Собственно, все банально до безобразия.
Домашний вынянченный-выхоленный мальчик, привыкший быть пупом земли, в течение двух с половиной лет имеющий няню, которая его развлекала постоянно (ТОЛЬКО его!), пошел в детский сад...
Пошел с апреля, "адаптационный период" апрель-май - по пол-дня, с осени будет полный садовский день.
Группа была сформирована с сентября (до этого кто-то в ДС не ходил вообще, кто-то ходил в другой сад или другие группы). Группа Монтессори, детки от 3 до 6 лет (большинство старше Егора, а ему сейчас 3 года 7 месяцев).
В сад идти хотел сам. Причем давно. Но на мой взгляд, был не готов. Когда почувствовала, что готов - так и обстоятельства сложились так, что и сад нашелся сам по себе, и группа такая, как я и мечтала.
Ну и, конечно, понеслось... Нет, ничего необычного для "впервые в таком количестве детей". Но сегодня воспитательница мне сказала, что Егор сильно дерется. Детки пытаются сами ему говорить, что так нельзя, что у них так не принято себя вести, что нужно словами попросить игрушку, сказать, если чо-то не нравится и т.д.т.п. Егор сначала набычился, помолчал маленько, потом снова взялся за свое. И воспитательницы ему объясняют. Но вот никак пока. Воспитательница считает, что это потому, что коллектив уже "скорифанившийся", детки друг с другом играют, Егор пока новенький, и не знает, как еще привлечь к себе внимание, кроме как вот таким способом. Что не умеет еще вести себя в детском коллективе (ну это ясен пень - мы ж "первый раз в первый класс"). До этого дня забирала егора из сада пару раз со "следами боевых ранений" - игруху не поделили. Конечно, каждый раз провожу беседы, рассказываю, что надо разруливать конфликты словами, что если он будет обижать деток, вряд ли они захотят с ним подружиться. И все в таком духе. Да и времени пока мало (я так считаю) прошло - всего-то 2 недельки. Я не то чтобы сильно напряглась. Просто хотелось бы узнать мнение бывалых и профессиональных психологов - чем я могу облегчить ребенку вхождение в коллектив? Как еще могу поспособствовать нормализации ситуации? Дело в том, что примерно с месяц назад он и дома стал гораздо агрессивней себя вести, чем раньше. То есть, началось все ДО сада. Изменений никаих не было, няня все та же осталась, мы с папой в отличных отношениях, Егорыча любим и ласкаемся постоянно. Но, конечно, конфликтов дома полно именно с самим Егором. И папа с ним конфликтует, и я. Няня - гораздо реже, конечно, и не в таких масштабах, но это и понятно - воспитательная-то функция - не ее удел. И я считаю, что проблема не столько в том, что новенький пришел в уже в коллектив, где сформировались опеределенные взаимоотношения, и он не может себя там найти, а что дело в том, что няня обхаживала Егора, играя с ним, лепя, рисуя и все такое по первому Егоровому писку, а в саду каждый сам придумывает себе занятие (в свободное время от всяких плановых занятий в группе), или находит себе компанию для игр. Егор к такому не привык и протестует таким вот образом. А может тут комбинация обеих причин - и "моей", и "воспитательницы". В общем вот... Скажите, плиз, что-нибудь. Спасибо!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо!
Просто гуляние в детсаду его очень прельщает, он очень хочет идти на прогулку вместе с детками (кстати, елси кто-то гулять не желает - он остается в группе со второй воспитательницей. что мне тоже нравится очень, т.к. далеко не во всех садах и группах есть такая возможность!)
Новеньких там тоже ПОСТЕПЕННО берут. Сейчас взяли Егора моего и еще 1 девочку. Девочка до этого посещала в этой группе индивидуальные занятия, пока детки на прогулке были. Потом уже стала ходить на пол-дня, как и мы. А мы туда попали стихийно, так уж вышло, но я очень рада, что попали.
С воспитателями поговорю, конечно. Завтра в саду субботник - вот и поговорю.
Про раздевалку - он там сидел один РЕБЕНОК. В раздевалке еще находилась нянечка, моющая полы. Но она мыла полы, а он сидел полураздетый и не переодевался (устал). А остальные начинали обедать.
В общем, завтра постараюсь продуктивно переговорить с воспитательницей, потом напишу, если что интересное будет в разговоре :)
15.04.2005 19:41:33, Лариса Покровская
Просто гуляние в детсаду его очень прельщает, он очень хочет идти на прогулку вместе с детками (кстати, елси кто-то гулять не желает - он остается в группе со второй воспитательницей. что мне тоже нравится очень, т.к. далеко не во всех садах и группах есть такая возможность!)
Новеньких там тоже ПОСТЕПЕННО берут. Сейчас взяли Егора моего и еще 1 девочку. Девочка до этого посещала в этой группе индивидуальные занятия, пока детки на прогулке были. Потом уже стала ходить на пол-дня, как и мы. А мы туда попали стихийно, так уж вышло, но я очень рада, что попали.
С воспитателями поговорю, конечно. Завтра в саду субботник - вот и поговорю.
Про раздевалку - он там сидел один РЕБЕНОК. В раздевалке еще находилась нянечка, моющая полы. Но она мыла полы, а он сидел полураздетый и не переодевался (устал). А остальные начинали обедать.
В общем, завтра постараюсь продуктивно переговорить с воспитательницей, потом напишу, если что интересное будет в разговоре :)
15.04.2005 19:41:33, Лариса Покровская
Имхо, постепенности не хватило. Слишком много нового сразу - обстановка, дети, новые правила, новые обязанности, новый режим - и все это сразу, в реальном времени и без конкретного человека рядом, который мог бы объяснить, что происходит, и что конкретно требуется от него в данный момент.
В принципе - разберется постепенно и так. Чем помочь?
Максимально упростить все, что можно упростить (одежду, обувь) и отработать дома то, что много времени занимает - скажем, как можно быстро и четко (по пунктам) переодеться, как сложить одежду, как задать воспитательнице вопрос, если что-то непонятно (многие дети стесняются), даже - как отдохнуть, если чувствуешь усталость (подышать там, сесть и расслабиться - или что еще помогает). Иногда такие опорные точки придают уверенности, и ребенок меньше устает от неразберихи.
С точки зрения отношений с детками - ну, тут еще все впереди, на то и сад, и школа, и вообще вся жизнь.
И тут что может помочь - привычка осмысливать, что получилось в результате твоих действий, и искать другие варианты поведения, более эффективные и приятные, например.
Конечно, 3 и 7 - это еще только самые первые шаги в эту сторону можно делать, но хотя бы просто расспрашивать - что происходило, и что ребенок чувствовал, и как другие детки себя вели. А как можно было по-другому "сыграть"? И т.д. Чтобы постепенно понимал, что есть разные выходы, и человек сам выбирает.
Ну, и паузы, конечно, хороши. Вот сейчас сам взял "тайм-аут" (приболел), возможно, как раз осмысливает накопленную информацию. И через несколько дней пойдет все по-другому немножко. Ну, а лето - оно вообще очень многое меняет.
Да, вот что еще мне кажется важным для таких детей, которые с хорошей няней долго были. Дома им многое объясняют, и почти не торопят. То есть, ребенок привык все делать осмысленно, понимая, что происходит. В саду этого намного меньше, и нужно как-то научиться самому быстро разбираться в обстановке, и включаться. Тут я пока сама думаю, как с этим быть. Мой сын тоже осенью пойдет в сад, и тоже с этим столкнется. Пока думаю, что можно за лето сделать.
15.04.2005 18:28:46, Svetlana:)
В принципе - разберется постепенно и так. Чем помочь?
Максимально упростить все, что можно упростить (одежду, обувь) и отработать дома то, что много времени занимает - скажем, как можно быстро и четко (по пунктам) переодеться, как сложить одежду, как задать воспитательнице вопрос, если что-то непонятно (многие дети стесняются), даже - как отдохнуть, если чувствуешь усталость (подышать там, сесть и расслабиться - или что еще помогает). Иногда такие опорные точки придают уверенности, и ребенок меньше устает от неразберихи.
С точки зрения отношений с детками - ну, тут еще все впереди, на то и сад, и школа, и вообще вся жизнь.
И тут что может помочь - привычка осмысливать, что получилось в результате твоих действий, и искать другие варианты поведения, более эффективные и приятные, например.
Конечно, 3 и 7 - это еще только самые первые шаги в эту сторону можно делать, но хотя бы просто расспрашивать - что происходило, и что ребенок чувствовал, и как другие детки себя вели. А как можно было по-другому "сыграть"? И т.д. Чтобы постепенно понимал, что есть разные выходы, и человек сам выбирает.
Ну, и паузы, конечно, хороши. Вот сейчас сам взял "тайм-аут" (приболел), возможно, как раз осмысливает накопленную информацию. И через несколько дней пойдет все по-другому немножко. Ну, а лето - оно вообще очень многое меняет.
Да, вот что еще мне кажется важным для таких детей, которые с хорошей няней долго были. Дома им многое объясняют, и почти не торопят. То есть, ребенок привык все делать осмысленно, понимая, что происходит. В саду этого намного меньше, и нужно как-то научиться самому быстро разбираться в обстановке, и включаться. Тут я пока сама думаю, как с этим быть. Мой сын тоже осенью пойдет в сад, и тоже с этим столкнется. Пока думаю, что можно за лето сделать.
15.04.2005 18:28:46, Svetlana:)
Спасибо :) Я б вот потренировала его дома одеваться-раздеваться. Только неинтересно оно ему :( Не желает тренировать эти навыки. Насчет лета - боюсь, как бы и вовсе не отвык от сада...
С общением с воспитательницами - тут как раз все гораздо легче. Он у меня не стеснительный, он и понятия-то такого не разумеет :) Может спросить что угодно и у кого угодно, заговаривает всегда со всеми первый, знакомится, вопросы задает любые. Как попросить помощи у воспитательницы - я его научила, знает, думаю с этим проблем нет. Начинаю расспрашивать про сад, как день прошел - мало что удается выяснить,в основном - что ел и какие были занятия. Остальное - один ответ: "не помню, забыл" :(
Если у Вас еще мысли появятся - поделитесь, плиз :) А я тоже думу думать буду... :) 15.04.2005 19:13:28, Лариса Покровская
С общением с воспитательницами - тут как раз все гораздо легче. Он у меня не стеснительный, он и понятия-то такого не разумеет :) Может спросить что угодно и у кого угодно, заговаривает всегда со всеми первый, знакомится, вопросы задает любые. Как попросить помощи у воспитательницы - я его научила, знает, думаю с этим проблем нет. Начинаю расспрашивать про сад, как день прошел - мало что удается выяснить,в основном - что ел и какие были занятия. Остальное - один ответ: "не помню, забыл" :(
Если у Вас еще мысли появятся - поделитесь, плиз :) А я тоже думу думать буду... :) 15.04.2005 19:13:28, Лариса Покровская
приветик :) я ждала, когда ты напишешь этот топик.
У тебя не простой ребенок :) Но у вас все наладится, терпение.
Не знаю поможет ли тебе то, о чем я расскажу . Сегодня гуляла с сыном в песочнице , мальчик ровесник твоего Егора слонялся и не знал чем себя занять - ходил и ломал куличики детей , мешал играть , короче не мог влится в коллектив и дети на него злились- он ведь все ломал, тогда я взяла формочку и слепила замечательый кораблик, а мальчик ( Егор стоял рядом с лопаткой и только того и ждал, когда я формочку сниму. Я ее сняла и тут же попросила, чтобы он не ломал мой кораблик .
- посмотри какой он красивый
- не ломай его - это мой кораблик , его сделала Я
Я видела ты только ломаешь , А почему?
Почему ты не строишь , ведь ты же можешь построить сам такой же кораблик и делай с ним что хочешь.
Я ему дала формочки и лопатку и когда он сделал свой кораблик и занес лопатку , я начала хвалить его куличик, позвала Игоря и показала ему тоже. И что самое интересное, он начал лепить разные куличики , а потом к нему пристроились другие детки и он им делал куличики , а потом они пошли пинать мяч.
Вывод из Истории . Все дело в воспитательнице именно она должна ввести и адаптировать ребенка в группе , объяснять и направлять в сложных ситуациях. А с одеванием они правильно делают твой сын быстрее самостоятельным станет . А колготы можно уже не надевать - тепло уже. 14.04.2005 23:46:53, баниласка
У тебя не простой ребенок :) Но у вас все наладится, терпение.
Не знаю поможет ли тебе то, о чем я расскажу . Сегодня гуляла с сыном в песочнице , мальчик ровесник твоего Егора слонялся и не знал чем себя занять - ходил и ломал куличики детей , мешал играть , короче не мог влится в коллектив и дети на него злились- он ведь все ломал, тогда я взяла формочку и слепила замечательый кораблик, а мальчик ( Егор стоял рядом с лопаткой и только того и ждал, когда я формочку сниму. Я ее сняла и тут же попросила, чтобы он не ломал мой кораблик .
- посмотри какой он красивый
- не ломай его - это мой кораблик , его сделала Я
Я видела ты только ломаешь , А почему?
Почему ты не строишь , ведь ты же можешь построить сам такой же кораблик и делай с ним что хочешь.
Я ему дала формочки и лопатку и когда он сделал свой кораблик и занес лопатку , я начала хвалить его куличик, позвала Игоря и показала ему тоже. И что самое интересное, он начал лепить разные куличики , а потом к нему пристроились другие детки и он им делал куличики , а потом они пошли пинать мяч.
Вывод из Истории . Все дело в воспитательнице именно она должна ввести и адаптировать ребенка в группе , объяснять и направлять в сложных ситуациях. А с одеванием они правильно делают твой сын быстрее самостоятельным станет . А колготы можно уже не надевать - тепло уже. 14.04.2005 23:46:53, баниласка
Ну так воспитательница ессно объясняет, показывает, помогает. Просто это ПРОЦЕСС, а не разовое действие. Так что еще немало времени пройдет, прежде, чем он адаптируется. Я просто спрашивала, чем конкретно Я могу облегчить этот процесс :)
15.04.2005 16:46:44, Лариса Покровская
Во-первых, что за фокус на ребёнке? Всё, проехали, теперь говорим о группе :-)) "Дерётся Егор" - а с ним тоже ведь кто-то дерётся, особенно если ранения есть. КОГДА в течении дня возникают драки - когда входит в группу или когда устаёт поздней, голодный перед едой - когда? С кем из детей драки?
14.04.2005 16:38:50, Мария Д.
Извините, что опять встреваю. Но мне кажется надо еще раз решить, зачем эти доп.занятия нужны и расставить приоритеты так сказать. Ребенок на них хочет ходить? Вроде по вашим словам не очень. Они очень важны для его развития? Или важнее привыкнуть к саду? А ведь это непросто - привыкнуть к новой обстановке, новым правилам, новым материалам или если хотите игрушкам в группе, новому режиму, новым обязанностям, новым взрослым и т.п.Если честно, мы в своем саду попросили бы у мамы очень веских аргументов для таких доп.занятий прежде чем брать ребенка в группу. если эти аргументы нашлись бы, предложили бы прийти в сад после того, как цикл занятий закончится. Ведь мало того что ребенок привыкает, ему еще каждый раз надо перестраиваться под разные требования в саду и на занятиях. Это для маленького ребенка тяжело. И правильно внизу пишут - если садик важен, облегчите ему пока жизнь на сколько возможно.
16.04.2005 11:44:24, МВСН
Про КОГДА - знаю только, что на площадке во время прогулки - точно (воспитательница как раз сегодня сазала). На днях (когда было боевое ранение) воспитательница рассказала об этом так, что была дана команда убирать игрушки. У них правило, что кто что взял, кто чем играл, тот то за собой и убирает. Егор типа схватил игрушку, которой до этого играл другой мальчик (типа хотел ее убрать), но тот подумал, что Егор ее отнимает - и случилась драка (то есть в интерпретации воспитательницы было так, что Егор по недоразумению схватил, а тот, решив, что отбирают... что тот сделал - начал драку или просто вцепился в свою игрушку, за что получил от Егора - не знаю, в тот момент не спросила). Сам же егор мне рассказал иначе - что он хотел забрать у мальчика игрушку, чтобы ею поиграть, мальчик отдавать не захотел = драка. Но из Егора вообще очень сложно выудить информацию насчет происходящего в саду - говорит,ч то не помнит. Максимум что может рассказать - что ел на завтрак/обед, что брал с собой на прогулку из игрушек и какое занятие (спортивное, муз. или рисование) было. Чуть глубже - "я не помню" :( Поэтому за достоверность Егоровых показаний по поводу драки, увы, ручаться не могу :( Как оно на самом деле -не знаю.
Опять же, про "дерется Егор". Речь не о том, что драки постоянно взаимные, а о том, что он задирает ребят. Ему мало кто отвечает (старшие, я так поняла, пытаются словами общаться несмотря на задирки Егора). А когда задирает младших или таких же, как он, примерно -тогда видимо и драка как таковая. Но воспитательница говорила именно о факте того, что Егор ЗАЧИНЩИК, независимо от состоялась драка как таковая или разрулили.
С самого утра, когда в группу заходит,у них как раз минут 20 "свободных" (до завтрака). Я минут 15 стою в раздевалке - с воспитательницей общаюсь,с родителями. И не слышала, чтобы он в это время дрался. Сразу бежит в игровую и играет (не знаю уж, сам или с кем-то).
Потом у них занятия с материалом по системе Монтессори. Я так понимаю, что тут каждый сам по себе. И типа с материалом он занимается хорошо. Тут только изредка проблема в том, чтобы не брать то, чем кто-то уже "владеет" на данный момент. После занятия - муз.занятие или физкультура или ИЗО. Тут тоже проблем нет, как я понимаю - делить нечего. Потом прогулка. Там, видимо, и весь сыр-бор. После прогулки переодеваются в раздевалке. Тут и случаются драки и Егоровы задирания других детей. Конкретно про Егора - он очень уставший к этому времени, это раз; он не любит сам себя обслуживать (переодеваться), поскольку это еще не совсем хорошо у него получается, а требуется сделать это побыстрее, т.к. обедать пора, это два. Старшие дети, ессно, переодеваются "на раз" и идут есть. Младшие - кто как может. Один раз я пришла за сыном (обычно после обеда его забираю сразу, остальные ложатся спать дневным сном), а он один сидит в раздевалке полураздетый, все остальные начинают обедать. Нянечка сказала что-то типа "ну конечно, специально ждал маму, сам переодеваться не хотел". А ребенок был просто НИКАКОЙ, он смотрел в пространство, не фокусируя ни на чем взгляд, и не переодевался. Я долго ждала - ноль. Переодела, поел, пошли домой. Конечно, когда он в таком уставшем состоянии - он себя не контролирует. С одной стороны, ему, наверное, помочь должны. С другой стороны, в саду всех переодевать не могут, плюс поощряется самостоятельность, плюс как-то же он должен учиться сам себя обслуживать (хотя мне кажется, что это вопрос времени - придет время, станет ему легче выполнять эти действия с переодеванием - будет, никуда не денется)... Конечно, было непонятно, почему не помогли. Воспитательницы в это время занималась обедом (вся группа обедала), нянечка намывала полы в раздевалке, где сидел Егор. Вряд ли я могу требовать, чтобы моего сына переодевали. Другие-то сами, а некоторым, наверное, тоже лень и тоже хочется, чтобы переодел кто-то... В общем - не знаю, как тут быть. В любом случае, сам он переоденется или нет - он все равно в том состоянии, что не может контролировать себя, уставший он. Он с 2 лет без дневного сна, хотя я вижу, что ему сна не хватает. Но он нив какую :( Засыпает только если в метро с ним ехать в дневное время. Дома же ни за что не ляжет :( Зевает постоянно. Очень хочет спать в саду, просится с первого дня посещения сада. Но там нет пока лишних спальных мест, к осени будут только :( Проблема во многом именно в невминяемости Егора в обеденно-сонное время. Но наверное не только в этом, а и в тех причинах, о которых писАла в головном топике.
Мария, скажите что-нить...умное...для меня. Что сделать, чем ребенке помочь? О чем с воспитателями поговорить? 14.04.2005 17:06:27, Лариса Покровская
Опять же, про "дерется Егор". Речь не о том, что драки постоянно взаимные, а о том, что он задирает ребят. Ему мало кто отвечает (старшие, я так поняла, пытаются словами общаться несмотря на задирки Егора). А когда задирает младших или таких же, как он, примерно -тогда видимо и драка как таковая. Но воспитательница говорила именно о факте того, что Егор ЗАЧИНЩИК, независимо от состоялась драка как таковая или разрулили.
С самого утра, когда в группу заходит,у них как раз минут 20 "свободных" (до завтрака). Я минут 15 стою в раздевалке - с воспитательницей общаюсь,с родителями. И не слышала, чтобы он в это время дрался. Сразу бежит в игровую и играет (не знаю уж, сам или с кем-то).
Потом у них занятия с материалом по системе Монтессори. Я так понимаю, что тут каждый сам по себе. И типа с материалом он занимается хорошо. Тут только изредка проблема в том, чтобы не брать то, чем кто-то уже "владеет" на данный момент. После занятия - муз.занятие или физкультура или ИЗО. Тут тоже проблем нет, как я понимаю - делить нечего. Потом прогулка. Там, видимо, и весь сыр-бор. После прогулки переодеваются в раздевалке. Тут и случаются драки и Егоровы задирания других детей. Конкретно про Егора - он очень уставший к этому времени, это раз; он не любит сам себя обслуживать (переодеваться), поскольку это еще не совсем хорошо у него получается, а требуется сделать это побыстрее, т.к. обедать пора, это два. Старшие дети, ессно, переодеваются "на раз" и идут есть. Младшие - кто как может. Один раз я пришла за сыном (обычно после обеда его забираю сразу, остальные ложатся спать дневным сном), а он один сидит в раздевалке полураздетый, все остальные начинают обедать. Нянечка сказала что-то типа "ну конечно, специально ждал маму, сам переодеваться не хотел". А ребенок был просто НИКАКОЙ, он смотрел в пространство, не фокусируя ни на чем взгляд, и не переодевался. Я долго ждала - ноль. Переодела, поел, пошли домой. Конечно, когда он в таком уставшем состоянии - он себя не контролирует. С одной стороны, ему, наверное, помочь должны. С другой стороны, в саду всех переодевать не могут, плюс поощряется самостоятельность, плюс как-то же он должен учиться сам себя обслуживать (хотя мне кажется, что это вопрос времени - придет время, станет ему легче выполнять эти действия с переодеванием - будет, никуда не денется)... Конечно, было непонятно, почему не помогли. Воспитательницы в это время занималась обедом (вся группа обедала), нянечка намывала полы в раздевалке, где сидел Егор. Вряд ли я могу требовать, чтобы моего сына переодевали. Другие-то сами, а некоторым, наверное, тоже лень и тоже хочется, чтобы переодел кто-то... В общем - не знаю, как тут быть. В любом случае, сам он переоденется или нет - он все равно в том состоянии, что не может контролировать себя, уставший он. Он с 2 лет без дневного сна, хотя я вижу, что ему сна не хватает. Но он нив какую :( Засыпает только если в метро с ним ехать в дневное время. Дома же ни за что не ляжет :( Зевает постоянно. Очень хочет спать в саду, просится с первого дня посещения сада. Но там нет пока лишних спальных мест, к осени будут только :( Проблема во многом именно в невминяемости Егора в обеденно-сонное время. Но наверное не только в этом, а и в тех причинах, о которых писАла в головном топике.
Мария, скажите что-нить...умное...для меня. Что сделать, чем ребенке помочь? О чем с воспитателями поговорить? 14.04.2005 17:06:27, Лариса Покровская
Да Вы так все описали, что просто научный анализ. Резюме только не хватает:)
Мое резюме такое. Ребенок просто пересиживает в детском саду.
Я называю это "отработкой часов" - совершенно бестолковое занятие.
Совершенно ясно, что приходить за ребенком пока надо перед прогулкой (помогать одеваться) и выводить на прогулку, сразу после того, как одели.
Хорошо если будет еще несколько таких мам с детьми. Вы вышли и гуляете на участке Вашей группы. Потом выходит группа, Егор там тусуется максимум двадцать минут, перебегая от Вас к группе, и Вы ухОдите домой.
Так продолжается до тех пор, пока он сам не попросит Вас приходить за ним попозже (то есть, будет готов собираться на прогулку самостоятельно или почти самостоятельно).
Обязательно выясните тогда, насколько попозже...
И так, шаг за шагом... 15.04.2005 19:10:53, Элла Прокофьева
Мое резюме такое. Ребенок просто пересиживает в детском саду.
Я называю это "отработкой часов" - совершенно бестолковое занятие.
Совершенно ясно, что приходить за ребенком пока надо перед прогулкой (помогать одеваться) и выводить на прогулку, сразу после того, как одели.
Хорошо если будет еще несколько таких мам с детьми. Вы вышли и гуляете на участке Вашей группы. Потом выходит группа, Егор там тусуется максимум двадцать минут, перебегая от Вас к группе, и Вы ухОдите домой.
Так продолжается до тех пор, пока он сам не попросит Вас приходить за ним попозже (то есть, будет готов собираться на прогулку самостоятельно или почти самостоятельно).
Обязательно выясните тогда, насколько попозже...
И так, шаг за шагом... 15.04.2005 19:10:53, Элла Прокофьева
Так в том-то и дело, что он ХОЧЕТ гулять с группой!
У нас еще вот какая ситуация: 3 раза в неделю Егора из сада забираю я после обеда. Еще 1 раз (в понедельник, первый день недели так сказать) Егора забирает няня ДО прогулки и везет его на развивающие занятия (мы начали их посещать еще в сентябре, сейчас осталось всего 2 месяца, бросать жалко, Егор не хочет бросать - там и детки знакомые уже, и занятия интересные, мы просто не расчитывали в сад в этом году), еще 1 раз (в среду) няня забирает Егора во время прогулки (через полчаса после ее начала) и везет на занятия. Так вот, как я понимаю, ему больше нравится гулять с группой, чем уходить из сада (хоть в понедельник, хоть в среду).
Теперь по существу предложенного Вами пути решения проблемы. Почему мне кажется, что ребенку будет очень комфортно, если я буду приходить и одевать его на прогулку и гулять там с ним? С чего он потом попросит меня приходить позже-то? В чем ЕГО смысл, ЕГО выгода? Его одевают - супер просто, самому делать не надо ничего. Думаете - попросит приходить позже? 15.04.2005 19:49:19, Лариса Покровская
У нас еще вот какая ситуация: 3 раза в неделю Егора из сада забираю я после обеда. Еще 1 раз (в понедельник, первый день недели так сказать) Егора забирает няня ДО прогулки и везет его на развивающие занятия (мы начали их посещать еще в сентябре, сейчас осталось всего 2 месяца, бросать жалко, Егор не хочет бросать - там и детки знакомые уже, и занятия интересные, мы просто не расчитывали в сад в этом году), еще 1 раз (в среду) няня забирает Егора во время прогулки (через полчаса после ее начала) и везет на занятия. Так вот, как я понимаю, ему больше нравится гулять с группой, чем уходить из сада (хоть в понедельник, хоть в среду).
Теперь по существу предложенного Вами пути решения проблемы. Почему мне кажется, что ребенку будет очень комфортно, если я буду приходить и одевать его на прогулку и гулять там с ним? С чего он потом попросит меня приходить позже-то? В чем ЕГО смысл, ЕГО выгода? Его одевают - супер просто, самому делать не надо ничего. Думаете - попросит приходить позже? 15.04.2005 19:49:19, Лариса Покровская

Да я уже плешь себе в голове проела размышлениями на эту тему :) Егор не хочет бросать занятия, хотя делать дома "уроки", которые на этих занятиях ему задают, очень не любит. Я взвешивала все "за" и "против", думала, еще думала, советовалась... Решили что решающее слово за ребенком будет, а он сказал, что хочет туда ходить. А я подумала, что может то, что будет столько перемен (сад, да еще и плюс потеря знакомых лиц и нравящихся занятий), то это будет перебор. И решила пока добавить сад, но не убдирать занятия, тем более что он не хочет их сейчас бросать. А в след.году, конечно, не будем на занятия эти ходить, ни к чему они с садом вместе.
16.04.2005 15:20:14, Лариса Покровская
У нас была такая ситуация, когда дочку из сада няня водила на подготовку к школе. И даже в предшкольном возрасте получалась какая-то суматоха, нервозность у ребенка.
И мы стали в те дни, когда занятия в другом месте, пропускать сад. Упростили схему - один день - одно общественное место. Сразу все стало у ребенка получаться и там, и там. Очень помогло, просто на глазах.
А у вас, тем более - занятия былы регулярными, а сад -вводится для адаптации. Тем более можно бы детсад дозировать. Вот только удастся ли с воспитателями договориться? Наши-то были не против:)) - платили мы (копейки тогда) за полную неделю, а ходили три дня. 18.04.2005 13:33:17, Svetlana:)
И мы стали в те дни, когда занятия в другом месте, пропускать сад. Упростили схему - один день - одно общественное место. Сразу все стало у ребенка получаться и там, и там. Очень помогло, просто на глазах.
А у вас, тем более - занятия былы регулярными, а сад -вводится для адаптации. Тем более можно бы детсад дозировать. Вот только удастся ли с воспитателями договориться? Наши-то были не против:)) - платили мы (копейки тогда) за полную неделю, а ходили три дня. 18.04.2005 13:33:17, Svetlana:)
Да воспитатели-то не против! Я тоже думала о таком варианте, но мне показалось, что если привыкать к саду - то ходить туда каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Но, видимо, ошиблась я...
18.04.2005 19:47:50, Лариса Покровская
Ну так не поздно еще переиграть. Наша же тоже через лето в школу каждый день стала ходить :)) Без проблем абсолютно...
Имхо, в таком весеннем варианте - им важнее узнать заранее, какая будет обстановка, что вообще может быть, что ждать от сада в будущем. Тогда они за лето с этим осваиваются. А регулярность начнется с осени, уже на основе "освоенных" впечатлений, то есть - часть работы уже проделана будет. Плюс - старше ребенок на четыре месяца будет - это очень важно, намного легче переносится дисциплина и пр.
Успехов вам! 18.04.2005 23:24:28, Svetlana:)
Имхо, в таком весеннем варианте - им важнее узнать заранее, какая будет обстановка, что вообще может быть, что ждать от сада в будущем. Тогда они за лето с этим осваиваются. А регулярность начнется с осени, уже на основе "освоенных" впечатлений, то есть - часть работы уже проделана будет. Плюс - старше ребенок на четыре месяца будет - это очень важно, намного легче переносится дисциплина и пр.
Успехов вам! 18.04.2005 23:24:28, Svetlana:)
Зачем ребёнок учится ходить и говорить? Лежал бы в кроватке, пузыри пускал. А такое вот поведение считается серьёзным нездоровьем в годик, а потом вдруг - "с чего бы". Силы развития :-)
15.04.2005 21:27:55, Мария Д.
Ну да!:) Вы говорите о малыше, у которого рост самосознания - это естественная ежедневная работа мозга, только помогай.
Ваша няня - прелесть. Но она, как воспитательница, осталась в прошлом. И может теперь трансформироваться в добрую тетушку, в сонме других взрослых, развивающих ребенка.
Не дай Бог, какая-нибудь воспитательница в саду возьмет на себя подобную роль.
Ребенок застрянет в инфантильной стадии.
Однако, если такой няни не будет, ребенок станет искать ее среди воспитательниц:)
Пока родители на работе: дома - няня. В саду - воспитатели.
И обобщающая роль Родителей:)
У меня в классе несколько детей сейчас просто расцвело, когда работающие родители именно так распределили обязанности между няней, мною (учителем), воспитателем и собою:)
15.04.2005 21:19:44, Элла Прокофьева
Ваша няня - прелесть. Но она, как воспитательница, осталась в прошлом. И может теперь трансформироваться в добрую тетушку, в сонме других взрослых, развивающих ребенка.
Не дай Бог, какая-нибудь воспитательница в саду возьмет на себя подобную роль.
Ребенок застрянет в инфантильной стадии.
Однако, если такой няни не будет, ребенок станет искать ее среди воспитательниц:)
Пока родители на работе: дома - няня. В саду - воспитатели.
И обобщающая роль Родителей:)
У меня в классе несколько детей сейчас просто расцвело, когда работающие родители именно так распределили обязанности между няней, мною (учителем), воспитателем и собою:)
15.04.2005 21:19:44, Элла Прокофьева
Что-то я не совсем поняла: то есть воспитательница ни в коем случае не должна стать чем-то вроде "заменителя" няни, так? И отказываться от услуг няни на таком вот сложном адаптационном периоде вы не рекомендуете? То есть должно быть четкое разграничение: садик - няня - родители. Я то пытаюсь втолковать, что воспитательница - это как няня, она тебя очень любит и т.п. Зря, получается..
17.04.2005 22:48:35, Мама двух
Да. Воспитательница - это не няня.
Няня в детском саду - это тоже не та няня, что у ребенка дома.
Дома няня нянчит одного-двух детей. Начиная с трех детей, появляется "группа".
В саду няня ухаживает за группой (кормит, убирает, моет "группу").
Воспитатель ведет группу.
Естественно, динамика группы - сложная вещь. Сегодня воспитатель больше обратил внимание на одного ребенка, завтра - на другого. Сегодня няня покормила одного капризничающего ребенка, завтра - другого.
Настраивать ребенка на то, что в саду такие же отношения с няней, с воспитательницей, как дома, - это вводить ребенка в состояние фрустрации, когда окажется, что не так все просто.
Ребенок готов к саду, когда он самостоятелен. Когда он способен со стороны посмотреть на происходящее в группе, поймать момент, когда можно входить, и момент, когда нужно выходить.
Это как владеть волной в серфинге:)
Этому не учатся в саду, без домашней подготовки, хотя встречаются дети-таланты. Этому учат дома родители (индивидуально) и продолжают учить, выводя в сад (в группу).
Полностью сознательная работа и детей и обучающих взрослых.
А значит полное взаипонимание.
Это значит, что воспитатель может позвонить маме и сообщить, что ребенок готов пойти домой. Или, наоборот, воспитатель может сообщить маме, что сегодня лучше потренироваться подольше.
Это значит, что ребенок не отрабатывает часы, не сдается в "камеру хранения", а ежедневно сознательно тренируется.
И тогда мы вводим такой критерий, как время добровольного пребывания в группе детского сада, и его динамику анализируем.
18.04.2005 19:14:29, Элла Прокофьева
Няня в детском саду - это тоже не та няня, что у ребенка дома.
Дома няня нянчит одного-двух детей. Начиная с трех детей, появляется "группа".
В саду няня ухаживает за группой (кормит, убирает, моет "группу").
Воспитатель ведет группу.
Естественно, динамика группы - сложная вещь. Сегодня воспитатель больше обратил внимание на одного ребенка, завтра - на другого. Сегодня няня покормила одного капризничающего ребенка, завтра - другого.
Настраивать ребенка на то, что в саду такие же отношения с няней, с воспитательницей, как дома, - это вводить ребенка в состояние фрустрации, когда окажется, что не так все просто.
Ребенок готов к саду, когда он самостоятелен. Когда он способен со стороны посмотреть на происходящее в группе, поймать момент, когда можно входить, и момент, когда нужно выходить.
Это как владеть волной в серфинге:)
Этому не учатся в саду, без домашней подготовки, хотя встречаются дети-таланты. Этому учат дома родители (индивидуально) и продолжают учить, выводя в сад (в группу).
Полностью сознательная работа и детей и обучающих взрослых.
А значит полное взаипонимание.
Это значит, что воспитатель может позвонить маме и сообщить, что ребенок готов пойти домой. Или, наоборот, воспитатель может сообщить маме, что сегодня лучше потренироваться подольше.
Это значит, что ребенок не отрабатывает часы, не сдается в "камеру хранения", а ежедневно сознательно тренируется.
И тогда мы вводим такой критерий, как время добровольного пребывания в группе детского сада, и его динамику анализируем.
18.04.2005 19:14:29, Элла Прокофьева
Я пыталась это устроить. Бросила: модель "отбывания часов" слишком сильна в головах воспитателей :-)
18.04.2005 21:56:21, Мария Д.
Ничего нет в саду, в школе, чего нельзя оживить:)
Модель "отбывания часов" трансформируется в семейное общение, когда мы просто (после целого дня тренировок) начинаем делать то, что положено делать дома - в эти часы.
Это самые уютные часы в группе. Но эти часы должны принадлежать семье:)
18.04.2005 22:56:03, Элла Прокофьева
Модель "отбывания часов" трансформируется в семейное общение, когда мы просто (после целого дня тренировок) начинаем делать то, что положено делать дома - в эти часы.
Это самые уютные часы в группе. Но эти часы должны принадлежать семье:)
18.04.2005 22:56:03, Элла Прокофьева
Элла, спасибо большое:) Просто дочка так хорошо пошла в сад, с интересом, мотивацией, без слез - я и обрадовалась ее "самостоятельности". На самом деле сейчас я сокращу время пребывания обязательно, и, поскольку сад частный, воспитатели, уверена, пойдут навстречу. Будем созваниваться:) Да одно осознание того, что мама может приехать, забрать - способно поднять настроение.
19.04.2005 17:21:40, Мама двух
Ага. А как распределять роли, когда есть родители и воспитатели в саду - и всё? С осени у нас няни не будет, будет сад на полный день, работающий папа и неработающая (неизвестно сколько времени, пока что сильного желания работать у себя не наблюдаю) мама. А "доброй тетушки" и не будет, и бабушка наша далеко...
15.04.2005 22:18:00, Лариса Покровская
Вот я и пишу: помогите пока просто как Родитель:)
Роитель тоже может внедряться в процесс:)
У няни сейчас какие функции? 15.04.2005 22:24:27, Элла Прокофьева
Роитель тоже может внедряться в процесс:)
У няни сейчас какие функции? 15.04.2005 22:24:27, Элла Прокофьева
С уборкой - запутался малыш. Увидел, что все зашевелились, игрушки схватили и понесли, вот и он... Схватил :-) Понял, что новое действие началось, но не понял, какое. А кто там начал драку, из описания не ясно, кстати. Думаю, эти вопросы разрулятся сами.
С переодеванием понятно: ребёнок И уставший, И голодный, И сложное дело, И переход (между прогулкой и обедом). Вопрос: можно ли забирать ребёнка сразу после прогулки, пока кризис не пройдёт? Ещё месяцок? 14.04.2005 17:17:05, Мария Д.
С переодеванием понятно: ребёнок И уставший, И голодный, И сложное дело, И переход (между прогулкой и обедом). Вопрос: можно ли забирать ребёнка сразу после прогулки, пока кризис не пройдёт? Ещё месяцок? 14.04.2005 17:17:05, Мария Д.
Забирать МОЖНО. Но - голодного? Нам от сада до дома дорога длинная :( Утром везу ребенка на такси, а вот после сада - своим ходом (минут 5 до остановки автобусной, минут 5 ждем автобус, потом минут 20 на автобусе, потом еще минут 10-12 от остановки до дома). Голодного ребенка столько везти нереально :( Тем более - втом уставшем состоянии, в котором он находится после садовского дня (утра). Можно может носить с собой ему бутылочку йогурта и печеньки, а дома уже обедать... Но вот почему-то мне кажется, что это не решит ничего :( Вот нет внутри ощущения, что это - выход. Конечно, могу быть неправа, но обычно то, что чувствую - то и происходит. А тут - НЕ чувствую, что поможет. Кроме того, обед в саду вообще важен в нашем конкретном случае. У меня ребенок мало что ест (отказывается пробовать новые блюда, и даже старые, если они выглядят не так, как он привык). И никакие уговоры не помогают. А в саду за 2 недели он уже ест гороховый суп (дома не поддавался на уговоры даже лизнуть!), и что-то еще стал есть (не могу вспомнить что :)). И у них так заведено, что каждый сам себе пищу накладывает столько, сколько съест. Сколько положил - столько и ешь. Не хочешь - не клади себе, никто заставлять не будет. И компот сами себе наливают половником из большой кастрюли (он радуется этим действиям, не хочется лишать...), нянечка потом моет компотные лужи по комнате :)).
а Вы реально считаете, что если месяцок забирать его перед обедом, после прогулки, а потом начать забирать после обеда, то это решит ситуацию?
А по сути - я все мгу. Забирать когда угодно могу. Пока не устаканится с садом, все равно работать не пойду, так что свободна и к действиям ребенко-помагательным готова, знать бы, как дейтвовать. 14.04.2005 17:30:39, Лариса Покровская
а Вы реально считаете, что если месяцок забирать его перед обедом, после прогулки, а потом начать забирать после обеда, то это решит ситуацию?
А по сути - я все мгу. Забирать когда угодно могу. Пока не устаканится с садом, все равно работать не пойду, так что свободна и к действиям ребенко-помагательным готова, знать бы, как дейтвовать. 14.04.2005 17:30:39, Лариса Покровская
Вообще-то, правильный режим дня в саду: сначала пообедать, потом погулять, а потом здоровый сон.
Не знаю, откуда взялось: сначала гулять, потом обедать и спать:)
Видимо от "нагулять аппетит", что к саду отношения не имеет.
Дети в саду хотят есть часам к двенадцати вовсе не от гуляния. Скорее, они хотят спать после прогулки.
Но это уже лирика:)
Раз в саду режим дня такой, погуляли, перекусили по дороге (зашли в кафе, например) и домой - спать:) 15.04.2005 22:53:43, Элла Прокофьева
Не знаю, откуда взялось: сначала гулять, потом обедать и спать:)
Видимо от "нагулять аппетит", что к саду отношения не имеет.
Дети в саду хотят есть часам к двенадцати вовсе не от гуляния. Скорее, они хотят спать после прогулки.
Но это уже лирика:)
Раз в саду режим дня такой, погуляли, перекусили по дороге (зашли в кафе, например) и домой - спать:) 15.04.2005 22:53:43, Элла Прокофьева
А, еще им перед прогулкой дают перекусить фруктами. То есть, какие-никакие силы имеются для погулять :)
15.04.2005 23:09:03, Лариса Покровская
Даже если не принимать во внимание, что по дороге нет ни одного кафе (увы), то сон дома - невозможен :( Не желает ребенок спать дома, с 2 лет не спит днем. А в саду - хочет.
15.04.2005 22:58:06, Лариса Покровская
очень странно , а мы в саду обедали а потом домой -спать ( договорись чтобы его кормили)
14.04.2005 23:28:22, баниласка
С собой еду взять и перекусить по дороге, а дома поесть. Можно и бутерброд с котлетой, не только йогурт. Кафе рядом нет? Это же временно, пока не привыкнет. Он не будет так уставать, когда втянется. В принципе, можно просто подождать и понадеяться, что само рассосётся. Это будет зависеть от скорости его учения :-) Одежда у него удобная? Молний, пуговиц - нет?
14.04.2005 17:49:13, Мария Д.
Пуговиц нет. А молнии - какая же куртка без них? :) Ему сложнее всего надевать носки и колготки. Ну и обувь, хотя шнурков там и в помине нет. Остальное одевает, вроде, легче, но вот нормально резиночку поправить, чтоб не давила, штаны не перекручивать,а надеть ровно - ему невдомек, не до того ему - жизнь движется, ему не до резиночек :)
Тут еще одна проблема (а может и не проблема,а так - констатация факта) в том, что он если к чему привык - потом капризнимает, если по-другому начинаешь делать. Не будет ли, что привыкнет, что до обеда забирают, а когда решу оставлять до после обеда - заартачится что не хочет...
И еще - чтобы перекусить и переодеть (дабы голодного домой не везти), нужно идти в ту же раздевалку, что и все дети идут. Она и так маааленькая, не протолкнуться, а еще и меня туда. Это реальная проблема :( Я вообще не понимаю, как они все там умудряются переодеваться ВМЕСТЕ. 14.04.2005 17:54:21, Лариса Покровская
Тут еще одна проблема (а может и не проблема,а так - констатация факта) в том, что он если к чему привык - потом капризнимает, если по-другому начинаешь делать. Не будет ли, что привыкнет, что до обеда забирают, а когда решу оставлять до после обеда - заартачится что не хочет...
И еще - чтобы перекусить и переодеть (дабы голодного домой не везти), нужно идти в ту же раздевалку, что и все дети идут. Она и так маааленькая, не протолкнуться, а еще и меня туда. Это реальная проблема :( Я вообще не понимаю, как они все там умудряются переодеваться ВМЕСТЕ. 14.04.2005 17:54:21, Лариса Покровская
Подождите недельку, может? Куртки бывают на липучках. Колготки я бы запретила, если бы была директором мира :-) А перекрученные штаны, да ну их, какая разница, если ребёнка не тревожит. Может, стандарты одевания слишком высоки, вот он научиться и не может? Тогда сад только в помощь ;-)
14.04.2005 18:16:17, Мария Д.
Многочисленные штаны и носки? Ребёнку тяжело самому надеть колготки лет до пяти примерно может быть... Да это всё определяется тем, кто и как ребёнку помогает одеваться.
15.04.2005 08:06:13, Мария Д.
моя тоже сама одевает :) штаны типа гамаш я ей хотела предложить, когда у нее был период отрицания колготок - она посмотрела и сказала, что лучше уж колготки :))))
15.04.2005 13:02:06, Best
Угу, у меня вообще планка высокая и к себе, и к людям, и как оказалось - к детям :( Мне надо, чтобы все было отлично. Потому и рисовать-лепить с ребенком не могу - раздражает, что получается не так, как у великих художников :( Потому для меня сад - это выход. Правда, все время боюсь, что недоследят, он не так оденется, вследствие чего заболеет и все такое. Но я уж чересчур, и ему будет полезно более пофигистичное отношение к его делам, как бы это меня ни огорчало.
14.04.2005 18:21:34, Лариса Покровская
И еще. Если забирать после прогулки, то все ранво придется переодевать сначала :( На прогулке он так изгваздается, что мама родная :( Вещи каждый день в таком состоянии, что я постоянно ношу запасную куртку, штаны, колготки... А то, что извозил, каждый день стираю. В гуляночной одежде нас в автобус не пустят :)
14.04.2005 17:35:41, Лариса Покровская
Можно сначала поесть, а потом переодеваться на автобус. Но, возможно, Вы чувствуете, что ребёнок достаточно быстро научится, так что это всё не к месту :-)
14.04.2005 18:10:08, Мария Д.
Я пока НИЧЕГО не чувствую :( Пытаюсь пока отделить мух от котлет, вот с Вашей помощью разделила 2 проблемы - поведение в новом коллективе на прогулке и в игровой (1) и усталость, вследствие которой неадекватность после прогулки во время переодевания (2). Уже легче, появилась пища для ума и работа для интуиции :) Если у Вас вдруг еще какие мысли возникнут - не дайте им пропасть без меня, плиз :)
ЗЫ: а у ребенка 38 :( Но не думаю, что это связано с нежеланием идти в сад. Он у нас такой...сопливый часто и без сада...а теперь вот еще и темпа подключилась. 14.04.2005 18:18:40, Лариса Покровская
ЗЫ: а у ребенка 38 :( Но не думаю, что это связано с нежеланием идти в сад. Он у нас такой...сопливый часто и без сада...а теперь вот еще и темпа подключилась. 14.04.2005 18:18:40, Лариса Покровская
Мысль про себя скорей, а вдруг пригодится? У меня высокие стандарты и желание действовать, то есть: сделать хорошо здесь и сейчас. В итоге я много раз наступала вот на какие грабли: ребёнку нужна иногда пауза, дни и недели родительской НЕактивности для того, чтоб прийти в равновесие с новой средой. Если начинаешь копошиться, ребёнку только сложней, дополнительная нагрузка. Не только среду понять, но и мамино вмешательство в неё :-) Так что приходится иногда держать себя за шкирку и ждать и наблюдать... Вот, хотела рассказать.
14.04.2005 19:58:44, Мария Д.
Ага, спасибо! Только как понять -когда можно копошиться и вмешиваться в среду, а когщда нет? Или надо НИКОГДА не вмешиваться? И, получается, что мне лучше не вмешиваться, а то начну сейчас забирать после прогулки до обеда - вмешательство в среду? Оставить все как есть - пусть привыкает, балансирует, пока не найдет баланс?
14.04.2005 20:26:59, Лариса Покровская
Вмешиваться, когда ребёнок просит. Я к этому пришла в итоге. Пассивности больше: слушать ребёнка, следовать за ребёнком.
14.04.2005 21:16:28, Мария Д.
Слушать ребенка.. А если банально не хочет идти в садик? Мотивация - мне там скучно без мамы. Ну вроде (на мой взгляд) и садик очень хороший (частный), воспитательниц она любит, по ее словам, а все равно - скучаю, плохо, грустно и т.п. Как помочь преодолеть этот период? Забрать?
Лариса, извни, что со своими проблемами в чужой топик, но наболело:( 17.04.2005 22:54:07, Мама двух
Лариса, извни, что со своими проблемами в чужой топик, но наболело:( 17.04.2005 22:54:07, Мама двух
Я не знаю, как заставить ребёнка делать то, что он не хочет. Я не заставляла... Если вопрос о жизни и смерти (семья умрёт с голоду) - есть возможность это ребёнку объяснить. Малыш, сейчас я буду батрачить, а то меня кнутом забьют. Если нет, стоит искать то, что ребёнку подойдёт.
17.04.2005 23:17:20, Мария Д.
Так вот я и не хочу заставлять. Просто пытаюсь понять, что именно там ей не нравится - и не могу. Старшая в этом году стала ни с того ни с сего устраивать рыдания с утра - не хочу в сад. Причина, оказывается, была в том, что мы приходили почти последние и ей надо было идти открывать кран с водой на трубе, которого она боялась до жути:( Стали приходить пораньше - ребенок радостно бежал в садик. А младшая просто очень хорошо пошла в садик сначала - сразу же, в первый день, осталась спать, вечером радостная меня встречала. Зато теперь:(
18.04.2005 10:13:30, Мама двух
Я не знаю, как такие проблемы вызнавать у ребёнка лет до семи-восьми, если не следовать за ним физически сто процентов проблемного времени. Расскажите, как про кран узнали? Может, так же попробовать узнать?
18.04.2005 15:55:12, Мария Д.
Да просто "выпытала". В очередное утро, подняв дочку с нытьем, я посадила ее напротив и стала распрашивать: "Вот ты пришла в садик. Разделась, вошла в группу. Дальше что... " Тут-то ее про кран и прорвало. Потом такая же ситуация была со стулом - ей, оказывается, за столом места постоянного не выделили, и она каждый раз ждала, куда ее посадят. Но это я сама выяснила, мы как-то прямо к завтраку пришли. Ну, и разговорами решали проблему: "Как быть, если тебя не позвали играть?". Теперь она уже сама решает, идти ей в игру или нет, может отказать, если хочет одна поиграть, правда до того, чтобы самой кого-то позвать, мы еще не дошли:)
Способности и самостоятельность младшей, я, думаю, просто переоценила:( увы и ах. Будем исправлять ситуацию постепенно. Есть, конечно, соблазн не водить в детский сад вообще пока - но не хочется, чтобы на лето осталось негативное впечатление. 19.04.2005 17:29:14, Мама двух
Способности и самостоятельность младшей, я, думаю, просто переоценила:( увы и ах. Будем исправлять ситуацию постепенно. Есть, конечно, соблазн не водить в детский сад вообще пока - но не хочется, чтобы на лето осталось негативное впечатление. 19.04.2005 17:29:14, Мама двух
Так он не просит... и в силу возраста сам не понимает ничего. сон решил бы много проблем. но он не спит днем, да и ночью спит недостаточно для того, чтобы весь день чувствовать есбя бодрым и полным сил. Я слушаю ребенка, я постоянно начеку. Но куда следовать - не понимаю.
14.04.2005 22:03:33, Лариса Покровская
14.04.2005 22:03:33, Лариса Покровская

Ему с ней неинтересно - она младше, да и громкая очень, он от нее уши затыкает :)
Дети не то чтобы на контакт не идут - он этот контакт ищет не по-взрослому. А детки все же старше в основном. Он у меня лидер, привык сам рулить. Плюс рулил няней - все для него было. А тут для него ничего, пока сам не сорганизуешь. А попробуй организуй старших! В игровую комнату он приходит и сразу говорит - давайте играть в чипа и дейла. Вот давай я буду чип, ты дейл, ты гайка (и все в таком духе). А в группе либо не прокатило (может у них другие интересы), либо вообще не стал пытаться... 14.04.2005 16:19:38, Лариса Покровская
Дети не то чтобы на контакт не идут - он этот контакт ищет не по-взрослому. А детки все же старше в основном. Он у меня лидер, привык сам рулить. Плюс рулил няней - все для него было. А тут для него ничего, пока сам не сорганизуешь. А попробуй организуй старших! В игровую комнату он приходит и сразу говорит - давайте играть в чипа и дейла. Вот давай я буду чип, ты дейл, ты гайка (и все в таком духе). А в группе либо не прокатило (может у них другие интересы), либо вообще не стал пытаться... 14.04.2005 16:19:38, Лариса Покровская

2. "Няня - гораздо реже, конечно, и не в таких масштабах, но это и понятно - воспитательная-то функция - не ее удел."
Что Вы вкладываете в понятие "воспитательной функции"? Может, и в этом часть проблемы - что она просто живёт часть дня с ним рядом, заботится о нём, рассказывает, что к чему, а Вы - "воспитываете"? 14.04.2005 15:54:31, Света Ст
По второму пункту. Насчет няни. Изначально моя концепция была неверной. Няню мы взяли 2 с половиной года назад. Взяли тогда, когда я уже вешалась, т.к. больше не могла угождать ребенку :( Он хотел такого внимания и столько, сколько ни я, ни папа давать больше не могли :( В тот момент мы были в таком состоянии, что не могли здраво рассуждать на эту тему. Поэтому я нашла няню для того, чтобы она фактически ублажала ребенка, выполняя все его желания. Поначалу мы вздохнули с облегчением, т.к. частично проблемы были переложены на чужие плечи. Потом вроде действительно все боль-мень устаканилось с взрослением ребенка. Далее я поняла свою ошибку - нашла ребенку "живую игрушку". Когда же няня наконец начала тоже не уходить от конфликтов, а пытаться их решать (я имею в виду именно общение с ребенком) - ситуация обострилась, но через какое-то время ребенок просек, что под его дудку плясать никто не будет,а просто все друг с другом взаимодействуют, находя компромиссные решения. Но периодически границы допустимого проверяются на прочность. Видимо, месяц назад снова наступил такой "проверочный" период.
Про воспитательную функцию - просто концепции воспитательные у всех разные. Моя и нянина во многом близка, но далеко не во всем. Поэтому я за то, чтобы она рулила свои с ним конфликты, а в остальнеы не вмешивалась, рулить их - мое дело. Может я плохо изъясняюсь по этому поводу, но у меня и в голове-то сумбурно, что уж говорить об изложении мыслей на бумаге. 14.04.2005 16:11:42, Лариса Покровская
Про воспитательную функцию - просто концепции воспитательные у всех разные. Моя и нянина во многом близка, но далеко не во всем. Поэтому я за то, чтобы она рулила свои с ним конфликты, а в остальнеы не вмешивалась, рулить их - мое дело. Может я плохо изъясняюсь по этому поводу, но у меня и в голове-то сумбурно, что уж говорить об изложении мыслей на бумаге. 14.04.2005 16:11:42, Лариса Покровская
А не пригласить ли в гости пару-тройку детишек из группы, заняться с ним чем-нибудь интересным, лепить-клеить-рисовать-готовить. Налаживайте контакты :)
14.04.2005 15:30:20, пальцем в небо
Так детки все по целому дню в саду. По пол-дня сейчас только мой Егор и девочка одна новенькая. А в выходные дни разве кого в гости пригласишь? У всех "полнодневных" садовских деток это единственное время побыть с родителями. Кроме того, пока что это как-то...ну преждевременно что ли... Он даже по именам пока запомнил только 1 мальчика (от которого подхватил слово "ё-моё", звучащее теперь у нас в доме из уст ребенка :(() и 1 девочку. Не могу даже предлог придумать приглашения такого. Я уж подумала - может принести ему в детсад мелкие одинаковые подарочки (ну вот есть ластики такие в виде обезьянок, на карандаши надеваются, но можно и на пальчик :)) и каждому подарить со словами типа "извини, если я тебя обижал, я постараюсь больше так не делать". Но 100-процентного ощущения, что так надо сделать, у меня нет...
14.04.2005 15:49:35, Лариса Покровская
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание