...хочу посоветоваться. Начали обсуждать тему в фотоконфе в качестве офф, но чувствую, что это серьезно, для меня важно узнать больше мнений. Переношу сюда тему.
В субботу спонтанно купили Вике портфель/рюкзак, (как его там правильно). Зашли в магазин примерить какой-то ранец по форме и цвету явный потомок тех, из нашего детства. но он ей не глянулся, а глянулся другой и Жорж, выбор одобрил словами:"да, этот лучше, тут фары есть". Дома начилась возня и тихо препирательство. Мелкий напяливал портфель, руль в руки и очень достоверно изображал автомобиль. Старшая билась за свое имущество. Менялась, предлагала компенсацию в виде пенала, линейки,каких-то огрызков и обрывков прочих заветных сокровищ. но помогало ненадолго. Первый и главный вопрос (я оказалась к его решению не готова). Как справляться с такими ситуациями? Вариант убрать подальше не подходит, так как старшая хотела любоваться преобретением. Объяснения младшему и обещания купить такой же, но через всего лишь два года лишь "умножали скорбь". Я в ситуацию сталась вмешиваться по минимуму. Так как, сама старшая, помню какое это наслаждение почувствовать иерархию. В моем детстве портфель это был статус, это было удовлетворение за то, что ему прощалось как младшему, то, за что с меня спрашивали по полной программе, за то, что ему разрешалось одновременно то, что разрешалось мне по возрасту, а ведь ему еще три года б ждать, и так далее. Портфель-это веха. это конец определенному этапу соперничества. Портфель это признак:"ты мне УЖЕ не конкурент". Да. Вот вспоминая это (возможно, родительская ошибка в нашем воспитании), не хотелось лишать дочку ощущения превосходства. Вопрос второй. Это же не правильно?
Продолжение темы. 31 отмечали семилетие. Было весело, шумно, но в общем мило. Дедушка подарил Вике телефон к школе, это не блажь, а реальная необходимость (возможно будут сложности с забиранием из школы). и вот сегодня вечером, когда мы беседовали о том, что всего месяц остался до начала занятий, Жорж с такой грустью и тоской заметил: И портфель у нее с фарами... и телефон настоящий... и с первого сентября я один буду ходить в садик... И разревелся. Ой-ееей. Как мне стало фигово. Вопрос третий. Это же не породит зависть?
И заключительный вопрос. ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕЛАТЬ?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О разграничении...
02.08.2005 11:58:03, Ира (не со своего комп)45 комментариев

2. кажется, чтобы не было зависти, открыть сыну радости и возможности его возраста - подурачиться, поваляться, и т.п.
3. для умножения семейных радостей пойти в совместный поход выходного дня с костром и прочим, там хвалить сына за умения, подчеркивая, что он в свои 4 года реально помогает. Обнимать, не как дитя, а как сынишку. говорить, какие у вас замечательные дети. примерно так. 10.08.2005 11:22:31, Oazis


у меня с повлением двух детей с небольшой разницей в возрасте повилась целая система для подарков и покупок. сначала покуплось всегда все одинковое, иногда вплоть до цвета. потом постепенно начали покупать одинковое, но слегка отличающееся, потом отличающееся но похожее.. особенно это касается дней рождения и всяческих важных событий.
то есть на день рождения Глеба подерены две машинки с пультом управления. побольше - сыну, поменьше - дочери. и так далее. и во многом. исклбчение , когда оба пошли в магазин и каждый выбрал себе что-то.
статусность школы и ответственности в вашем случае достаточно подчеркивает телефон. не стоит манипулировать и портфелем. купите сыну такой же. как элемент подготовки в школе. 02.08.2005 19:41:53, Шин
А у моих вкусы разные. Один обожает технику и машины, другой как-то куклу попросил на ДР. Кукла поменьше старшему точно не понравится и смутит ) Если только в нац. одежде, для информации о традициях. Он это любит. ))
08.08.2005 00:09:24, weterok
А у нас дНИ РОЖДЕНИЯ ПРОХОДЯТ ПО-РАЗНОМУ. у СТАРШЕГО В ИЮЛЕ, У МЛАДШЕГО - В СЕНТЯБРЕ. уЖЕ В ИЮЛЕ Я ВЫДЫХАЮСЬ, И В СЕНТЯБРЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ВСЯКИХ КОНКУРСОВ-СУВЕНИРОВ ДЛЯ ГОСТЕЙ. уСПОКАИВАЮ СЕБЯ ТЕМ, ЧТО, МОЖЕТ, РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИМЕНИННИКОВ НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК?
06.08.2005 12:32:06, weterok
Сувениры и правда не при чем ))Я к тому, что к одному ДР я с выдумкой и энергией, а к другому - просто покушать ((( Мож, правда, сводить их компанию куда-нить. Хоть впечатления будут. У нас тут не разбежишься, мест почти нет (Ереван). А на Родину приедем - в Москву - не по карману станет.
08.08.2005 00:05:49, weterok
Развлекательный или неразвлекательный, или не центр вовсе, но понятное дело, что на День рождения брата или сестры другой брат или сестра априори приглашен. Даже без комментариев в нашем случае тоже. А вот про подарки и тому и другому на каждый День рождения я не додумалась. Спасибо огромное! )) Хотя, сегодня наконец-то подарили старшему заказанный подарок - ролики (раньше, вовремя, не нашли подходящие), так теперь младшему надо именно ролики. Только сегодня объясняла, что есть вещи общие, а это брата, накатается - даст попробовать, при том, что уже 2 раза дал прям сегодня. )) Так и велики ж, как жирафчик маленький разъезжается что поменьше. )) Пообещали на ДР тоже, а до него еще 2 месяца, и уж осень будет, там и снег. И что?...Делать-то... Надеюсь, что через пару недель пыл спадет у обоих, и будут ролики валяться... Может, тогда передумает к своему ДР, че-нить покруче закажет, чтоб уж старший за ним бегал (смеюсь). А сувениры мы давно практикуем, мелкие - жвачки-блокнотики-ручки-фломастеры-браслеты-заколки-детский грим или крем- все что дешево и не бьет по карману семьи именинника. Устраиваем на местности вне квартиры (в нашем случае - огромный общий коридор-рекриация или тихий двор у дома) конкурсы физические, так как малышня, не до интеллекта особо, и гости у нас разновозрастные все как-то, кто с сестрой, кто с братом. Это чтобы организовать детскую беготню в двух-трех промежутках - после салатов-горячего, перед тортом, и потом перед арбузом-мороженым-желе и т.п. Нравится им срезать ножницами с завязанными глазами с натянутой нитки, кому что попадется. Ну там взрослый рядом стоит, может куда надо, узнав желания, подправить, если что. ) Это под завязку. Т.е. этих штучек-сувениров можно заготовить, умножив на два кол-во гостей. Варьировать. У нас тут все гости получаются с разным ооочень бюджетом, поэтому этот вариант всех устраивает. Еще хочу, но не соберусь, воспользоваться полноценными сценариями ДР из интернета - про пиратов, съемки и т.п, с темой.
08.08.2005 00:02:32, weterok
то есть на день рождения Глеба подерены две машинки с пультом управления. побольше - сыну, поменьше - дочери. и так далее. и во многом. исклбчение , когда оба пошли в магазин и каждый выбрал себе что-то.
статусность школы и ответственности в вашем случае достаточно подчеркивает телефон. не стоит манипулировать и портфелем. купите сыну такой же. как элемент подготовки в школе. 02.08.2005 19:41:53, Шин


Причем здесь сувениры для гостей? мы дарили и теперь уже будем дарить два достаточно больших подарка для двоих детей на день рождения каждого из них. просто у именника подарок больше и естественно заказанный. у неименника подарок компенсационный.
а сувениры и подарки для гостей - это пока не из нашей оперы.
у нас в этом году развлекательный центр всей семьей заказан обоими 07.08.2005 19:30:35, Шин
а сувениры и подарки для гостей - это пока не из нашей оперы.
у нас в этом году развлекательный центр всей семьей заказан обоими 07.08.2005 19:30:35, Шин

я за лето выдыхаюсь и к первому дню рождения :)
про конкурсы и не вспоминаю. негде нам и компании пока нет постоянной 08.08.2005 20:08:11, Шин
про конкурсы и не вспоминаю. негде нам и компании пока нет постоянной 08.08.2005 20:08:11, Шин

да. но это совершенно не мешает. у сына есть пупс. послднее время он очень активно гулял с Беби Борном. я лично не против. ибо мне приятны папаши. гуляющие с своими летьми на улице.
также как покупать две машинки очень удобно. можно устроить соревнования.
03.08.2005 20:18:28, Шин
также как покупать две машинки очень удобно. можно устроить соревнования.
03.08.2005 20:18:28, Шин
Иногда сигара - это просто сигара :-) Вы там символов на это всё навешали, оно понятно, взрослая, много идей. Но для малышей, не факт, что оно НАСТОЛЬКО символично. Спросите у Жоржа, что он хочет, и помогите ему это добыть. Вот родительская роль: помогать детям достигать их целей. Что до иерархий, так я тут с Фроммом: из них прямой выход в садомазохизм и прочие нездоровья.
02.08.2005 15:33:16, Мария Д.
мне кажется дело не в иерархии, от нее никуда не денешься, все-равно один старше и требований к нему больше, другой младше и привелегий у него меньше в чем-то в чем-то больше. Я помню своему ребенку обосновывала его привилегированность по сревнению со взрослыми, уж больно ему обидно было, что он маленький еще :) а потом объясняла наоборот, чем ему лучше, чем маленьким
03.08.2005 08:13:05, Елена Д.

офф: извините, что встреваю, а где про иерархии у людей, в семье в т.ч., (про собак наслышана:) можно почитать?
02.08.2005 16:18:29, Умп
Я не помню ссылок, пардон. Спросите отдельной темой, наверняка народ знает.
05.08.2005 16:20:55, Мария Д.

ну и купите ему портфель с фарами. пусть ходит с ним в сад.
02.08.2005 19:36:42, Шин


Читаю я это обсуждение, и в думаю одно слово: РЕВОЛЮЦИЯ :-)) Так много мыслей на тему, и практически все - с точки зрения "полная власть в руках родителей". Это родители покупают так, или по-другому, на основе каких-то своих тонких рассуждений, они же устанавливают (или нет) иерархии, они же... Что-то родителей как-то в решениях много, а детей как-то мало. Как сделать, чтоб голоса детей в РЕШЕНИЯХ звучали громче?
04.08.2005 03:26:50, Мария Д.
А я бы купила.
Разве статус школьника в вещах выражается?
Я бы не хотела, чтобы мои дети так думали.
Школа - для развития, в определенный период жизни. А портфель - только средство для переноски учебников, или других вещей, имхо... 03.08.2005 16:17:07, Svetlana:)
Разве статус школьника в вещах выражается?
Я бы не хотела, чтобы мои дети так думали.
Школа - для развития, в определенный период жизни. А портфель - только средство для переноски учебников, или других вещей, имхо... 03.08.2005 16:17:07, Svetlana:)

Правда, мне не совсем понятно, зачем нужны эти более высокие статусы... 03.08.2005 10:53:19, Штуша


Мне кажется, для старшей лучше придумать побольше нематериальных "бальзамов".
Кстати, дочка с 4 лет ходит с портфелем на занятия. Начинали с рюкзаком, но у всех были портфели, она тоже себе просила, и мы купили. Да, портфель это круто, это классно. Но необязательно его со школой ассоциировать, особенно если от этого очень обидно младшему. 03.08.2005 16:32:24, Штуша


Я вот что еще вспомнила. Был у меня период, когда жили мы с двоюродным братом в одной квартире (было нам по 5-6 лет примерно). И вот был случай, когда он очень на меня обиделся. Мы болели, я заболела чуть раньше, выздоровела чуть раньше. Мне можно было гулять, ему еще нет, велено было пару дней подождать. И во время моей первой прогулки он стырил мой ободок для волос (недавно мне подаренный, который мне очень нравился). И разломал его на мелкие кусочки. Когда мы с мамой вернулись, он мне злорадно продемонстрировал кусочки. До сих пор помню, как он их медленно сыпал из руки... Какая это была трагедия тогда для меня! Я не знаю, может ли так быть с данным братом и с данной сестрой. Но если брат очень обидится, то втихаря что-нибудь сделать с оставленным сестрой портфелем - дело 5-10 минут. Конечно, родители потом младшего, мягко говоря, не похвалят. Но самой ситуации я не пожелаю ни сестре, ни брату. 04.08.2005 09:26:52, Штуша
вот сомневаюсь, а не будет ли это выглядеть как удовлетворение каприза. Пожалуй, я подожду, понаблюдаю
02.08.2005 20:23:10, Ира
Определение "каприза" есть? Может помочь сформулировать определение для себя, и уже потом примерять к ситуации.
03.08.2005 01:07:18, Мария Д.

Проблема еще в том, что если он будет ныть полгода, и Вы решите купить, через полгода таких портфелей может уже и не быть. Хотя тогда, наверное, можно будет купить новый старшей. 02.08.2005 20:57:15, Штуша


Я дублирую покупки, если, например, нужно одному (просит кто-то один), но точно знаю, что это будет очень интересно и другому. А игры по очереди нереальны. Но есть куча вещей, которые не дублируются... 02.08.2005 19:23:01, Штуша
да, скорее портфель. куклой он не заинтересовался, да и телефон скорее к слову упомянул.
02.08.2005 20:17:06, Ира
да, видимо, старшей потрфель, а тебе -вот это, ты тоже вырос и уже можешь то-то (новый велосипед, ролики,...)всегда же найдется момент, где можно отметить достижения младшего, главное сделать это одновременно с покупкой портфеля :)
02.08.2005 14:21:17, Умп

Ну конечно есть. только старшая реже проявляет интерес к собственности младшего, а до проблем в отношении твое-мое-отдай не доходило как-то. Кстати, колхозного у них мало, в основном дублированное:)
02.08.2005 14:39:05, Ира

Ну в общем, да, это отработано, вещи под запретом. Может и правда я преувеличила...
02.08.2005 20:14:22, Ира

по существу ничего не скажу, одни воспоминания
мне как старшей часто тоже было обИдно и завИдно... видимо нарушался баланс, поэтому редкими случами своего превосходства пользовалась от души :)
хпомню как брат накалякал в моих прописях и я кричала "заберите его!", а папа смеялся, мол, в карман я его, что ли положу? Не понимали моей трагедии...
А бабушка важно говорила, мол, не мешай, ей надо учиться, а мы с тобой (брату) пойдем поиграем. Работало.
Его зависти/ревности я не помню, а вот свою помню, когда из командировки ему привезли моднейшую куртку, джинсы (сокровище:), еще какие-то шмотки, а мне только шарф и перчатки, потому что не было моих размеров. Я ужасно обиделась, и пыталась носить его куртку, подумаешь, рукава слегка коротки :), благо брат у меня нежадный :).
А вы очень душевно про портфель написали :). 02.08.2005 12:20:16, Умп
мне как старшей часто тоже было обИдно и завИдно... видимо нарушался баланс, поэтому редкими случами своего превосходства пользовалась от души :)
хпомню как брат накалякал в моих прописях и я кричала "заберите его!", а папа смеялся, мол, в карман я его, что ли положу? Не понимали моей трагедии...
А бабушка важно говорила, мол, не мешай, ей надо учиться, а мы с тобой (брату) пойдем поиграем. Работало.
Его зависти/ревности я не помню, а вот свою помню, когда из командировки ему привезли моднейшую куртку, джинсы (сокровище:), еще какие-то шмотки, а мне только шарф и перчатки, потому что не было моих размеров. Я ужасно обиделась, и пыталась носить его куртку, подумаешь, рукава слегка коротки :), благо брат у меня нежадный :).
А вы очень душевно про портфель написали :). 02.08.2005 12:20:16, Умп
Дополнение. Разница в возрасте почти 3года (2и9). Извиняюсь за ошибки и невозможность их исправить. Спасибо.
02.08.2005 12:01:19, Ира (не со своего комп)
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.