Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Манипулятор в 2,3г.
Думаю многие сталкивались с капризами ребенка при регулярном приезде бабушки или в выходные, когда мама и папа, когда ребенок чувствует близких людей и пытается манипулировать ими. Ага, папа пришел с работы, мама иди... мы с папой поиграем. Или мы идем с компанией детей и взрослых (с детской площадки на стадион, мамы + дети). Идя со мной, он капризничает (устал, понеси... все плохо) а с соседкой за ручку под разговоры и на значительные расстояния. Вопрос: как реагировать? как себя вести с этим манипулятором.
08.09.2005 00:56:52, iv-vita
12 комментариев
Думаю, с каждой ситуацией стоит разбираться отдельно.
Если ребёнок соскучился за папой и хочет поиграть наедине, стоит, всего лишь, научить ребёнка говорить об этом вежливо. "Мама, я бы хотел сейчас провести время с папой, я соскучился, подожди немного". Не многие дети в 2.3 смогут такую, или подобную ей, конструкцию изобразить, но это то, что он ХОЧЕТ выразить - в переводе на более взрослый язык :-) Работайте над развитием речи и соображалки, и вежливость будет!
С усталостью при ходьбе вот какое дело. Маленькие дети (лет до четырёх) очень плохо умеют делать то, что им не интересно. Это НЕ манипуляция, это особенность развития. Если хотите почитать, поищите на слова "произвольное внимание". Ну, как месячный малыш не может сам ходить, так двухлетка не может дольше нескольких секунд делать неприятное дело. То есть соседка использует такой трюк: делает ходьбу приятной с помощью разговоров. У нас было похожее, специальные "ходильные" сказки про то, кто прячется вооон за тем кустом и куда он дальше пойдёт. Типа, вон там, за столбом, стоит хоббит. А почему он помещается за таким тонким столбом? А потому что кольцо надел и его вообще не видно. Вот дойдём и посмотрим, ты за столбом поместишься, или нет. Так "ходьба" становится интересной частью сказки.
И таким вот образом разбираем каждый отдельный случай. В чём потребности ребёнка? Как ему помочь? Как сделать, чтоб потребности ребёнка вписались в потребности окружающих? 08.09.2005 15:34:32, Мария Д.
Маша, читать Вас как всегда интересно, но только - без обид - хоДьба, а то просто смысл меняется совсем (хотьба - от слова хотеть:))
09.09.2005 15:14:25, snegopad
Если ребёнок соскучился за папой и хочет поиграть наедине, стоит, всего лишь, научить ребёнка говорить об этом вежливо. "Мама, я бы хотел сейчас провести время с папой, я соскучился, подожди немного". Не многие дети в 2.3 смогут такую, или подобную ей, конструкцию изобразить, но это то, что он ХОЧЕТ выразить - в переводе на более взрослый язык :-) Работайте над развитием речи и соображалки, и вежливость будет!
С усталостью при ходьбе вот какое дело. Маленькие дети (лет до четырёх) очень плохо умеют делать то, что им не интересно. Это НЕ манипуляция, это особенность развития. Если хотите почитать, поищите на слова "произвольное внимание". Ну, как месячный малыш не может сам ходить, так двухлетка не может дольше нескольких секунд делать неприятное дело. То есть соседка использует такой трюк: делает ходьбу приятной с помощью разговоров. У нас было похожее, специальные "ходильные" сказки про то, кто прячется вооон за тем кустом и куда он дальше пойдёт. Типа, вон там, за столбом, стоит хоббит. А почему он помещается за таким тонким столбом? А потому что кольцо надел и его вообще не видно. Вот дойдём и посмотрим, ты за столбом поместишься, или нет. Так "ходьба" становится интересной частью сказки.
И таким вот образом разбираем каждый отдельный случай. В чём потребности ребёнка? Как ему помочь? Как сделать, чтоб потребности ребёнка вписались в потребности окружающих? 08.09.2005 15:34:32, Мария Д.

О, спасибо! Говорите, если ещё что заметите, я очень стараюсь русский чистым сохранить; как ни удивительно, даже во взрослом возрасте летит, несмотря на, хех, немалые тренировки в написании "изложений".
09.09.2005 16:50:50, Мария Д.

логичное поведение, понятное и нормальное.
в самом низу статья еще висит :-)) и сотня обсуждений. 08.09.2005 15:11:41, ABDDavidoff

а почему нельзя идти на поводу у ребенка?:) почему нельзя его нести на ручках, если устал? :)
08.09.2005 13:23:43, Умп

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.