Сыну 5 лет. В последнее время плач является почти универсальной реакцией: и на злость, и на боль, от упрямства, если что-то не получается, от недовольствия, от страха, от жалости (единственное, что я, если можно так сказать, поощряю). И что с этим делать? Если начать успокаивать, будет с упоением плакать дальше. Если начать жалеть - тем более.
Сегодня пришлось накричать: собирались утром в школу, захотел, что вел его папа (причем с вечера было оговорено, что поведу я). Переиграть было невозможно. Утро огласилось ревом. Кое-как успокоились, пообещали, что завтра папа отведет (объясняет это тем, что ему нравится приходить самым первым, хотя и встает тяжело, и папа приходится раньше минут на 40 вставать). Следующим номером программы было: рубашка висела на ручке шкафа. Я одевала младшую и пошагово говорила, что нужно взять, какого это цвета и где находится (НА РУЧКЕ ШКАФА!!!). Прихожу: роется в шкафу. Я абсолютно пока спокойно говорю, мол, ВЛадюш, вот же она! С грохотом захлопывает шкаф и ревет (отчего - даже сам не объяснил). Но дальше был вообще финиш. Одевается он сам уже давно и вполне успешно. А сегодня надел колготки задом наперед. Я увидела и говорю: Ой, попа впереди. Был не рев, но хныканье. Я не выдержала и разоралась: "Почему ты все время ревешь? ЧТо, война началась? Или слон на ногу наступил? Что за горе приключилось? ПОдумаешь, неправильно колготки надел..." Сразу замолчал, сидит, слушает внимательно. ПОтом немного доревел для порядка, но все было нормально дальше абсолютно.
Я передумала уже все на свете: если я ему уделяю мало внимания (что вполне возможно), то почему то же самое приключается, когда он проводит с обожающим его дедом наедине выходные или у бабушки дома, где трое взрослых смотрят ему в рот? Какая-то болезнь? Не похоже, за здоровьем следим. СЛабые нервишки? Это скорее всего, но что с этим делать? Нельзя ведь совсем оградить от отрицательного. Да, ИМХО, надетые неправильно колготки - далеко не самое страшное.
И что еще странно: о смерти он говорит абсолютно спокойно, можно даже сказать, невозмутимо (причем знает, что это такое): "Мам, ты умрешь? - КОгда-нибудь умру. - А я? - Все люди когда-нибудь умрут. - А-а, ну ладно."
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элла Прокофьева меня опередила :). Я тоже хотела написать насчет "разговаривать с ребенком". Вернее, я хотела описать, что мне помогают выходить из подобных ситуаций с дочкой только длительные доверительные беседы и ничего больше. Если времени на беседу нет, то есть капризы перед выходом на улицу - то "втык" с возможными слезами, зато потом выходим на улицу и начинаем разбираться. Разборки выстро переходят в очень хороший разговор, во время которого можно внушать разные полезные вещи, именно в этот момент они "доходят". Правда, дочка у меня постарше, но в пять лет тоже можно организовать беседу. Я даже свою годовалую иногда начинаю "грузить" разными объясненими и она очень внимательно слушает.
14.01.2005 10:54:21, теоретик

Проходим этот момент тоже в первом классе,особенно проявилось в школе. Вопрос психологии и психики, были у всех врачей типа психо и невро. Более или менее это корректируется, плюс специальные курсы укреплаяющих и других лекарств.
Но нельзя кричать на ребенка, обстановка в семье должна быть спокойной и ребенка нужно окружить специальной аурой и т.д.Одним словом психологи работают с этим.Любви и понимания нужно больше и помогать ребенку,для нас это ситуация когда началась сам не спал ночами, но сейчас более менее все стабилизировалась.
14.01.2005 10:34:42, Papa
Но нельзя кричать на ребенка, обстановка в семье должна быть спокойной и ребенка нужно окружить специальной аурой и т.д.Одним словом психологи работают с этим.Любви и понимания нужно больше и помогать ребенку,для нас это ситуация когда началась сам не спал ночами, но сейчас более менее все стабилизировалась.
14.01.2005 10:34:42, Papa
ОООО:) Ну просто один в один:) Я думала, что у моего чуда оэто он недостатка общения, он в садик не ходит, но как видно хождение в садик на плач не влияет:) Ну абсолютео тоже самое. Плач может возникнуть по любому, даже малельшему поводу. Я либо не обращаю внимания, либо успокаиваю, либо отвлекаю, либо строго все это прерыаю:)) Все зависит от причины плача. выводит страшно, тем паче я такой в детстве никогда не была и мне подобное поведение не понятно. Но-терпю и наджеюсь что со временем пройдет:)
14.01.2005 01:56:32, АнняА
Ребенку пять лет.
Возраст открытия мира:)
Вот Вы пишете: "Я не выдержала и разоралась: "Почему ты все время ревешь? ЧТо, война началась? Или слон на ногу наступил? Что за горе приключилось? ПОдумаешь, неправильно колготки надел..."
А он сразу замолчал, сидит, слушает внимательно.
Все как по нотам.
Он ревет от того, что мало с ним о мировых проблемах толкуют:)
Я и Мир вокруг. Мир вокруг меня. Это сейчас для него важно.
Вот несколько тем для обсуждения: палеонтология, криптозоология, зарождение и развитие письма, шахматы.
И он реветь перестанет:) 14.01.2005 00:24:43, Элла Прокофьева
Похоже на правду. Для нас. Меня поражает, какие вопросы волнуют моего почти пятилетнего ребенка. Но тем не менее - в некоторой степени то же самое - ревет, будто "война началась или слон на ногу наступил". Обычно по малым и сверхмалым поводам:)
У нас не так глобально, поэтому справляемся. ОДнако, мировые проблемы решать - тоже нервы напрягает, видимо:) 14.01.2005 09:56:21, Кондратея
Возраст открытия мира:)
Вот Вы пишете: "Я не выдержала и разоралась: "Почему ты все время ревешь? ЧТо, война началась? Или слон на ногу наступил? Что за горе приключилось? ПОдумаешь, неправильно колготки надел..."
А он сразу замолчал, сидит, слушает внимательно.
Все как по нотам.
Он ревет от того, что мало с ним о мировых проблемах толкуют:)
Я и Мир вокруг. Мир вокруг меня. Это сейчас для него важно.
Вот несколько тем для обсуждения: палеонтология, криптозоология, зарождение и развитие письма, шахматы.
И он реветь перестанет:) 14.01.2005 00:24:43, Элла Прокофьева

У нас не так глобально, поэтому справляемся. ОДнако, мировые проблемы решать - тоже нервы напрягает, видимо:) 14.01.2005 09:56:21, Кондратея

Сочувствую, маемся иногда тем же(
Сегодня утром, такой же сбор в школу, одевание -
"Мама, я решил, что утром успею посмотреть "Спасателей" (мульт)".
Я объясняю, что "Спасателей" он может посмотреть вечером, а утром никак не успеет, мультфильм идет больше часа.
Лицо скукоживается:" Я настаиваю на просмотре "Спасателей". Предлагаю договориться оп хорошему, иначе я заплакать могу. Вот.. (хнык).. не могу уже слез удержать".
И все в таком разрезе.
Я обнимаю и объясняю, объясняю, объясняю. А в голове у меня тикают часы, мысли совсем о другом, я явно опаздываю на работу, сын еще не завтракал, я куда-то дела его кроссовки и т.п.
Как все улаживается -сообразить трудно. Каким-то образом сын уже вприпрыжку шлепает в школу, все найдено, все готово. Видимо, это происходит, когда нас там нет, во время "улета" мыслей :-))
Плюс в том, что я почему-то не расстраиваюсь, я в общем, классический оптимист, и мелочи жизни как-то мимо меня проскакивают.
Может, это утреннее невысыпание?
И изменить ведь невозможно это утреннее настроение? Помню, сама не любила, когда меня в школу будят.
И такие концерты устраивала... при большой любви к самой школе, что саму бы себя в жизни в дочери не взяла :-) 13.01.2005 18:59:57, ABDDavidoff
Вы меня извините, но я стала улыбаться:)))) Во-первых, прямо-таки увидела свое чудо в вашем письме и так живо представила всю картину, прямо наше утро:))))
Кризис у ребенка. В садике все нормально? Дома не стали ли строже относится? С мужем не ругаетесь?
А вообще я сама недавно тему такую заводила, посоветовали спокойно относиться и по-возможности никак не реагировать(как будто ничего не происходит).
Чем больше будете. суетиться, кричать, давить, тем более капризного ребенка получите.
От себя еще добавлю при все этом все-равно придерживайтесь правил и принципов(Конечно. их не должно быть много), но в принципиально важных для Вас вопросах не идите на поводу.
13.01.2005 15:35:00, НаТа
Кризис у ребенка. В садике все нормально? Дома не стали ли строже относится? С мужем не ругаетесь?
А вообще я сама недавно тему такую заводила, посоветовали спокойно относиться и по-возможности никак не реагировать(как будто ничего не происходит).
Чем больше будете. суетиться, кричать, давить, тем более капризного ребенка получите.
От себя еще добавлю при все этом все-равно придерживайтесь правил и принципов(Конечно. их не должно быть много), но в принципиально важных для Вас вопросах не идите на поводу.
13.01.2005 15:35:00, НаТа

Причем криком он ничего не требует для себя, может быть, это просто выход негатива такой? Еще любимый номер у нас в последнее время:"Мне скучно!" Означает это, что мама или папа должны сесть играть в компьютер, а он будет смотреть (он давно и прекрасно играет сам почти в любые игры, даже в те, что ему нравится смотреть), причем это будет ненадолго, он посмотрит минут 10, а потом отвлечется на что-то другое. А ты сиди и доигрывай :))) Как-будто заняться больше нечем :)
Я на него ни в коем случае не жалуюсь, и даже не хотела бы научить его сдерживать эмоции (крышу, ИМХО, может снести), но я все время пугаюсь сама этого крика - а вдруг что-то страшное случилось? 13.01.2005 18:40:13, RED-BLUE
:)))))) Ну неужели с мальчишками так? С девченками полегче? И меня такое ждет еще долго-долго?
сын(3,5),дочка(10м.) 13.01.2005 15:51:28, НаТа
сын(3,5),дочка(10м.) 13.01.2005 15:51:28, НаТа
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.