Дашуля (4 года),когда скандалит,полюбила бросаться аргументами :"Значит,я тебя не люблю!Ты не моя мама!" и т.д. При этом я никогда не позволяю себе подобного- твердо убеждена,что любовь дитенке необходима ВСЕГДА. Отвечала по-разному.Что я ее все равно люблю ("а я тебя-нет!"),что мне это очень обидно слышать от моей дочечки ("ну и что!"),что любовью вообще так легко не разбрасываются,что значит ,может, мне уйти, раз я ей не нужна ("нет уж,нет уж!")...В ответ никогда не говорила,что,раз так,то и я ее тоже не люблю.Я люблю!
Помогает,когда отвлеку или рассмешу , это у нас вообще лучшие воспитательные меры :-) Через пять минут - ласковый любящий ребенок.
Но все же что это? :-( И ,главное,что с этим делать?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это интересный вопрос - говорить ли постоянно "я тебя люблю". Наверное, в разных семьях будет правильно по-разному. Но если у Вашей дочки началось такое поведение, значит изначально было что-то как-то не так. Попробуйте терпеть это поведение, может, пройдет само. Если нет, надо менять исходные условия. Еще можно "вылечить" это быстро - устроить спектакль в жанре "драма" с мамой в главной роли. У нас были похожие проблемы, пришлось применять последнее.
29.01.2005 21:39:40, теоретик
Я бы обиделась, ушла из комнаты и не разговаривала. На вопрос, почему - объяснила бы разницу между настроением и чувством: Чувства - это всегда: "Я всегда люблю тебя, даже когда сержусь". Настроение - это сейчас "я сейчас на тебя сержусь, обижаюсь, злюсь!" - это бывает, вполне естественно. Выражайся, ребенок, точнее! Моему 4-х летнему ребенку эти рассуждения были интересны, хотя и возникли по другому поводу - в связи с его вопросом, люблю ли я его, когда ругаюсь.
29.01.2005 20:46:30, ЮлияС

Спасибо :-) Стараюсь. Но я ей действительно очень много говорю,что люблю ее.И без таких провокаций.Все равно мало? Еще,еще,еще ?
29.01.2005 18:15:18, Аленка и Дашонка

Не совсем поняла я что-то.Она много чего слышит :-) Я росла в семье,где меня любили само собой,но у нас не было принято об этом говорить.Я считаю,что так мы и себя и любимых обделяем.И ненормально,на мой взгляд,когда для того,чтобы услышать или сказать слова любви,что-то должно быть "ненормально".ИМХО.
29.01.2005 18:57:10, Аленка и Дашонка

Девочки,всем большое спасибо! Особенно мне понравилась идея объяснить разницу между чувством и настроением. Я сама интуитивно это применяла (я на тебя сержусь,но все равно люблю),а вот объяснить это не пыталась. Попробуем. Она у меня умничка-разумничка,поймет. Спасибо всем большое. :-)
31.01.2005 10:56:18, Аленка и Дашонка
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.