Здравствуйте! Я уже обращалась к вам за поддержкой и помощью в моей ситуации: переходный возраст + появившаяся маленькая сестренка = капризы старшей дочки, а точнее истерики по любому поводу. Спасибо за советы и сочувствие, слава Богу, Уляша стала более спокойной. Но появилась новая проблема: она деградирует:( Где-то месяц назад она отказалась самостоятельно обувать домашние ботиночки и одевать носочки – «Я не умею!» - хотя раньше делала и уже пыталась одевать колготки и обувать уличную обувь (теперь даже не подступается к этому занятию). А в последние дни просит покормить ее с ложечки (уж год как ест самостоятельно) и писается (полгода как приучилась к горшку). У меня легкая паника. Что будет дальше? Я так понимаю, такими действиями она требует к себе внимания? Я честно стараюсь отдавать все свободное время ей, насколько это возможно.
ДА, и еще одна проблема: фраза «Я обиделась» - если я раздраженно ей сделаю замечание или что-нибудь в этом роде. Даже не знаю, как реагировать на эту фразу!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Госсподи :-) Деградирует, я думала, речь пропала, или ещё что глобальное. Носочки надевать отказывается :-) "Мамочка, расслабьтесь". Вот, например, фраза "я обиделась" - это огромный прогресс эмоционального развития и самовыражения. Носочки с ботиночками не уйдут никуда, как в "Мойдодыре", научится. Играйте в приятные игры, наслаждайтесь малышом, а старшенькой - массаж, валяться-щекотаться, побегать, потанцевать втроём с Викой под любимую музыку.
15.04.2005 19:02:15, Мария Д.
У моих до сих пор своя "войнушка" - 7 лет разницы - ни кто не хочет уступать а старшего подлавливаю на "младшенкости" - хотя он и сад отводит и забирает
Все пройдет!!!! Хотя детеныш еще не понимает как хорошо быть старшим 16.04.2005 00:26:46, Мэри-Энн
это еще что :) у нас с сетрой 13 лет разница - воевали, пока я в свои 19 лет не уехала от родителей
16.04.2005 17:15:43, всё сама
ДА, Вы правы, Мария, я паникерша. И пишу в этом разжеле конференции тогда, когда "дойду до ручки" и мне все представляется в темном свете. В общем, использую "детскую психологию" как прием у психолога для себя:)
Но как все-таки отвечать? Говорить "обижайся на здоровье" вроде бы не очень хорошо. Как вообще научить ребенка правильно реагировать на обидные действия других? Ведь обижаться ой как вредно:( 17.04.2005 21:02:44, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
Но как все-таки отвечать? Говорить "обижайся на здоровье" вроде бы не очень хорошо. Как вообще научить ребенка правильно реагировать на обидные действия других? Ведь обижаться ой как вредно:( 17.04.2005 21:02:44, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
Я бы ответила: "Расскажи, что ты чувствуешь". Выслушать "сказку ребёнка" - что он видел, что почувствовал, что в мире делается, его глазами. Внимательно выслушать... Время подарить на это. Много, минут пять хотя бы.
17.04.2005 21:16:44, Мария Д.
спасибо, попробую. Хотя мне кажется, что она будет повторять "я обиделась".
17.04.2005 21:51:29, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
"Ты обиделась. Расскажи мне, как. Что было? Что ты видишь? Что ты делаешь? Нарисуй себя сейчас".
17.04.2005 23:15:22, Мария Д.
А рисунок какую функцию несет? Отвлечет от конфликта? Или даст информацию? Ведь в этом возрасте дети рисуют очень примитивно
18.04.2005 17:07:43, Родинка # Вике 2,5м., Уляше 2 г.7м.
Рисунок может разговор поддержать. Уляша болтает, когда рисует? Смысл не в самом рисунке, а в процессе представления идей... Если рисует. Не все это делают. Некоторые рисуют, некоторые разыгрывают на зверушках и куклах, некоторые разыгрывают в лицах на себе, некоторые просто разговаривают.
18.04.2005 17:37:45, Мария Д.
По-моему на такое ребенок может только истерику закатить. "Нарисуй себя сейчас" двухлетнему ребенку?
18.04.2005 00:38:29, ЛиЛеЛё
Дать ребёнку хороший ватман, толстые кисти и краски или фломастеры - чего обижаться? Радость жизни :-) Ребёнок же чего-то ХОЧЕТ, когда говорит "обиделась". Понять бы, чего...
18.04.2005 01:59:12, Мария Д.
А чего непонятного то? Написано же, что говорит "я обиделась" на замечание. Хочет, чтобы замечаний не делали.
18.04.2005 08:33:00, ЛиЛеЛё
Мне многое непонятно. А может, хочет поиграть? Может, хочет, чтоб говорили с ней другим тоном? Хочет, чтоб делали не замечание, а подсказку давали на том же месте? Хочет, чтоб?.. Сотни вариантов. Мне кажется, "Я обиделась" - не конец разговора, а приглашение к его НАЧАЛУ.
18.04.2005 15:53:26, Мария Д.

Все пройдет!!!! Хотя детеныш еще не понимает как хорошо быть старшим 16.04.2005 00:26:46, Мэри-Энн

Да, я тоже хочу как-нибудь купить памперс большого размера и одеть ей в воспитательных целях:)
17.04.2005 20:55:57, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
Перестаньте сами говорить ей "я обиделась":) Откуда-то ведь дочка ее услышала:)
15.04.2005 10:36:32, В6
Ну ей-то я точно не говорю, но наверняка от меня услышала, хотя я и не помню. Знаете, когда она только училась говорить, она стала прощаться со всеми "Ну пока". Я была удивлена, откуда она взяла это "ну", а потом прислушалась к себе, как я прощаюсь, и поняла, откуда:)
17.04.2005 20:53:47, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.

Спасибо. Постараюсь. Только так тяжело иногда:(
17.04.2005 20:50:45, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
Я с Вами согласна. Илюшку я и "пеленала", и бутылочку и соску пробовал...
15.04.2005 10:40:25, lecola
Вот вашей 2,5 года, а у нас такое же в 4. Абсолютно перестала что либо делать сама. И ноет целыми днями. У меня уже никакого терпения нехватает. Понимаю, что срываясь только усугубляю ситуацию, а взять себя в руки уже не могу, очень устала. И обидно до слез, то что у неё не возникает желания ничего делать - я даже не об одевании-кормлении - она не хочет собираться гулять и т.п., то есть я не могу её ничем заинтересовать.
У меня тоже впечатление, что ребенок деградирует, причем чем дальше, тем больше и больше:(((((
15.04.2005 08:00:30, ЛиЛеЛё
У меня тоже впечатление, что ребенок деградирует, причем чем дальше, тем больше и больше:(((((
15.04.2005 08:00:30, ЛиЛеЛё
Вот-вот, то же самое могу и я сказать:( Пишите, если будут сдвиги, делитесь опытом!
17.04.2005 20:48:51, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
А вот у Мишани моего (3,10) все-таки САМОСТЬ победила. Когда он попробовал такие штуки ("Я маленький") я развила ситуацию: сказала, что посажу его в кресло для маленьких и буду кормить только с ложечки кашками. И писять и какать будет в памперс, и гулять в коляске. И еще чего-то наговорила о несамостоятельности малышей...
Очень сразу разочаровался в этом проекте.
Единственное, чего ему по-прежнему хочется - это чтобы я его завернула в одеяло, как маленького и перенесла из комнаты в комнату. Иногда мы так играем. А когда мне трудно носить такого бугая 20-ти килограммового - мы просто вместе заворачиваемся в большое покрывало на большой кровати. Или "катаемся колбасой" - в обнимку перекатываемся на кровати.
Мне кажется, что это такая "утробная тоска" у них - хочется уюта, покоя, тепла, защищенности материнским телом. И многие проблемы поведения снимаются от таких нехитрых игр. 15.04.2005 09:37:16, Мишимама
Очень сразу разочаровался в этом проекте.
Единственное, чего ему по-прежнему хочется - это чтобы я его завернула в одеяло, как маленького и перенесла из комнаты в комнату. Иногда мы так играем. А когда мне трудно носить такого бугая 20-ти килограммового - мы просто вместе заворачиваемся в большое покрывало на большой кровати. Или "катаемся колбасой" - в обнимку перекатываемся на кровати.
Мне кажется, что это такая "утробная тоска" у них - хочется уюта, покоя, тепла, защищенности материнским телом. И многие проблемы поведения снимаются от таких нехитрых игр. 15.04.2005 09:37:16, Мишимама
А моя "за" когда я предлагаю быть "как Вика". Правда, я ее в одеяло не пыталась завернуть еще:)
17.04.2005 20:47:31, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
А моя с удовольствием и в коляску, и с ложечки (требует), заворачивается в одеяло и агу-агу.
15.04.2005 19:34:29, ЛиЛеЛё
думаю у вас нет поводов волновться
Не одевается или не обувается оставьте ей вещи домашние тапки , колготки или носки и пусть сидит на постели до тех пор пока не оденет ( главное терпение )
если будет упрямится ее можно поддразнить и рассказать какой вкусный завтрак ее ждет. всячески привлекайте ее одевать младшенькую , у вас же есть маленькие пинеточки или носочки .
На капризы не реагируйте. У меня способ - действует безотказно . Когда ребенок капризничает я его вывожу из комнаты в которой нахожусь сама и разрешаю емувернуться только когда он наплачится - возвращается через 20 секунд ( одному плакать не интересно)
на счет покормить с ложечки, можно придумать интересную вещь.
Мама покорми меня
не могу улечка у меня ручки болят ( я много стирала и теперь не могу даже ложечку держать , может ты сама покушаешь и меня покормишь:) или за меня покушаешь. пока я Вику кормлю.
Я не психолог конечно - поэтому то очем я написала ненадо воспринимать как рекомендацию , но можете попробывать. думаю получится 15.04.2005 00:44:07, баниласка
Насчет "одному плакать неинтересно" - это кому как, от ребенка зависит. Я, например, минут через 40 (!) непрерывного (!!!) плача "сломалась" (сразу скажу: ребенок был не грудной, а что-то около 3 лет, в комнате был не заперт, передвигаться мог самостоятельно - только потому я и терпела столько, тоже вышла из комнаты, сказав "когда успокоишься - приходи")
А вот кормлю из ложки иногда и сейчас, подумаешь - мне не трудно, а им приятно. 15.04.2005 14:59:18, Musenka
Не одевается или не обувается оставьте ей вещи домашние тапки , колготки или носки и пусть сидит на постели до тех пор пока не оденет ( главное терпение )
если будет упрямится ее можно поддразнить и рассказать какой вкусный завтрак ее ждет. всячески привлекайте ее одевать младшенькую , у вас же есть маленькие пинеточки или носочки .
На капризы не реагируйте. У меня способ - действует безотказно . Когда ребенок капризничает я его вывожу из комнаты в которой нахожусь сама и разрешаю емувернуться только когда он наплачится - возвращается через 20 секунд ( одному плакать не интересно)
на счет покормить с ложечки, можно придумать интересную вещь.
Мама покорми меня
не могу улечка у меня ручки болят ( я много стирала и теперь не могу даже ложечку держать , может ты сама покушаешь и меня покормишь:) или за меня покушаешь. пока я Вику кормлю.
Я не психолог конечно - поэтому то очем я написала ненадо воспринимать как рекомендацию , но можете попробывать. думаю получится 15.04.2005 00:44:07, баниласка
Неа, не оденется, будет сидеть и как заведеная просить ее одеть, если настроение хорошее, то у нее хватит терпения минут десять повторять:"Мама, одень меня, пожалуйста, я не умею".
Однако, я тут случайно нашла способ заставлять ее обуваться самостоятельно - говорю, мол, давай я тебе сандалики одену, ты же не умеешь, ты маленькая; а она - нет, я большая, умею. Но не всегда срабатывает:( 17.04.2005 20:40:46, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
Однако, я тут случайно нашла способ заставлять ее обуваться самостоятельно - говорю, мол, давай я тебе сандалики одену, ты же не умеешь, ты маленькая; а она - нет, я большая, умею. Но не всегда срабатывает:( 17.04.2005 20:40:46, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.

А вот кормлю из ложки иногда и сейчас, подумаешь - мне не трудно, а им приятно. 15.04.2005 14:59:18, Musenka
Да, дети не только разные бывают, дети иногда по-разному реагируют. Один раз она может и успокоится, а иной раз после истерики и теряет способность связно говрить:( 40 минут - это круто, я и десяти не выдержу. Да и соседи, наверно, иногда думают, что я над детьми издеваюсь:(
17.04.2005 20:40:06, Родинка # Вике 2 м., Уляше 2 г.6м.
и на это можно схитрить достать чтонибудь вкусное ребенок протянет ручку , а ты ему утебя же ручки болят , вот уберешь игрушки , потом дам вкуснятку и все пройдет:) Все можно обыграть ИМХО только терпения не хватает обычно
15.04.2005 13:33:38, баниласка
Аха:) Я вот сама в семье не говорила "я обиделась", "спинка болит" и как-то мимо этого:)
15.04.2005 19:18:01, В6

Насчет фразы - у нас тоже такае есть. никак особо не реагирую. если на пустом месте, то - обижайся, потом приходи. Если всетаки повод есть - ну сказала я что-то или сделала, то извинюсь. 14.04.2005 16:12:32, Надюндель
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.