Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не признает себя виновным

интересная ситуация с моим сыном почти 4 года, во всех ситуациях пытается свалить вину на что- или кого-нибудь другого. Ну вот, например, играет с девочкой, его предупредили, что у девочки болит ножка и надо быть аккуратным, сынуля заигрывается и наезжает машиной девочке на то самое больное место! Говорю: ну как же так? мы же говорили, что ножка больная. А это не я! - ответ. Это машина виновата, она очень быстро ехала! И таких ситуаций могу привести массу. Что это? Я слышала, что дети чаще всего в таком возрасте сваливают все на выдуманную белочку, зайчика и прочее... Это возрастное? или надо с этим бороться? А если бороться, то как? уж очень не хочется, чтобы сын вырос с такими задатками сваливания вины на всех и вся.
30.08.2005 15:13:42,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
присоединяюсь ко всем нижевысказавшимся

замечу, что и взрослые, особенно, когда им на это прямо указывают КРАЙНЕ неохотно признают свою вину... потому что ужасно себя чувствуешь, когда тебе говорят : "ты плохой!"... тут естественно сразу горячо доказывать свою хорошесть :)))

так что нормально все- защищается ваш человек :)

а действительно интересно, неужели девочка никак не среагировала? :)
31.08.2005 10:31:43, Умп
Не нужно играть в детей, как в кукольный театр:)
Можно просто играть в кукольный театр:)
Я не совсем понимаю, как девочку, у которой действительно болела ножка, убедили сыграть роль куклы, у которой болит ножка;)
31.08.2005 00:45:53, Элла Прокофьева
не совсем поняла вашего высказывания... если имеется в виду как среагировала девочка, то, конечно же ей было больно, она расплакалась, на что сыну было сказано, что надо все-таки было быть аккуратным и теперь девочку лучше пожалеть, после этого я сама подошла к ней и пожалела, не заставляя это делать сына, еще отмечу, что его никто за такие неосторожности не ругает, все прекрасно понимают, что человек заигрывается, мне просто непонятно почему реакция на поступок сразу же! и до! каких-либо моих слов: Это не я! 31.08.2005 12:47:07, Нуська
Меня несколько смутило, как это так получилось, что взрослые всю ответственность свалили на детей, которые почему-то должны были правильно сыграть свои роли;), просто получив инструкции по поведению (как будто у девочки болит нога, а ее друг правильно себя ведет).
Причем, взрослые просто дали детям сценарий и куда-то удалились.
"Это не я!" - переживает малыш, который заигрался, без руководства.
"Это ужасно" - плачет девочка, которая, видимо, не ожидала, что партнер неправильно сыграет свою роль и наступит ей на больную ногу.
Итак. Давайте вспомним, как поступали наши родители, когда приболевшего друга/подружку навещали сверстники.
Это был вполне разумный ритуал:)
Приболевший друг/подружка фиксировался где-нибудь на диване, например, с перевязанным горлом, а навещающие его сверстники тихо и трепетно входили в комнату, ожидая угощения и мирной беседы:)
Причем, родителями строго контролировалась дистанция между приболевшим ребенком и навещающими.
Вспомните ... :)
А теперь представьте, что мама сказала: "Играйте, но аккуратно". И пошла себе по своим делам.
И у приболевшего друга поднимается температура, а друзьям как-то поплохело от того, что они виноваты.
31.08.2005 22:32:48, Элла Прокофьева
в том то все и дело, что взрослые никуда не удалялись, а присутствовали при игре, но схватить сына за руку, видя как он летит с машиной на девочку - не представилось возможным - означает ли это, что именно в этом была моя ошибка? А если нет, то в чем тогда??? 01.09.2005 12:52:20, Нуська
В несоблюдении ритуала...
Потому я и спросила, как удалось уговорить девочку на этот эксперимент.
Ведь у большинства детей нормальный инстинкт самосохранения: болит нога - геть от меня на должное расстояние:)
А родителям достаточно создать условия для того, чтобы навещающий ребенок понял свой статус и статус навещаемого друга...
01.09.2005 21:00:03, Элла Прокофьева
Можно вообще обойтись в быту без понятия "вина". Я вот его не использую, и мне без него лучше. ТЕМ БОЛЕЕ в семье, бррр. 30.08.2005 22:38:54, Мария Д.
Ясень
Это не он, потому что это не было ЕГО намереньем :)) Типа, "я не хотел такого результата", так часто бывает в таком возрасте :)) Мне помогало просто перестать "искать виноватого", случилась неприятность, надо решать, как исправить. Особенно, если ребенок и так не рад, что так вышло. 30.08.2005 22:26:03, Ясень
Dinah
Маленький еще. Контролировать себя не может (заигрывается), а хорошим быть (казаться :-)) хочет, вот и ищет решение. Когда мой деть начал мне привирать, я постаралась снизить требования, чтобы не загонять его в ситуацию, когда он должен или врать, или признаться, что он "плохой". 30.08.2005 17:53:41, Dinah
Таня и Серж
Может, он не хочет казаться плохим, свалил вину на окружающих - и остался хорошим! Проанализируйте себя, когда вы за что-то его ругаете, не проскакивают ли подобные выражения: "Ты плохой! Так нельзя!" "Если ты не..., то я с тобой не разговариваю!" И т.п. 30.08.2005 15:37:11, Таня и Серж
вот выражение ты плохой - точно не используем, а так нельзя - да, причем не агульно, а тут же с объяснением почему нельзя, и то, слово нельзя стараемся заменить на фразы типа: когда все спят надо разговаривать тихо. 31.08.2005 12:41:22, Нуська
Таня и Серж
Значит все дело в его самооценке, самоощущении - Я ХОРОШИЙ И ВСЕ ТУТ!!! Это очень хорошо для дошколят, у них обязана быть завышенная самооценка ;-) 31.08.2005 17:38:13, Таня и Серж

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!