Я только что прочитала статью, на которую не так давно была ссылка и сразу всплыли вопросы, которые меня периодически беспокоят.
Всегда ли верна мысль, что дети до определенного момента должны калякать сами и им не надо ничего навязывать(давать шаблон), потому что это их ограничивает?
Дочка, два года, обычно немного покалякает, потом дает мне карандаш и просит на тот же лист что-нибудь дорисовать. Что я делаю? Конечно, я рисую шаблоны: в небе солнышко, облако, из облака идет дождик, из земли торчат зеленые палочки и на них цветочки. И дочка уже поняла эту идею, пытается пририсовывать свои маленькие цветочки к зеленым палочкам. Вопрос: загоняю ли я ее в шаблонные рамки этими цветочками или нет?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология рисунка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но вот как правильно делать - показывать схемы-шаблоны или нет, я не знаю. Сама бы с удовольствием почитала мнение профессионалов - художников, педагогов, психологов.
Что у нас получается - в папке "Рисунки".
23.09.2005 09:54:25, Мышикова мама

Ух ты! Неужели это все нарисовано только детской рукой, без руки взрослого? Я в шоке(в хорошем смысле):). А кисточку дочка не давала Вам в руки? Я бы и не показывала шаблонов, если бы мне не вручался карандаш.
23.09.2005 10:28:46, теоретик

Да, я еще ей репродукции картин показываю, у меня мнего книг по искусству. "Вот, смотри, давным давно жил такой дядя-художник, его звали Винсент Ван Гог, он тоже рисовать любил, посмотри, какие на картине подсолнухи! А вот как он нарисовал солнышко! А ты бы как солнышко нарисовала? Давай попробуем!"
А сову зеленую она пальцами нарисовала, кисточку еще тогда плохо умела держать. Вообще-то я подозреваю, что Дина просто каляку рисовала, но получилось похоже на сову, и она это заметила, и мы положили сову сохнуть, а для каляки взяли следующий листок.
Абстракции получаются, когда Дина смешивает гуашь, акварель и воду прямо на рисунке - ей нравится. Потом говорит: "Давай посмотрим издалека!" Я отодвигаю рисунок метра на два. "На что похоже?" "На грозу". Называем рисунок так и откладываем сохнуть.
23.09.2005 11:48:19, Мышикова мама
я думаю, вы правильно делаете - учите ВИДЕТЬ...без этого не нарисуешь... а потом уже техника - ПЕРЕДАВАТЬ увиденное
23.09.2005 12:37:13, Умп
Хорошо. Вы учили ее в свое время рисовать круг, палочку, или она сама к этому пришла? То, что солнышко находится вверху, это ей говорили или она догадалась или пока еще до этого не дошли? Я рисовать не умею в том смысле, что рисую хуже среднего взрослого. Но рисунок, за который в первом классе поставят твердую пятерку, сотворить сумею. Например, я могу нарисовать кота, собачку, дерево, цветочек. И учу: дерево - это ствол - палочка, листья зеленые мы рисуем по кругу.
Думаю, что Ваш подоход довольно интересный, возможно при этом ребенок до всего дойдет сам и это будет ему гораздо более полезно. Главное, чтобы был интерес. 23.09.2005 12:02:05, теоретик
Думаю, что Ваш подоход довольно интересный, возможно при этом ребенок до всего дойдет сам и это будет ему гораздо более полезно. Главное, чтобы был интерес. 23.09.2005 12:02:05, теоретик

Геометрические фигуры (круг, треугольник, прямоугольник, квадрат) я ей показала, как можно нарисовать. Но это у нее интереса особого не вызвало, потому что те же самые фигуры интереснее складывать, как Дина говорит, "из палочек и шариков" - из магнитного конструктора. Их там можно (с моей помощью) даже объемными сделать. 23.09.2005 12:46:05, Мышикова мама

То, что дочка дает карандаш - это здорово уже потому, что вы вместе что-то делаете..Я не умею рисовать:( Зато мы делали апликации - я вырезала, дочка клеила снеговиков, елочки, банку с огурцами..это ведь тоже шаблоны, а ты попробуй совместить три кружка, чтобы снеговик получился!:)
Месяца три сейчас дочка рисует небо, солнце и дом с много-много окнами..иногда цветочки и деревья.. А вот уже два дня из садика приносит паучка в паутинке:) - спектакль посмотрели:) Думаю, опять пару месяцев паучков отрабатывать будет:))
Если не показывать как рисовать, одни абстракции получаться будут:) 22.09.2005 13:15:28, Leeni
Аппликации мы делали еще два месяца назад, и дочка даже кота из деталей слепила!
22.09.2005 14:12:52, теоретик

А перед ремонтом..нарисовали Египет во всю стену..мечту о несостоявшемся отпуске:)) И были там наши с Викой обведенные папой фигуры в купальных костюмах:)))
Надо творить все, что по душе, не боясь шаблонов:)) И чем веселее, тем здоровее:)) 22.09.2005 14:35:48, Leeni
Двухлетний ребенок, давая в руки взрослому карандаш, имеет твердое намерение - "Лисуй!" И "лисуй" так, тобы мне нлавилось:)
Ребенок радуется Вашим рисункам, улыбается, хочет продолжать и продолжать это занятие - значит, Вы холосо лисуете:) 21.09.2005 23:21:55, Элла Прокофьева
Ребенок радуется Вашим рисункам, улыбается, хочет продолжать и продолжать это занятие - значит, Вы холосо лисуете:) 21.09.2005 23:21:55, Элла Прокофьева
Лисую я действительно неплохо, хотя рисовать совсем не умею. Порадовать ребенка - это пожалуйста. А что тогда нельзя делать, чтобы не загрузить его шаблонами раньше времени? Может, нельзя говорить "нарисуй солнышко"? Хотя... мне больше нравится идея учить рисовать прямую линию предлагая рисовать дороги или дождик, а не просто прямую. Тоже шаблоны? Может, я чего-то не поняла...
22.09.2005 01:26:12, теоретик
А речью раньше времени загрузить не боитесь? Тоже ведь, хех, шаблоны. Вот такие слова, а не другие, да и звуки вообще...
22.09.2005 02:11:05, Мария Д.
О речи раньше времени у нас что-то речь пока не идет:)))
То есть ответ - не париться насчет шаблонов? 22.09.2005 09:38:44, теоретик
То есть ответ - не париться насчет шаблонов? 22.09.2005 09:38:44, теоретик
ВЫ с ребёнком разговариваете? Или ждёте, когда своё-оригинальное скажет СНАЧАЛА, чтоб ему шаблоны речи не давать? Так и с рисованием. Это система репрезентаций, как речь, и визуальные символы идут от взрослых. Есть племена, которые не рисуют (взрослые не рисуют), так и дети там, хе-хе, тоже ничего не рисуют вообще.
22.09.2005 15:27:27, Мария Д.

Можно ответить? Я тоже долго слушала разговоры о том, что детям только дай краски, фломастеры. Все давала, и никакого интереса не было. Потом свекровь, 10 лет отработавшая в саду, взяла за руку и стала учить аппликации, рисунку и пр. И потом он стал САМ рисовать. А чтобы шаблона не было, проявляй фантазию. Руку обводишь, рисуешь петушка:) Дети же разные, главное - результат.
21.09.2005 17:23:40, ЛяМур
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.