Первый раз зашла на эту страничку и была поражена как все раскладывается по полочкам, даются советы. Честно говоря даже не ожидала. Может и нашей проблемой поможите справиться. Старший сын (ему почти 6 лет)игнорирует почти всегда замечания взрослых, т.е. если ему скажут не делать чего-либо , а он решил что ему это сделать хочеться - то ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СДЕЛАЕТ. Сегодня случайно увидела в саду занятия по физкультуре: преподаватель сказала ему мяч после броска отдать в руки другому, мой же сынуля решил его бросить - БРОСИЛ, мяч улетел за ограду сада. Задирается, дерется ... Что это? Такая форма самоутверждения ( в группе самый младший)? Или пора обращаться к психологу. Объясняешь ему, спрашиваешь почему, из-зи чего. После разговоров один ответ:"Я больше не буду" В следующий раз все тоже самое
Может кто-то сталкивался с такой проблемой?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Первый раз зашла на эту страничку и была
19.09.2005 13:56:23, iruss50 комментариев

Да, кстати, в семье все нормально, родители не в конфликте? Даже если "ребенку мы ничего не показываем", тем не менее, отношения скорее удовлетворительные или семья переживает не лучшие времена? 19.09.2005 22:51:59, Ясень

Фильм о родителях и их детях. Ничего не бывает случайным. Посмотрите, при возможности:) Что мы растим..то мы и получаем.. Характер? Мне кажется он тоже формируется. И если "характер" протестует..значит повод для беспокойства есть.. "Характер", приспособленный к обстоятельствам, протестовать по пустякам вряд ли станет...Что-то не так, значит.. 19.09.2005 18:15:39, Leeni
Ему не скучно там, в этой игре в мяч? Вообще, нету ли такой проблемы "хроническая скука"? Ну, чтоб он предпочитал чем-то другим заниматься?
19.09.2005 15:29:33, Мария Д.
А у него был выбор?:) Мария, далеки Вы от реалий российского детсада:), не в обиду:)
19.09.2005 19:50:11, Сима Полосатая
И такая проблема время от времени всплывает. Но здесь-то была сдача или зпчет какого-то норматива. Все очень строго: рядами, строем, в линию и т.д.
19.09.2005 15:42:52, iristaki
А ребёнок согласился это делать? Ну, у него спросили, хочет ли он эти нормативы сдавать вообще?
19.09.2005 18:04:40, Мария Д.

Сады бывают разные, это во-первых. Даже в России, подозреваю. Во-вторых, выбор ребёнка может совпасть с обязательным мероприятием, и такое вот иногда случается :-)
19.09.2005 20:12:42, Мария Д.
Это точно:) А в некоторых садах много мячей, т.к. ежу понятно, что малыши не могут точно координировать свои физические усилия.
19.09.2005 20:43:04, Иллика
Думаю, к психологу обратиться не помешает, но и особо не поможет:) Это такой характер. С таким ребенком сложнее родителям. Важно его приучить вести себя в обществе и при этом не пытаться ломать. Почитайте литературу про детей индиго, может, что-то найдете для себя.
19.09.2005 14:09:13, теоретик
ОФФ очень интересные рисунки "пятилетние" в вашем фотоальбоме. Очерь походе я рисовала и рисую:) Только черно белый варикан. Особенно классная нижняя.
20.09.2005 19:34:38, Лиса чернобурая (Т+А)
Так мы и тезки:) Я тоже таня:) В смысле с дочерью вашей. Пришлю, только отсканировать надо.
21.09.2005 18:58:50, Лиса чернобурая (Т+А)
Гениальная идея - все списывать на "Дети Индиго"..:) И самое классное, что все становится объяснимым и самое-самое классное - делать ничего не надо:)
19.09.2005 18:05:18, Leeni
хм..а про детей с СДВГ Вы слыхали? Это гиперактивность с недостатком внимания, официальный диагноз, между прочим. И таких детей сейчас великое множетсво. И "пороть" тут не поможет, только хуже будет. Интересно, своих Вы пороли? Или они у Вас всегда вписывались в рамки коллектива?
19.09.2005 19:55:10, Сима Полосатая, не удержавшись
А я не про оправдание, а про то, что Вы выше советовали пороть:(( Неприменимо это в любом случае!
19.09.2005 23:17:27, Сима Полосатая
редкий случай, когда я не согласна с теоретиком. Такими не рождаются, а все таки становятся. в возрасте 0-3 года, когда родители что то говорят - ребенок делает по своему - родителям лень настоять на своем, они уступают - ребенок начинает относиться к словам родителей как к играющему радио или шуму листвы, т. е. шумовой фон, на ктр не нужно обращать внимание.
Что делать? вот что советуют психологи: в любос возрасте, начиная с года , когда вы хотите, чтобы вас услышали: подойдите к ребенку, опуститесь до его уровня ( то есть чтобы ваши глаза были на уровне его глаз), дотронтесь до него (можно взять за руку, положить руку на плечо, влять за предплечье, обнять за талию и т п ) , добейтесь его полного внимания ( то есть он не крутит головой, пытаясь одновременно увидеть или услышать что то др, он смотрит на вас и слышает только вас) скажите свою просьбу. После чего стойте над душой до полного ее выполнения.
Это в начале, когда ребенок научиться выполнять просьбы при таком обращении ( а на это может уйти несколько мес), станет проще, достаточно будет просто достигнуть визуального контакта (то есть поймать его взгляд), и попросить.
И уже 3-й этап - это когда мама кричит с кухни, гремя сковородками, ребенку, ктр увлечен интнресной игрой в комнате. . . . ребенок, ктр прошел через первых 2 этапа, может ее и услышит. А может и нет. Я взрослый человек, но в 3-м случае не слышу просьб и приказов. Не игнорирую, а именно не слышу.
Еще совет: как можно реже использовать приказной тон. Научиться строить фразы типа : мне будет очень приятно, если. . ; у нас будет время на . . . , если. . .; это дает ребенку ощущение, что у него есть выбор. Когда выбора нет, постройте фразу:я знаю, что тебе не нравиться, но нужно (придется) . . ..;
и еще: когда мой ребенок был маленьким, я тоже иногда сравалась и на него орала. Потом я нашла фразу: "я очень не люблю на тебя кричать, но когда моя просьба игнорируется 2 раза, на 3-й я "взрываюсь". . ." Помогло. Не тем, что ребенок стал беспрекословно подчиняться, а тем, что он меня "слышит" ( то есть на мои " пора спать" он не проигнорирует, а предложит компромисс :"еще 10 мин", причем через 10 мин пойдет в постель - он ведь сам предложил, как же ему себя не послушаться?)
Я не говорю, что это правильно, но это срабатывает. В конце концов я не "супервумен" , и имею право ей не быть. . . . Как все нормальные люди я имею право на в меру мерзкий характер :-)
19.09.2005 15:07:04, NTN
Что делать? вот что советуют психологи: в любос возрасте, начиная с года , когда вы хотите, чтобы вас услышали: подойдите к ребенку, опуститесь до его уровня ( то есть чтобы ваши глаза были на уровне его глаз), дотронтесь до него (можно взять за руку, положить руку на плечо, влять за предплечье, обнять за талию и т п ) , добейтесь его полного внимания ( то есть он не крутит головой, пытаясь одновременно увидеть или услышать что то др, он смотрит на вас и слышает только вас) скажите свою просьбу. После чего стойте над душой до полного ее выполнения.
Это в начале, когда ребенок научиться выполнять просьбы при таком обращении ( а на это может уйти несколько мес), станет проще, достаточно будет просто достигнуть визуального контакта (то есть поймать его взгляд), и попросить.
И уже 3-й этап - это когда мама кричит с кухни, гремя сковородками, ребенку, ктр увлечен интнресной игрой в комнате. . . . ребенок, ктр прошел через первых 2 этапа, может ее и услышит. А может и нет. Я взрослый человек, но в 3-м случае не слышу просьб и приказов. Не игнорирую, а именно не слышу.
Еще совет: как можно реже использовать приказной тон. Научиться строить фразы типа : мне будет очень приятно, если. . ; у нас будет время на . . . , если. . .; это дает ребенку ощущение, что у него есть выбор. Когда выбора нет, постройте фразу:я знаю, что тебе не нравиться, но нужно (придется) . . ..;
и еще: когда мой ребенок был маленьким, я тоже иногда сравалась и на него орала. Потом я нашла фразу: "я очень не люблю на тебя кричать, но когда моя просьба игнорируется 2 раза, на 3-й я "взрываюсь". . ." Помогло. Не тем, что ребенок стал беспрекословно подчиняться, а тем, что он меня "слышит" ( то есть на мои " пора спать" он не проигнорирует, а предложит компромисс :"еще 10 мин", причем через 10 мин пойдет в постель - он ведь сам предложил, как же ему себя не послушаться?)
Я не говорю, что это правильно, но это срабатывает. В конце концов я не "супервумен" , и имею право ей не быть. . . . Как все нормальные люди я имею право на в меру мерзкий характер :-)
19.09.2005 15:07:04, NTN
Интересное сообщение, спасибо. Мне это сейчас очень актуально с моей младшей. Именно что иногда не слышит обращенной к ней речи. Точнее, не показывает, что слышит. Я реагирую на это двумя способами:
1. никак не реагирую, не услышала - и не надо. Считаю, что иногда она имеет на это право.
2. делаю так, как Вы описали, приседаю, трогаю и быстро попадаю в зону внимания.
Никогда не кричу и не ставлю ультиматумы.
Недавно столкнулась с тем, что меня слышит чаще, а вот чужих может проигнорировать. Например, часто игнорирует учительницу в группе раннего развития(наталкивает на мысль, нужно ли ей раннее развитие?), а вот например свою подружку бабу Мусю на лавочке слышит всегда.
Кстати, моя старшая принимает активное участие в воспитании сестры. Так она ее воспитывает совсем не такими методами, как я. Она всегда добивается от нее реакции. Если они рисуют и Женя отвлеклась, то Таня тут же уточняет: "ты хочешь, чтобы я рисовала?" и не отстанет, пока не получит ответ. 19.09.2005 15:28:43, теоретик
1. никак не реагирую, не услышала - и не надо. Считаю, что иногда она имеет на это право.
2. делаю так, как Вы описали, приседаю, трогаю и быстро попадаю в зону внимания.
Никогда не кричу и не ставлю ультиматумы.
Недавно столкнулась с тем, что меня слышит чаще, а вот чужих может проигнорировать. Например, часто игнорирует учительницу в группе раннего развития(наталкивает на мысль, нужно ли ей раннее развитие?), а вот например свою подружку бабу Мусю на лавочке слышит всегда.
Кстати, моя старшая принимает активное участие в воспитании сестры. Так она ее воспитывает совсем не такими методами, как я. Она всегда добивается от нее реакции. Если они рисуют и Женя отвлеклась, то Таня тут же уточняет: "ты хочешь, чтобы я рисовала?" и не отстанет, пока не получит ответ. 19.09.2005 15:28:43, теоретик
Мой сын в ответ на мое приседание у его уровню приседание и поворачивание ко мне его головы как-то внезапно начинает интересоваться тем, что за моей спиной, вспоминает интересную историю и хочет в туалет :)) Не помогает классическая методика в случае, когда клиент не хочет услышать, что ему скажут (чаще тогда, когда он заранее знает, что это будет :))
19.09.2005 22:54:11, U
а мой сын на мои "пора чистить зубы" начинает пересказывать мне недавно прочитанную книжку. Ну и что? Я говорю :" я тебя попросила ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ. Когда это будет сделано, я с удовольствием выслушаю твой рассказ". Вам выбирать: сказать твердо "слушай меня внимательно, сначало мы сделаем это. . ." или делать вид, что его хитрость сработала, умиляясь в душе: "ах, какой он у меня находчивый!"
-
конечно, тут от возраста зависит. Однажды (года в 4) мне ребенок сказал фразу " не перебивай меня!" Теперь, есль он поведет себя так, как вы описываете, я его перебью словами: " я с тобой разговариваю. Не перебивай меня. Тебе ведь не нравится, когда ТЕБЯ перебивают. Слушай внимательно. . . ."
офф: заглянула к вам в регу, наши сорванцы одного и того же года и месяца рождения. 20.09.2005 01:43:58, NTN
-
конечно, тут от возраста зависит. Однажды (года в 4) мне ребенок сказал фразу " не перебивай меня!" Теперь, есль он поведет себя так, как вы описываете, я его перебью словами: " я с тобой разговариваю. Не перебивай меня. Тебе ведь не нравится, когда ТЕБЯ перебивают. Слушай внимательно. . . ."
офф: заглянула к вам в регу, наши сорванцы одного и того же года и месяца рождения. 20.09.2005 01:43:58, NTN
А я не жалуюсь, просто прикольно :)) Обычно у нас получается договориться, и вариантов выбора у меня гораздо больше, например, не делая вида, умилиться вслух, или мягко спросить "что бы ты хотел сделать вначале?".
20.09.2005 22:45:03, U

Спасибо! Может, пришлете одну свою, если это не секрет? Было бы очень интересно. Кстати, мне одна мама прислала рисунок своего сына. Аналогичный нашим! Я показала мужу, его реакция: "А, ты Танины рисунки нашла?"
20.09.2005 21:31:58, теоретик

Простите, но фраза не совсем понятна "литературу про детей индиго". Это что имелось в виду
19.09.2005 14:14:32, iruss
"Дети индиго" - это такой модный сейчас термин. Поиском думаю легко найдете что-нибудь. Как о любом модном веянии написано много трепотни, но суть такова, что есть такие дети и ничего с этим поделать невозможно, надо принимать их такими.
19.09.2005 14:19:50, теоретик

Да я-то и стараюсь принимать. Но замечания от воспитателей и педагогов действуют на нервы, если честно
19.09.2005 15:17:09, iristaki
:))) Не, я б не стала, из ребенка еще может толк выйти, а родителей не изменишь:))) напрасная трата сил - порка родителей:)
19.09.2005 17:15:06, Иллика
/рвётся/ Пустите, пустите меня к красной кнопке! Стерилизация - полумера!
19.09.2005 18:06:27, Мария Д.
Тут некоторые детей удержать не могут во время истерики, а чтоб родителя удержать, надо быть чемпионом мира по борьбе. Если он не захочет, чтоб его пороли.
19.09.2005 15:49:13, теоретик
Да ладно, чемпионом мира по борьбе... Что, родной маме и родному папе сопротивляться будете?
19.09.2005 17:13:40, Иллика
А зря:) Вон, в семейной девушка жалуется, что на нее муж орет, наверное, у него СДВГ в детстве было. Глупая девушка, не понимает:)
19.09.2005 21:16:04, Иллика
Я сама на мужа кричала первое время, пока он меня не перевоспитал. А потом я вдруг надумала, что у меня в детстве было сдвг. Закономерность, однако.
19.09.2005 21:22:33, теоретик
Я могу это предложить сделать это бабушке и дедушке, но по конкретнее за что будем пороть родителей?
19.09.2005 15:21:58, iristaki
Конечно, если ребенок не понимает слов, обращенных к нему, если ребенку безразличны эмоции других людей, которые он вызывает своими действиями, это о чем говорит? По-моему, о педагогической запущенности, а вовсе не о сверхестесственных способностях ребенка и его исключительной личности. Что делать? Если ребенок запущен? Привести ребенка в чувство. Сначала привести в чувство родителей, ау! ребенок в 5 лет вполне способен выполнять принятые в данном коллективе правила. Не выполняет, ему скучно, все вокруг кретины и неумехи, не смогли найти подход к "ребенку индиго"? Смените коллектив или выпорите. Только коллектив можно менять до бесконечности... А знаете в каком коллективе люди в форме следят за выполнением правил? Угу, именно там...
19.09.2005 17:24:05, Иллика

Вот еще, у моих нет проблем с коллективом, которые меня бы напрягали, СПЕЦИАЛЬНО они не делали гадостей. И мячики специально за ограду не выбрасывали, чтобы посмотреть, как тети на это отреагируют, а случайно у любого может вылететь, хоть с СДВГ он, хоть без, на это кто внимание обращать будет. Я уж точно ругать не буду. А так я про многое слыхала. В том числе, что у ребенка должны быть установлены границы дозволенного, даже если у него СДВГ бить другого ребенка ведром по голове он не может и никакой диагноз тут не оправдание.
19.09.2005 20:33:16, Иллика

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.