя может это и мелочи. Но из мелочей вся жизнь состоит. Даже не знаю, что посоветовать, как теперь выкручиваться.
В описанной Вами ситуации и заключен парадокс - ребенок все умеет, но не хочет, и радости от его умения нет. А вот если бы он умел в два раза меньше, но проявлял инициативу, то было бы приятней. Понятно, что все делалось из лучших побуждений.
Просто иногда мама не может выдержать правильный тон, что ли.
Хотя думаю, что в таком раннем возрасте все можно поправить. Но для этого надо слегка изменить себя. Обычно помогает покопаться в своем детстве. 12.10.2005 01:34:59, теоретик
у меня тоже никогда не "выдирал" ложку и не стремился одеться сам :) Однако, сейчас он может и одеться и поесть самостоятельно и приготовить себе несложное блюдо (вот это он хотел делать сам, но будучи уже по-старше все-таки). Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими, он ни на кого не будет похож, все дети индивидуалы. Мой, например, никогда не был "почемучкой", я могла бы уже стресс заработать по этому поводу :))
13.10.2005 08:56:46, Елена Д.
У меня ОЧЕНЬ самостоятельный ребёнок. Но ложку она никогда не "выдирала", и "я сама" не помню чтоб часто говорила. Просто у нас нет концентрации внимания на сам-не сам.
Первый прикорм выглядел так. Ей выдали ложку с едой, и показали как донести её до рта. А как дело дошло до больших количеств, то ставили еду на стол и давали ложку, потому что у мамы тоже супчик стынет. Обычно у неё не хватало терпения дождаться, пока я поем и потом покормлю её, и она начинала кушать сама.
Полочки с одеждой у нас очень низко, в её комнате. Она сама одевает, что захочет, даже если это штаны с платьем и вся одежда наизнанку и задом наперед (надо понимать, в этом состоит наше "я сам" :-)), ей никто ничего не говорит. Хочешь так ходить - ходи.
Может быть, вы хотите, чтобы он делал все хорошо и правильно, и тем забираете удовольствие от самостоятельности?
У нас тоже бывают периоды, когда дочка хочет, чтобы её одела - покормила мама. Если это мне не напряжно, то одеваю и кормлю.
Если я что-то делаю, и дочка подошла посмотреть, предлагаю ей мне помочь, даже если это просто нажать на кнопочку.
Кстати, многие виденные мной бабушки не горят желанием дать детям свободу :-). Или это свобода типа: "Не мешай мне на кухне, иди поиграй САМ".
Ещё заметила, что Вы уже два года, по Вашим словам, ждете он него инициативы. Может быть, слишком интенсивно? При всех наших умениях дочка слезла с рук и стала хоть чуть-чуть играть одна где-то в 2-2.5, после 2.5 перешла в свою комнату и рассталась с ГВ. Просто всему своё время, мне кажется, вы торопитесь 13.10.2005 05:03:20, Алёнушка
Может, ему скучно одному? Вы не пробовали рядом посидеть, пока он ест, но не кормить?
Кстати, может он и правда наедается? Мы с братом в детстве ели по часу, только потому, что я уже есть не хотела, но боялась об этом сказать маме. Если меня кормили - могла съесть, но удовольствия при этом не испытывала никакого, и всегда говорила, что ненавижу есть и никогда не хочу.
Сейчас тоже, ем порциями очень маленькими, но часто :-) 15.10.2005 12:07:25, Алёнушка
Так в том-то и хитрость, чтобы после двух ложек "кормить" только лекцией о том, что через 1-2 будет обед (полдник, ужин), а до этого только попить можно. Думаю, быстро сообразит.
20.10.2005 16:36:21, Алёнушка
С едой я всегда была против развлекаловки - либо ешь, либо ничего не ешь до.. А, и ем вместе с ней. Если отдельно или я ем что-то другое, у неё как-то весь аппетит пропадает :-). Есть блюда, которые она не любит (например, зелёный салат), их я даю по чуть-чуть и в дополнение к более приемлемой еде. Если не очень сильно не любит (пшенку), то добавляю варенья, или прошу съесть 3 ложки, чтоб ко вкусу привыкала. Она обычно соглашается. Иногда она устает есть, тогда могу предложить покормить, но без развлечений.
Насчет одежды - хвалила, пока она училась, это всё-таки довольно сложно: разберись где перед, где зад, куда руки вставлять, что куда одевать, в каком порядке и количестве. Как только научилась, воспринимаю спокойно. Наоборот, могу сказать, что из своей комнаты нельзя выходить, пока не оденется, и объясняю почему. Когда была помладше - давала одежду и просила надеть. Она обычно или одевалась, или прибегала ко мне с одеждой, и просила ей помочь. Если идем на улицу, могу сказать, надевай вот туфельки, а мама пока..
Но Ваша ещё маленькая, ей и штанов хватит :-). А она на горшок сама ходит? У нас как приучились к горшку, стали сами одеваться больше, т.к. там всё время штаны сними - одень :-). Он у неё в комнате стоит и она сама на него ходит. Мне кажется, были бы возможности, и они будут использованы в своё время, когда умения возрастут. Одеваться, кстати, сложнее, чем раздеваться, мне так показалось. 13.10.2005 12:35:37, Алёнушка
Для начала много же и не надо, я вообще предлагала с самого малого - залепить липучку, просунуть ручки и т.д.
Горшком мы в два года пользовались именно так - "откровенно слабо" :-), зато после 2.5 спали сухие даже ночью. Она летом сама натренировалась, когда одежды мало.
Так что ваша ещё совсем маленькая, я бы даже не волновалась :-). 14.10.2005 02:40:37, Алёнушка
Насчет "почти все дети начинают выдирать у родителей ложку" - это Вы где такое видели? Может, чтобы постучать по чему-нибудь этой ложкой?.. Это еще могу представить. А чтобы самому кушать - это мягко говоря, преувеличение...:-)
12.10.2005 14:50:20, Иронька
В описанной Вами ситуации и заключен парадокс - ребенок все умеет, но не хочет, и радости от его умения нет. А вот если бы он умел в два раза меньше, но проявлял инициативу, то было бы приятней. Понятно, что все делалось из лучших побуждений.
Просто иногда мама не может выдержать правильный тон, что ли.
Хотя думаю, что в таком раннем возрасте все можно поправить. Но для этого надо слегка изменить себя. Обычно помогает покопаться в своем детстве. 12.10.2005 01:34:59, теоретик
Можно я приведу пример, извините, что не совсем в тему.
Мои родители мне постоянно говорили, что делать и когда делать, считали, что они знают лучше и должны мне дать добрый совет. Когда у меня родился ребенок, я была помешана на самостоятельности и всячески от нее этой самостоятельности требовала:). В итоге она в 13 лет не может выбрать, что ей надеть и что поесть.
Мораль такая: надо поменьше решать за детей, что именно им лучше и нужно, а всячески пытаться прислушиваться к их мнению. 12.10.2005 11:25:54, теоретик
Мои родители мне постоянно говорили, что делать и когда делать, считали, что они знают лучше и должны мне дать добрый совет. Когда у меня родился ребенок, я была помешана на самостоятельности и всячески от нее этой самостоятельности требовала:). В итоге она в 13 лет не может выбрать, что ей надеть и что поесть.
Мораль такая: надо поменьше решать за детей, что именно им лучше и нужно, а всячески пытаться прислушиваться к их мнению. 12.10.2005 11:25:54, теоретик
хм... поясню свой вопрос. Просто я всегда считала, что дети обычно до 3 лет уже проходят стадию проявления самостоятельности. Хотя бы чуть-чуть. Ну вот, например, когда почти все дети в какой-то момент начинают выдирать у родителей ложку и пытаться есть сами. У нас этого не было! Или - когда ребенок хочет только сам одеть ботиночек и маме не разрешает даже приблизится в этот момент. У нас ничего подобного также не было.
Вот почему??? 12.10.2005 14:32:25, Riala
Вот почему??? 12.10.2005 14:32:25, Riala

А мой "почемучка" периодами! Но тогда можно сразу в уши вату вставлять! :-))))
14.10.2005 14:44:38, Riala

Первый прикорм выглядел так. Ей выдали ложку с едой, и показали как донести её до рта. А как дело дошло до больших количеств, то ставили еду на стол и давали ложку, потому что у мамы тоже супчик стынет. Обычно у неё не хватало терпения дождаться, пока я поем и потом покормлю её, и она начинала кушать сама.
Полочки с одеждой у нас очень низко, в её комнате. Она сама одевает, что захочет, даже если это штаны с платьем и вся одежда наизнанку и задом наперед (надо понимать, в этом состоит наше "я сам" :-)), ей никто ничего не говорит. Хочешь так ходить - ходи.
Может быть, вы хотите, чтобы он делал все хорошо и правильно, и тем забираете удовольствие от самостоятельности?
У нас тоже бывают периоды, когда дочка хочет, чтобы её одела - покормила мама. Если это мне не напряжно, то одеваю и кормлю.
Если я что-то делаю, и дочка подошла посмотреть, предлагаю ей мне помочь, даже если это просто нажать на кнопочку.
Кстати, многие виденные мной бабушки не горят желанием дать детям свободу :-). Или это свобода типа: "Не мешай мне на кухне, иди поиграй САМ".
Ещё заметила, что Вы уже два года, по Вашим словам, ждете он него инициативы. Может быть, слишком интенсивно? При всех наших умениях дочка слезла с рук и стала хоть чуть-чуть играть одна где-то в 2-2.5, после 2.5 перешла в свою комнату и рассталась с ГВ. Просто всему своё время, мне кажется, вы торопитесь 13.10.2005 05:03:20, Алёнушка
Вот, про еду. Он будет есть сам, если что-то уж очень вкусное и редко ему перепадающее. Если же это то, что он ест обычно, то ему и в голову не придет есть самому. Вот я ему выдаю ложку/вилку и еду и ухожу. Но, как бы он не был голоден, он все равно больше 2-3 ложек не съест и будет сидеть над этой тарелкой час. Начинаю его кормить - съедает все.
В садике кушает медленнее всех детей и под постоянные крики: "Леша, ешь быстрее!". :-((
А ведь если что-то вкусное - то ложка/вилка в руках прямо летает! :-))) 14.10.2005 14:49:30, Riala
В садике кушает медленнее всех детей и под постоянные крики: "Леша, ешь быстрее!". :-((
А ведь если что-то вкусное - то ложка/вилка в руках прямо летает! :-))) 14.10.2005 14:49:30, Riala

Кстати, может он и правда наедается? Мы с братом в детстве ели по часу, только потому, что я уже есть не хотела, но боялась об этом сказать маме. Если меня кормили - могла съесть, но удовольствия при этом не испытывала никакого, и всегда говорила, что ненавижу есть и никогда не хочу.
Сейчас тоже, ем порциями очень маленькими, но часто :-) 15.10.2005 12:07:25, Алёнушка
Мне вот терапевт сказала - возможно, в этом возрасте ему 3 ложек достаточно. И что, возможно, я его перекармливаю, когда с шутками-прибаутками кормлю дальше. Что рост у него больше нормы и стул не всегда вовремя, мол, от этого.
Не знаю. В саду он вовсе не выше других деток. А если не покормить - начинает сладкое просить, тоже не здОрово. Так что я - через раз теперь, то докормлю, то так оставлю - не знаю все же, что лучше.
Иногда - так все слопает сам, еще и добавки попросит. Но ему 3.5 уже. А в 3 тоже сам не особо ложкой орудовал. 15.10.2005 00:26:04, Svetlana:)
Не знаю. В саду он вовсе не выше других деток. А если не покормить - начинает сладкое просить, тоже не здОрово. Так что я - через раз теперь, то докормлю, то так оставлю - не знаю все же, что лучше.
Иногда - так все слопает сам, еще и добавки попросит. Но ему 3.5 уже. А в 3 тоже сам не особо ложкой орудовал. 15.10.2005 00:26:04, Svetlana:)
А мы вообще худющие! И если все, что он съест - будет 2 ложки, то через полчаса опять будет ныть "хочу кушать". Я не могу его кормить 20 раз в день по 2 ложки. А в саду вообще никто с ним возится не будет...
19.10.2005 19:05:00, Riala

А у меня ест сама ложкой только любимые блюда - яйцо, зеленый горошек, иногда картошку пюре. А каши я загружаю в рот под мультики и пока не знаю, как от этого уходить. Нам два. Штаны сама снимает, одно время пыталась надевать и штаны, и кофточки, и шапочки, так забавно, а потом бросила. Может, надо было как-то поощрять, но я не знала как и ничего не делала. А вы хвалите, когда дочка сама одевается, или спокойно воспринимаете?
Забавная у вас фотка в реге. Так и хочется заглянуть под панамку:) 13.10.2005 10:48:36, теоретик
Забавная у вас фотка в реге. Так и хочется заглянуть под панамку:) 13.10.2005 10:48:36, теоретик

Насчет одежды - хвалила, пока она училась, это всё-таки довольно сложно: разберись где перед, где зад, куда руки вставлять, что куда одевать, в каком порядке и количестве. Как только научилась, воспринимаю спокойно. Наоборот, могу сказать, что из своей комнаты нельзя выходить, пока не оденется, и объясняю почему. Когда была помладше - давала одежду и просила надеть. Она обычно или одевалась, или прибегала ко мне с одеждой, и просила ей помочь. Если идем на улицу, могу сказать, надевай вот туфельки, а мама пока..
Но Ваша ещё маленькая, ей и штанов хватит :-). А она на горшок сама ходит? У нас как приучились к горшку, стали сами одеваться больше, т.к. там всё время штаны сними - одень :-). Он у неё в комнате стоит и она сама на него ходит. Мне кажется, были бы возможности, и они будут использованы в своё время, когда умения возрастут. Одеваться, кстати, сложнее, чем раздеваться, мне так показалось. 13.10.2005 12:35:37, Алёнушка
Я, в противоположность автору топика, склонна не торопить, максимально за заставлять, боюсь переусердствовать с приучением, чтобы не отбить охоту... и иногда мне кажется, что перегибаю палку:)
в результате доча в два года горшком пользуется откровенно слабо. Правда, по некоторым моментам мне кажется, что она физиологически не готова, а вот как на самом деле...
К одеванию пока относится хорошо, мне все кажется потому, что никогда не заствляли. А вот как дальше пойдет, неизвестно.
А с едой очень много слышала, что заигрывать вредно. В общем уже постепенно ухожу от этого, но некоторые блюда(кефир пополам с творогом, бр-р-р:)), пока идут только под мультики:) 13.10.2005 16:26:49, теоретик
в результате доча в два года горшком пользуется откровенно слабо. Правда, по некоторым моментам мне кажется, что она физиологически не готова, а вот как на самом деле...
К одеванию пока относится хорошо, мне все кажется потому, что никогда не заствляли. А вот как дальше пойдет, неизвестно.
А с едой очень много слышала, что заигрывать вредно. В общем уже постепенно ухожу от этого, но некоторые блюда(кефир пополам с творогом, бр-р-р:)), пока идут только под мультики:) 13.10.2005 16:26:49, теоретик

Горшком мы в два года пользовались именно так - "откровенно слабо" :-), зато после 2.5 спали сухие даже ночью. Она летом сама натренировалась, когда одежды мало.
Так что ваша ещё совсем маленькая, я бы даже не волновалась :-). 14.10.2005 02:40:37, Алёнушка
Ну, во первых, действительно почти, т.е. может именно Вашему эта стадия не попадется и он проживет отличную жизнь без нее:).
А во-вторых, я заметила, что дети окружающих всегда все лучше умеют. Ну или люди не все рассказывают, или все преувеличивают, я не знаю, но у меня тоже бывает ощущение несостоятельности - наши сверстники уже с ножом и вилкой едят, а мы до сих пор только по большим праздникам ложкой... Но иногда случается узнать те моменты, которыи обычно замалчиваются и видишь, что не так все плохо. 12.10.2005 15:00:43, теоретик
А во-вторых, я заметила, что дети окружающих всегда все лучше умеют. Ну или люди не все рассказывают, или все преувеличивают, я не знаю, но у меня тоже бывает ощущение несостоятельности - наши сверстники уже с ножом и вилкой едят, а мы до сих пор только по большим праздникам ложкой... Но иногда случается узнать те моменты, которыи обычно замалчиваются и видишь, что не так все плохо. 12.10.2005 15:00:43, теоретик
Действительно, обычно много чего замалчивается... а еще многие мамы, наоборот, очень недовольны, если дети самостоятельны, так как и едят дети сами очень долго и одевают каждый носок по полчаса, часто всюду опаздывают.
12.10.2005 16:33:16, Riala

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание