Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)

Здравствуйте! Возник вопрос на невеселую

Здравствуйте! Возник вопрос на невеселую тему. Вчера умер дедушка моего мужа, т.е. прадед моих дочек. Человек был хороший, и живут они с бабушкой от нас недалеко, так что мы к ним довольно часто наведывались в гости, дочка старшая хорошо его знает и любит. Вопрос собственно в том, как мне дочке рассказать об этом. В принципе, она знает о некоторых родственниках, которые когда-то были, а сейчас их нет, знает, что они умерли, мы пару раз были на кладбище. Но вот это первый конкретный человек, которого она знает и любит, а его больше нет... как правильно мне ей об этом сказать?
28.09.2005 11:34:27,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо вам всем большое, я многое для себя прояснила и теперь точно знаю, что нужно говорить. можно было бы и поиском поискать, но я больше люблю читать ответы на свой собственный вопрос, а не на чужой, даже похожий :) 28.09.2005 19:31:26, Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)
Что :)) ? 28.09.2005 22:50:08, U
Da'iline
Не знаю, подойдет ли это для Вашего ребенка, но своему я бы так и сказала - дедушка умер. В подробности вдаваться не надо, дети в таком возрасте как правило удовлетворяются простыми ответами. Про смерть имхо стоит рассказать так, как вы это понимаете, у каждого ведь свои убеждения. Я рассказывала спокойно, и дочка спокойно к этому относится. Трехлетний ребенок скорее всего слишком мал, чтобы осознать смерть так, как это делают взрослые.
Поищите поиском по этой конфе, вопрос регулярно обсуждается.
28.09.2005 16:40:00, Da'iline
Кстати, да. Короткие и спокойные ответы по существу - это то, что очень нужно и часто помогает лучше, чем длинные неуверенно-путаные и эмоциональные лекции. 28.09.2005 22:49:39, U
Не знаю как надо, но я младшему (прабабушка умерла за несколько дней до его 3-хлетия) сказала, что бабушка (лучший друг, между прочим) улетела на небо. Это вызвало некоторую путаницу в детских мозгах - очевидно не так надо было, он много раз возвращался к этому вопросу за прошедший год и в результате вывел для себя не лишенную смысла и утешительную теорию, которая в конце концов примирила его с действительностью. Одно я поняла, что чем меньше человек, тем легче он это переносит - в этом возрасте ребенок еще не способен долго и мучительно страдать. первое утешение, которое он сразу же нашел для себя - остались еще 2 бабушки. 28.09.2005 15:39:18, hanhiss
Вот: http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm 28.09.2005 14:54:54, U
Спасибо, я прочитала - мне понравилось! Пожалуй, такая сказка даже взрослому человеку может помочь в трудную минуту... 28.09.2005 19:14:18, Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)
У Светланы - Svetlana :) на сайте была история про капельку, мне очень нравится. Поищу ссылку, или может кто-то еще подскажет. 28.09.2005 14:48:09, U
А с животными такого не было? Смерть? Хотя бы с дальними, например, вот лежит собачка, она мёртвая. 28.09.2005 14:42:06, Мария Д.
нет, с животными не было... 28.09.2005 19:00:12, Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)
NatalyaLB
незнаю ваших детей, но мой вопрос смерти нормально воспринимает. Как то зашел разговор о том, что ВСЕ умирают, что когда нибудь я умру. Мой, естессно: "нехочу, чтобы ты умирала". Я объяснила так: "обычно люди умирают, прожив длинную жизнь, например, 100 лет. Когда мне будет 100 лет, ты будешь совсем большим и во мне не будешь нуждаться. Моя бабушка прожила 85 лет и в один прекрастный день поняла, что устала жить , что больше не хочет, и спокойно умерла". Ребенок, поспорив со мной немножко на тему " а я хочу" согласился с тем, что не все в мире происходит в зависимости от его " я хочу", другие люди имеют свои " я хочу" и он на них повлиять никак не может.
То есть я бы на вашем месте объяснила, что дедушка прожил жизнь, чтобы вырастить своих детей, что его дети в нем больше не нуждаются, а у вас ( и для вас) пока есть ваши родители. . . .
Но мы атеисты, если вы верующие, то вам проще - у верующих человек не умирает, а просто уходит жить в иной и лучший мир.
28.09.2005 12:33:50, NatalyaLB
это примерно то, что я собираюсь сказать, но мне все же хотелось услышать, что говорят другие люди в таких случаях, спасибо 28.09.2005 12:50:16, Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)
fat mouse
Извините, совсем не могу сейчас много писать, вот гляньте ссылку, может, что-нибудь пригодится. 28.09.2005 12:24:59, fat mouse
fat mouse
вообще если запустить в Яндекс "рассказать ребенку о смерти" -- вы найдете массу советов. Самых разных. Их только фильтровать надо тщательно, -- смотреть не столько форумы, сколько родительские сайты и советы психологов.
28.09.2005 12:37:34, fat mouse
Leeni
Сочувствую очень вам!:( Вопрос не зи легких.. Не знаю, что вам посоветуют здесь психологи..
У нас этот вопрос сейчас на таком этапе(не знаю хорош он или нет). Все старенькие люди умирают..потому что когда человек долго-долго живет..он устает и решает уйти на небо, чтобы стать ангелом..Это к вопросу, что смерть не страшна и человек сам делает такой выбор.. Не знаю, но мою дочку такой вариант объяснения смерти устраивает..
28.09.2005 12:20:19, Leeni
Я бы не решилась такое сказать сыну. Помимо того, что предпочитаю не врать ребенку вообще, а особенно в таких важных вещах, я бы побоялась страшных историй со мной или другими его близкими. Я-то хорошо знаю, что "человек не просто смерен, а внезапно смертен". А ребенок, в худшем случае, подумает (из-за моих слов!), что мама _решила_ бросить его и улететь на тучку играть на арфе. Ужас-ужас.

Я говорила, что все умирают, и я умру, когда - неизвестно, но надеюсь и вероятнее всего, что не скоро, и ты умрешь, когда - не знаю, но у тебя жизнь только-только еще начинается, а в среднем она - лет 70... так примерно. Но я, правда, рано начала объяснять, и на не важном - ну, на мухе дохлой.
28.09.2005 15:01:57, U
Leeni
А почему вы думаете, что мой ребенок может испугаться, что я вдруг соберусь улететь?:)
Я регулярно говорю ей, что мне ТАК хорошо с ней и что она может на меня рассчитывать до моей глубокой старости:) А уж внуков я точно нянчить буду:))
Вот неизвестность, на мой взгляд, пугает гораздо больше детское воображение..потому что большой полет для фантазии...
28.09.2005 18:27:53, Leeni
Сильно смутило послание "смерть не страшна и человек сам делает такой выбор". Потому что встречала 2 типа таких людей, кому это верно - светлые и мудрые старики и безбашенные подростки. Вторая категория не радует. 28.09.2005 23:01:32, U
Сложно сформулировать. Много всего маловероятного, но важного. Например, если кто-то из родителей внезапно умрет, ребенок решит, что то был его выбор, и к без того огромному горю прибавится ощущение "мама выбрала меня бросить". Или вот деские суициды бывают, по очень странным причинам. Если ребенок считает, что когда не нравится, надоело жить (фу, каждый день школа и школа), можно нормально выбрать улететь к ангелам, что его остановит изнутри? Не знаю, да не в этом всем дело. Смерть - очень часто это трагедия, горе для остающихся, и говорить по-другому - это не про туалетную бумагу соврать. Тогда ребенок, столкнувшись с каким-то горем рано или поздно, окажется неподготовленным, да еще обманутым. Как-то так... Но это все мое имхо имхейшее, если я малость категорична - сорри.

Моего сына неизвестность не пугает. Он вообще кое-что знает про ужасы жизни, про войну много спрашивал, еще про всякое. Я рассказываю в ключе "у нас цунами не бывает, землетрясения - редко и не больше 5ти баллов, а на случай пожара надо вести себя так-то". Вроде нормально воспринимает.
28.09.2005 22:46:33, U
пожалуй, ваша версия мне нравится, у нас примерно такая же версия, вот еще на счет усталости мне понравилось, спасибо :) 28.09.2005 12:29:45, Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)
Neo_
Дочке 3 года как я понимаю?
Я бы вообще не стала ничего говорить, и уж тем более на похороны не брать. ИМХО. Просто личный негативный опыт.
Тем более что "пропажу" дедушки она скорее всего и не заметиит, раз вы не вместе живете.
Никчему это, успеет еще ребенок с реалиями жизни столкнуться..
28.09.2005 12:17:10, Neo_
а как я ей объясню, например, когда мы придем в гости, почему бабушка есть, а деда нет? она у меня барышня дотошная... 28.09.2005 12:28:44, Мать семейства (Даша 3г & Люша 10м)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!