Посоветуйте мне, пожалуйста!!! В тупике я каком-то:)
Ситуация такая. Есть у меня знакомая мама с 2,5-годков дочкой. Познакомились мы где-то год назад в песочнице:) Живут они вдвоем с дочкой после развода с папой. В нашем городе они вдвоем. Бабушка в соседнем городке..алименты от папы кончились..дома - голяк:( Согласилась я короче говоря раз в месяц оставлять девочку у себя на три дня с ночевкой, чтобы знакомая моя могла уехать на прежнюю работу и подзаработать.
В общем три раза протекли благополучно..более менее.. Зато последний раз два дня ребенок рыдал:((
У меня 4-летняя дочка, муж два первых раза с нами не был, уезжал, последний раз пытался безуспешно принимать меры в воспитании двух деушек:)
Что сказать о девочке? Живут они с мамой достаточно обособленно, детей других девочка побаивается и не контактирует особенно..мужчин боиться(особенно после того, как увидела моего мужа с дрелью у себя дома - он карниз им вешал:), видеокамеры боится, чайника тоже.. И еще эта самостоятельность в 2,5 года - она НЕ девочка, а барсучок..попробуй перепутай:) Игра наоборот постоянная...
И еще она на сисе..и мама при скандале просто сисю дает:) А у меня уже с сисями...проехали:)
Последний раз мы досидели кое-как..до приезда мамы.. Но встретившись в песочнице, Барсучок наш, показывая на нас пальцем, ТАКУЮ истерику закатила.. Потом мы с моей дочей зашли к ним диск отдать - мама родная:((((( НЕ БИЛИ, ЧЕСТНО!!!:)) И ведь скоро ей опять к нам.. и ведь некому больше ее оставить...а от вида своей родной бабушки она не меньше рыдает!!!:((
Не знаю, что ждет нас всех в следующий раз??:( Муж уже отговаривать начинает..а маму Барсучка подводить не хочется - она холодильник купила...стиралка нужна..
Не знаю, что предпринять? Посоветуйте.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я думаю, ее состояние можно понять. Тоскует по маме, и не очень понимает ситуацию - зачем это нужно и чего ей ждать.
Раз особо выирать не приходится - я бы акцентировалась на положительных моментах и на том, чтобы почетче ей объяснять - как и что будет дальше.
В смысле - да, мама уехала, но скоро вернется. Вот мы с тобой поиграем в то-то, а потом сходим на прогулку туда-то, а потом поспим, покушаем, и позвоним маме. А потом опять поиграем-погуляем-поспим, и пойдем маму встречать. А пока давай вот этим займемся - игрой какой-нибудь, или к своим делам подключить. В общем - постоянно проговаривая в общих чертах весь план до приезда мамы (давая ей уверенность), на самом деле концентрировать ее внимание на конкретных, привлекательных сейчас занятиях (поактивнее включать в текущий процесс). Она поменьше будет грустить, имхо.
Ну, а с плачем - тут, имхо - принятие (да, любой имеет право грустить по маме), но что же делать - ближайшие три дня все равно пройдут тут, можно их проплакать, а можно заняться чем-то интересным... Так, без давления.
Глядишь, и привыкнет, втянется.
Еще, может быть, я бы почетче режим продумала - чтобы было у нее побольше известных ей заранее действий, предсказуемости. И на них опираться. 21.05.2005 17:23:10, Svetlana:)
Раз особо выирать не приходится - я бы акцентировалась на положительных моментах и на том, чтобы почетче ей объяснять - как и что будет дальше.
В смысле - да, мама уехала, но скоро вернется. Вот мы с тобой поиграем в то-то, а потом сходим на прогулку туда-то, а потом поспим, покушаем, и позвоним маме. А потом опять поиграем-погуляем-поспим, и пойдем маму встречать. А пока давай вот этим займемся - игрой какой-нибудь, или к своим делам подключить. В общем - постоянно проговаривая в общих чертах весь план до приезда мамы (давая ей уверенность), на самом деле концентрировать ее внимание на конкретных, привлекательных сейчас занятиях (поактивнее включать в текущий процесс). Она поменьше будет грустить, имхо.
Ну, а с плачем - тут, имхо - принятие (да, любой имеет право грустить по маме), но что же делать - ближайшие три дня все равно пройдут тут, можно их проплакать, а можно заняться чем-то интересным... Так, без давления.
Глядишь, и привыкнет, втянется.
Еще, может быть, я бы почетче режим продумала - чтобы было у нее побольше известных ей заранее действий, предсказуемости. И на них опираться. 21.05.2005 17:23:10, Svetlana:)
имхо совершенно нормальная реакция ребенка оставленного с чужими людьми без мамы на сей стресс. Тем более, что в ее возрасте 3 дня=вечность. Может ее маме стоит рассмотреть вариант с постоянной работой и детсадом? Только трудно ей будет приучить девочку после такого к садику...
20.05.2005 11:56:31, ТаньЯ
Да это понятно, что стресс и что люди чужие..:(((
Думаю..с садиком тоже будут проблемы. Я свою дочку тоже очень тяжело в садик водила...с плачем и прочее.. И еще помню, что дочка первую неделю с интересом в садик ходила, а потом разобралась что к чему и пошел плач каждое утро. Так и здесь..Первые два раза все нормально было, а третий раз как будто критический..
На четвертый раз боюсь, что в подъезд будет Барсучка не затащить:(((( Вот ведь как. И мы то не виноваты конечно..Это просто реакция на расставание с мамой.. 20.05.2005 13:14:28, Leeni

Думаю..с садиком тоже будут проблемы. Я свою дочку тоже очень тяжело в садик водила...с плачем и прочее.. И еще помню, что дочка первую неделю с интересом в садик ходила, а потом разобралась что к чему и пошел плач каждое утро. Так и здесь..Первые два раза все нормально было, а третий раз как будто критический..
На четвертый раз боюсь, что в подъезд будет Барсучка не затащить:(((( Вот ведь как. И мы то не виноваты конечно..Это просто реакция на расставание с мамой.. 20.05.2005 13:14:28, Leeni
(редактировано)Перейду в слегка другую плоскость, знакомую мне, но незнакомую большинству людей. Короткое описание
девочки, данное Вами, вызывает у меня нехорошие подозрения. Слышали ли Вы слово "аутизм"? Это редкое
заболевание, при котором ребенок не может усваивать социальные навыки. Не потому, что его балуют или
по каким-то еще причинам, а просто что-то загадочное в голове человечка, что мешает ему жить и
общаться спокойно, как живут другие. Аутизм бывает разным - от самого легкого до самого тяжелого.
самый легкий именуется как "аутичные черты". Похоже у девочки именно черты, в этом случае она может быть совершенно нормальным человеком в случае благоприятного стечения обстоятельств. Стресс, который она испытвает сейчас, является не очень хоршим фактором. Длительное грудное вскармливание - хорошим.
В свете этого я вижу два пути для Вас:
- Отказаться от дальнейшей помощи маме
- пытаться ей помочь, но с учетом того, что в проблемах девочки не виновата ни она, ни мама, ни
воспитание. Если Вы хотите ее приручить, то надо на период приручения напрочь исключить любые попытки ее воспитывать, на нее давить, приучать, и т.д. Это не тот ребенок, с которым это сработает.
Предвижу законный вопрос: говорить ли об этих подозрениях маме девочки. Я однозначно рекомендую пока не говорить, люди всегда тяжело воспринимают такие слова от подруг. Единственное, что нужно сделать - это посоветовать ей в садике с первых дней активно взаимодействовать с психологом. Тот и направит к специалисту, если будет нужно. А сейчас отказаться, объяснив, что это вредно для девочки. Кстати, считается, что возраст от 2 до 4 лет - самый неблагоприятный для разлуки с мамой, в случае проблем у ребенка.
Если что - спрашивайте. 20.05.2005 02:43:45, теоретик
Слышала я об аутизме..и даже приходилось сталкиваться вплотную:((( Знакома с аутизмом в самой тяжелой форме..до полного отсутствия связи с внешним миром..- это мой первый ребенок:(
У Барсучка возможно что-то есть. Об этом были у меня мысли.. Хождение по кругу в комнате...Отличная память-ходит и цитирует 1 раз прочтенную книгу.. Незнакомые вещи вызывают страх - игрушки, видеокамера, двдишник, чайник, езда в машине, в автобусе..К компании маленьких девочек она равнодушна..На прогулке идет сама по себе. Мама ее смеется: Лена, говорит, у нее же папа горячий эстонский парень:)))
Первый раз, когда Барсучок остался у нас, я кинулась смотреть видеозаписи..какой была моя дочка в возрасте 2,5..
Лучший вариант взаимодействия с Барсучком - не трогать ее, предоставить ее самой себе. Первое время я пыталась прыгать перед дней:), потом поняла, что лучше не трогать, а то не угадаешь - и нарвешься на истерику..а плачет она аж до рвоты:((
Самое интересное, что маме Барсучка тоже трудно, ведь такие истерики Барсучок и ей регулярно устраивает..и очень часто маме приходится брать в охапку ребенка и уносить домой..она жалуется, что устала от этих истерик и не справляется. Один раз она просто с плачем звонила мне..что переходя дорогу Барсучок вырвала руку и повернула назад...визг тормозов...бабуся какая-то подскочила раскричалась на маму-дуру.. В какие-то моменты я думала, что мама Барсучка виновата в некоторых случаях - как это руку на улице не давать?? А через дорогу как переходить?? Если Барсучка называешь по имени - она начинает рыдать..Называешь девочкой - кричит - НЕДЕВОЧКА!!! И сразу плач. Я спрашивала маму - зачем все время играть то в Барсучка, то в Мишу.. Моя дочка была непременно Миша-девочка..на что Викусик моя реагировала очень неоднозначно:)) Мама Барсучка очень постепенно переучила на имя...
Как то я со своей дочкой всегда общаюсь как на равных, с первых дней наверно:) И реакция адекватная.. Тут столько удивительных реакций..
Я могу отказаться. Это самый простой для меня выход. Если Мама Барсучка договорится с кем-то другим, думаю, ситуация повторится...
20.05.2005 14:03:21, Leeni
девочки, данное Вами, вызывает у меня нехорошие подозрения. Слышали ли Вы слово "аутизм"? Это редкое
заболевание, при котором ребенок не может усваивать социальные навыки. Не потому, что его балуют или
по каким-то еще причинам, а просто что-то загадочное в голове человечка, что мешает ему жить и
общаться спокойно, как живут другие. Аутизм бывает разным - от самого легкого до самого тяжелого.
самый легкий именуется как "аутичные черты". Похоже у девочки именно черты, в этом случае она может быть совершенно нормальным человеком в случае благоприятного стечения обстоятельств. Стресс, который она испытвает сейчас, является не очень хоршим фактором. Длительное грудное вскармливание - хорошим.
В свете этого я вижу два пути для Вас:
- Отказаться от дальнейшей помощи маме
- пытаться ей помочь, но с учетом того, что в проблемах девочки не виновата ни она, ни мама, ни
воспитание. Если Вы хотите ее приручить, то надо на период приручения напрочь исключить любые попытки ее воспитывать, на нее давить, приучать, и т.д. Это не тот ребенок, с которым это сработает.
Предвижу законный вопрос: говорить ли об этих подозрениях маме девочки. Я однозначно рекомендую пока не говорить, люди всегда тяжело воспринимают такие слова от подруг. Единственное, что нужно сделать - это посоветовать ей в садике с первых дней активно взаимодействовать с психологом. Тот и направит к специалисту, если будет нужно. А сейчас отказаться, объяснив, что это вредно для девочки. Кстати, считается, что возраст от 2 до 4 лет - самый неблагоприятный для разлуки с мамой, в случае проблем у ребенка.
Если что - спрашивайте. 20.05.2005 02:43:45, теоретик

У Барсучка возможно что-то есть. Об этом были у меня мысли.. Хождение по кругу в комнате...Отличная память-ходит и цитирует 1 раз прочтенную книгу.. Незнакомые вещи вызывают страх - игрушки, видеокамера, двдишник, чайник, езда в машине, в автобусе..К компании маленьких девочек она равнодушна..На прогулке идет сама по себе. Мама ее смеется: Лена, говорит, у нее же папа горячий эстонский парень:)))
Первый раз, когда Барсучок остался у нас, я кинулась смотреть видеозаписи..какой была моя дочка в возрасте 2,5..
Лучший вариант взаимодействия с Барсучком - не трогать ее, предоставить ее самой себе. Первое время я пыталась прыгать перед дней:), потом поняла, что лучше не трогать, а то не угадаешь - и нарвешься на истерику..а плачет она аж до рвоты:((
Самое интересное, что маме Барсучка тоже трудно, ведь такие истерики Барсучок и ей регулярно устраивает..и очень часто маме приходится брать в охапку ребенка и уносить домой..она жалуется, что устала от этих истерик и не справляется. Один раз она просто с плачем звонила мне..что переходя дорогу Барсучок вырвала руку и повернула назад...визг тормозов...бабуся какая-то подскочила раскричалась на маму-дуру.. В какие-то моменты я думала, что мама Барсучка виновата в некоторых случаях - как это руку на улице не давать?? А через дорогу как переходить?? Если Барсучка называешь по имени - она начинает рыдать..Называешь девочкой - кричит - НЕДЕВОЧКА!!! И сразу плач. Я спрашивала маму - зачем все время играть то в Барсучка, то в Мишу.. Моя дочка была непременно Миша-девочка..на что Викусик моя реагировала очень неоднозначно:)) Мама Барсучка очень постепенно переучила на имя...
Как то я со своей дочкой всегда общаюсь как на равных, с первых дней наверно:) И реакция адекватная.. Тут столько удивительных реакций..
Я могу отказаться. Это самый простой для меня выход. Если Мама Барсучка договорится с кем-то другим, думаю, ситуация повторится...
20.05.2005 14:03:21, Leeni
Вот как... У моей старшей был в 4 года этот диагноз. Сейчас его(диагноза) официально нет, но много психологических проблем. И очень многие из них - следствие моих неправильных действий в свое время.
Я вижу, что Вы действительно хотите помочь девочке и ее маме. Но в этом случае настоящей реальной помощью будет не помощь в приобретении машинки, а помощь ей с ее ребенком. Она, похоже, в полной растерянности и совсем не знает, куда обратиться. Когда мне в два дочкиных года логопед посоветовала сходить к психиатру, то я была очень обижена. Думаю, на такое предложение мама барсучка отреагирует так же. Какие слова найти, чтобы объяснить ей ситуацию, не настроить ее против себя, а настроить ее на конструктивное решение проблем - это Вам виднее. Думаю, что если вести себя осторожно, то это сделать возможно. В каком вы городе? Насколько я знаю, в Эстонии очень мощная система помощи таким детям.
То, что с девочкой неблагополучно, это факт. Абсолютно все, что вы описываете, это подтверждает. При этом у нее, видимо, хорошее умственное развитие, что дает большие шансы на выход из этого состояния. Обязательно напирайте на это в разговоре с мамой. Если у нее есть выход в инет, я могла бы вступить с ней в переписку, может это ей поможет.
20.05.2005 16:30:43, теоретик
Я вижу, что Вы действительно хотите помочь девочке и ее маме. Но в этом случае настоящей реальной помощью будет не помощь в приобретении машинки, а помощь ей с ее ребенком. Она, похоже, в полной растерянности и совсем не знает, куда обратиться. Когда мне в два дочкиных года логопед посоветовала сходить к психиатру, то я была очень обижена. Думаю, на такое предложение мама барсучка отреагирует так же. Какие слова найти, чтобы объяснить ей ситуацию, не настроить ее против себя, а настроить ее на конструктивное решение проблем - это Вам виднее. Думаю, что если вести себя осторожно, то это сделать возможно. В каком вы городе? Насколько я знаю, в Эстонии очень мощная система помощи таким детям.
То, что с девочкой неблагополучно, это факт. Абсолютно все, что вы описываете, это подтверждает. При этом у нее, видимо, хорошее умственное развитие, что дает большие шансы на выход из этого состояния. Обязательно напирайте на это в разговоре с мамой. Если у нее есть выход в инет, я могла бы вступить с ней в переписку, может это ей поможет.
20.05.2005 16:30:43, теоретик
Я бы не осталась с ребёнком, который закатывает скандалы при виде меня.
19.05.2005 18:06:17, Мария Д.
это только после последнего раза. До этого все было нормально:) Как будто последний раз мы ее БИЛИ-БИЛИ-БИЛИ...Особенно муж:))
20.05.2005 14:14:19, Leeni

Ну, что-то у неё замкнуло, что-то там случилось в её голове, с её точки зрения - как будто били... Если такая реакция остаётся - повторюсь, я бы ребёнка не брала.
20.05.2005 23:53:12, Мария Д.
Прочитала. Вопрос возник: а какие отношения у Барсучка с Вашей дочкой? Как они общаются?
19.05.2005 15:23:15, Nesmejana
Барсучок на нее смотрит...но особо не контактирует. Моя и игрушки предлагает, и успокаивала, и объясняла..как с младшей сестрой.. Но Барсучок токо наблюдает.. Потом моя стала ее не замечать..или когда та возьмет кубик из построенной пирамидки, моя подойдет и выдернет из рук без объяснения..Барсучок не возражает. Собстноо моя дочка - единственная с кем Барсучок не ссорится, наблюдает как за существом с другой планеты:))
19.05.2005 15:28:33, Leeni

Просто я подумала, что Барсучку ребенок может быть "ближе" и понятнее, чем "чужая тетя". Авторитет ребенка, который старше, может помочь Барсучку смириться с мыслью, что плакать и кричать бесполезно. Иногда младший ребенок начинает копировать поведение старшего - если бы у вас такое получилось, то стало бы намного проще.
19.05.2005 21:45:32, Nesmejana

Однако ситуация оказывается несколько более сложной и у меня есть сомнения в том, насколько Вы потянете это дальше. То есть получается не очень хорошо - вроде помощь пообещали, а оказывается, надо не только "посидеть", но и адаптироваться к другому ребенку, другому мировоззрению и уровню жизни.
Я здесь вижу 2 риска для Вас:
- Вы не справитесь и откажетесь брать девочку в будущем, чем обидите маму, которая на вас рассчитывает
- Мама, не разобравшись в ситуации, может обвинить Вас в плохом отношении к девочке.
Оба этих риска я бы минимизировала заранее. Во-первых, с мамой надо обязательно подробно поговорить о поведении девочки о Ваших ощущениях в этом смысле. Чтобы мама поняла, что Вы на такое не рассчитывали и для Вас это может оказаться непосильной нагрузкой. И расскажите про поведение девочки и о том, что Вы не знаете, что с этим делать. Спросите ее совета, узнайте, как в других местах она реагирует на чужих, короче, озадачьте маму своими наблюдениями. И сделайте это уже сегодня.
PS А что там у вас с госсадиками? Может, ей помочь в садик устроиться? 19.05.2005 10:16:32, Karina M

С садиком? у нас в садик нужно записываться с рождения:) Они пойдут в садик в августе (думаю, это будет что-то:) Но садик не берет детей с ночевкой..
Я оставляла у себя других маленьких девочек.. отношения складывались дружески.. А тут ребенок такой специфический...привык, что мама "ля-ля-ля" лишь бы дитятко не плакало:)) У меня со своей дочкой была система - плачем ничего не добъешься, давай договариваться! Да и оставляла я свою дочку легко с полугода у бабушек-дедушек, да и подружкам подкидывала на пару часов. Моя ничего не боится, привыкла, что мама цепью не прикована и должна зарабатывать деньги.
Но своими методами я вызываю с Барсучком токо скандал. Но с другой стороны, ребенок должен понять, что в коллективе есть правила общежития.. в садике она с этим ох как столкнется..И будет тот же конфликт.
Мама Барсучка тож переживает, боится, звонит.. Как комплимент звучало: Ленка, если ты не справишься, никто не справится:) Приходится теперь в грязь лицом шоб не упасть:)) 19.05.2005 13:34:19, Leeni

Важнее здоровья ребенка? Как раз о ребенке она и заботится...
Деньгами я помочь не могу. И по-моему это и вовсе смешно давать деньги молодой умной женщине, которая их может сама заработать:))
А не общаться.. в моей жизни всегда появляются в нужный момент люди, которые помогают.. И это нормально! Так и должно быть. Помогают не жертвуя. И я ничем не жертвую, мне нужно только уяснить для себя, как мне лучше вести себя с ребенком, чтобы минимизировать травму от расставания с любимой мамочкой. 19.05.2005 13:41:53, Leeni

Как прожить на такие деньги? Папа помогал сначала..а теперь у него "трудности" Ну что человеку делать??
Я нормально отношусь к ситуации, когда кто-то протягивает руку и выбираешься из задницы.. Это нормальные человеческие отношения. Я сама не раз была в таких ситуациях. Люди, а не Бог помогают. Я не слепая и не глухая и не бесчувственная. И очень ценю человеческие отношения. И подводить человека я не собираюсь.
Самое простое не брать в следующий раз. Надо попробовать предпринять что-то. Это всего навсего маленькая девочка..а не монстр.. 19.05.2005 14:06:56, Leeni
да не слушайте вы их:)! вы делаете редкое! очень редко для сегодняшнего мира доброе дело...
19.05.2005 14:22:31, Умп

а Вы не в курсе - есть города, в которых 100 долларов считается очень хорошей зарплатой? Непробовали с них съэкономить полтинничек?
19.05.2005 21:59:40, два в одном (24)

Свинство - принимать помощь, когда ты в тяжелом положении и кто-то готов тебе помочь?..
19.05.2005 15:20:44, Nesmejana

а чего вы так распереживались? ежели так задело, дайте совет хороший, что ли... :)))
19.05.2005 15:37:12, Умп

Что касается меня - я бы изо всех сил постаралась с ребенком не расстаться. Но иногда ситуации складываются не так, как мы думаем. Мама Барсучка не сделала ничего плохого "Няне" :) а "Няня" - великолепный, добрый и отзывчивый человек. Если найдется способ осушить Барсучку слезы - все будет как нельзя лучше. Кстати, вот об этом и спрашивает автор топика, вы читали внимательно? :) 20.05.2005 16:34:26, Винни
почему? иногда женщины остаются одни с ребенком и без денег и тогда им приходится работать, чтобы жить -и самим, и ребенку... а ребенка надо с кем-то оставить.... кажется, все очень просто и понятно.... логика и одной и другой стороны....
19.05.2005 17:05:22, Умп

ну там же понятно, что нет денег приплачивать кому бы то нии было, если даже холодильника у людей нет! а в саду-яслях такой девочке будет вообще очень плохо.... она к саду не готова, даже к самому замечательному...
а теоретически и про себя чего угодно можно сказать :) 19.05.2005 17:24:26, Умп
а теоретически и про себя чего угодно можно сказать :) 19.05.2005 17:24:26, Умп

А тут что-то тяжело.. Ищу пути.. 19.05.2005 13:57:16, Leeni

Так что я считаю, что мама была просто обязана согласиться на ту помощь, которую предлагают. И это не свинство, а благородство и забота о дочери. 19.05.2005 10:08:02, Karina M

а соску? (очень тихим шепотом и воровато оглядываясь - ежели бы меня допекли, дала бы свою пустую сиську:)
19.05.2005 14:26:30, Умп
Ну это разврат граничащий с порнографией:) давать свою пустую сиську:)Я думаю, дите само привыкнет постепенно. А если дите по жизни нервное, то мама пусть ее к врачу сводит, возможно, у девочки нервические проблемы для решения которых надо пролечиться.
19.05.2005 15:20:16, В6
по мне лучше разврат :), чем бьющийся в истерике ребенок, да еще и чужой ...
и потом ей же всего 2,5...вполне грудная :)
тут все по-разному относятся, я ваше мнение понимаю, потому и шепотом :), но и мое можно понять... 19.05.2005 15:35:51, Умп
и потом ей же всего 2,5...вполне грудная :)
тут все по-разному относятся, я ваше мнение понимаю, потому и шепотом :), но и мое можно понять... 19.05.2005 15:35:51, Умп

так она уходит от контакта в вами, когда у вас и мамы нет? тогда давать возможность ей побыть одной, поиграть одной, постепенно втягивать в общие игры: поставить мультик и всем сесть смотреть, а вы ее потихоньку на ручки, глядишь, пригреется, или вы что-то с дочкой делайте, чтобы и ей захотелось, так даже самые тихие дети расшевеливаются....
а если дело не в тихости, а в вашей не-необходимости для нее, то и не навязывать себя, а просто быть рядом...
вообщем,пойти за ней (у нее на поводу), и посмотреть, что она сама выберет... 19.05.2005 15:24:58, Умп
а если дело не в тихости, а в вашей не-необходимости для нее, то и не навязывать себя, а просто быть рядом...
вообщем,пойти за ней (у нее на поводу), и посмотреть, что она сама выберет... 19.05.2005 15:24:58, Умп

Проблема в том, что она только завидя меня теперь - истерикой заливается, особенно мужа видит - туши свет:(((( 19.05.2005 15:34:56, Leeni
а могут быть какие-нибудь объективные причины? ну мужчин дети обычно больше боятся чем женщин, это понятно....
а что-то могло подтолкнуть? почему сразу истерика? 19.05.2005 15:39:32, Умп
а что-то могло подтолкнуть? почему сразу истерика? 19.05.2005 15:39:32, Умп

да, сложно конечно вот так приручать диковатого маленького :)
но после демострации чудо-техники все еще боится? вас? или техники? 19.05.2005 15:47:10, Умп
но после демострации чудо-техники все еще боится? вас? или техники? 19.05.2005 15:47:10, Умп

а для нашей бабушки дико взять внука вместо того чтобы спокойненько пошопинговать ....
в ситуации папа в командировке, мама с тем-рой 39, няня болеет у себя дома, ребенок тоже болеет, но легко (тем не менее внимания требует) - не взяла :)и даже несколько часов отказалась с ребенком посидеть, а ведь не работает и никто на шее не сидит... и не раз так было :) 19.05.2005 14:31:50, Умп
в ситуации папа в командировке, мама с тем-рой 39, няня болеет у себя дома, ребенок тоже болеет, но легко (тем не менее внимания требует) - не взяла :)и даже несколько часов отказалась с ребенком посидеть, а ведь не работает и никто на шее не сидит... и не раз так было :) 19.05.2005 14:31:50, Умп
бабушек тоже надо воспитывать, не хочешь брать - обойдемся без тебя, не увидишь долго, например, месяц:-) перед этим нужно стимулировать их общение с внуком(ой), чтобы скучали.
19.05.2005 14:42:58, Elanita

:))))поэтому дети потом тоже возраста бабушек-дедушек не знают
мой муж не помнит, сколько лет его отцу, а его отец только в этом году первый раз поздравил меня с д/р :))) 19.05.2005 17:15:21, Умп
мой муж не помнит, сколько лет его отцу, а его отец только в этом году первый раз поздравил меня с д/р :))) 19.05.2005 17:15:21, Умп
а уже не надо помнить ?:)))) это показатель, имхо.
свой возраст-другое дело, молодой женщине его положено забывать :)) 19.05.2005 17:25:02, Умп
свой возраст-другое дело, молодой женщине его положено забывать :)) 19.05.2005 17:25:02, Умп
никапельки не наивная, на основании личного опыта даю советы.... а если лезет во все дыры, ответ(говорю и маме и свекрови) : это ваше личное мнение, я ваш совет послушаю, а сделаю так как считаю нужным, я отвечаю за ребенка и я принимаю решения...
просто я не люблю конфликтов(хотя и не могу их избежать), поэтому выстраиваю дипломатические отношения.. 19.05.2005 16:20:05, Elanita
просто я не люблю конфликтов(хотя и не могу их избежать), поэтому выстраиваю дипломатические отношения.. 19.05.2005 16:20:05, Elanita
а бабушка и по 3 месяца не видит- и ничего :)
но я этому только рада :), не хватало мне еще и бабушку воспитывать.... 19.05.2005 15:01:06, Умп
но я этому только рада :), не хватало мне еще и бабушку воспитывать.... 19.05.2005 15:01:06, Умп

Было бы плохо, если бы мама просто оставила барсучка под дверью Leeni. А так Leeni предложила - та согласилась. Или что - она должна была гордо отказаться и сдохнуть от собственной гордости? 19.05.2005 11:47:54, Karina M

Вы, имхо, как-то слишком прямолинейно транслируете свой или чужой опыт на конкретную ситуацию, которая умалчивает о таких подробностях.
Я предполагаю, что Вы, вероятно, из вполне благородных мотивов пытаетесь понять, почему же Leeni поступила так.
Но, на мой взгляд, мы уже сильно отклонились от темы и было бы разумнее, имхо, принять как данность то, что описано в начале, и попытаться посоветовать, как можно найти общий язык с Барсучком вне зависимости от мотивов, имеющихся у каждой из участниц этой ситуации :)) 19.05.2005 18:07:07, Karina M

Боюсь, что ребенок еще не готов оставаться без мамы. У нее уже был опыт - папа ушел не вернулся - она может боятся, что с мамой будет так же. Вы ни в чем не виноваты - это реакция на любого взрослого, "из-за которого" остается без мамы.
18.05.2005 20:49:44, ЮлияС
Наверно вы правы.. Я действительно стала чем-то негативным, что разлучает с мамой. И это главная причина. А делать-то что??
19.05.2005 14:11:20, Leeni

может быть надо:
-окончательно решить вместе с мамой девочки, пордолжаете ли вы ее брать? или хотя бы по следующему разу решить окончательно
-если да, то "приучать"-увеличивать время пребывания с вами, найти свои успокоители и приемы для общения с ребенком ... вы же не делаете ребенку специально ничего плохого, более того, вы всячески стараетесь идти девочке на встречу....(про сиську я уже сказала:) 19.05.2005 14:42:19, Умп
-окончательно решить вместе с мамой девочки, пордолжаете ли вы ее брать? или хотя бы по следующему разу решить окончательно
-если да, то "приучать"-увеличивать время пребывания с вами, найти свои успокоители и приемы для общения с ребенком ... вы же не делаете ребенку специально ничего плохого, более того, вы всячески стараетесь идти девочке на встречу....(про сиську я уже сказала:) 19.05.2005 14:42:19, Умп
Мама ребенка должна что-то предпринимать,а не Вы:)Если ее это волнует,конечно...
18.05.2005 19:37:29, margaret
До этого мама НИ С КЕМ НИ РАЗУ НИ НА СЕКУНДУ не оставляла Барсучка. Во как!:)
19.05.2005 14:14:06, Leeni
А может попробовать записать на видеокассеты или аудио маму с приятными словами для Барсучка, что она ее любит, обязательно скоро вернется. Еще пускай она с собой к вам берет вещь или игрушку, которую ее мама сделает, и даст ей как талисманчик. Еще может (ну это вообще экстрим идея) - чтобы вы к ней домой пришли, и там с дочей выходные провели - хотя бы часть их. Можно фотки смотреть, где мама с Барсучком, и объяснять, что мама очень любит свою дочу, скоро приедет. Пускай мама с барсучком перед своим отъездом купят в магазине или сготовят для барсучка покушать что-нибудь, чтоб девочка знала, что она маину еду ест. Еще можно, чтоб на кассете мама желала дочке спокойной ночи, и зачитывала книжку - а вы в этот момент ее листайте, или мама говорит - вот тебе от меня подарок - а вы приготовленный сюрприз ей вручите. Безвыходных ситуаций не бывает, а ребенок - это человек, и он все понимает, даже если его поведение говорит об обратном. Может мама у себя в доме сделает норочку для Барсучка в ящике большом, со всякими пушистостями и развлекалкамми, с маминой фоткой,а потом вы эту норочку к себе возмете.
19.05.2005 23:29:46, Jekka

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.