О, опытные и знающие мамы, что бы вы советовали в такой ситуации.
Есть семья, с которой мы дружим. У них имеется мальчик 4 лет. У меня девочке 1,5 года. Семья : увлекаются йогой, мама, учится в Вальдорфской академии, ребенок соответственно в Вальдорфком садике.
На выходных был у него день рождения и нас на него пригласили. Мальчик - очень агресивен. Очень - это не то слово. У меня под конец испортилось настроение, так как почти все время я ограждала своего ребенка от отбирания игрушек и толчков этим мальчиком. У меня просто возникло сильное желание взять его как следует за шкирку и ударить :(. Ребенок на любую взятую игрушку кричит это мне нужно, пытается кольнуть вилкой, толкнуть, наехать машиной, ударить. :(
У родителей принцип ненасилия. Они пытаются ему объяснять и отвлекать, но на любую попытку удержания ребенок брыкается, кричит папе дурак, вырывается.
Меня эта ситуация ввела просто в ступор. Мамы, как вы ограждаете своих детей от такого поведения, как постороннему человеку общатся с ребенком, который очень агресивно воспринимает ограждение и не давание отбирать игрушки.
Мы знаем эту семью уже больше года, и агресивность и собственичество - это не просто возрастной кризис. Сколько я помню мальчика он таким был всегда.
И по всей видимости еще долго эти черты будут ярко выражены. Но с семьей мы общатся будем, поэтому у меня вопрос: как нам вести себя? Мне и мужу? Как общатся, как объяснять правила такому ребенку именно снашей стороны, поскольку на родителей я повлиять не могу?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пишу как мама "такого ребенка". Общаться легче на Вашей территории или на нейтральной, особенно интересной, типа музеев-зоопарков-атракционов. Ребенку трудно понять, почему у себя дома он внезапно должен начинать себя ущемлять ради гостей. Это гораздо проще, если в готях заинтересован сам ребенок. Он-то вас приглашал или только родители? Мой сын как-то приглашал в гости мою подругу Машу - приходи, говорит, с кроликом, но без Олеся (сына). Понял, что Маша без Олеся не приходит, привык постепенно к нему, а теперь и сам приглашает. Если вы приходите по приглашению родителей, попробуйте сделать так, чтобы "такой ребенок" был тоже рад вас видеть. Можно приносить игрушки на обмен или какую-нибудь ерунду типа пенопластовых коробок или рулона фольги, или мультики, или еще что. Мой деть любит гостей, рассказывающих истории из жизни, ему доступные. Слушает раскрыв рот, только потом пять раз повторить просит. Ну, это кому что годится. В общем, если ребенок будет хотеть вас видеть, он сам будет стараться вести себя поприемлемее, дальше надо только поддержать и не ожидать слишком многого. А если не будет - то представьте, что ваш муж привел, скажем, ораву шумных приятелей, в то время как вы были настроены на романтический ужин или генеральную уборку, и приятели эти не уходят бесконечно долго, а то так и собрались оставаться ночевать - поймете примерно этого ребенка.
С такими семьями еще хорошо общаться в отсутствие ребенка или когда он спит. Одно время у нас самым актуальным временем для прихода гостей было 10 вечера. Еще можно общаться по частям - мама развлекает такого ребенка конструктором в детской, а вы с папой и своим детем пьете чай на кухне. Что-нибудь такое.
А правила чужому ребенку объяснять - дело сложное, малоэффективное и не всегда приветствуемое его родителями. 08.03.2005 18:28:15, U
С такими семьями еще хорошо общаться в отсутствие ребенка или когда он спит. Одно время у нас самым актуальным временем для прихода гостей было 10 вечера. Еще можно общаться по частям - мама развлекает такого ребенка конструктором в детской, а вы с папой и своим детем пьете чай на кухне. Что-нибудь такое.
А правила чужому ребенку объяснять - дело сложное, малоэффективное и не всегда приветствуемое его родителями. 08.03.2005 18:28:15, U
Браво!
08.03.2005 21:47:21, MoZayka
Ы Вас нет правов воспитывать того мальчика.
Я бы однозначно перестала брать свою детку к нему в гости. Можно поговорить с родителями мальчика, но ето тонкий момент - надо осторожно, если не хотите испортить отношения.
Но вообще, ето правда, что мальчик 4 лет как правило будет вести себя гораздо агрессивнее девочки 1.5 лет. Ето уж от мальчика и его родителей не зависит. 08.03.2005 03:52:03, MoZayka
Я бы однозначно перестала брать свою детку к нему в гости. Можно поговорить с родителями мальчика, но ето тонкий момент - надо осторожно, если не хотите испортить отношения.
Но вообще, ето правда, что мальчик 4 лет как правило будет вести себя гораздо агрессивнее девочки 1.5 лет. Ето уж от мальчика и его родителей не зависит. 08.03.2005 03:52:03, MoZayka

Я со своей дочерью ходила к подруге с таким сыном со своими игрушками, но и это не решило проблему. Подруга даже сама начала видеть, что ее сын вытворяет - схватилась за ремень, выпорола сына. Мне даже жалко его стало, но свою дочку тоже жаль. Решила ездить к ней в гости без дочери. Я для своего ребенка найду более дружелюбную компанию, приучать ее к унижениям других детей не хочу и не буду. Хотя Соня иногда просится к Артему, но тем не менее, я вряд ли ее в ближайшее время к ним в гости поведу.
07.03.2005 19:19:46, Сибиринка
"Как общатся, как объяснять правила такому ребенку именно снашей стороны, поскольку на родителей я повлиять не могу?"
Хм-ммм... А вы уверены, что родители мальчика приветственно отнесутся к тому, что вы начнете обьяснять их ребенку правила? Т.е. практически вмешаетесь в их воспитание? Мне кажется, надо именно поговорить с родителями. У меня есть две знакомые, очень дружные мужду собой, но у одной сын тоже довольно агрессивный, у другой - спокойный и задумчивый. Так второй маме все-таки в результате не осталось ничего другого, как ограничить общение детей. Хотя первая мама не проповедовала принцип ненасилия, и ребенок получал периодически шлепки по попе и по рукам. Ничего это шлепанье не дало в позитивном смысле. Не так уж это и просто - найти причины детской агрессии и их устранить... 07.03.2005 14:37:03, Мопс
Хм-ммм... А вы уверены, что родители мальчика приветственно отнесутся к тому, что вы начнете обьяснять их ребенку правила? Т.е. практически вмешаетесь в их воспитание? Мне кажется, надо именно поговорить с родителями. У меня есть две знакомые, очень дружные мужду собой, но у одной сын тоже довольно агрессивный, у другой - спокойный и задумчивый. Так второй маме все-таки в результате не осталось ничего другого, как ограничить общение детей. Хотя первая мама не проповедовала принцип ненасилия, и ребенок получал периодически шлепки по попе и по рукам. Ничего это шлепанье не дало в позитивном смысле. Не так уж это и просто - найти причины детской агрессии и их устранить... 07.03.2005 14:37:03, Мопс
Да, непросто найти причины детской агресси, еще сложнее - устранить их. Но в 90% ети причины в провалах родителей. :(
08.03.2005 03:47:54, MoZayka

Но то, что на любую игрушку кричит "это мне нужно!" - это суровая возрастная норма, увы. Четырехлетки, они такие. 07.03.2005 14:34:17, Кондратея
даже 4 лет ждать не надо :) обычно у ангелков отрастают рожки годам к двум.
07.03.2005 19:37:35, Маграт

У нас в выходные такой "симпатичный нам" четырехлетний ребенок (с агрессией уже и диагностированной) вынес стекло в окне:) И хорошо, что стекло - он швырнул настольную лампу в Кондрата, хорошо, что не попал. Впрочем- это мы недосмотрели, как раз прощались в дверях с родителями мальчика (они его оставляли у нас), через пять секунд после захлопывания двери это и случилось. Опомниться не успели. 08.03.2005 10:10:18, Кондратея
однако... и что, он все еще вам симпатичен?
08.03.2005 21:49:54, MoZayka

Кому как повезёт - у кого в 3, у кого в 4 - а у кого и в 34 не отпадают. %)
08.03.2005 00:15:33, Жданова Наталья
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание