Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Радистка Кэт (ex KateSh)

Помогите советом. Вешаюсь..:(

Извините, если длинно. Девочки, я чувствую что уже не валерьянка не поможет, ничего. Скоро повешусь. Ситуация простая. Дочь 3-х с половиной лет. Я работаю полдня, все остальное время провожу с ней, а утром она с няней. Муж вечером приходит. Так вот она в сад не ходит - мы ее возим на разв.занятия, она отлично плавает в бассейне. Девочка способная, тусовочная и общительная. Но характер....Ужас. Постоянные истерики. Причем каждые полчаса. Чуть не по ней - ор, визг. Просто настроение плохое- опять же визг. Привыкла вечером сказку слушать, но я не могу читать - ну например горло болит - опять истерика. Дай то, дай это. Идем с прогулски- устала, мама неси на руках, на мои аргументы что мне тяжело, что у меня еще все ее ледянки и прочее не работают. И так на все....Раньше я ее уговаривала, но сейчас она просто выводит меня из себя. Я начинаю элементарно орать на нее и шлепать. Тогда худо-бедно успокаивается. Постянные истерики на горке...:((((( Я уже не хочу с ней время проводить. Я себя ловлю на мысли что я ее просто видеть не хочу. Хотя родители ее часто берут на выходные. Как нам найти взаимопонимание??? Что я не так делаю, чего она добивается??? Вниманием не обделена, с ней все носятся- няня, бабущки-дедушки, я....Может это избалованность? Тогда как эту дурь искоренить???
Уф..А я уже и правда на грани срыва.
21.02.2005 10:21:56,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lita
У нас такое тоже есть и было, правда уже не так часто, но бывает. Причины могут быть разными даже в похожих случаях. Я считаю, что самое главное в любой ситуации, чтобы ребенок знал и чувствовал, что его родители, особенно мама его любит независимо от того, как он себя ведет и готова его поддержать в любую самую сложную минуту. Поэтому я просто молча обнимаю Миленку и молча ее глажу по голове, пока она - отбивается, плачет, кричит в ухо, пытается царапаться, убежать, оттолкнуть и т.п. Как правило через 1-2 минуту самой затяжной истерики все ее антисоциальные и агрессивные выпады переходят в цепляние за меня руками и просто плач. Потом она успокаивается. И только когда она окончательно успокаивается я начинаю с ней говорить и выяснять - что произошло, почему так, а не иначе, где она повела себя неправильно и т.п. Даже если априори она не права и пытается мной манипулировать я показываю ей, что я рядом, при этом не делая ничего, что можно было бы истолковать как действия человека, поддавшегося манипуляции. После всего этого я радостно говорю "Значит тебе приспичило со мной пообниматься крепко-крепко!". Как правило, инциденты быстро исчерпываются. Другое дело, что допустим в магазине или на людях она не плачет, а наоборот, обижается если я не покупаю, не иду, не катаюсь или еще чего-то не делаю. Она кривит губы, замолкает и демонстративно отводит глаза. Но я считаю, что так же как я имею полное право в чем-то ей отказать, так она имеет полное право за это на меня обидеться. Если при этом не происходит членовредительства - пусть обижается. это полезный опыт. Если она может меня убедить, что именно без этой жевачки ей жизнь не мила (причем Я хочу аргументо не является), то я куплю эту жевачку даже на последние деньги или вместо чего-то другого, более нужного - умение аргументированно отстаивать свое мнение надо поддерживать изо всех сил! 25.02.2005 16:53:12, Lita
у нас такое бывает, когда Аська перенапрягается - устает от общества (в садике например), или просто не высыпается... А может у вас наоборот общения не добирает? У меня деть с довольно сложным характером, но тем не менее я пока что прихожу к выводу, что всегда есть какая-то причина для таких скандалов (ну, если нет серьезных проблем со здоровьем). Мы обычно такие периоды лечим так - два-три дня сидим дома, не выходя никуда, ни с кем не общаясь, просто вдвоем или втроем с папой. Последний такой период был как раз неделю назад - я тоже думала, что повешусь :))) 22.02.2005 11:59:43, Best
=СветА™=
истерика истерике рознь.если это манипулятивная истерика-одно дело, если ребенок сам себя не контролирует-другое.
Но в обеих случаях нужно взрослому сохранять самообладание и невзирая на причину истерики лечить ее последствия.Воспитывать уже успокоенного ребенка.
22.02.2005 01:03:02, =СветА™=
так иногда бывает, когда мама много общается с ребенком. У ребенка теряется некий "пиетет" по отношению к взрослому, он начинает рассматривать взрослого как объект для манипулирования, даже как свою вещь. Нужно очень твердо держать линию поведения, уважать себя, не терять самообладания, не давать себя выбить из колеи. Это очень непросто. 21.02.2005 23:07:24, мама-аня
Меня первый раз дочка довела в роддоме. Я была готова бросить этот долгожданный дико орущий 40 минут комок и сбежать домой. Так мы жили 4.5 года... Не нервопотологи, ни психологи помочь не могли. У спокоительные сиропчики нас только возбуждали еще больше. Мы никуда не могли с ней сходить ("Не хочу уходить" и очередная истерика). Сейчас доче почти 8. Это иногда зудящее, очень эмоциональное, но в общем очень милое дитятко и я каждый день на нее смотрю и думаю: как мне повезло с дочкой! :) 21.02.2005 21:09:31, Blotty
Нужно считать до 1 000 000, выпить настойки Пиона, набраться терпения! У Вас ребенку ТОЛЬКО 3 года - все еще впереди!!!
Пессимист - хуже быть не может!
Оптимист - МОЖЕТ, МОЖЕТ!
Терпение и еще раз терпение!
Моему сыну 7 лет - я это все проходила. Сходите к детскому психологу - обязательно поможет!
Желаю Вам терпения!:)
21.02.2005 18:04:46, Учёная
Радистка Кэт (ex KateSh)
Да меня такими темппами в Кащенко можно помещать раньше,чем ей 7 исполнится :) 21.02.2005 19:04:29, Радистка Кэт (ex KateSh)
Что вы делаете, если начинается истерика? 21.02.2005 15:43:31, Мария Д.
а есть универсальный ответ для всех о том что надо делать?

Я при начинающейся истерике могу сказать что все равно не поможет и что я стою на своем. Бывает помогает, но бывает что и нет, тогда следующая реакиия : я равкаю! Истерика пререходит в вой, но в вобщем состоянии ребенок более полсушный.....
23.02.2005 16:46:54, Катеринище
Нету универсального ответа. Поэтому и спрашиваю, что мама делает, ну и надеюсь, что расскажет, как ребёнок в ответ реагирует. Тогда можно как-то понять, как они живут...

Из наиболее универсального, что мне известно: мамина пассивность и "приятие мира" в начале истерики. Ничего не говорить, ничего не делать. Тихо сидеть рядом и делать себе дыхательные упражнения; с другим типом детей - завернуть ребёнка в себя, как в одеяло (чтоб руки и ноги были закреплены) и тихо сидеть, держа ребёнка. Можно ритмично, медленно покачиваться, можно мурлыкать песенку или продышаться, опять же. Некоторым помогает резкое: перевернуть ребёнка вниз головой и покрутить так "каруселью"; умыть ребёнка или сунуть под душ; подпрыгнуть, держа ребёнка на руках (после двух, раньше можно сотрясение так устроить).
25.02.2005 16:45:54, Мария Д.
К©ЕНИЯ
У нас та же история. Была золотая девочка, послушная, никаких проблем и хлопот. К четырем годам словно бес вселился. И истерики, и агрессия (старшего брата терроризирует)... Может себя накручивать, успокаивать не дается, в детскую отведу - швыряет все, ломает вещи, игрушки... Причем поводы самые ничтожные - пятнышко на новом платье, игрушка испачкалась, забыли в саду рисунок, не те туфельки взяли...
Пару раз в неделю обязательно концерт :(
А в остальное время - снова спокойный самостоятельный ребенок, все понимает, и договориться можно обо всем.
Я стараюсь такие вещи предупреждать, но не всегда удается. "Заносит" ее от самых неожиданных вещей...
21.02.2005 13:03:13, К©ЕНИЯ
Lita
А вспомните как меняется не к лучшему Ваше настроение, если с утра выясняется, что на отженной именно на сегодня кофточке повалялась кошка, бутерброды в печке подгорели, а выйдя из дома вы выясняете, что схватитли старую черную сумку, хотя сюда подошла бы только новая бежевая?! Я немного утрирую, но, надеюсь Вы меня поняли. И заметьте - даже у Вас, взрослого, разумного человека, который понимается. что от этого мир не рухнет, а еще постоит немного, настроение меняется - сильно или нет это вопрос другое. Как же должен действовать ребенок, который не имеет еще Вашего опыта борьбы с трудностями, неприятностями и несправедливостью окружающего мира? Он може равняться только на Вас и на Ваши действия. ДЛя девочек, особенно в возрасте маленькой принцессы (3-4-5 лет) внешность - очень важная вещь. Моя дочь одевается и выбирает себе одежду сама, начиная с магазина и кончая походом в сад или в гости. (ей 4,5). Я никогда не противлюсь ее выбору, могу только сказать чем мне не нравиться выбранное платье или костюм. Бывали случаи, когда это не действовало и мне приходилось покупать то, без чего, по моему мнению, она прекрасно могда обойтись. Тем не менее, я вижу, что она усваивает мою модель поведения - я не впадаю в истерики от того, что кошки поспали на моей свитере (а просто чищу его) и Миленка тоже, я бросаю в стирку вещь если на ней пятнышко и она тоже, я самостоятельно одеваюсь на работу, она также самостоятельно одевается в сад. Тут она меня порадовала - выбирали платье на НГ, идет по магазину среди китайского великоления, а Миленка и говорит: "Знаешь мам, пошли отсюда - здесь все слишком пышастое, я знаю, ты мне лучше сошьешь" (пышастое - это наше слово для обозначения безвкусного, слишком напыщеного, дешево-выглядящего, блестючего, словом ширпотреба в плохом смысле этого слова) 25.02.2005 16:42:29, Lita
"не те туфельки взяли" . А я недавно несогласованно с мадамой моей костюмчик в садик на переодевалку взяла ... Повсей раздевалке гонялась за дочкой , которая в майке и в трусах удирала от меня с воплем :"Убери этот костюм!" :-)
В итоге сошлись на новых шортиках(вражеских!) и майке из шкафчика.
21.02.2005 14:49:31, Аленка и Дашонка
Елена Д.
может она элементарно устает от обилия впечатлений? Понимаете, с виду мой деть очень тусовочный, все это ему нравится, но! нервная система не выдерживает, у нас, это, конечно, уже не истерики, но, например, нарушение сна :( Ребенок сигнализирует, что что-то не так! Думаете ей нравится истерики закатывать? ей тоже не сладко приходится, либо ей не хватает разумных "рамок" (она сама не может устанавливать для себя нормы поведения), либо устает от множества впечатлений и лиц ее окружающих.. 21.02.2005 12:12:03, Елена Д.
точно-точно! я согласна :) 22.02.2005 12:01:56, Best
Елена Д.
еще добавлю: в этом возрасте ребенок пытается начать строить отношения с окружающими его людьми по другим правилам, она уже повзрослела, ей нужны ддругие правила общения, то, что прощалось 2-х летке не должно прощаться 3-х летнему ребенку и она это чувствует.. У нас был похожий период, правда слегка по-позже, мы установили новые правила общения и поведения и ребенок успокоился.. т.е. с одной стороны - дали больше свободы выбора,с другой - больше ответственности за свое поведение. 21.02.2005 12:15:27, Елена Д.
Dinah
ИМХО, если ребенок здоров, то чтобы научить его уважать чувства окружающих (мамы, например), нужно в первую очередь самой уважать собственные чувства. То есть не читать, если болит горло. Не нести, если тяжело. Кстати, а почему ледянки носит мама?
Я на истерики и капризы реагирую неадекватно, теряю контроль над собой, могу отлупить прямо сразу и очень сильно, поэтому мне было важно добиться, чтобы истерик не было. Что мы делали: разговор шел ТОЛЬКО если ребенок говорил нормальным голосом, в иных случаях я механически повторяла, как попугай: "Мы будем разговаривать, когда ты успокоишься". Если начиналась истерика, ребенок очень аккуратно относился в детскую, я выходила, оставляя его там вплоть до прихода в чувство. НИ ОДНА просьба не выполнялась, если аргументом была истерика. Никаких отвлекалочек мы не использовали, внимание не переключали, а честно озвучивали, что то-то и то-то сделано не будет, т.к. (мама устала, не хочет, сделает потом...). Объясняли ОДИН раз, если начинался гундеж или истерика - в детскую. И так мы вели себя ВСЕГДА, никаких исключений. Эффект отличный, ребенок адекватно общается, прекрасно понимает, что кроме его "хочу" есть еще и желания других.
21.02.2005 11:52:15, Dinah
точно , так и надо с ними . 22.02.2005 15:19:50, баниласка
Радистка Кэт (ex KateSh)
Cпасибо!! 21.02.2005 16:55:46, Радистка Кэт (ex KateSh)
Одобрям!!! Только меня за такие действия папа зовет мегерой, что у меня дети и муж писаются от моего крика как в Ералаше пудель.:)) 21.02.2005 15:47:48, елка
Dinah
Так я тоже считаю, что крики и шлепки недопустимы. Почему и говорю, что нам было очень важно от этого избавиться. 21.02.2005 15:51:08, Dinah
Irina L
Боже! Есть еще здравомыслящие родители! :-)))) 21.02.2005 14:56:33, Irina L
Способ устранения истерик на улице ( у меня, правда, дети редко такое устраивали, но все же...). Отойти в малолюдное ( по возможности) место и сказать ребенку спокойно, без ругани: МЫ ( не ты!) сейчас постоим здесь, пока ты не перестанешь (плакать, ныть, кричать - нужное подчеркнуть). Недавно мне удалось так заставит замолчать сына (3.5) в ситуации, когда он реально имел полное право орать - он очень устал, но домой-то все равно надо было дойти. Я остановилась исказала, что мы дальше не пойдем, через пару мнут ребенок справился. Правда, мои дети ходят в сад, где очень рано они приучаются справляться с собой... 21.02.2005 11:05:58, hanhi
Радистка Кэт (ex KateSh)
Я так тоже делала, и это работало, когда были мелочисленные истерики, но вот когда такие концерты постоянно - я незнаю как решить это. 21.02.2005 11:13:39, Радистка Кэт (ex KateSh)
тетя Жаба
Отдайте в сад! Где она будет отрываться на беготне с детьми. Такого активного ребенка зачем дома держите? Орет, скандалит - плохо ей одной, коллектива хочется!
Мой, помнится, придет вечерком домой, сядет со своими игрушками - и спать потом. Нету сил после сада скакать по полной программе.
21.02.2005 10:31:01, тетя Жаба
МамаНикиМакса
У нас такая же история. Я тоже на истерики реагирую неадекватно- выхожу из берегов и могу наорать или нашлепать, тем более что их двое и орут обычно оба сразу - друг друга обидели или поделить не могут или еще что-то такое. Поэтому подход такой же, как выше писали: успокойся, и мы это обсудим. Или скажи нормальным тоном, с улыбкой и я посмотрю, можно ли это сделать. А против моих криков муж нашел оружие и дал ребенку:))) Теперь он мне чуть что говорит-мама, ну, улыбнись!
А в сад старший ходит, для меня это спасение на день, но вечера и выходные!!!... И никак его сад не утомляет, он такой взвинченный приходит, я еще часок их выгуливаю - и все равно вечерами дети буйствуют, носятся, прыгают, орут, и занять их другим интересненьким сложно, хотя у меня много занималок:))) НАоборот, по-моему, в саду их строят под одну гребенку, а дома он отрывается, я стараюсь отнестись с поинманием, лишь бы без слез и драк.
21.02.2005 17:51:16, МамаНикиМакса
Радистка Кэт (ex KateSh)
В сад скорее всего я отдавать не буду. 20 человек в группе, прогулки строем, болезни. Тем более что Она ходит на занятия 2 раза в неделю, в бассей 1 раз и я ее беру в спортклуб, где она в детской группе играет. А вечерам тусовка с друзями на улице. Она даже иногда просится домой. Так что дело не в общении, проблема в моих с ней отношениях. 21.02.2005 10:44:19, Радистка Кэт (ex KateSh)
Не знаю, может быть Вы читали, а если нет, то попробуйте - Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и, особенно, Эда ЛеШан "Когда Ваши дети сводят Вас с ума". Обе - опытные психологи и мамы, очень помогает понять иногда мотивы поведения ребенка и свои, неадекватные или адекватные, реакции. 21.02.2005 23:57:33, ternovnik

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!