Поделитесь опытом(желательно положительным:)) укладывания ребенка спать. Интересует маленький возраст(до двух лет), как вы укладывали тогда тогда, что и как меняли потом.
У нас с этим дело пока обстоит так:
- Дочка согласна ложиться и засыпать только тогда, когда действительно сильно хочет спать. Соответственно я ловлю этот момент, но не всегда могу его удачно поймать.
- Чтение перед сном пока не проходит. Возможны два варианта развития событий: либо передохнет и с новыми силами возьмется за игры, либо начнет за книжкой совсем уже засыпать, а когда это замечаешь и начинаешь мостить ей памперс и ночной комбинезон, то яростно сопротивляется и весь сон себе перебивает. Вариант надеть комбинезон заранее тоже не очень подходит, с большой долей вероятности посреди чтения сорвется и побежит возить по комнате машину и "пользоваться" ночным памперсом.
- пока что вместо чтения часто засыпаем у компьютера(там же иногда едим и вообще успокаиваемся и отдыхаем). По сути, только компьютером и спасаемся.
Вопрос 2: есть ли здесь те, у кого нет проблем с укладыванием без наличия режима дня?
Вопрос 3. Как у кого по личному опыту, нормально ли это для ребенка - ложиться спать поздно(около 11, если не позже), соответственно утром спать подольше?
Вопрос 4: будите ли вы ребенка по утрам(те, кто не ходит в садик)?
Всем спасибо!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Сны
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я перестала "ловить момент", довольно поздно, около 4 лет. Засыпал в первые дни около часу ночи, потом сдвинул сам часов на 11, потом еще пораньше, между 10 и 11. При этом не позже 8 он уже на ногах, а чаще в 6.40-7. В папу пошел... тот тоже сова с малой потребностью в сне, работать за компом до 2-4 ночи и в 7-8 утра встать в порядке вещей. А его летний рабочий режим это вообще... ложится в 7 утра, встает в 11 и бодр весь день. 16.05.2005 22:30:07, Dodo
Не укладывали и не будили. У дочки в этом возрасте были сутки примерно 25-26 часов, т.е. плавающий ритм. Именно: жить своей жизнью и дать жить ребёнку...
15.05.2005 05:46:07, Мария Д.
У нас тоже плавающий ритм и теоретически я считаю это правильным. Но когда какие-то проблемы, сразу начинаешь искать, что неверно.
15.05.2005 17:11:22, теоретик
Может, непосредственно проблемы сформулировать? А то я их в письме не увидела :-) Т.е. не поняла, для чего именно ребёнка предлагается укладывать :-)
16.05.2005 17:22:14, Мария Д.
Не нужно посвящать свою жизнь ловле моментов, когда ребенка лучше уложить спать. Поверьте, времени на это уйдет больше, а результат будет настолько незначителен, что просто обидно.
Живите спокойно. И дайте ребенку жить.
14.05.2005 20:25:29, Элла Прокофьева
Живите спокойно. И дайте ребенку жить.
14.05.2005 20:25:29, Элла Прокофьева
Вот и я о том же, что ловить моменты-неправильно. А правильно я пока не могу наладить.
14.05.2005 22:57:05, теоретик
Как-то врачи и книжки насчет телевизора, компа, режима, уж очень категоричны. Нашему 2,5 года. До 2х лет были огромные проблемы. У нас. Где-то до 7 месяцев не спал ни ночью ни днем- по часу, по два урывками, с всхлипами, криками и тд- ванны, успокоительное мне, ритуалы, море литературы. Ближе к году и до 2х установил свой режим. Оговорюсь, что по книжкам я даже не пыталась ничего делать, режим для меня- это какое-то постоянство действий во времени. Вставал в 9, дневной сон в 2, ложился.... ложился он в час-два ночи. Причем с бешеными скачками, криками, играми. Те он бесился пока не падал спать. Вставать на работу мне в шесть...Поверьте, испробовано было много всего, кроме приватного совета невропатолога о кагоре или снотворном... В два года, были как раз январские выходные, мы торжественно отменили дневной сон. С января по май, по сегодня ложится он с 9.30 до 11.30, встает с 8 до 11. Не бужу. Зачем? Этой прелести он еще хлебнет. Начну будить как только увижу, что просто ленится вставать, валяться и нежиться не дам. Хотя сейчас по выходным приходит утром к нам в кровать часов в 9 и валяемся до 10-11... Все нормально. Его все устраивает. После обеда отдыхает, если болен или хочет спать- иногда засыпает, причем вечер уже не сдвигается. Гуляет и гулял раньше много- по 2-3 часа два раза в день. Помните фильм "Мачеха". Вот как только мама поняла, что она умирает, она сразу отменила режим своим детям- они пели и прыгали вечером, катались ночью на лошадях и тд и тп. Нам удобно, что он ложится раньше, чем в час ночи, удобно, что не встает рано. Ради мифических правил и книжного режима не спать самой, скрипя зубами вставать в семь утра в субботу... Я сова. Мне говорили, что это лень, что как только начну вставать рано сразу привыкну, что это зависит от силы воли, мама не могла добудиться меня в школу, в институт я часто приходила к обеду, родители обещали, что я никогда не устроюсь на работу с такой любовью поспать... бла-бла-бла. На первую работу вставала в 7.40, проспала один раз за три года, на вторую первые несколько лет вставала в 8, еще несколько в 7, переехали, последний год в 6.20. За последний год проспала один раз. Не привыкла. Утро минимизировано донельзя- туалет, сигарета, зубы+крем+тушь, остальной макияж в пробках+ одежда. Знаю, что кто-то моет утром голову, гладит одежду, для меня это ужасно. Я убрала даже завтрак, чтобы выкроить лишние 10 минут сна. Мой нормальный график- вставать в 11 утра, ложиться в 2-3 ночи. В выходные я прекрасно сплю до 11, никакой привычки вставать рано. Как только съехала от родителей перестала комплексовать и считать это ленью. Терпеть не могу людей, которые с пеной доказывают, что единственно правильно- это встать в семь ложиться в 10. Праздники, шашлыки, костер с палатками- ложатся в 10. При этом я ленивая = дура, они все из себя правильные. А мы своей гитарой еще и спать им мешаем...Люди разные. Я позволяю себе быть такой, другим тоже какими они хотят. Если есть какие-то обязательства- решение каждого- вставать в 6.20 ради этой работы или забить. Дети тоже разные. И мое очень личное, но зато глубокое убеждение- они гораздо лучше себя знают. Главное не испортить и понять что из его поведения наносное, а что-физиология, заложенные особенности. Надо будет ходить в детсад- станем будить. Ему предстоит жить в обществе, которое людей ломает и обезличивает, так что будем приучать.
13.05.2005 10:26:04, Джума
Кстати, в детстве режим у меня был. Меня укладывали в 9 и будили в 7. Точно помню, что часа 2-3 я не спала, читала под одеялом, бродила по комнате, оценила ... как бы это сказать... рукоблудство, да? Побудки были адом всегда. Ну и смысл? Понятно, что родителям удобно. Но что сейчас, что раньше пик мозговой и физической активности приходится на 10 вечера и начинается в три дня. Утром я никто, ночью я самый активный, творческий, гениальный человек. Вот если бы я в детстве днем гуляла, вечером играла с родителями, а ночью делала уроки, глядишь, пользы было бы гораздо больше. А так первые два урока проходили во сне, после школы танцы-курсы, уроки, ночью бессмысленные прятки от родителей.
13.05.2005 10:44:10, Джума
Спасибо за такое эмоциональное сообщение:). У моей старшей тоже полностью наладился сон и режим после отмены дневного сна в два с половиной. Но младшей он пока явно нужен. И я тоже сова, для меня самое лучшее время - около часа ночи. ДОбираю обычно днем, если на работе, то могу немного поспать в районе девяти вечера.
13.05.2005 10:33:52, теоретик

Если вся семья в 12 ночи пьет чай и играет в домино, то рассчитывать, что ребенок будет в 9 спать сложно.Потому что к этому надо
прилагать определенные усилия.
Чтоб избежать трудностей с укладыванием нужно или менять семейный уклад или тщательно урегулировать и отслеживать режим ребенкиного дня.
А семье "сов" с неорганизованным садиком ребенокм, подсознательнее удобнее, чтобы он поздно ложился и поздно просыпался. 12.05.2005 13:44:14, =СветА™=
1.сыну 2 года
2. мы (год назад)одно время пробовали перед сном читать, петь колыбельную и т.п. Ребенок только сильнее возбуждался. Промучившись 2 недели, мы сделали так (не как во многих книжках стоит: "сидеть с ребенком, пока не заснет, иначе - страх", только в одной я такое прочитала): мы клали сына в кровать после ритуала, целовали и уходили. Сын начинал возмущаться, через 2 минуты мы входили (поочереди), желали "спокойной ночи" и выходили снова. Следующие заходы - через 3-5-10-15 минут. Первые пару дней сн возмущался 30 минут, потом 10, через неделю - засыпал сам, без возмущений. Вот уже больше года - никаких проблем, отбой самое позднее - в 20.00
3. считаю - не очень нормально. Мой, если позволить, может и до 23.00 беситься, а, если не позволить - в 20.30 спит как сурок. Значит - есть потребность ложиться раньше.
4. не бужу, сам просыпается в 7.30 12.05.2005 12:44:26, Мопс
2. мы (год назад)одно время пробовали перед сном читать, петь колыбельную и т.п. Ребенок только сильнее возбуждался. Промучившись 2 недели, мы сделали так (не как во многих книжках стоит: "сидеть с ребенком, пока не заснет, иначе - страх", только в одной я такое прочитала): мы клали сына в кровать после ритуала, целовали и уходили. Сын начинал возмущаться, через 2 минуты мы входили (поочереди), желали "спокойной ночи" и выходили снова. Следующие заходы - через 3-5-10-15 минут. Первые пару дней сн возмущался 30 минут, потом 10, через неделю - засыпал сам, без возмущений. Вот уже больше года - никаких проблем, отбой самое позднее - в 20.00
3. считаю - не очень нормально. Мой, если позволить, может и до 23.00 беситься, а, если не позволить - в 20.30 спит как сурок. Значит - есть потребность ложиться раньше.
4. не бужу, сам просыпается в 7.30 12.05.2005 12:44:26, Мопс

2. У нас подобие режима все же есть...
3. У меня достаточно поздно ложаться, но при этом встают в 7-8. Добирают в дневной сон.
4. Нет, не бужу 12.05.2005 12:13:14, Сара Барабу

:)
1. До двух лет няня укладывала с книжкой, я с книжкой и сиськой - чередуя. Книжка читалась с яркими картинками скучным монотонным голосом, правда няня иногда часа по 2 читала, а час- так вообще в норме. Мы вообще лет до трех меньше часа не укладывались. Главный принцип был заманить в постель (книжкой) и оттуда выпускать только на горшок, т.е. взять с собой воду, обложиться подушками, потому что он всегда хотел СИДЯ смотреть картинки (и до сих пор так). Главное мое настроение в это время - не психовать по поводу того, что дите нельзя уложить, накрыть одеялком и бежать заниматься своими делами (а у меня так было), а необходимо-таки с ним провести некоторое время, чтобы он успокоился и ПЕРЕШЕЛ ко сну. ПОэтому я сейчас выделяю час на укладывание. Недавно очень меня порадовал - сидишь вечерком с друзями, берет за руку и тащит в детскую "мама, пошли спать!" :)И хорошо помогают ритуалы, вот сейчас мой знает, что после мультика-чистить зубы, книжка и спать, и смирился с этим.
2. Сейчас у нас нет проблем, раньше просто долго укладывался, наверно, не мог угомониться, хотя физ.нагрузок, свежего воздуха и впечатлений всегда было достаточно.
А что вы понимаете под режимом? Вот моя свкеровь считает, что режим -это когда ребенок лег в 9, встал в 7, и принимает пищу в одно и тоже время с точностю до минут. А если ребенок ложится в 11, а встает в 9-10 - то он живет без режима :) (и мать его ехидна :)
3. :) У нас был период когда мы и в 2 ночи засыпали - кстати до 2 лет. Ест-но, спал до полудня и дольше.
4. Первый раз разбудила 9 мая - на парад. Не бужу, детям нужно высыпаться!
12.05.2005 09:48:35, Умп
1. До двух лет няня укладывала с книжкой, я с книжкой и сиськой - чередуя. Книжка читалась с яркими картинками скучным монотонным голосом, правда няня иногда часа по 2 читала, а час- так вообще в норме. Мы вообще лет до трех меньше часа не укладывались. Главный принцип был заманить в постель (книжкой) и оттуда выпускать только на горшок, т.е. взять с собой воду, обложиться подушками, потому что он всегда хотел СИДЯ смотреть картинки (и до сих пор так). Главное мое настроение в это время - не психовать по поводу того, что дите нельзя уложить, накрыть одеялком и бежать заниматься своими делами (а у меня так было), а необходимо-таки с ним провести некоторое время, чтобы он успокоился и ПЕРЕШЕЛ ко сну. ПОэтому я сейчас выделяю час на укладывание. Недавно очень меня порадовал - сидишь вечерком с друзями, берет за руку и тащит в детскую "мама, пошли спать!" :)И хорошо помогают ритуалы, вот сейчас мой знает, что после мультика-чистить зубы, книжка и спать, и смирился с этим.
2. Сейчас у нас нет проблем, раньше просто долго укладывался, наверно, не мог угомониться, хотя физ.нагрузок, свежего воздуха и впечатлений всегда было достаточно.
А что вы понимаете под режимом? Вот моя свкеровь считает, что режим -это когда ребенок лег в 9, встал в 7, и принимает пищу в одно и тоже время с точностю до минут. А если ребенок ложится в 11, а встает в 9-10 - то он живет без режима :) (и мать его ехидна :)
3. :) У нас был период когда мы и в 2 ночи засыпали - кстати до 2 лет. Ест-но, спал до полудня и дольше.
4. Первый раз разбудила 9 мая - на парад. Не бужу, детям нужно высыпаться!
12.05.2005 09:48:35, Умп
Под режимом я понимаю постоянное время, к которому все привыкли и всем хорошо. У меня такое было с старшей, когда она ходила в садик, и было просто замечательно. А сейчас мы можем лечь в совершенно разное время, и в час(редко) и в девять (тогда есть большой риск играться ночью). А вообще возможно все проблемы - от трудного перехода к одному дневному сну.
12.05.2005 22:05:19, теоретик
да, для меня тоже режим-это некий изо дня в день примерно повторяющийся график и последовательность событий
и чтоб родителям тоже не мучаться:) 13.05.2005 09:20:19, Умп
и чтоб родителям тоже не мучаться:) 13.05.2005 09:20:19, Умп
Режим удобен - когда он наладился сам. Режим по бумажке - сама не люблю и детям никогда не предлагаю.
13.05.2005 10:34:51, теоретик
Единственный вариант у нас побыстрее лечь спать, это выключить свет, телевизор и самим лечь вместе с ней (она спит вместе с нами), хотя она может еще полчаса засыпать даже при таких условиях. Ложиться поздно в 10-11. Если читаю долго книжки перед сном днем, она наоборот возбуждается и не хочет спать, поэтому читаю не больше одной-двух сказок. Утром не бужу, но она сама просыпается, когда мы встаем 6-7-8.
Считаю проблемы с укладыванием у нас есть, потому что надоедает часами с ней укладываться, но пока ничего не получается изменить, надеюсь подрастет, и все измениться 12.05.2005 09:39:56, Elanita
Считаю проблемы с укладыванием у нас есть, потому что надоедает часами с ней укладываться, но пока ничего не получается изменить, надеюсь подрастет, и все измениться 12.05.2005 09:39:56, Elanita

Его бесполезно пытаться уложить, пока сам этого не захочет. пока до недавнего времени было ГВ, ложился в 21-30, а теперь только к 23-00 можно угомонить. Спит пока с нами, с родителями. Тащит в постель кучу мягких игрушек, всех удобно устраивает, с ними легко засыпает. Зато утром крепко спит, и до 9 часов, как минимум:)), не обращая внимания на утреннюю суету мужа и старшего брата.
Ребенок рад и доволен жизнью, поэтому я думаю, что для него так ложиться спать - нормально. Утром не бужу - вот еще! Всех отправлю из дома и балдею, пока он дрыхнет:)) Спокойно кофе попиваю за компом.
Вот у меня старший сын - у него все по-другому. Он возбуждается перед сном, с младенчества, фиг уложишь, только с боем! Он и сейчас, в 7.5 лет вечером начинает скакать и возбуждать младшего, но тому бы перед сном только на кухоньке б похомячить, кефирчика попить, да спать:))) но не раньше 23 часов. Такие разные дети... 12.05.2005 08:40:23, Морская птица

Реакция на чтение - совершенно естественная, кстати. Мне сложно объяснить, но думаю, что она абсолютно нормальна.
2. Ну, режима у нас нет. Проблем с укладыванием не наблюдаю (правда, я и у вас их не наблюдаю).
3. Да, нормально. Особенно, если ребенок спал днем. Другое дело, когда надо рано вставать (в садик), но, например, старшая очень быстро перестроилась.
4. НЕТ. Старшую - был период, когда будила. Но тогда режим сильно сместился, она укладывалась около 2 часов ночи, вставала около 11 утра. Это стало сильно напрягать мужа, которому было рано вставать на работу. 12.05.2005 07:38:35, Штуша
Я вообще тоже не считаю нашу ситуацию сильно проблемной. Мне не нравится, что режим все время уползает в сторону более позднего времени, потом приходится делать "сброс". И как-то не нравилось отсутствие ритуала укладывания. Но из обсуждения я поняла, что еще просто рано.
12.05.2005 22:00:19, теоретик
Моя всегда поздно ложится, 11 самое раннее. Попытки перестроить режим успехом не увенчались, правда когда ходили в сад и я её рано будила - ложилась чуть пораньше, в 10. Так не бужу, т.к. знаю как плохо себя чувствуешь, когда не выспишься. Насчет засыпания, не помню в каком возрасте, но был у нас период засыпания под мультфильмы - т.е. когда я видела, что она устала, я её клала в кровать, включала мультфильм и она вырубалась в процессе (наверно, как раз в районе 2 лет).
12.05.2005 06:25:46, ЛиЛеЛё
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.