Дочери 2.9.Всегда не любила надевать вещи через голову,но с шутками-прибаутками все проходило нормально.Но недавно зациклилась на этом сильно.Получилось,что меряли новый сарафан с очень узкой горловиной,она сильно испугалась.Потом я руку повредила и что-то одевала на нее неловко.В рез-те она стала панически бояться одевать через голову,уже сформировался синдром ожидания,утром,например,может начать рыдать из-за того,что вечером ей предстоит надевать пижамку.В момент натягивания активно сопротивляется,хватая горловину руками,чем,естесственно,мешает и процесс действительно становится сложным;никак не поддается отвлечению,воет,забываясь;стягивает назад,если мне удалось-таки натянуть что-то.Объяснить,чего боится,не может,говорит-"Мне неприятно".Сама тоже перестала одеваться-берет неправильно,подносит к голове,дотрагивается,и тут же с ужасом взвывает. Пока сделали вот что
1)Стали носить вещи с пуговицами(как на беду,их мало,ну,и вообще-то хотелось бы не бежать от этого страха,переждать,видимо,придется,а даальше?
2)Рассказывала ей сказки про горловинку,к-ая любит целовать Евину шею(ей нравится,в принципе,но что толку?)
3)Одеваем-раздеваем куклу(вместе и она сама).
4)Пыталась придумать что-то ритуальное с дыханием и закрыванием глаз во время одевания.Не соглашается.
Пока все усугубляется.Что делать-то,ужас прямо?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы в подобной ситуации на время отказались от таких "нервирующих" вещей. В водолазках я сзади сделала разрезы и молнии вшила, где-то планки на пуговицах поставила и т.п. Еще мы много нырянием занимались - пузырики в воду делали (выдыхали в воду), в "дождичек-душ" играли. Как у вас с водными играми дело обстоит? Если уж одевание нервирующей вещи было необходимо, старалась отвлекать ее (ку-ку разнообразные, где мама? и тому подобные игры) и переводить в смех все. Потсепенно (где-то за год) все это ушло. Сейчас спокойно одеваем водолазки с горлом, но такие вот узкие вещи с долгим и трудным натягиванием через голову неприятны до сих пор.
20.03.2005 22:43:48, Zmeika
Ныряние не приемлет из-за боязни,видимо,а пускание пузыриков-из вредности,возможно(ну,возраст такой,становление личности,все такое).Хоть и ходим в бассейн-никаких дуть в воду и подобного.Ку-ку прокатывало раньше,а сейчас,когда это уже паника-конечно,нужно другое...видимо,переждем пока,а там видно будет.Вы молодец-шьете!
21.03.2005 00:02:53, СуперЛил

А как обстоят дела с прятанием вообще? Под одеял, например, с головой может она спрятаться, или накрыть голову платком? Или хотя бы стрятаться в достаточно широком прострастне (типа домика из стола, накрытого одеялом) - может она это делать?
21.03.2005 13:38:43, Zmeika

Ага. Причем так, чтобы вещей, одевающихся через голову, не было вообще в идеале.
Деньги и беготня, да, но проще сменить гардероб, чем развивать детке ... истеричность ..
Не бойтесь - вот у моей сестры дочка такая же была, сейчас постепенно перерастает ето. :) 21.03.2005 05:10:49, МоЗайка
Деньги и беготня, да, но проще сменить гардероб, чем развивать детке ... истеричность ..
Не бойтесь - вот у моей сестры дочка такая же была, сейчас постепенно перерастает ето. :) 21.03.2005 05:10:49, МоЗайка

Я бы просто переждала. Вполне вероятно, что она через некоторое время забудет свои страхи. Попробуйте некоторое время не одевать ее в такие вещи.
20.03.2005 20:09:56, Nesmejana
Читайте также