Очень прошу совета мам и психолога.
Дочери 4 года. В спокойном состоянии - умный, добрый, рассудительный ребенок. Но стоит немного устать или заскучать - спасайся кто может. Отказать ни в чем нельзя - тут же в тебя летит игрушка, дерется руками, а то и ногами, обзывается словечками, принесенными из сада, типа "какашка".
Пробовала игнорировать - но тут уже появляется интерес спровоцировать реакцию, трудно оставаться невозмутимой, когда в ход пускается весь запас бранных слов и кулаки. Шлепаю - смеется (мненебольнокурицадовольна). Пытаюсь спокойно объяснить, что с мамой и папой так нельзя поступать - убегает, не слушает или кричит в ответ. При этом в саду, со слов воспитателей, она - золотой ребенок, с бабушкой (с одной из двух) она тоже не позволяет себе распускаться. А мы не знаем, что делать, как изменить отношение к себе как к боксерским грушам, на которых весь напряг можно запросто выместить!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать с маленьким чудовищем?
13.01.2005 22:20:40, XS17 комментариев

Вот меня всегда интересовало, как можно в таком возрасте в угол ставить - моя ведь убежит!
14.01.2005 12:58:55, XS

Чтобы ребенок не начинал соревнование "спровоцировать" - лучше всего выйти самой из комнаты. 14.01.2005 11:28:36, Кондратея

Вначале по-хорошему, а потом уже не выдерживаю, отшлепаю чуть-чуть, вроде обижается, но успокаевается. Хотя я согласна на агрессию нужно стараться не отвечать... 14.01.2005 08:25:32, ИваниТа
Ребенок навязывает игру, а вы "ведетесь" и играете по ее правилам, когда так реагируете :-) Если мне игра не нравится, то я просто начинаю играть по своим и все. В зависимости от ситуации. Или выйти из комнаты или отказаться читать сказку или еще что-нибудь. Ну с возможностью прийти к компромиссу, естественно. Но тогда заканчивается игра по правилам ребенка и по моим правилам и начинаем придумывать правила вместе :-)
14.01.2005 00:25:41, Ranny
Если я выхожу из комнаты, она бежит за мной - все просто :)).
В последнее время часто наказываю лишением любимых сладостей или компьютерной игры. Но эффект длится недолго. 14.01.2005 10:36:34, XS
В последнее время часто наказываю лишением любимых сладостей или компьютерной игры. Но эффект длится недолго. 14.01.2005 10:36:34, XS
Кстати, шлепание - это та же игра для ребенка, так что фактически Вы и продолжаете игру, которая ей нравится.
Если нужен способ реакции - у меня муж иногда применяет: начинает копировать ребенка слово в слово и жест в жест, чуть-чуть утрируя. Ребенку сразу перестает нравится и он прекращает игру сам...... 14.01.2005 13:16:32, Ranny
Если нужен способ реакции - у меня муж иногда применяет: начинает копировать ребенка слово в слово и жест в жест, чуть-чуть утрируя. Ребенку сразу перестает нравится и он прекращает игру сам...... 14.01.2005 13:16:32, Ranny
зачем Вам долгий эффект? Это же игра, которая Вам не нравится (что не удивительно :-)). Просто закончите игру, скажите, что такие игры не нравятся..... в следующий раз - все по новой, но в конце концов ей самой надоест играть в игры, которые никто не поддерживает :-) У меня ребенка тоже иногда "заносит" - я тут же реагирую так, как регируется :-) то есть или просто останавливаю и мы продолжаем играть, но мягче (если случайно увлекся) или вообще полностью прекращаю игру и занимаюсь своими делами, если сын заранее знал, что делает не то, что мне нравится. Единого рецепта нет, просто не забывайте, что мама - тоже человек :-)
14.01.2005 13:12:11, Ranny
Взрослому ни в коем случае нельзя заряжаться энергией истерики ребенка и продолжать эту реакцию.
Если Вы кричите в ответ на крик ребенка - Вы попали в воронку:)
Зачем Вам это? И зачем ребенку?
Вы пишете: "Трудно оставаться невозмутимой".
И не надо.
Просто не следует демонстрировать ребенку простейшую дугу: стимул - реакция.
Покажите реакцию сложную:)
Например, в Вас летит игрушка.
Задание: сложная дуга:)
Что будете делать? 13.01.2005 23:55:31, Элла Прокофьева
Если Вы кричите в ответ на крик ребенка - Вы попали в воронку:)
Зачем Вам это? И зачем ребенку?
Вы пишете: "Трудно оставаться невозмутимой".
И не надо.
Просто не следует демонстрировать ребенку простейшую дугу: стимул - реакция.
Покажите реакцию сложную:)
Например, в Вас летит игрушка.
Задание: сложная дуга:)
Что будете делать? 13.01.2005 23:55:31, Элла Прокофьева
Возьму еще несколько игрушек и забросаю ребенка ими. Это если я еще не сильно раздражена. А если я уже в ярости, то кроме наорать еще и отправлю игрушки (и брошенную, и валяющиеся на полу и создающие беспорядок в МОЕЙ комнате) под арест.
14.01.2005 15:20:53, Лариса Покровская
Обычно после этого игрушка временно отправляется жить на шкаф, что вызывает бурю протеста.
А что может быть за сложная реакция? Позу лотоса принять? :))
Бывает, что я пробую ее рассмешить, вроде ситуация разряжается. Но не совсем уверена, что это правильно, ведь на следующий день повторяется то же самое. 14.01.2005 10:34:45, XS
А что может быть за сложная реакция? Позу лотоса принять? :))
Бывает, что я пробую ее рассмешить, вроде ситуация разряжается. Но не совсем уверена, что это правильно, ведь на следующий день повторяется то же самое. 14.01.2005 10:34:45, XS
Иногда отработка ситуации занимает больше одного раза :-) Помогает ещё разбор. Истерика-насмешили, время прошло - разобрали-план составили на следующий раз. Тогда за несколько циклов реакции отлаживаются и у ребёнка, и у мамы. Без разбора циклов может быть штук сто :-) Год, два ребёнок вызывает ситуацию опять и опять, пытаясь понять. С разборами обычно за пять-десять раз отлаживается, хотя цифры эти в каждой семье свои.
14.01.2005 16:50:34, Мария Д.
Поймаю:)Остальное - по собственному настроению:( Плохое - наору, игрушку разломаю и выкину. Хорошее - пожалею бедную игрушечку, которая живет у противной девочки и девочку противную пожалею весте с игрушечкой пощекочу и попрыгаю.
14.01.2005 10:20:16, В6
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.