Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что делать с маленьким чудовищем?

Очень прошу совета мам и психолога.
Дочери 4 года. В спокойном состоянии - умный, добрый, рассудительный ребенок. Но стоит немного устать или заскучать - спасайся кто может. Отказать ни в чем нельзя - тут же в тебя летит игрушка, дерется руками, а то и ногами, обзывается словечками, принесенными из сада, типа "какашка".
Пробовала игнорировать - но тут уже появляется интерес спровоцировать реакцию, трудно оставаться невозмутимой, когда в ход пускается весь запас бранных слов и кулаки. Шлепаю - смеется (мненебольнокурицадовольна). Пытаюсь спокойно объяснить, что с мамой и папой так нельзя поступать - убегает, не слушает или кричит в ответ. При этом в саду, со слов воспитателей, она - золотой ребенок, с бабушкой (с одной из двух) она тоже не позволяет себе распускаться. А мы не знаем, что делать, как изменить отношение к себе как к боксерским грушам, на которых весь напряг можно запросто выместить!
13.01.2005 22:20:40,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tatulya
Я просто обхохоталась! Особенно вот над этим - "Шлепаю - смеется (мненебольнокурицадовольна)" - Моя Юлька один в один, особенно вечером с прыжками на кравати. Правда наша не позволяет в нас игрухи бросать, но на пол может, ну и не дерется и не обзывается - пробовала мы её в угол и не разговариваем с ней. А ещё я переключаю внимание - книга, разговоры, секрет любой придуманный на ходу. 14.01.2005 12:08:00, Tatulya
Вот меня всегда интересовало, как можно в таком возрасте в угол ставить - моя ведь убежит! 14.01.2005 12:58:55, XS
Tatulya
Нет моя стоит - при сильно невменяемом состоянии (плач несусветный, бебебе, бросание предметов на пол) может сесть на пол, периодически выбегать из угла, но все равно это как табу - надо стоять, а то дольше стоять будешь или мама разговаривать не будет. 14.01.2005 13:13:58, Tatulya
Кондратея
Cамое главное - отстраняться внутренне от показаных ребенком эмоций, не разделять их. Быть спокойной. Верить, что моментально это "исправить" нельзя, но со временем все пройдет, поэтому нечего дергаться.

Чтобы ребенок не начинал соревнование "спровоцировать" - лучше всего выйти самой из комнаты.
14.01.2005 11:28:36, Кондратея
Елена Д.
первая реакция - обнять разбушевавшегося малыша, если вырывается, значит ему требуется физическая разрядка, а не эмоциональная - "спускаю" папу :) чтобы побеситься, потом ребенок может спокойнее реагировать на слова.. И потом, Вы же знаете причину, значит, не надо "вестись" на первых эмоциях, ребенок хочет довести Вас до своего состояния, чтобы Вы поняли каково это :) 14.01.2005 10:47:20, Елена Д.
ИваниТа
У нас точно тоже самое проиходит:-(
Вначале по-хорошему, а потом уже не выдерживаю, отшлепаю чуть-чуть, вроде обижается, но успокаевается. Хотя я согласна на агрессию нужно стараться не отвечать...
14.01.2005 08:25:32, ИваниТа
Ребенок навязывает игру, а вы "ведетесь" и играете по ее правилам, когда так реагируете :-) Если мне игра не нравится, то я просто начинаю играть по своим и все. В зависимости от ситуации. Или выйти из комнаты или отказаться читать сказку или еще что-нибудь. Ну с возможностью прийти к компромиссу, естественно. Но тогда заканчивается игра по правилам ребенка и по моим правилам и начинаем придумывать правила вместе :-) 14.01.2005 00:25:41, Ranny
Tatulya
Золотые слова. 14.01.2005 12:10:55, Tatulya
Если я выхожу из комнаты, она бежит за мной - все просто :)).
В последнее время часто наказываю лишением любимых сладостей или компьютерной игры. Но эффект длится недолго.
14.01.2005 10:36:34, XS
Кстати, шлепание - это та же игра для ребенка, так что фактически Вы и продолжаете игру, которая ей нравится.
Если нужен способ реакции - у меня муж иногда применяет: начинает копировать ребенка слово в слово и жест в жест, чуть-чуть утрируя. Ребенку сразу перестает нравится и он прекращает игру сам......
14.01.2005 13:16:32, Ranny
зачем Вам долгий эффект? Это же игра, которая Вам не нравится (что не удивительно :-)). Просто закончите игру, скажите, что такие игры не нравятся..... в следующий раз - все по новой, но в конце концов ей самой надоест играть в игры, которые никто не поддерживает :-) У меня ребенка тоже иногда "заносит" - я тут же реагирую так, как регируется :-) то есть или просто останавливаю и мы продолжаем играть, но мягче (если случайно увлекся) или вообще полностью прекращаю игру и занимаюсь своими делами, если сын заранее знал, что делает не то, что мне нравится. Единого рецепта нет, просто не забывайте, что мама - тоже человек :-) 14.01.2005 13:12:11, Ranny
Взрослому ни в коем случае нельзя заряжаться энергией истерики ребенка и продолжать эту реакцию.
Если Вы кричите в ответ на крик ребенка - Вы попали в воронку:)
Зачем Вам это? И зачем ребенку?
Вы пишете: "Трудно оставаться невозмутимой".
И не надо.
Просто не следует демонстрировать ребенку простейшую дугу: стимул - реакция.
Покажите реакцию сложную:)
Например, в Вас летит игрушка.
Задание: сложная дуга:)
Что будете делать?
13.01.2005 23:55:31, Элла Прокофьева
Возьму еще несколько игрушек и забросаю ребенка ими. Это если я еще не сильно раздражена. А если я уже в ярости, то кроме наорать еще и отправлю игрушки (и брошенную, и валяющиеся на полу и создающие беспорядок в МОЕЙ комнате) под арест. 14.01.2005 15:20:53, Лариса Покровская
Обычно после этого игрушка временно отправляется жить на шкаф, что вызывает бурю протеста.
А что может быть за сложная реакция? Позу лотоса принять? :))
Бывает, что я пробую ее рассмешить, вроде ситуация разряжается. Но не совсем уверена, что это правильно, ведь на следующий день повторяется то же самое.
14.01.2005 10:34:45, XS
Иногда отработка ситуации занимает больше одного раза :-) Помогает ещё разбор. Истерика-насмешили, время прошло - разобрали-план составили на следующий раз. Тогда за несколько циклов реакции отлаживаются и у ребёнка, и у мамы. Без разбора циклов может быть штук сто :-) Год, два ребёнок вызывает ситуацию опять и опять, пытаясь понять. С разборами обычно за пять-десять раз отлаживается, хотя цифры эти в каждой семье свои. 14.01.2005 16:50:34, Мария Д.
Поймаю:)Остальное - по собственному настроению:( Плохое - наору, игрушку разломаю и выкину. Хорошее - пожалею бедную игрушечку, которая живет у противной девочки и девочку противную пожалею весте с игрушечкой пощекочу и попрыгаю. 14.01.2005 10:20:16, В6
Отойти в сторону?

(у меня двухлетний сын агрессивничает :-(( )
14.01.2005 09:30:36, lecola

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!