Внизу Элла предлагала, правда, не мне :-)открыть тему о детях-наблюдателях и детях-исследователях. Вот предлагаю свои наблюдения над тем, как дети (даже самые маленькие, лет трех) подходят к математике. Может, кто терминов правильных подбросит или чтиво мне порекомендует :-)
Есть маленькие (или большие, студенты там, к примеру :-)) инженеры, им в основном интересен вопрос "КАК?": как сделать, как решить задачу... Они фокусируются на алгоритмах и к пониманию приходят через осуществление алгоритмов (если вообще к пониманию стремятся).
А есть маленькие математики, их интересует вопрос "ПОЧЕМУ?": почему эта задача так поставлена, почему ее можно так решать... Они приходят к алгоритмам через понимание смысла. По моему стилю мне с такими легче работать, хотя я знаю, что нужно "инженерам"...
Кто-нибудь это ислледовал, интересно?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети - математики и инженеры
24.07.2000 01:41:15, Мария Д.14 комментариев
Мария! Можно я подброшу терминов?:)
В психологии индивидуальных различий интеллектуального развития используются такие термины, как "когнитивный стиль" и "мотивационный стиль воспитания".
Когнитивный стиль выражается в том, каким способом РЕБЕНОК предпочитает перерабатывать ту информацию о реальности, которая огромным потоком поступает извне.
Мотивационный стиль воспитания выражается в том, каким способом РОДИТЕЛИ позволяют ребенку исследовать окружающий мир.
Наиболее полная информация о когнитивных стилях, с моей точки зрения, дана в книге:
М.А. Холодная "Психология интеллекта: парадоксы исследования". - Томск: Изд-во Том. ун-та. Москва: Изд-во "Барс".1997
Мотивационный стиль воспитания я предлагаю вынести отдельной темой. 24.07.2000 08:56:37, Элла Прокофьева
Ой-ой-ой! Не поняла! По-моему, это же разные вещи. В первом случае речь идет о ребенке, а во вотором - о родителях. Как же это можно сравнивать? По-моему, в первом случае, это вообще не стиль ВОСПИТАНИЯ, а то, как уже есть.
24.07.2000 09:17:27, Ярослава М.
Ага, теперь понятно. А что значит "поощрять созерцателя"? Это когда все время говорят: "Не трогай руками, смотри издали"? А "поощрять исследователя" - "Ну, потрогай, что ты боишься"? Примерно так?
Не уверена, что это можно воспитать. В ребенке может быть заранее нечто заложено, так, что не перешибешь. Только лишние комплексы.
24.07.2000 09:49:23, Ярослава М.
Вот условность понятий-то меня и смущала, не представляю созерцателя в чистом виде (хотя Анна Глухова писала, что есть такие). Если родители не мешают, то все идет своим чередом. А в чем же поощрение? Похвала? Это слишком примитивно. Что еще? Демонстрация различных подходов к одному и тому же явлению? Расширение кругозора? Но опять-таки, это всесторонне. А что специфично в том и другом случае?
24.07.2000 10:18:37, Ярослава М.
Я спрашивала о специфике поведения родителей, поощряющих то или иное поведение ребенка.
24.07.2000 11:25:21, Ярослава М.
В психологии индивидуальных различий интеллектуального развития используются такие термины, как "когнитивный стиль" и "мотивационный стиль воспитания".
Когнитивный стиль выражается в том, каким способом РЕБЕНОК предпочитает перерабатывать ту информацию о реальности, которая огромным потоком поступает извне.
Мотивационный стиль воспитания выражается в том, каким способом РОДИТЕЛИ позволяют ребенку исследовать окружающий мир.
Наиболее полная информация о когнитивных стилях, с моей точки зрения, дана в книге:
М.А. Холодная "Психология интеллекта: парадоксы исследования". - Томск: Изд-во Том. ун-та. Москва: Изд-во "Барс".1997
Мотивационный стиль воспитания я предлагаю вынести отдельной темой. 24.07.2000 08:56:37, Элла Прокофьева
Спасибо! Моя трудность в основном в том, что из более знакомой мне педагогики я забираюсь в более нужную мне сейчас психологию, где я словов :-) не знаю. Хотя понятия, как я убеждаюсь опять и опять, параллельны: то, что Вы описали, параллельно "теориям учения" и "теориям преподавания".
Как родители "позволяют", кроме похвалы, работает по многим направлениям. Например, я вижу, что моя дочка реагирует (на уровне выбора своего поведения и деятельности) на такие вещи, как изменение тембра голоса ("напряженный голос"), улыбку, взгляд... Монтессори об этом хорошо написала: "Когда ребенок занят, лучше не только не говорить ему ничего, но даже не проходить близко и не смотреть в его сторону". В "занятия" ребенка, кстати, она включала наблюдение и даже просто сосредоточенное состояние. 24.07.2000 11:34:39, Мария Д.
Как родители "позволяют", кроме похвалы, работает по многим направлениям. Например, я вижу, что моя дочка реагирует (на уровне выбора своего поведения и деятельности) на такие вещи, как изменение тембра голоса ("напряженный голос"), улыбку, взгляд... Монтессори об этом хорошо написала: "Когда ребенок занят, лучше не только не говорить ему ничего, но даже не проходить близко и не смотреть в его сторону". В "занятия" ребенка, кстати, она включала наблюдение и даже просто сосредоточенное состояние. 24.07.2000 11:34:39, Мария Д.
Это еще раз убеждает в том, что педагогика и психология когда-нибудь все-таки договорятся!:)
24.07.2000 11:58:47, Элла Прокофьева
Выпьем за это из виртуального бокала (он, правда, на боку, как улыбочки):
|-< 24.07.2000 12:09:15, Мария Д.
|-< 24.07.2000 12:09:15, Мария Д.

Ярослава! В первом случае - не стиль воспитания, а когнитивный (познавательный) стиль самого ребенка, стиль познания им окружающего мира.
А во втором случае - стиль воспитания родителем ребенка, когда родитель или поощряет исследовательское поведение ребенка, или поощряет в нем созерцателя.
24.07.2000 09:36:05, Элла Прокофьева
А во втором случае - стиль воспитания родителем ребенка, когда родитель или поощряет исследовательское поведение ребенка, или поощряет в нем созерцателя.
24.07.2000 09:36:05, Элла Прокофьева

Не уверена, что это можно воспитать. В ребенке может быть заранее нечто заложено, так, что не перешибешь. Только лишние комплексы.
24.07.2000 09:49:23, Ярослава М.
А мне кажется можно. Пример, я вообщем-то разрешаю очень много: возиться в каше, брать со стола вещи, возить тарелку, залезщть руками в пюрешки, пить из банки из под пюре. Результат - Дочка у меня просто лезет это делать. бабушка ее воспитывает - не трогай руками, сама покормлю, не вози. Результат - девочка острожно дотрагивается, проверяя реакцию бабушки, если та молчит, значит продолжает. Если постоянно не пускать никуда - то некоторые дети будут смотреть со стороны, а другие проверять реакцию взрослых - :)
24.07.2000 12:53:51, Шин
Да, некоторые родители так и делают, но это не поощрение, а, наоборот, запрет на то, как ребенок хочет это делать сам. Это навязанная ребенку мотивация.
А есть родители, которые просто не мешают ребенку исследовать мир по-своему.
Созерцатель ведь тоже исследует, поэтому понятия "исследователь" и "созерцатель" условны.
Мы будем использовать понятие "исследователь" для детей, которые активными действиями (потрогать, разобрать, посмотреть, что внутри,) вмешиваются в существующую реальность.
Понятие "созерцатель" - для детей, делающих выводы на основе наблюдений.
Чтобы было понятнее, возьмем для примера знаменитых личностей: Бехтерев и Павлов.
24.07.2000 10:07:16, Элла Прокофьева
А есть родители, которые просто не мешают ребенку исследовать мир по-своему.
Созерцатель ведь тоже исследует, поэтому понятия "исследователь" и "созерцатель" условны.
Мы будем использовать понятие "исследователь" для детей, которые активными действиями (потрогать, разобрать, посмотреть, что внутри,) вмешиваются в существующую реальность.
Понятие "созерцатель" - для детей, делающих выводы на основе наблюдений.
Чтобы было понятнее, возьмем для примера знаменитых личностей: Бехтерев и Павлов.
24.07.2000 10:07:16, Элла Прокофьева

Специфично: для созерцателя изучить предмет наблюдения, никак его не изменяя и не причиняя ему никакого вреда.
Для активного исследователя: изменить предмет исследования в ходе эксперимента, возможно, испортив его или нарушив его обычную жизнедеятельность.
24.07.2000 10:28:49, Элла Прокофьева
Для активного исследователя: изменить предмет исследования в ходе эксперимента, возможно, испортив его или нарушив его обычную жизнедеятельность.
24.07.2000 10:28:49, Элла Прокофьева

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.