Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Застенчивый ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Скажи им сама"
Люди, хочу понять, нормально ли такое для пятилетки, или это уже проблемы с самоутверждением. Моя Леська как-то очень зажимается, когда ей надо поговорить с другими взрослыми. В детском саду, например, она вполне хорошо относится к воспитательнице, но все все вопросы решает через меня -- "скажи ей, что мне не нравится стишок", "скажи ей, что мне нужно ходить с кармашком для платочка" и т.д. Т.е. самостоятельно пытаться отстаивать свое мнение она боится:( Воспитательница действительно довольно авторитарная, но совсем не злыдня и с детьми вполне себе договаривается, но привыкшая к мягкому домашнему общению Леся любое строгое замечание воспринимает как "ругань" и теряется. Чтобы с этим сделать, а? Я пытаюсь ребенку объяснять, что нет ничего страшного, если ее мнение расходится с мнением старшего, но максимум пока это "я скажу, но ты скажи тоже". Я, конечно, говорю и все такие просьбы выполняю, но меня эта ситуация огорчает.
03.03.2005 23:08:32, Кукабарра
11 комментариев
Моему брату 25 и я не уверена, что он, наконец, это полностью перерос, что не мешало ему быть в страших классах и институте душой компании, а теперь - начальником отдела. Но о визите к знакомой парикмахерше я дожна была за него договариваться.
05.03.2005 10:59:14, hanhi
А мы с мужем оба такие:( Когда надо куда-нить позвонить мы долго друг друга пинаем и выясняем, кто крайний. Но ничего, живем как-то...
05.03.2005 15:30:58, marigal
Лечится это практикой, ситуациями. когда хочешь- не хочешь, но говорить приходится. В школе, например, особенно в гуманитарно-ориентированной. И еще хорошо влияет нахождение в доброжелательной обстановке. Мы как раз вчера ходили на концерт, и порадовались с мужем на то, как 9-летняя дочка общалась с посторонней тетей - на вопросы отвечала развернутыми ответами. Еще недавно было по-другому.
05.03.2005 00:10:44, Нюрочка
Мы той же породы...Даже подарки беремчерез мамины руки."Ты возьми,и мне дай" !
04.03.2005 17:53:02, Аленка и Дашонка

и у нас также - причем не всегда, а в каких-то избранных вопросах, даже к папе, например. Всячески вдохновляю самого на подвиг; иногда беу за ручку и идем вместе, вдруг сам скажет; иногда говорю ему - сам-сам - и тут либо никто о его желании не узнает, либо расхрабрится и сделает.
да это может создавать некоторые проблемы, надо учиться преодолевать и закреплять положительный опыт 04.03.2005 12:45:38, Умп
да это может создавать некоторые проблемы, надо учиться преодолевать и закреплять положительный опыт 04.03.2005 12:45:38, Умп
В огорчительных ситуациях обычно предлагается вносить изменения не в обстоятельства, не в план дел, не в поведение взрослых - а именно в поведение ребёнка...
04.03.2005 04:39:22, Мария Д.
А у нее это давно? Всегда так было?
Моей младшей сейчас уже 6 лет, но она до сих пор с новыми людьми поначалу сама не разговаривает, просит меня сказать :-). Стесняется (это она сама мне так объясняет, когда мы с ней на эту тему разговариваем). 04.03.2005 02:48:06, Nesmejana
Более или менее всегда. Наверное, когда она помладше была я как-то не обращала на это внимания, а сейчас вдруг до меня дошло:) Надо нам как-то это все-таки прорабатывать, не хочу, чтобы в школе она учителей шугалась.
04.03.2005 14:14:01, Кукабарра
Моей младшей сейчас уже 6 лет, но она до сих пор с новыми людьми поначалу сама не разговаривает, просит меня сказать :-). Стесняется (это она сама мне так объясняет, когда мы с ней на эту тему разговариваем). 04.03.2005 02:48:06, Nesmejana

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание