Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"чужое" влияние
есть у нас бабушка. видит ее данька редко, но "метко". как она ему скажет что-то, так он потом пологода ее слова повторяет. осенью гуляли они на улице, бабушка выцепила какую-то девочку лет 6 и организовала совместную игру минут на 10. девочка была рада радехонька, когда я пришла, бабушка на меня отвлеклась и с нее глаза спустила- она в тот же момент убежала. и вот данька теперь твердит, что та девочка- его друг, потому что так бабушка сказала. я ему и так, и сяк- какой она тебе друг, знакомая в лучшем случае, а друг это совсем другое. и вот теперь новый прикол- два месяца назад он захотел игрушечную снегоуборочную машину. я честно поискала, объяснила, что нет таких, и почему нет, данька спокойно все воспринял. а хитрая бабушка пошла с ним в игрушечный магазин и её "заказала"- попросили они продавщицу, мол , привезите такую машинку. Данилка теперь ждет. вот что мне делать. ну разный у нас с бабушкой взгляд на мир. я за то, что сказке и фантазии- свое место, а в реальных вещах ребенок должен видеть четкую логику. что друг- это не случайный знакомый, и не надо ждать, что она опять захочет с ним играть (и потом не обижаться, что про него и не вспомнили), что в обычном магазине нельзя заказать несуществующую игрушку..каждый раз он видит этот снегоуборочный комбайн и говорит с гордостью- вот, у меня тоже такой будет, мы с бабушкой такой заказали. и мне плакать хочется от обиды:(. я пристрастна к бабушке?
28.02.2005 13:57:36, Танжер
24 комментария
Несколько соображений:
1) Вообще, ВСЕ, что ребенку обещала бабушка, - ето бабушкина ответственность. Ваше дело - хлопать невинно ресницами и говорить: Да? бабушка обещала? ну спроси бабушку, я ничего про ето не знаю.
2) Пониятия "друг", "любовь" и т.п. - ето вещь сложная, неоднозначная. Дело подхода. Вот, например, у моей дочки в садике такая установка, что все дети в саду - друзья. Ето просто означает, что они друг друга не обижайют, и т.п. Ну и ладно. Или вот моя дочка про все что угодно может сказать " ето - мое самое любимое на свете", и таких "самых любимых на свете" у нее каждый день несколько. А назавтра она уже и не помнит. Ну и что такого? Подрастет - разберется :)
Короче, расслабьтесь на тему "кто его друг". Нет в етом больших значений.
3)В целом, мне кажется, что Вы черезчур много внимания упираете на логику (ну, типа, ребенок должен видеть четкую логику). В 4-5 лет (ваш ведь 2000 года?) не логика главное, а развитие общения, фантазии. Вот сказки, например, в них ведь все неправда. Запретить ? Нет же, они нужны для развития, для удовольствия! В 4-5 лет ребенок еще плохо отличает сказки от реальности. И совсем не главное в етот период - насильно заставлять его вючить что машину нельзя заказать в магазине. Или что настоящий друг - ето то, то и то; а совсем не то, что та девочка. Ну не настолько важно ето, ИМХО, чтобы Вас напрягать или портить отношения с бабушкой. 02.03.2005 05:03:44, MoZayka
1) Вообще, ВСЕ, что ребенку обещала бабушка, - ето бабушкина ответственность. Ваше дело - хлопать невинно ресницами и говорить: Да? бабушка обещала? ну спроси бабушку, я ничего про ето не знаю.
2) Пониятия "друг", "любовь" и т.п. - ето вещь сложная, неоднозначная. Дело подхода. Вот, например, у моей дочки в садике такая установка, что все дети в саду - друзья. Ето просто означает, что они друг друга не обижайют, и т.п. Ну и ладно. Или вот моя дочка про все что угодно может сказать " ето - мое самое любимое на свете", и таких "самых любимых на свете" у нее каждый день несколько. А назавтра она уже и не помнит. Ну и что такого? Подрастет - разберется :)
Короче, расслабьтесь на тему "кто его друг". Нет в етом больших значений.
3)В целом, мне кажется, что Вы черезчур много внимания упираете на логику (ну, типа, ребенок должен видеть четкую логику). В 4-5 лет (ваш ведь 2000 года?) не логика главное, а развитие общения, фантазии. Вот сказки, например, в них ведь все неправда. Запретить ? Нет же, они нужны для развития, для удовольствия! В 4-5 лет ребенок еще плохо отличает сказки от реальности. И совсем не главное в етот период - насильно заставлять его вючить что машину нельзя заказать в магазине. Или что настоящий друг - ето то, то и то; а совсем не то, что та девочка. Ну не настолько важно ето, ИМХО, чтобы Вас напрягать или портить отношения с бабушкой. 02.03.2005 05:03:44, MoZayka

У бабушки дети засыпают, чтоб "Гаган" из леса не пришел и не забрал их, и поэтому молчать надо, а то Он у окна стоит и слушает... И это при том, что там свой дом на окраине, напротив - лес! А потом, когда сходит гулять с ними в этот лес, при детях говорит, что Вася - "трус невозможный, на шаг отстать боится" А дети стали темноты бояться теперь...
Я старалась объяснять, что бабушка просто не знает, что никакого "гагана" нет. Но это только один пример из сотен...Чем реже её видим, тем лучше.
Я поступаю, как советовали ниже - говорю, что по-моему, то, что обещает бабушка, невозможно, но если она обещает - спрашивай с неё. У нас это "срабатывает" 01.03.2005 08:50:10, Свети
Ой, вот про запугивание - страшное дело, надо что-то делать. Мне в детстве в садике нянечка сказала: "Когда вы дома с родителями, в коридоре стоит баба Яга, и смотрит, кто что делает, кто как себя ведет". И что же? До 20 лет я боялась коридора, мне всё время казалось, что там кто-то есть, и вообще, как съехала с квартиры родителей, так больше туда (именно в ту квартиру) возвращаться не хочу!!! Детский страх перерос в невроз навязчивых состояний. Встретить бы мне ту женщину, поговорить с ней по душам...
04.03.2005 15:44:08, Renata
А меня такие выходки родственников умиляют. Как будто старый и малый на одной ступени и на одном языке говорят:))
Плохих последствий никаких - а им хорошо.
У нас например, дед Вася каждый вечер "поцепляет луну":)) Уже года 4 поцепляет:)) Сын раньше верил - так смешно рассказывал истории как дед туда залезает и какую лестницу приставляет.
Сейчас уже конечно вера пошатнулась - но видно, что сыну игра нравится.
28.02.2005 23:06:53, Semolina
Плохих последствий никаких - а им хорошо.
У нас например, дед Вася каждый вечер "поцепляет луну":)) Уже года 4 поцепляет:)) Сын раньше верил - так смешно рассказывал истории как дед туда залезает и какую лестницу приставляет.
Сейчас уже конечно вера пошатнулась - но видно, что сыну игра нравится.
28.02.2005 23:06:53, Semolina
Вы же говорите о фантазиях! А фантазии и вранье - разные вещи :)) У меня с сыном тоже есть такие милые байки и мы их друг другу рассказываем. У него такие глаза в эти минуты :))))))
01.03.2005 09:44:38, Умп

Я очень хорошо помню попытки моей мамы донести до меня некий не очень приятный взгляд на кое-кого из моих приятелей. Вот такой же недоказуемый на словах, как "путушок" или комбайн. И помню свою реакцию - злость на маму, больше ничего. Хотя она была права, и нынешним взрослым взглядом я это прекрасно вижу :-) Но вот пока я САМА не увидела реальные факты, подтверждающие мамины слова, ни во что я не верила, а только злилась. 01.03.2005 11:14:47, Dinah

Да, у нас тоже бабушка грешит фантастикой, обычно когда не хватает педагогического таланта. По мне так это вранье! Самое обидное, что в таких вещах,в которых можно не врать, вполне достаточно спокойного объяснения.
Со сверстниками - один раз ему приятель на даче сказал, что родители, мы то есть, приедут к нему только осенью. Сын разрыдался. (Он живет летом на даче, мы приезжаем каждые выходные.) Он, конечно, поверил (3,5 года) и еще месяц каждый раз спрашивал у меня, правда ли это. 28.02.2005 14:35:20, Умп
и по мне это вранье. так я и объясняю. видимо из-за этих объяснений сегодня Данилка бабушке по телефону рассказывал, как я ее не люблю. такой побочный эффект мне не нужен:(
28.02.2005 14:42:06, Танжер
Со сверстниками - один раз ему приятель на даче сказал, что родители, мы то есть, приедут к нему только осенью. Сын разрыдался. (Он живет летом на даче, мы приезжаем каждые выходные.) Он, конечно, поверил (3,5 года) и еще месяц каждый раз спрашивал у меня, правда ли это. 28.02.2005 14:35:20, Умп

Ничего не делать. В конечном итоге реальность восторжествует над бабушкой, надо не пропустить момент - чтобы утешать и разъяснять свое. В игрушечный магазин сходить, поговорить с продавщицей при ребенке о путях поставки к ним товара, и может ли такой "заказ" сработать. Разочарование будет велико, надо быть готовой... То же с "друзьями". Со временем рассеется заблуждение о девочке, особенно когда будут настоящие друзья. 28.02.2005 14:05:26, Кондратея

6-7 летние ВООБЩЕ не вопринимают младших как людей :). Я была в шоке от жестокости 7-летнего сына наших друзей в общении с моим 4-летним. И отношение- сверху вниз. Хотя допускаю недостатки воспитания.
28.02.2005 14:39:53, Умп

Приучаемся читать внимательно :)). Я писала о старших МАЛЬЧИКАХ плюс ДОПУСТИЛА НЕДОСТАТКИ ВОСПИТАНИЯ.
01.03.2005 09:39:18, Умп

кхм.... и где здесь про мальчиков? 01.03.2005 23:39:55, Irina L

Да не обиделась я!:) Надеюсь сама никого тоже не обидела:). Это просто мои свежие впечатления, больно смотреть когда твоего ребенка обижают. Все дети разные. Мой однажды просто командовал 12-летним :)). А вчера на горке нам 8-летний помогал, поднимал, тащил снегокат... Трогательно.
01.03.2005 11:55:17, Умп
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание