Любите ли вы, когда посторонние взрослые делают вашим детям замечания? Или было бы лучше, что бы они обратились к вам, а вы уж сами разберетесь со своим ребенком? И наоборот, сами ли вы "приструните" расшалившегося чужого ребенка или же обратитесь к сопровождающему его взрослому, чтобы он сам разобрался со своим ребенком?
Понятно, что есть много тонкостей, и всех их не обговоришь. Мне же интересен сам принцип. Пожалуйста, объясните свою позицию!!! Если можно, напишите, в каких ситуациях вы бы действовали через взрослого, а в каких - напрямую с ребенком!
P.S. Речь идет о ситуациях, когда сами дети "разрулить" не могут и требуется вмешательство. Идеальная, наверное, ситуация, когда дети сами между собой разрешают конфликты и столкновения (приемлимыми способами, ессно).
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К кому обращаться?
12.09.2005 15:55:09, Mamsik48 комментариев
Никогда в жизни не приструню "расшалившагося" чужого ребенка, пока он меня не задевает.
Если непосредственно меня задевает, скажу вежливо ему самому.
Если конфликт между детьми, обычно все родители участвуют в разборках - каждый успокаивает своего :) И говорит, что все произошло случайно - других вариантов мне до сих пор не попадалось :))))
Однажды мою дочку толкнули с горки, летела сильно, головой вниз. Няня того ребенка объяснила ему, что так не делают. Ну не пойду же я еще "ругаться". Просто встала и стояла некоторое время рядом, чтобы проконтролировать, вдруг ребенок не адекватный. Оказалось, все нормально, случилось одноразово.
Специально вредных детей я не встречала. Однажды агрессивный даун играл на горке, но там родители в курсе, следили сами, т.к у него нежность такая к детям была напористая. 14.09.2005 04:21:05, Рррозовая
Если непосредственно меня задевает, скажу вежливо ему самому.
Если конфликт между детьми, обычно все родители участвуют в разборках - каждый успокаивает своего :) И говорит, что все произошло случайно - других вариантов мне до сих пор не попадалось :))))
Однажды мою дочку толкнули с горки, летела сильно, головой вниз. Няня того ребенка объяснила ему, что так не делают. Ну не пойду же я еще "ругаться". Просто встала и стояла некоторое время рядом, чтобы проконтролировать, вдруг ребенок не адекватный. Оказалось, все нормально, случилось одноразово.
Специально вредных детей я не встречала. Однажды агрессивный даун играл на горке, но там родители в курсе, следили сами, т.к у него нежность такая к детям была напористая. 14.09.2005 04:21:05, Рррозовая
В песочнице. Главный - это сопровождающий ребенка взрослый. Пока этот взрослый не договорится с другими взрослыми и детьми и не научит этому ребенка, все остальные договоры игрушечные:)
Если ребенок договаривается с другими детьми и другими взрослыми лучше, чем сопровождающий его взрослый, значит, существует еще один взрослый, который этому его научил:) 13.09.2005 23:07:40, Элла Прокофьева
Если ребенок договаривается с другими детьми и другими взрослыми лучше, чем сопровождающий его взрослый, значит, существует еще один взрослый, который этому его научил:) 13.09.2005 23:07:40, Элла Прокофьева
Это хорошо, когда взрослые знакомы - либо "приятельсвуют", либо гуляют вместе. Мы, к примеру, со своей подругой договорились - что кто может позволить в отношении ее/моего ребенка. Тоже и в "нашей" песочнице - гласно никто это не обсуждал, но уже более-менее видно, как какая мама реагирует.
14.09.2005 08:26:33, Mamsik
Я люблю вежливость, во взрослых и детях. И открытость до какой-то степени. В том числе когда у человека проблема со мной или моими, я предпочитаю, чтоб он вежливо и открыто об этой своей проблеме сообщил. Ребёнку лучше напрямую. "Приструнить" - это невежливо, в подобном случае, возможно, я сама вмешаюсь и... приструню...
13.09.2005 15:45:29, Мария Д.
Мария Д, можно пример ситуации "когда у человека проблема со мной или моими, я предпочитаю, чтоб он вежливо и открыто об этой своей проблеме сообщил"?
13.09.2005 22:10:26, Mamsik
Ну, например, мой ребёнок затеял игру в луже, и на кого-то на ближайшей скамейке летят брызги, а ребёнок не замечает. Естественно мне, чтоб тот, на кого летят брызги, сказал ребёнку: "Ты знаешь, на меня летят брызги, пожалуйста, пойди играть вон в ту лужу, она подальше". Это если ребёнок маленький; а ребёнку постарше можно просто сказать: "Брызгаешься!" и он сам, по идее, должен сделать выводы о том, что делать дальше.
13.09.2005 23:09:44, Мария Д.
Да, представила себе ситуацию :))) этот "кто-то" - девушка, собирающаяся на свидание, т.е. опрятно и красиво одетая:))) На нее летят брызги из лужи, ребенок жэ этого не замечает, мама не вмешивается. Девушка, вся грязная, отвечает: "Ты знаешь, на меня летят брызги, пожалуйста, пойди играть вон в ту лужу, она подальше"
Вот это мне напомнило анекдот - "товарищ Петров, вы льете мне на голову расплавленный свинец":))) 14.09.2005 08:29:48, Mamsik
Вот это мне напомнило анекдот - "товарищ Петров, вы льете мне на голову расплавленный свинец":))) 14.09.2005 08:29:48, Mamsik
"Мама не вмешивается" - понятно, ЕСЛИ я рядом, то укажу человеку любого возраста и любой степени родственности со мной (в том числе своему ребёнку) на такую штуку! Он ведь НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Я помогу ему заметить. Того же жду и от других, в сторону меня и моего ребёнка.
14.09.2005 16:27:47, Мария Д.

Спасибо всем большое!
А вот еще возник вопрос к тем людям, которые предпочитают действовать напрямую с ребенком. Насколько далеко вы можете разрешить себе зайти в воспитании? Иногда ведь надо просто удерживать ребенка в своей "охапке", иногда очень сторого что-то сказать, может, даже прикрикнуть. Или все-таки какие-то действия (тогда какие???) - прерогатива исключительно сопровождающего взрослого??? 13.09.2005 09:32:01, Mamsik
Если меня очень сильно достал чужой ребенок а мамаша бездействет, то я и рявкнуть могу. А в охапку я даже свою не беру в моменты гнева :-))
13.09.2005 10:25:06, Irina L
А вот еще возник вопрос к тем людям, которые предпочитают действовать напрямую с ребенком. Насколько далеко вы можете разрешить себе зайти в воспитании? Иногда ведь надо просто удерживать ребенка в своей "охапке", иногда очень сторого что-то сказать, может, даже прикрикнуть. Или все-таки какие-то действия (тогда какие???) - прерогатива исключительно сопровождающего взрослого??? 13.09.2005 09:32:01, Mamsik
Под воспитанием мной понимается любое воздействие на ребенка :))
Насчет "удержать в охапке" - это для перевозбудившихся детей, а не для выражения взрослым своего гнева. Выражение взято в "", т.н. Holding therapy. 13.09.2005 22:09:23, Mamasik
Насчет "удержать в охапке" - это для перевозбудившихся детей, а не для выражения взрослым своего гнева. Выражение взято в "", т.н. Holding therapy. 13.09.2005 22:09:23, Mamasik
Цели воздействия:
- воспитательная, для блага ребёнка
- общежитская, для блага того, кто это воздействие применяет
Например, если ребёнок размахивает рядом с моим носом палкой и кричит "пиф-паф", я могу на него, гм, повоздействовать с воспитательными целями (чтоб ЕМУ было хорошо, типа), или с целями своими, чтоб он мне глаз не вышиб ненароком. 13.09.2005 23:12:05, Мария Д.
- воспитательная, для блага ребёнка
- общежитская, для блага того, кто это воздействие применяет
Например, если ребёнок размахивает рядом с моим носом палкой и кричит "пиф-паф", я могу на него, гм, повоздействовать с воспитательными целями (чтоб ЕМУ было хорошо, типа), или с целями своими, чтоб он мне глаз не вышиб ненароком. 13.09.2005 23:12:05, Мария Д.
В воспитании никуда не зайду, хех, мне-то что до чужих. А для того, чтоб остановить человека, применю минимально возможную силу. Сначала вежливая просьба, ну, и далее по обстановке, вплоть до физической драки (если на меня физически же напали). От возраста это не зависит, кстати...
13.09.2005 19:39:59, Мария Д.
Кажется мне повезло что у меня девочки))) По крайней мере никого в охапке удерживать не приходилось еще.Честно говоря я не очень воспринимаю это как "процесс воспитания",обычно все ограничивается разборками,плюс если речь о махании ногами-(это я ниже прочитала) -я в таких случаях говорю сначала своей-ой,отойди подальше а то он тебе по носу попадет,больно будет,и кровь еще пойдет,соседу-эй,аккуратней махай,а то по носу стукнешь,как будем кровь останавливать.Но вообще не считаю что какие-то действия,прерогатива исключительно сопровождающего,если в ситуации задействован мой ребенок.Ведь сопровождающий обычно взрослый человек,и если он видит и слышит но не вмешивается-значит не считает нужным.
13.09.2005 12:06:21, Линдаа
Но вообще-сталкивалась и с таким "вмешательством" взрослого,что уж лучше бы я "вмешалась".Помню до сих пор-моя спросила меня тогда -мам,а чего? Хотя до этого ее неслабо толкнули.Видимо.когда взрослым стыдно за поведение детей,они выходят из себя и могут вмешиваться совсем неадекватно,такого они бы никогда не сделали в обычном состоянии,не "на показ".
13.09.2005 12:15:37, Линдаа
Обращаясь к другому ребенку, я стараюсь не забывать, что его родители могут придерживаться соверешенно других взглядов, поэтому я не позволяю себе ни воспитывать, ни делать замечания - я ПРОШУ (или договариваюсь, предлагая что-то взамен: арматурой махать опасно, возьми лучше наш пластмассовый меч). Если не получается, ПРОШУ родителей.
Что касается обращений к моему ребенку- не люблю, когда ему начинают запрещать то, что я разрешаю. Не позволяю никому до него дотрагиваться (оттаскивать в случае потасовки и т.д.), кричать,отчитывать в повышенных тонах и т.д.
Но со своим я стараюсь упредить и не допустить. 13.09.2005 11:48:17, Умп
Что касается обращений к моему ребенку- не люблю, когда ему начинают запрещать то, что я разрешаю. Не позволяю никому до него дотрагиваться (оттаскивать в случае потасовки и т.д.), кричать,отчитывать в повышенных тонах и т.д.
Но со своим я стараюсь упредить и не допустить. 13.09.2005 11:48:17, Умп

Если ребенок мешает мне или моему ребенку - могу попросить его этого не делать. Но в форме просьбы, а не замечания. За своим ребенком очень стараюсь следить сама, чтоб людям не мешал, но замечания ему меня бы рассердили.
12.09.2005 20:45:37, ЮлияС
Не люблю когда делают замечания моему ребенку,но и когда обращаются с этим ко мне-тоже не люблю))) Сама -скорее сделаю замечание ребенку,чем скажу его маме об этом.То есть-если повздорили дети,один из которых мой-всегда обращаюсь к ребенку а не к его маме,примерно в таком ключе-эй,чего это вы тут делаете то?)))ну и далее по ситуации.А просто сделать замечание-моя сама может,если ей кто-то мешает,тут у нее явные способности,даже взрослым замечания делает.Понятно,что это к подрощенным детям относится,мелкую просто беру за руку,чем-то отвлекаю и отвожу.
12.09.2005 16:53:36, Линдаа

Они ж не посреди ночи орали 2 часа подряд. Подошли позвать подружку. Терпимие надо быть к людям.
13.09.2005 12:18:38, Октябрина

А Вы хотите, чтобы все вокруг под Вас подстраивались и все время ходили на цыпочках, не дай бог Вам днем поспать захочется?
13.09.2005 12:40:21, Октябрина (удивляюсь)

То что там был и Ваш ребенок никак не объясняет Вашей нетерпимости и раздражительности.
13.09.2005 12:55:17, Октябрина

Не надо обижаться, просто мне непонятно, почему неприлично позвать подружку гулять.
13.09.2005 13:13:30, Октябрина

Ну ладно, согласна:) я тоже не люблю громкие крики (но объективно понимаю, что это просто от хронического недосыпа:))
13.09.2005 13:22:41, Октябрина
Слава богу, помирились:). Подойти сказать, а не вопить из другой комнаты - я согласна. А вот детские крики под окном днем - это очень даже неплохая часть жизни. Это же не мат. Меня это умиляет, а не раздражает. А насчет тех, кто спит днем, я знаю мам, которые во время сна ребенка выключают телефон. А мы ничего никогда не выключали и ребенок вообще на эти звуки не реагирует. Иногда даже телевизор смотрю во время сна в ее комнате. Начинает вертеться - выключаю. А вот у нашей бабушки при открытой форточке из окна доносится такой ужасный вой трамваев, что мне даже иногда хочется услышать хоть громкий, но человеческий звук. И что теперь делать? А идеально тихий мир своему ребенку никогда не создашь, с таким ребенком ни на поезде в отпуск не поедешь, ни в гости не пойдешь...
13.09.2005 18:09:20, теоретик

Наверное мне просто видится мое окно в моей квартире, где каждые два часа слышны крики взрослых дядей и тетей, которые просят бросить им ключ(подъезд запирается, домофона нет), а также место под этими окнами глухое и туда ходят справлять нужду продавцы сигарет из-под ближайшего магазина. Поэтому детские вопли - моя мечта :). Однажды дети под нашими окнами очень громко делали "халабуду", я умилялась.
13.09.2005 19:20:15, теоретик

Через взрослого - если чувствую, что ребенка могу пришибить :)) То есть в ситуациях крайнего душевного волнения :)). Либо если родитель данного ребенка уже просил относиться к его ребенку как к объекту, а не как к субъекту :)). 12.09.2005 16:11:32, Ясень
Я очень похоже отношусь. Но (возможно, по малости возраста ребенкина) пока, к сожалению, очень мало кто делает ему "замечание" по-человечески. Либо "будешь визжать, бабай заберет", либо "мамаша, успокойте ребенка", но очень редко "ты не мог бы потише, плиз, а то больно уж в ушах звенит".
12.09.2005 22:45:04, U
Аналогично. Некоторые люди просто не могут молча пройти мимо плачущего ребенка и обязательно хотят помочь маме разрулить ситуацию.
12.09.2005 23:18:50, теоретик
Нет,я не люблю ,когда ПРИ МНЕ делают замечания моему ребенку.В этом я вижу некое неуважение ко мне.Ну,что-то типа того,что я -пустое место,сама не могу повоспитывать своего ребенка.Если же меня нет рядом,то пожалуйста.Хотя я все равно потом все выясню (кто прав,кто виноват) и изложу ребенку свою точку зрения на этот вопрос.Она, кстати,может и не совпадать с точкой зрения сделавшего замечание взрослого.
В отношении замечаний чужим детям руководствуюсь этими же принципами. 12.09.2005 16:04:13, Ольга11
В отношении замечаний чужим детям руководствуюсь этими же принципами. 12.09.2005 16:04:13, Ольга11
Вдогонку.Здесь я имела ввиду совсем посторонних взрослых . Родственники,друзья,ближайшие соседи-не в счет. Пусть воспитывают.
12.09.2005 16:09:13, Ольга11
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.