Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иронька

Эмпатия

В продолжение рассуждений (внизу) с Марией Д.:-)
Вопрос о том, откуда я знаю, что Данька знает, что мы играем:-) похож на "А чем докажете, что вы Сидоров-кассир?", уж извините:-))- первая мысль:-)... Мне не всегда нужно говорить (выражать словами) - я понимаю своих детей (наверное, все-не все-но многие мамы тоже) и без слов: выражение лица, жесты, настроение - невербальное общение. И наоборот, они понимают меня. Иногда достаточно взгляда, чтобы деть понял, что неправ.
Мне, кстати, не нравится говорить "давай поиграем", то что Вы назвали знаком, символом ввода/входа в игру. Когда мне так говорят - мне сразу не хочется играть:-) Уж не знаю, почему... Надо подумать...
Мы сразу играем, и сразу всем понятно, что мы играем. Наверное, мы долго живем вместе:-)

Я все таки не вижу манипулирования в подсказках и намеках при поиске какого-либо решения. Почему - потому что цель здесь ясна - ее никто не скрывает - нам (не мне!) надо найти решение. Я могу знать правильный ответ (напр., как в математике со старшим), и я НЕ скрываю, что я его знаю, но я до него додумалась сама, и ты САМ постарайся додуматься, я буду давать только подсказки. Потому что нет ничего слаще, чем САМОМУ догадаться/додуматься/решить/прийти к ответу. :-)
30.08.2005 16:07:06,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вопрос, который я задала, не праздный: я скорей словесный человек, остальная семья скорей "эмпатическая", и мне иногда не ясны их знаки и символы :-) Им-то мои понятны, а вот что они там усиками шевелят... Хех. Поэтому я пытаюсь научиться: как человек может быть уверен, что второй человек играет? Ну, вот я вижу людей в церкви. Как я могу для себя отделить тех, кто искренне верит, от тех, кто пришли связи завязать (т.е. играют)? Как я могу понять, играет ребёнок в пасхального зайчика, или верит, что такое магическое существо есть и приходит?

Манипулирование в подсказках на правильное решение может быть, а может не быть. Это ТА ЖЕ РОВНО ситуация, что с игрой. Если я говорю (а я именно ГОВОРЮ, словами, такой мой судьба) ребёнку: "Вот есть интереснейшая задачка, я знаю решение, но если хочешь, можешь сам догадаться/додуматься" - это НЕ манипуляция. Если ребёнок думает, что Я САМА не знаю решения; если я ПРИТВОРЯЮСЬ, что мы вместе ищем решение, тогда как я его уже нашла (и не выдаю) - вот это манипуляция. И тот же вопрос: как можно быть уверенным, что ребёнок отличает одну ситуацию от другой, если не поставить сформулированный знак?

При этом я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что НЕКОТОРЫЕ люди обманываются и в ситуации "ты играешь, я всерьёз", и в ситуации "ты знаешь решение, я решаю".
31.08.2005 18:27:28, Мария Д.
Иронька
Все понятно:-) Вот уже выяснилось, что мы просто разного эмоционального склада люди, поэтому вроде и говорим одно и то же, а чтобы понять друг друга, подвести к общему знаменателю -нужно бОльше времени и усилий.
Я не могу посоветовать, как научиться чувствовать другого человека... Ставить себя на его место, примерять его положение на себя и прислушиваться к своим чувствам... Может быть... Просто здесь речь идет об очень близком мне человеке: моем ребенке. Так же без слов я понимаю мужа, нескольких самых близких своих друзей, всего шефа:-). А вот кто что делает в церкви для меня не важно - это дело их личной веры и совести, зачем мне залезать к ним в душу?:-)
01.09.2005 13:47:33, Иронька
В каком проценте ситуаций ошибаетесь? Что делаете тогда? Не может быть сто процентов угадываний, при любой эмпатии... 01.09.2005 14:40:01, Мария Д.
Иронька
Извиняюсь и прошу объяснить еще:-) Процент не скажу:-)
Или, как в анекдоте о женской теории вероятности, - 50% - или угадала или не угадала:-)

Конечно, не бывает 100% попадания. Я же не эстрасенс! С Данькой это выглядит так: если я его не понимаю, он начинает психовать, я прошу его не психовать, а объяснить, что его мучает (мучит? ох, уж эти украинизмы...), т.е. уже прибегнуть к словам, чтобы с их помощью более четко определиться со своими чувствами, и понять, что это было... А все понять - значит, все простить:-)
Вообще, Данька уже достаточно хорошо разбирается в своих чувствах. Он умеет переключаться, если устал, или просить помощи, если не может справиться с каким-то чувством. Тут тоже "просить" зачастую значит не словами просить, а ломаться, подвывать:-) Я называю это "колбаситься". "Даня, ты колбасишься?" Ему нравится этот наш "термин", и он охотнее идет на выяснение того, что же его все-таки гнетет. Как только мы выяснили, что он чувствует и почему - все прошло, как рукой снимает.

С Виталиком было чуть по-другому. Во-первых, я была неопытная:-), а во-вторых, Виталик более скрытный по характеру. Он не настолько охотно раскрывается, надо еще помучиться, чтобы он пошел на контакт. Поэтому с Виталиком у нас кризис трехлеток затянулся до лет пяти:-( Пока мы научились понимать друг друга. Сейчас, без ложной скромности, я иногда знаю, что он хочет мне сказать или попросить:-) задолго до того, как он это произнесет. Он еще прирожденный дипломат:-) начинает так издалека и так витиевато, и в то же время так логично, что "неопытные" наши родственники и друзья не могут ему отказать. Вот кто, кстати, хороший манипулятор в будущем:-)))

Маша, а сколько Вашей девочке? Если не секрет:-)
01.09.2005 15:35:28, Иронька
Спасибо за рассказ. Я, собственно, опасаюсь несколько ситуаций, в которых мне КАЖЕТСЯ, что я поняла, но на самом деле взгляды на ситуацию очень далеки, например, один играет, второй нет. А так очень близкий алгоритм: если понятно, то понятно, зачем ещё что-то делать; если не понятно, выясняю... У меня ещё довольно часты ситуации, когда люди просто не въезжают в то, что я говорю :-) Из-за совокупности многих факторов, вроде моей невнятности или сравнительной необычности тем. Так что я, естественно, "на воду дую" в более тонких вещах, вроде отличия игры от серьёзности.

Один из примеров, несколько экстремальный: я разговаривала с приятельницей о метафорах, в том числе разговор зашёл об одарённости. Я ей стала рассказывать, что многие используют метафору "инопланетности" для обдумывания таких сторон одарённости, как чувство отдельности от большинства. Вышло так, что границы я поставила не совсем чётко, и она:
1 - подумала, что я верю в инопланетность
2 - перевозбудилась и поимела психотический эпизод, в котором "инопланетяне присоединились к моему мозгу и я не могу их заблокировать". Я её вывела, как умела; знаю, что человек не в себе и это не моя вина, но топлива в огонь моих страхов на тему границ этот случай прибавил :-)

С детьми же часто вижу путаницы на темы банального Деда Мороза: дети верят, что родители верят в это тоже, а родители играют.

Дочке семь.
01.09.2005 16:43:55, Мария Д.
Dinah
Мы вот с Дедом так и запутались, причем случайно. Всего лишь под елку подарок положили ночью. Все, привет. Ребенок всерьез спрашивает, как Дед Мороз в дом попадает, я ему намекаю, что "ну он же сказочный и волшебный", а он все равно верит. Но он еще круче верит - он загримированных актеров в театре воспринимает, как настоящих сказочных героев. И Деда пресловутого видел сам неоднократно, на празднике в саду вот был один. 01.09.2005 17:06:04, Dinah
Иронька
Вся проблема в том, что мы, взрослые, разучились играть, фантазировать. Вот как бы Арина Родионовна эту сказку развила?..
Со временем малыши все больше и больше понимают, все сами себе объяснят. Сначала они интересуются, как же все таки ДМ попал в дом? Потом этот процесс их уже не интересует - главное, что он попал:-) и результативно:-) А Деды Морозы на детских праздниках и на улице - это же помощники настоящего ДМ, что не понятно? Разве главный ДМ везде успеет? - это мне мой Данька так объяснял:-)

Я не вижу проблемы в том, что ребенок верит в ДМ, а родители играют (или лучше слово - подыгрывают:-) Это вообще ТРАДИЦИЯ: традицию передают в семье (в обществе) из поколения в поколение, и по большому счету, неважно, веришь ты в нее или нет. То же самое с гаданием на Ивана Купала, в Сочельник, колядки-"щедрівки" (не вспомню быстро, как по-русски). Без них неинтересно:-) Может, потому что в каждом взрослом все равно живет ребенок?:-) Или так - хорошо, что/если во взрослом жив ребенок.:-) ...чтобы разговаривать со своим ребенком на одном языке:-)
02.09.2005 14:33:14, Иронька
Dinah
Не, я так не могу. Мне очень не комфортно от того, что я-то "поиграла", а он - всерьез. Так что я сейчас потихоньку выруливаю из этого, говорю, что некоторые верят, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, а ездит на летающих оленях. Я с удовольствием развиваю эту тему, как он ездит, как попадает в дом, любую - кроме подтверждения, что я тоже в это верю. Я не пытаюсь убедить его, что Деда Мороза не существует, я совсем не против, чтобы он в это верил. Но в точности, как у Марии, мне кажется обманом делать вид, что я тоже в это верю. Максимум, на что я готова - признать, что я точно ничего про это не знаю :-)
Для меня самое-самое главное в отношениях дома (в т.ч. с ребенком) доверие и отсутствие обмана. Это вовсе не означает отсутствие совместных с ребенком игр или фантазий.
02.09.2005 15:30:35, Dinah
Я не разучилась играть и фантазировать. Очень много этим занимаюсь. И в детстве много играла. В детстве были невидимые друзья, две штуки, и сейчас использую психологический трюк, название забыла, что-то вроде "выделение мысленного собеседника как отдельной сущности". Поэтому меня вопросы игры и интересуют. Посмотрите хоть, какие страсти кипят у ролевиков вокруг этих вопросов... "Со временем малыши всё понимают" - а они понимают, что МАМА НЕ ВЕРИТ? Не со временем, а в начале? Потому что если не в начале, то... Обман это называется.

Альтернатива "обманным играм" - НЕ отказ от игр совсем, а отказ от обманной части. Можно прекрасно устраивать Деда Мороза, не притворяясь, что веришь в него. Другое дело, мне эта традиция не нравится по другим причинам (связанным с деньгами и властью), мы в другое играем.
02.09.2005 14:47:35, Мария Д.
Иронька
А сказки вы ребенку читаете? Ведь сказка - ложь:-) Или вы говорите вначале: сейчас я прочту сказку, но все, что в ней говорится - обман? 02.09.2005 16:15:56, Иронька
Я читаю сказки, конечно. И, да, мы отличаем мифы, сказки, и энциклопедические книги. Я говорю, например, "сейчас мы почитаем историю Америки" или "сейчас мы почитаем легенду о Поле Баньяне" (американский персонаж вроде Ильи Муромца). Легенда отличается от истории. Ложь - представлять одно другим, а не использовать легенды.

Вот, ссылку хорошую про это вспомнила, кино Galaxy Quest. Очень рекомендую. Там актёры занюханного фантастического сериала попадают к инопланетянам, у которых нет концепции кино, театра и вообще мифологии: они ВЕРЯТ, что всё было. И построили, на основе этой веры, такой же, как в кино, космический корабль, все дела. И просят актёров, как настоящую команду, им управлять. Актёры, НЕ РАСКРЫВАЯ СЕБЯ АКТЁРАМИ, соглашаются - с этого места переставая быть актёрами и становясь обманщиками. Ну и далее там много на тему. Отличная штука.
02.09.2005 18:10:12, Мария Д.
Иронька
Маша, девочки! Закругляюсь, потому что едем в отпуск (УРА!) на две недели. Мне ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО было порассуждать здесь с вами:-)))
Продолжим через две недели?
02.09.2005 18:16:05, Иронька
Dinah
Удачно отдохнуть! 02.09.2005 22:55:18, Dinah
Жду, хорошего отпуска Вам!!! 02.09.2005 21:03:02, Мария Д.
Dinah
Можно, я снова влезу? Я сказки читаю. И ничего не говорю, кроме того, что это сказка. Но когда ребенок спрашивает, где живут "настоящие Муми-тролли", я отвечаю, что только в сказках. 02.09.2005 16:59:28, Dinah
Иронька
Не мона, а нуна:-)))
Я попробую подлезть к вопросу с другой стороны:-)))
Опять примеряя на себя и вспоминая:-).. Мой папа был очень искуссный "сказочник":-) Многие из его сказок-идей-игр я переношу на свое общение со своими детьми. Я вот пытаюсь вспомнить, когда я поняла, что подарки, которые он приносил не "от зайчика":-) Я абсолютно отчетливо помню, что я свято верила, что они от Зайчика:-) Так вот, я не помню чувства обиды или разочарования от своего открытия. Но чувство благодарности и трепета от соприкосновения с волшебством живо и сейчас:-)
ПОчему для большинства людей Новый год - самый любимый праздник? Не только для детей:-) Наверное, опять потому, что это самый сказочный праздник (самый обманный?). Может, нам нужен этот обман?
02.09.2005 17:59:11, Иронька
Dinah
Ну, не могу удержаться, чтоб не спросить, чем плоха традиция с ДМ? 02.09.2005 15:31:35, Dinah
Тут глубже, вообще про подарки... Длинная тема: деньги и власть. Вкратце очень так где-то: ребёнок, у которого обычно нету власти над покупками, получает механизм, позволяющий ему не унижаться просьбами прямо к власть предержащим (родителям), а сообщать свои желания посреднику, Деду Морозу. Механизм сам ничего, ЕСЛИ мы примем такое распределение власти... А если копнуть, хех. Летит в том числе и механизм. Ну, это как в России при крепостном праве был Юрьев День. Хорошая штука? Хе-хе... 02.09.2005 18:16:27, Мария Д.
Dinah
Угу, идею поняла, особенно учитывая, что я Вас много читала на эту тему - про деньги и детей и ответственность.

У меня (и ребенком) с Дедом Морозом другие традиции связаны, никаким боком тут этот механизм не задействован. А сама по себе да, тема интересная, потому что я помню детское ощущение "стыдно и не хочется просить", это при том, что я была любимым ребенком, у нас хорошие отношения с родителями и меня не унижали отказами. Правда, выхода в том, чтобы перекладывать расходы на ребенка, я для себя не вижу :-)
02.09.2005 22:58:14, Dinah
А, это про "стипендию"? Хе-хе... Мы начали этим заниматься всё же. Ходим по магазинам и собираем информацию о ценах. Это ВОСТОРГ! Во-первых, математика интересная (ну, какие наши годы, пока среднее арифметическое вызывает ещё интерес нездешний), а во-вторых, ну, ходить, смотреть, выбирать, записывать... Пока я очень рада. 02.09.2005 23:29:32, Мария Д.
Dinah
Вы же и раньше примерно так жили, да? Просто сфера у дочки была Уже - игрушки, развлекалки. Для нас - точно рано, хотя я бы очень хотела именно так - деньгами и помощью в расходах, чтобы хотя бы всяческий джанк за кадр вынести. А то сложно мне - и отказывать не хочется, и соглашаться тоже :-) 02.09.2005 23:40:55, Dinah
Вот вверху, про трубку, хороший пример. Власть через деньги как способ цензуры детских игр. И способность ребёнка попросить пистолет или там Барби у ДМ, потому что "родители мне такого всё равно не купят". 02.09.2005 21:04:05, Мария Д.
Dinah
С большим интересом ваши обсуждалки внизу почитала :-) Но если сын знает, что это игра, значит, вопрос, который его волнует, остался без ответа и его это устроило? Дети разные, мой бы не отстал. Но мой бы и не понял, что ответ "шутливый" и содержательно неверный, он все всерьез и впрямую воспринимает.
Получается, что вы ребенку не даете факт, но даете невербальное сообщение "не бойся, мама знает, как справиться с этой проблемой".
Что касается подсказок и намеков, то я скорее согласна с Марией. Математика - не пример, ведь цель - не получить правильный ответ, а научиться решать примеры, она озвучена и вами, и ребенком, и вы ее вместе достигаете.
30.08.2005 17:51:20, Dinah
В математике та же цель, хех. Не получить правильный ответ, а научиться решать и СТАВИТЬ задачи. 31.08.2005 18:28:20, Мария Д.
Иронька
Как у Жванецкого, процесс - это жизнь, результат - это смерть?:-)) 01.09.2005 13:54:39, Иронька
Ага, ответ настолько же не цель математики, как смерть - не цель жизни... 01.09.2005 14:40:51, Мария Д.
Dinah
Так я это и сказала, что пример неудачен, потому что цель - научиться решать, а не получить правильный ответ. :-) 31.08.2005 23:58:49, Dinah
Я не тормоз, я медленный газ :-) 01.09.2005 04:45:57, Мария Д.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!