Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемая Элла Прокофьевна. Подскажите п
Уважаемая Элла Прокофьевна. Подскажите пожалуйста, что делать? Сын 3 года бьёт дочь 8 месяцев. Любой удобный момент (если она рядом) он её ударит или токнет. Бьет достаточно сильно. Но она всё это терпит, и плачет далеко не всегда. Объяснения и уговоры не действуют. У него появилась агрессия. Все кидает. например машинкой в телевизор и остановить нельзя.Что делать?
05.01.2005 00:00:13, Коля-моля
11 комментариев
"Все кидает. например машинкой в телевизор и остановить нельзя".
То есть кидается вот так без остановки, пока не выведет телевизор из строя?
Думаю, не совсем так:)
Сестренку мы толкаем, чтобы мама обратила на нас внимание, а совсем не за тем, чтобы сделать ей плохо, и в телевизор кидаемся - совсем не за тем, чтобы сломать его.
Что делать?
А все то же, что необходимо делать с трехлетним малышом - во благо его развития.
Да, родилась младшая сестренка. И у мамы появились новые заботы.
Но это ведь не повод для того, чтобы приостанавливалось развитие старшего ребенка.
Следовательно, продолжаем заниматься со старшим ребенком всем необходимым для его развития. При этом не упуская потребности младшего.
А уж старший как будет благодарен:) Что и с воспитанием младшего поможет:)
11.01.2005 22:03:55, Элла Прокофьева
То есть кидается вот так без остановки, пока не выведет телевизор из строя?
Думаю, не совсем так:)
Сестренку мы толкаем, чтобы мама обратила на нас внимание, а совсем не за тем, чтобы сделать ей плохо, и в телевизор кидаемся - совсем не за тем, чтобы сломать его.
Что делать?
А все то же, что необходимо делать с трехлетним малышом - во благо его развития.
Да, родилась младшая сестренка. И у мамы появились новые заботы.
Но это ведь не повод для того, чтобы приостанавливалось развитие старшего ребенка.
Следовательно, продолжаем заниматься со старшим ребенком всем необходимым для его развития. При этом не упуская потребности младшего.
А уж старший как будет благодарен:) Что и с воспитанием младшего поможет:)
11.01.2005 22:03:55, Элла Прокофьева
Нужно очень серьезно заняться сыном, запускать такое просто опасно. В теме чуть выше "болезни от ревности" я писала насчет бесед. Но у Вас зашло слишком далеко. Надо срочно начать уделять ему побольше внимания, даже в ущерб младшей. Попробуйте огранизовать с ним совместные прогулки вдвоем, что-нибудь для него очень новое, которое произведет на него сильное впечатление (летом подошли бы походы на природу, костер), может, какие-то представления, бассейн. Прийти домой, обсудить, поиграть вместе. Не акцентировать внимание на младшей, пусть ее кто-то унесет в другую комнату. Ситуация очень нехорошая, но, учитывая возраст сына, реально все выправить, психика маленьких детей очень подвержена влиянию внешних факторов. Не надо его стыдить, пытаться заставить жалеть сестру. Лучше на какой-то срок максимально разъединить их и заняться сыном. Не знаю, правда, как у вас с возможностями, с помощниками, придется обязательно кого-то привлекать.
06.01.2005 11:02:04, теоретик
Я одна с 2-мя детьми, помочь не кому. Муж приходит поздно, но сразу пытается помочь. А младшую никуда не денешь - как только с рук - то крик , который может продолжаться до 2-х часов (я рядом)(вплотную). Так что пообщаться со старшем не придётся.
06.01.2005 23:50:46, Коля-моля
А в воскресенье? Те два часа, пока младшая спит днем? ОДно воскресенье, другое. Пусть у сына будет хоть что-то. Или пусть муж с ним куда-то сходит.
07.01.2005 14:14:10, теоретик
Суббота и воскресенье - это его дни. Я практически только с ним. Выходные и спасают. И в эти дни он сестру практически не трогает. Вот в эти празники проблемы почти нет.
07.01.2005 21:48:38, Коля-моля
ППКС! Еще могу добавить, что надо ГОВОРИТЬ о ревности, т.к нужно показать ребенку. что Вы разделяете его чувства и понимаете его!!! У нас аналогичная ситуация и разница такая же , только старший заобнимал сестренку. Обнимает, целует, пихает, просто может кричать, смеяться рядом-все это тоже проявление ревности. Я консультировалась с психологом, и правильно написаоа Теоретик. НЕ позволять делать больно!!! Лучше пусть выражает словами, типа, Ты хотел сделать больно, потому что ты ревнуешь, потому что хочешь маминого внимания и т.д. Давай лучше поиграем... Скажу честно, очень тяжело, если чувствуете, что не выдерживаете, просите помошь у близких. няни. Кстати, а в садик старший ходит?
06.01.2005 11:10:40, НаТа
В садик не ходит, но очень!! хочет. Проблемы с садиком...нет рядом. А возить с младшей на руках очень сложно. В коляске, в кенгуру и т.д. она не сидит.
По поводу "говорить". Я говорю, что понимаю его и тоже хочу общатся с ним одним, но не получается. Спасибо за ответы. 06.01.2005 23:59:10, Коля-моля
По поводу "говорить". Я говорю, что понимаю его и тоже хочу общатся с ним одним, но не получается. Спасибо за ответы. 06.01.2005 23:59:10, Коля-моля
Доброе время суток!
Сынуле 1,6 и вот такие стали возникать проблемы:
в последнее время он стал "показывать характер"
на слово "нельзя" реагирует очень бурно: машет руками, топает, кричит или даже плачет, может убежать или упасть на пол и лежать плакать. Я вообщем-то немногое запрещаю, но в последнее время он стал очень активным (залезает на подоконник, включает печку и т. д.)
Подскажите как правильно вести себя в таких ситуациях?
Еще он плохо засыпает вечером, приходится его укачивать.
Но укачиваться он не хочет. Ложимся вместе, выключаем свет... И его руки и ноги начинают жить своей жизнью. Он куда-то ползет, переворачивается. Мы уже и песенки пели и сказки рассказывали. Вроде начинает засыпать, но как только глаза закрывает начинает ползти и сам себя будит. Засыпаем часа по два, каждый день.
И еще одна проблемка, сынуля очень любит засовывать свои руки мне в подмышки :))) (причем только мне, остальные его не интересуют). Интересно зачем он это делает? Может можно как-то его отучить от этой привычки?
Заранее огомное спасибо. 05.02.2005 17:24:27, Две головы
Сынуле 1,6 и вот такие стали возникать проблемы:
в последнее время он стал "показывать характер"
на слово "нельзя" реагирует очень бурно: машет руками, топает, кричит или даже плачет, может убежать или упасть на пол и лежать плакать. Я вообщем-то немногое запрещаю, но в последнее время он стал очень активным (залезает на подоконник, включает печку и т. д.)
Подскажите как правильно вести себя в таких ситуациях?
Еще он плохо засыпает вечером, приходится его укачивать.
Но укачиваться он не хочет. Ложимся вместе, выключаем свет... И его руки и ноги начинают жить своей жизнью. Он куда-то ползет, переворачивается. Мы уже и песенки пели и сказки рассказывали. Вроде начинает засыпать, но как только глаза закрывает начинает ползти и сам себя будит. Засыпаем часа по два, каждый день.
И еще одна проблемка, сынуля очень любит засовывать свои руки мне в подмышки :))) (причем только мне, остальные его не интересуют). Интересно зачем он это делает? Может можно как-то его отучить от этой привычки?
Заранее огомное спасибо. 05.02.2005 17:24:27, Две головы
У меня тоже уже очень хотел! Отдала, когда младшей было 7мес.(чтобы не совпало с рождением). Пошел ОЧЕНЬ хорошо, даже стал спокойнее. Кстати, именно психолог советовала садик, "дозрел" ребенок. Садик-спасение не только маме, но и ребенку в этом возрасте. У нас даже ревности меньше стало, да и занимаются там больше и спокойнее(мы-то с Вами уже на грани). Вообщем садик-это выход.. Думайте, может в этом направлении(папа, бабушка не помогут?). Да, еще забыла, первые полгода была няня на полдня, т.е. она ранее на 1-2 р. в нед приходила, а когда малышка родилась я ее на полдня к старшему приглашала. Спасение было..
07.01.2005 22:56:26, НаТа
Не прочитала внимательно, а если папа будет утром хотя бы отводить, а вечером самой придется забирать (с ребенком на руках). Не пойдет?
07.01.2005 23:02:01, НаТа
"Папа отводит утром" - единственный выход. Сегодня как раз искали более подходящий садик.
Спасибо за участие. 08.01.2005 21:21:45, Коля-моля
Спасибо за участие. 08.01.2005 21:21:45, Коля-моля
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.