Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сын раздражает
Долгожданный любимый ребенок стал чем-то ужасно раздражающим! 6 лет человеку, и никак не поумнеет. Кривляется, смешит сестренку всеми на свете глупостями, невозможно чему-то научить сестру в его присутствии, т.к. он просто мешает. Его самого вообще трудно учить чему-то, все делает с жутким кривлянием. Клоун! Сегодня даже мой достаточно спокойный муж не выдержал, сказал сыну "Все, я понял. Ты просто дебил. Ты в 6 лет ведешь себя как недоумок. Хуже трехлетнего." Он сказал те мысли, что я в отчаянии гнала от себя уже год. Он остается на каком-то остаточном уровне, почти не растет ни физически, ни интеллектуально, ни психологически. Еще год назад я гораздо была увереннее в сыне, думала, что он пойдет в школу в 6,5, а сейчас я готова бежать в школу и документы забрать! Ну недоумок и все! Одни глупости. Никакой помощи, никакого желания научиться новому. Домой приходит, не играет, а балуется. На улице я смотреть не могу на него, кривляется, в общении с детьми рожи строит. Все ведут себя нормально, а он...клоун. Не могу поверить, что так ведет себя мой сын - способный, умный мальчик... Я восхищалась им когда-то, а сейчас... я испытываю разочарование, горечь на грани отчаяния. Невыносимый человек.
12.05.2005 14:03:15, Sivka(Дима-6л,Маша-3г)
52 комментария
Здравсьвуйте. Похожая проблема. Набрела на Ваш плст 13-летней давности. Вашему сыну уже 19? Что можете сказать по прошествии стольких лет? Моему 8 и тоже клоунство просто в печенках уже сидит.
20.06.2018 01:11:06, Леонардия
Нашла Ваше сообщение про то, как трепетно сын относится к бабочка и жучкам. Похоже на ОЧЕНЬ ранимого ребенка. Другому можно хоть сто раз сообщить, какой он неудачный, при этом иногда похваливать, и он будет доволен. А иного всегда хвалить, один раз наговорить нехорошего и он запомнит. У меня в детстве просто классно сформировали заниженную самооценку, при том что очень любили и когда было за что, хвалили. Казалось бы, кого не ругают, особенно за дело?
15.05.2005 17:29:01, теоретик
Я не специалист, может быть я ошибаюсь, но мне кажется он переживает из-за того, что Вы не даете ему взрослеть, а он хотел бы, но не видит способов. Взрослым быть не получается, ребенком надоело (тем более место занято уже), вот он и ведет себя как что-то среднее между ребенком и взрослым - как клоун. Может, его стоит как-то подтолкнуть к взрослению? Поручить ему какие-то взрослые ответственные дела, например последить за сестрой (по-настоящему, а самим уйти на время), или например собрать ее на прогулку, или запустить его одного в магазин со списком и деньгами, а самой с младшей подождать на улице. Что-то в этом духе. Чтобы он почувствовал себя взрослым, мужчиной, опорой.
15.05.2005 12:04:18, Почти
Бывают случаи, в которых причины определить сложно.
Тогда мне помогает такой способ - взять "паузу" и прекратить думать о причинах. Зато сконцентрироваться на том, как я ХОЧУ, чтобы стало. Представить себе хотя бы в общих чертах, какое поведение окружающих вас бы стало радовать. И некоторое время "держать в голове" эту картинку. Можно рассказать о ней детям, но главное - для себя четко определиться и поверить, что скоро неприятный период пройдет, и все станет как нужно :))
Опыт показывает, что если есть ясность в отношении желаемого, окружающие постепенно "подтягиваются":))
14.05.2005 23:16:55, Svetlana:)
Тогда мне помогает такой способ - взять "паузу" и прекратить думать о причинах. Зато сконцентрироваться на том, как я ХОЧУ, чтобы стало. Представить себе хотя бы в общих чертах, какое поведение окружающих вас бы стало радовать. И некоторое время "держать в голове" эту картинку. Можно рассказать о ней детям, но главное - для себя четко определиться и поверить, что скоро неприятный период пройдет, и все станет как нужно :))
Опыт показывает, что если есть ясность в отношении желаемого, окружающие постепенно "подтягиваются":))
14.05.2005 23:16:55, Svetlana:)

"...как катастрофически ухудшилось мое же мнение о себе как матери!"
Вот такие вот заявления, вообще-то, ставят меня в тупик:)
Можно подумать, что Вы - мать одиннадцати отличных детей, а на двенадцатом ребенке мнение о себе как о матери у Вас ухудшилось:)
Насколько я понимаю, это Ваш первый ребенок. И есть еще младшая сестра.
Забудьте об оценке себя как матери:)
Иначе можно просто попасть в психбольницу.
Я не знаю, сколько еще поколений пройдет, пока появится поколение уверенных в себе мам.
14.05.2005 19:52:42, Элла Прокофьева
Вот такие вот заявления, вообще-то, ставят меня в тупик:)
Можно подумать, что Вы - мать одиннадцати отличных детей, а на двенадцатом ребенке мнение о себе как о матери у Вас ухудшилось:)
Насколько я понимаю, это Ваш первый ребенок. И есть еще младшая сестра.
Забудьте об оценке себя как матери:)
Иначе можно просто попасть в психбольницу.
Я не знаю, сколько еще поколений пройдет, пока появится поколение уверенных в себе мам.
14.05.2005 19:52:42, Элла Прокофьева
Начинать нужно с оценки себя как дочери своей мамы.
Какие у Вас отношения с Вашей мамой?
Наладьте все, что можно наладить.
И сразу изменятся в лучшую сторону Ваши отношения с собственными детьми. 14.05.2005 20:06:44, Элла Прокофьева
Какие у Вас отношения с Вашей мамой?
Наладьте все, что можно наладить.
И сразу изменятся в лучшую сторону Ваши отношения с собственными детьми. 14.05.2005 20:06:44, Элла Прокофьева

А Вам нравится, как она вас воспитала? Положа руку на сердце?
Меня в свое время тоже до потери пульса раздражали некоторые вещи, как и мою маму. Сейчас нет. Вернее не совсем нет, когда это происходит, ощущения, как будто старая рана ноет. Не острые. 17.05.2005 02:23:54, теоретик
Меня в свое время тоже до потери пульса раздражали некоторые вещи, как и мою маму. Сейчас нет. Вернее не совсем нет, когда это происходит, ощущения, как будто старая рана ноет. Не острые. 17.05.2005 02:23:54, теоретик
Вот, ППКС что называется :)) Я с ужасом замечаю повторение у меня с дочкой всех конфликтов моих с мамой. И все нерешенные проблемы всплывают. И ставят в тупик :((
15.05.2005 12:07:38, Почти
Я где-то читала про обсуждение, где взрослые рассказывали, как ненавидели в детстве семейные церемонии, связанные с награждением за хорошие поступки и отменой награждения, если ребенок не заслужил "конфету".
Одна из участниц обсуждения рассказала, что ненавидела эти церемонии, а потом, расплакавшись, проговорила: "Прости меня, Боже, я ничего не могу с собой поделать. Я делаю то же самое со своими детьми".
Я уже много здесь об этом писала. И рассказы Толстого мы здесь обсуждали.
Добавлю только, что семейные корни - это серьезно.
Однако любая мама может попытаться разобраться, откуда растут корни всех ее церемоний с собственными детьми и, вместо агрессии/депрессии, выйти на более высокий уровень общения:) - для своих детей и будущих внуков:)
15.05.2005 12:58:27, Элла Прокофьева
Одна из участниц обсуждения рассказала, что ненавидела эти церемонии, а потом, расплакавшись, проговорила: "Прости меня, Боже, я ничего не могу с собой поделать. Я делаю то же самое со своими детьми".
Я уже много здесь об этом писала. И рассказы Толстого мы здесь обсуждали.
Добавлю только, что семейные корни - это серьезно.
Однако любая мама может попытаться разобраться, откуда растут корни всех ее церемоний с собственными детьми и, вместо агрессии/депрессии, выйти на более высокий уровень общения:) - для своих детей и будущих внуков:)
15.05.2005 12:58:27, Элла Прокофьева
Ну так и где выход-то? Она осознает, что не надо "церемоний с конфетами", но все равно ничего не может с собой поделать. Тольку-то оттого что она знает, откуда корни растут?
16.05.2005 09:48:54, ЛиЛеЛё

У меня сложился жестокий вариант:(. Мамины приезды с целью помочь я пресекла, по этому поводу переживаю и чувствую вину, но считаю, что сделала правильно. Свекровь только гуляет с Женей. ДОма она иногда начинает Женю уговаривать, а ту уговаривать нельзя ни секунды. Я запрещаю это делать, свекровь человек очень податливый и боится со мной связываться :) и продолжает делать по старому, только если забудет.
16.05.2005 13:09:56, теоретик

А слова жестоко, неестественно -это полная ерунда. Выбирайте, что жесточе и неестественней -плохое общение или отсутствие такового. Может быть и так, и так, в зависимости от ситуации.
Имхо, имхастое, в 99% случаев договориться можно. И в 100 процентах нужно что-то делать. Удачи вам. 16.05.2005 10:33:28, Oazis
Если ребенок действительно очень много кривляется, не к месту (не к ситуации) строит рожи, особенно когда на обращают внимание, с трудом сосредоточивается, не мешает проверить его на такое ревматическое заболевание - малая хорея (это к детскому ревматологу). Оно редкое, но тех деток, у кого оно есть, часто ругают и воспитывают, когда надо полечить соматику.
А так - присоединюсь к большинству. Часто когда ребенок балуется, при более тщательном рассмотрении оказывается, что он чему-то учится. 13.05.2005 17:07:30, U
А так - присоединюсь к большинству. Часто когда ребенок балуется, при более тщательном рассмотрении оказывается, что он чему-то учится. 13.05.2005 17:07:30, U
Вот еще какие соображения.
Чтобы сбить привычный шаблон, можно в ролевую игру поиграть. Скажем - распределить роли - сестренка будет мамой, сын - сестренкой, а мама - сыном :)) И разыграть привычные семейные сценки.
Иногда это производит большое впечатление на участников, позволяет увидеть себя со стороны и "выйти из шаблона".
А после этого можно его самого спросить - что еще, кроме клоунады, могло бы ему помочь почувствовать себя увереннее, спокойнее, как еще он может заинтересовать окружающих, и как Вы ему можете в этом помочь?
Только дать ему время самому подумать и предложить что-то. А там уж поддержать всячески новые виды поведения. 13.05.2005 15:36:46, Svetlana:)
Чтобы сбить привычный шаблон, можно в ролевую игру поиграть. Скажем - распределить роли - сестренка будет мамой, сын - сестренкой, а мама - сыном :)) И разыграть привычные семейные сценки.
Иногда это производит большое впечатление на участников, позволяет увидеть себя со стороны и "выйти из шаблона".
А после этого можно его самого спросить - что еще, кроме клоунады, могло бы ему помочь почувствовать себя увереннее, спокойнее, как еще он может заинтересовать окружающих, и как Вы ему можете в этом помочь?
Только дать ему время самому подумать и предложить что-то. А там уж поддержать всячески новые виды поведения. 13.05.2005 15:36:46, Svetlana:)
Sivka, я Вас хочу кое-что спросить.
Однажды мне, уже взрослой, мама стала рассказывать, что я не так делаю и вообще в чем я не такая. Я резонно ответила: "мама, ну ведь это ты меня такой воспитала". Мама просто ужасно обиделась:). А разве я сказала неправду? Скажите, а что бы В ответили сыну на такой вопрос?
У каждого свой путь от раздражения на ребенка к искренней любви, тут сложно советовать. Может, через жалость к нему? Глупому клоуну... Может, покопаться в себе. Есть ли у вас проблемы? Если нет - будьте мудрее и великодушней. Если есть - вы сможете быть понимающей.
13.05.2005 10:12:22, теоретик
Вы знаете, я многие вещи понимаю, и знаю, это так потому что... И в том числе потому что я сама в чем-то виновата, правда не могу пока очень хорошо понять, в чем именно. Клоун в общении с детьми потому что он неуверен в себе, он маленького роста, он носит очки, его дразнят, сам мальчик чувствительный, очень самокритичный, и чтобы не плакать от обиды, он клоунствует. Это неприятно со стороны выглядит, я уже и не знаю, как донести до него, что он самый замечатальный... Все равно клоунствует без конца, даже в семье... И учут сестру этому же, елки-палки. И почему он так ведет даже с сетрой, тоже непонятно, она же любит его таким какой он есть, но ее его клоунство тоже начинает временами раздражать и она кричит "Перестань"... Все наши совместные игры превращаются в обмен дурацкими шутками между детьми и кривляние. Я уже сразу бегу после работы включать музыку, т.к. под музыку это еще выглядит ничего, нормально... Мы очень сына любим, принимаем таким как есть, но это явный перебор... Я согласна, что это признак какого-то дискомфорта. Но как же нам из этого болота выбраться... Чтобы еще самим, родителям, не натворить ошибок.
13.05.2005 11:42:29, Sivka(Дима-6л,Маша-3г)
Однажды мне, уже взрослой, мама стала рассказывать, что я не так делаю и вообще в чем я не такая. Я резонно ответила: "мама, ну ведь это ты меня такой воспитала". Мама просто ужасно обиделась:). А разве я сказала неправду? Скажите, а что бы В ответили сыну на такой вопрос?
У каждого свой путь от раздражения на ребенка к искренней любви, тут сложно советовать. Может, через жалость к нему? Глупому клоуну... Может, покопаться в себе. Есть ли у вас проблемы? Если нет - будьте мудрее и великодушней. Если есть - вы сможете быть понимающей.
13.05.2005 10:12:22, теоретик

Если это действительно защитная реакция ребенка, вернее его способ существования в коллективе - это конечно лучше, чем быть затюканным и закомплексованным. А ведь полно и таких детей. Конечно, всегда хочется иметь хороший вариант, а не лучше худшего.
( У моего ребенка тоже защитная реакция - она делает вид, что ей никто не нужен. Все время сама, ни к кому не подходит. Я по этому поводу переживала раньше, сейчас смирилась. Вынужденно, конечно.)
Нужно найти корень проблемы. Пока вырисовывается два варианта:
- проблемы дома, отношение родителей, появление сестры
- либо проблемы именно в общении с детьми. Если это так, то их и решать. Искать и создавать ситуации, когда общение будет иным. Например, в гости пришли дети, у которых нет дома компа(хотя таких становится все меньше:)), и сын будет авторитетом в глазах гостей. Будет ли он кривляться? И вообще, всегда ли он кривляется? Начинает ли кривляться больше, когда испытывает дискомфорт? Попробуйте за ним больше наблюдать. А насчет пригласить клоуна - раз просит, неплохо бы пригласить, или в цирковую студию попробовать отдать.
Какой-нибудь сын знакомых, с которым можно будет поиграть в спокойную игру. 13.05.2005 20:11:42, теоретик
( У моего ребенка тоже защитная реакция - она делает вид, что ей никто не нужен. Все время сама, ни к кому не подходит. Я по этому поводу переживала раньше, сейчас смирилась. Вынужденно, конечно.)
Нужно найти корень проблемы. Пока вырисовывается два варианта:
- проблемы дома, отношение родителей, появление сестры
- либо проблемы именно в общении с детьми. Если это так, то их и решать. Искать и создавать ситуации, когда общение будет иным. Например, в гости пришли дети, у которых нет дома компа(хотя таких становится все меньше:)), и сын будет авторитетом в глазах гостей. Будет ли он кривляться? И вообще, всегда ли он кривляется? Начинает ли кривляться больше, когда испытывает дискомфорт? Попробуйте за ним больше наблюдать. А насчет пригласить клоуна - раз просит, неплохо бы пригласить, или в цирковую студию попробовать отдать.
Какой-нибудь сын знакомых, с которым можно будет поиграть в спокойную игру. 13.05.2005 20:11:42, теоретик
Мне кажется, что в такой защитной реакцие на окружающих проявляется сильная сторона ребенка. Он нашел в себе силы защищаться. и ему надо помогать искать то другое чем он еще может показать себя и то что поможет ему нормально общаться со сверстниками.
13.05.2005 18:35:42, ленка

Сейчас, слыша, как Вы восхищаетесь словечками дочки, он ищет новые формы взаимодействия с миром, те, которые будут отличаться от того, на что претендует сестра. Экспериментирует. Но при этом находится в стрессе. И у него немножко истерика со страху.
Вы бы тоже переживали, если бы муж привел домой крошечного детеныша обезъянки, милого и ласкового, Вы бы о зверушке заботились и ей забавлялись, а она начала вырастать в прекрасную девушку, мужа Вашего соблазняющую :))
Вам из любой книжке по детской психологии скажут, что "клоунское поведение" - признак серьезного психологического дискомфорта у ребенка. Оно появляется не как результат его умышленного стремления быть таким, а как защитная реакция на внутренний конфликт. Усугубление этого конфликта неприятием ребенка - далеко не лучший путь, прямо скажем тупик это, если не откос :(( А вот пережить это, перетерпеть как кризис или болезнь, поддержать ребенка - было бы здорово.
Ну, как обычно, встает вопрос "а как". Прежде всего при настрое "заболел - пройдет" взгляд очищается и Вы сами увидите как. Кроме того, если Вы хоть отчасти согласны с моим предположением о связи кризиса у старшего и развитием речи у младшей, то месяц перенести фокус восторгов на старшего, приводить его сестре в пример по любому мало-мальски достойному поводу, не восхищаться маленькой в его присутствии.
Есть еще идея, но это Вам видней. Такие финты в 6-7 лет иногда выкидывают дети, чьим развитием слишком интенсивно занимались в раннем возрасте. Им осточертевает учеба. На эту мысль меня навело Ваше упоминание о том, что невозможно младшую ему-то научить. Я, сказать по совести, не знаю, чему надо так уж целенаправлено учить 3-летнего ребенка, чтобы этому могло помешать кривлянье старшего :)) 13.05.2005 02:02:44, Ясень

Он умеет хотя бы "оторванный палец" показывать?
А ребенку обидно, когда ценную для него вещь считают убогой и недостойной :(( 13.05.2005 15:00:41, Ясень
вот мне тоже пришла в голову мысль довести идею до абсурда: устроить семейный клоунский праздник - кто кого перещеголяет в клоунаде и т.д. - дать ему оторваться, насытиться и даже пресытиться...
13.05.2005 16:56:48, Умп
О, ужас. Я-то наивная думала, что стресс бывает при рождении второго ребенка, оказывается когда говорить начнет ещё худшего ждать! Ужас, Ужас!!!
13.05.2005 05:29:29, ЛиЛеЛё
Подтверждаю: у нас до 2-х лет младшего была сплошная идилия ( разница 6 лет). Ревность и конфликты начались, когда сын начал не только передвигаться не хуже сестры, но и говорить, причем в "острословии" быстро переплюнул свою "учительницу".
13.05.2005 11:33:46, hanhi
А насколько быстро Вы реагируете на его просьбы?
За собой, правда, не просто замечать такие вещи :))
Так иногда ведут себя дети, у которых мамы очень заняты, и добиться от них реакции обычным способом детям сложно. А клоунада быстро вызывает реакцию - хотя бы в форме раздражения. 12.05.2005 18:46:55, Svetlana:)
За собой, правда, не просто замечать такие вещи :))
Так иногда ведут себя дети, у которых мамы очень заняты, и добиться от них реакции обычным способом детям сложно. А клоунада быстро вызывает реакцию - хотя бы в форме раздражения. 12.05.2005 18:46:55, Svetlana:)
Мне тоже кажется, у него дефицит внимания и родительской ласки. Клоунство - это чистой воды демонстративность, направленная на вас.
12.05.2005 18:40:11, Корделия
у меня первенцу недавно исполнилось 7, младшей нет года. Сын тоже порой раздражает - бегает на четвереньках, кривляется, чуть раньше - на год-два и детей на площадке дразнил, чтобы они за ним гонялись. Внимание привлекал. Даже сейчас порой непрочь передо мной на полу покататься, выпрашивая очередные мультики иили конфеты. Напягать мозги не любит - занятия из-под палки. Любит только карате. :))) Но ведь любит! :))) Но у него и гипервозбудимость, и удушье в родах... И ничего - живем! :))) Хотя порой так бесит, когда читать не хочет!
12.05.2005 18:38:12, Тетя Ася
Вам попался гениальный ребенок :))
Я не шучу. 12.05.2005 17:51:28, Рррозовая
И в чем же гениальность, позвольте спросить? Моя тоже в последнее время таки поведением страдает. Бесит жутко! Причем никаких младших детей или перемен в семье нет. И возраст постарше чем у автора - 8,5 лет. Пришлось популярно объяснить разницу между "смеются вместе с тобой" и "смеются НАД тобой". Вроде проняло. И то периодически приходится одергивать "не криваляйся".
12.05.2005 18:15:50, Irina L
Вот-вот. Я в ужас прихожу, когда вижу как ребенок клоунствует при детях. При общении с ребятами, не только новыми, но и давно знакомыми. Зимой сама была свидетелем, как двое подбивают моего ребенка изобразить как ходят с руками между ногами прямо в аэропорту. А он, дурачок, уже собирался сделать как они говорят, пока я ему не сказала, что они над тобой смеются, что из тебя делают посмещище. И он в тот момент остановился, надул губы, сел со мной и играть с ребятами больше не пошел. Я и не знаю, что мне надо было сделать тогда, но зрелище, как из твоего ребенка чужие дети делают посмещище и он это позволяет, было не для слабонервных.
13.05.2005 16:33:17, Sivka(Дима-6л,Маша-3г)
Я не шучу. 12.05.2005 17:51:28, Рррозовая

Нет, ну если хочется сделать ребенка "как все", то кто ж запретит :))
Ваш ребенок, Вам и решать :)
А мне нравятся такие дети, которые "могут себе позволить" :)
Им по этим общепринятым ограничениям всю свою долгую жизнь жить и по струнке ходить :( 12.05.2005 19:52:06, Рррозовая
Ваш ребенок, Вам и решать :)
А мне нравятся такие дети, которые "могут себе позволить" :)
Им по этим общепринятым ограничениям всю свою долгую жизнь жить и по струнке ходить :( 12.05.2005 19:52:06, Рррозовая
Помнится мне, было в классе три таких, которые "могли себе позволить". Так все десять лет тридцать человек и издевались над тремя :-( Когда подросли, вроде начали понимать, что неправильно это, издеваться над клоунами, да привыкли уже :-( Учителя тоже не отставали :-(
Никому бы не пожелала такого детства.
Кто бы что в школе не натворил, всегда на этих списывали, а те, глупенькие, с радостью брали на себя вину других детей, лишь бы в них все пальцами показывали.
Один, Саша, был явно неразвитый мальчик, глупенький, со вторым, Игорем, родители занимались, эрудированный был, третий, Владик, - просто талант на мой взгляд, самородок. Но все трое из-за своего клоунства числились вечными дурачками, еле закончили школу, никуда не поступили и судьба их сейчас незавидна :-( 13.05.2005 15:48:12, Киевлянка
Никому бы не пожелала такого детства.
Кто бы что в школе не натворил, всегда на этих списывали, а те, глупенькие, с радостью брали на себя вину других детей, лишь бы в них все пальцами показывали.
Один, Саша, был явно неразвитый мальчик, глупенький, со вторым, Игорем, родители занимались, эрудированный был, третий, Владик, - просто талант на мой взгляд, самородок. Но все трое из-за своего клоунства числились вечными дурачками, еле закончили школу, никуда не поступили и судьба их сейчас незавидна :-( 13.05.2005 15:48:12, Киевлянка

Мне кажется, дети ведут себя так, если не могут другим способ привлечь к себе внимание, не уверены в себе, несамодостаточны, или ещё какая-то проблема такого рода. Т.к. я довольно тёмный человек в этих делах, попыталась бы найти психолога и обсудить с ним.
13.05.2005 17:13:36, Киевлянка
А Вы ради любопытства поизучайте биографии "не таких как все" :)
И еще: это Вы видите, что она посмешище, а она-то балдеет :))) 12.05.2005 20:37:26, Рррозовая
И еще: это Вы видите, что она посмешище, а она-то балдеет :))) 12.05.2005 20:37:26, Рррозовая
похоже вам (в первую очередь именно вам с мужем) нужно избавляться от такого негатива, полюбить ребенка необходимо! причем срочно! и безусловно!
мне честно по вашему письму стало его жалко! 12.05.2005 16:41:53, Умп
мне честно по вашему письму стало его жалко! 12.05.2005 16:41:53, Умп
Совет правильный, только обычно правильные советы вызывают реакцию с точностью до наоборот :)
12.05.2005 21:56:04, теоретик
Может и неправильный, только по себе знаю, что в конфликте с ребенком надо и на себя смотреть. Это не значит, что родитель несостоятелен педегогически или плох. Проблемы же бывают у всех, это нормально, они нас даже делают лучше и сильнее, если мы их позитивно решаем.
В исходном сообщении я увидела только отрицательные эмоции родителей, причем обоих, и явное неприятие поведения ребенка. ПРи этом ноль информации о самом ребенке- что говорит сам о своем поведении и т.д. Отсюда и вывод, что в первую очередь родители должны решить свои проблемы , это же ИХ сын раздражает. А у сына- судя по описанию -проблем нет, живет себе своей жизнью.
Я не хотела никого обижать и прошу прощения, если это все-таки произошло. 13.05.2005 11:46:27, Умп
В исходном сообщении я увидела только отрицательные эмоции родителей, причем обоих, и явное неприятие поведения ребенка. ПРи этом ноль информации о самом ребенке- что говорит сам о своем поведении и т.д. Отсюда и вывод, что в первую очередь родители должны решить свои проблемы , это же ИХ сын раздражает. А у сына- судя по описанию -проблем нет, живет себе своей жизнью.
Я не хотела никого обижать и прошу прощения, если это все-таки произошло. 13.05.2005 11:46:27, Умп
К хорошему семейному психологу. Сначала - маму с ее раздражением, потом ребенка, потом опять маму.Не тяните, решите эту проблему до школы, там ему будет нужна ваша поддержка.
12.05.2005 16:33:57, ЮлияС
Да, должны помочь разобраться. Один из путей справиться с раздражением - пересмотреть свои требования и ожидания. Дайте себе и сыну тайм-аут. Займитесь тем, что доставит удовольствие и Вам и обоим детям. Пусть сын сделает что-нибудь, за что Вы его похвалите, только, конечно, искренне. Ему это должно быть очень нужно.
12.05.2005 18:43:11, Любовь Геннадьевна
имхо ребенок привлекает к себе внимание доступными ему методами - ведет себя как маленький. ревнует к младшей.
и еще - Вы его сравниваете с 3-хлетней сестренкой. он Вам кажется большим и взрослым, а на самом деле он маленький(!!!) ребенок.
ну а если серьезно патологию к-то подозреваете - сводите к специалисту. 12.05.2005 15:19:45, ТаньЯ
Я с сестрой не сравниваю никогда, мне такое в голову не придет. А сравнения со сверстниками не в его пользу, к сожалению. Более того, если его сравнивать только с самим с собой, лучше бы я этого не делала, т.к. ребенок просто стоит на месте. А к какому специалисту вести? Со взрослым в отсутствии детей общается прилично вполне, не по-клоунски.
12.05.2005 15:33:30, Sivka(Дима-6л,Маша-3г)
Ребенки на месте никогда не стоят. Просто Вы оцениваете очень ограниченное число параметров. А значит упускаете здоровенный пласт не только человеческого развития, но и отношений, бытия и т.д. Такие утраты часто случаются по ходу выращивания детей, но если вовремя встряхнуться, можно все восстановить :)) Ведь было же что-то, вот муж Вас за что полюбил? За высокие научные достижения? А Вы его? :))
13.05.2005 02:09:30, Ясень
Согласна, что ребенки на месте не стоят. Сравнивать с другими -с кем бы то ни было -нельзя никогда. Ибо не приносит пользы и не имеет смысла - все же разные.
Недавно я прочла насчет похвал. Мне понравилось и показалось правильнфм. Не употреблять слова "хорошо", "прекрасно" и подобных. Хвалить, описывая происходящее и выражая свои чувства по этому поводу. Вместо "Какой хороший домик ты нарисовал!" сказать "Мне нравится белый дом с красной крышей. У меня такие были в деревне". Так поощряется дальнейшее творчество и действия и не дается оценка. Стараюсь себя приучать так говорить. Так же, как не ругать прилагательными -ты плохой, а ругать описанием своих чувств -"меня огорчило, что мы не успели сегодня поучить сестру кататься на роликах. очень жаль".
А клоунады может быть попробовать игнорировать полностью, тут же занимаясь чем-нибудь интересным. Т.е. мама начинает заниматься чем-то интересным, обращаясь к сыну по мере необходимости так,как будто он в это время не кривляется, а внимательно ее слушает. 15.05.2005 01:22:30, Oazis
и еще - Вы его сравниваете с 3-хлетней сестренкой. он Вам кажется большим и взрослым, а на самом деле он маленький(!!!) ребенок.
ну а если серьезно патологию к-то подозреваете - сводите к специалисту. 12.05.2005 15:19:45, ТаньЯ

Недавно я прочла насчет похвал. Мне понравилось и показалось правильнфм. Не употреблять слова "хорошо", "прекрасно" и подобных. Хвалить, описывая происходящее и выражая свои чувства по этому поводу. Вместо "Какой хороший домик ты нарисовал!" сказать "Мне нравится белый дом с красной крышей. У меня такие были в деревне". Так поощряется дальнейшее творчество и действия и не дается оценка. Стараюсь себя приучать так говорить. Так же, как не ругать прилагательными -ты плохой, а ругать описанием своих чувств -"меня огорчило, что мы не успели сегодня поучить сестру кататься на роликах. очень жаль".
А клоунады может быть попробовать игнорировать полностью, тут же занимаясь чем-нибудь интересным. Т.е. мама начинает заниматься чем-то интересным, обращаясь к сыну по мере необходимости так,как будто он в это время не кривляется, а внимательно ее слушает. 15.05.2005 01:22:30, Oazis
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей