Если бы такое я заметила у взрослого, то картина была бы ясна. Но вот как оценить это у девочки 7, 5 месяцев – не знаю.
У нее очень ярко выражены перепады настроения. Причем идут чередующиеся четко обозначенные периоды хорошего и плохого настроения. В чем это выражается. «Плохой» период: много спит, мало и неохотно ест, довольно вялая, чаще сидит или стоит подолгу практически в одной позе, отрицательно относится к чужим, много и часто хнычет, просится на руки, при этом часами сконцентрированно может заниматься тихо одной игрушкой, мало улыбается, не смеется. Когда сидит и чем-то занята, мерно раскачивается вперед-назад.
«Хороший» период: мало спит, хорошо ест, очень активна, причем в основном двигательно, смеется, «поет», танцует, прыгает, веселится сама с собой часами. Играет сразу со всем, внимание переключается очень быстро, требует большего числа игрушек. К чужим людям относится с радостью, всем улыбается.
И так чередуется примерно каждые 3-4 дня.
В принципе никаких вопросов по развитию и поведению Дейчонка больше нет, абсолютно беспроблемна, очень спокойна и самостоятельна, умница. Хотя я не большая сторонница того, чтобы сверяться с «нормами», точно знаю, что она нигде не отстает, часто даже опережает.
Успокойте меня, пожалуйста, для ребенка такие «периоды» – это нормально? Пора забыть о взрослой психологии? Или есть повод для беспокойства?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Насчет ребенка не знаю, скорей, думаю, связано с самочувстием может быть. А насчет взрослых, вы бы что диагностировали - шизофрению? маниакально-депрессивный психоз? или что?
25.12.2004 00:37:59, _Ирунчик
Ну циклотимию как минимум... А то и все вышеперечисленное. Просто для опасений есть определенный фон, да еще и мое увлечение психиатрией накладывается, наверное...
25.12.2004 03:16:57, Nanik
Девочки, вы что? Какая шизофрения??? а вообще, вы мне напоминаете "трое в лодке, не считая собаки" - книжки по психиатрии почитаешь, найдешь у себя все, кроме родильной горячки :)
Ну даже если (с бооольшим натягом) полагать, что имеет место какая-то акцентуация (что есть тоже вариант нормы), то у грудного ребенка этого все равно по-любому не может быть, по-моему... А раз в 3-4 дня как правило меняется погода, давление, соответственно. Дети очень это чувствуют. Так что, имхо, дело в этом... Да и вообще, скажите, у вас всегда одинаковое настроение? нет же... кстати, думаю, ребенок может "зеркалить" маму - по крайней мере, яркие какие-то состояния - сильной тревожности, взвинченности, бурной радости, отчаянной тоски - думаю, может как-то чувствовать. Если тебя это очень беспокоит, думаю, что можно спросить невропатолога хорошего... К психологу, и тем паче психиатру, не надо, разве что самой - для снижения собственной тревожности :) 25.12.2004 13:25:04, Кузьманя и киндер (9)
Кузьмань, я ж про взрослых. А про детей я не знаю :-))) Потому и спрашиваю :-)) У меня пока все ок, спасибо, никакой особой встревоженности :-)))
25.12.2004 15:20:46, Nanik
Нет, я не о заболевании, а о возможной склонности к ним... Заболевания нет точно. В то-то и дело, что ее настроение часто диаметрально противоположно моему.
25.12.2004 15:27:29, Nanik
еще подумала. Насть, вот представь себе худший вариант: да, из-за какой-то наследственности или других предпосылок у данного ребенка может быть склонность к какому-либо психическому заболеванию. Как с ними борятся? Психотерапией и медикаментозно. Ни то, ни другое на 7,5 месячных детей не расчитано. отсюда опять-таки один выход - расслабиться самой. Потому что в любом случае сейчас ничего нельзя сделать. Другое дело, что ребенок может реагировать на какую-то соматику - либо у нее внутри что-то происходит (зубы идут, растет), либо она реагирует на внешние факторы (упала - больно, съела что-то не то/много/мало - дискомфорт, погода - давит). То есть опять-таки, либо расслабиться, либо если очень беспокоит - сходить к невропатологу.
25.12.2004 13:45:39, Кузьманя и киндер (9)
Я согласна, просто думаю, как сгладить склонность и предупредить что-то в будущем, если есть. Конечно, никаких медикаментов. Просто думаю, если есть что-то, как ее поддержать. Может, пытаться как-то с ней общаться и растить ее, чтобы это ни во что не вылилось, если и есть какая-то склонность. Путано объясняю.
25.12.2004 15:31:27, Nanik

Ну даже если (с бооольшим натягом) полагать, что имеет место какая-то акцентуация (что есть тоже вариант нормы), то у грудного ребенка этого все равно по-любому не может быть, по-моему... А раз в 3-4 дня как правило меняется погода, давление, соответственно. Дети очень это чувствуют. Так что, имхо, дело в этом... Да и вообще, скажите, у вас всегда одинаковое настроение? нет же... кстати, думаю, ребенок может "зеркалить" маму - по крайней мере, яркие какие-то состояния - сильной тревожности, взвинченности, бурной радости, отчаянной тоски - думаю, может как-то чувствовать. Если тебя это очень беспокоит, думаю, что можно спросить невропатолога хорошего... К психологу, и тем паче психиатру, не надо, разве что самой - для снижения собственной тревожности :) 25.12.2004 13:25:04, Кузьманя и киндер (9)

Я хоть и не психолог, но полностью согласна. Просто вот по Дашуше смотрю- она четко чуствует мое настроение!! и это в 4 месяца. Соответственно и ведет себя также.Мне кажется, что в таком возрасте все таки трудно однозначно выявить какие то психические заболевания...ИМХО.
25.12.2004 13:49:44, Кошка+Дашука(4 мес.)

Причины психологических заболеваний, как я понимаю: сильные хронические стрессы, психические и физические перегрузки, сотрясения мозга, ослабленный соматическими болезнями организм, ну, и наследственность. Соответсвенно вот от первых и берегите, если уж наследственность имеется. У нас тоже имеется эта самая наследственность - у матери мужа маниакально-депрессивный психоз - появился впервые после очень долгих, трудных и болезненых родов - после суток схваток ее перевезли (в потугах) из одной деревни в крупную больницу в городе - и там еще часа три мучали. Вот с тех пор почти сорок лет и лечат - проводит в больницах по 2-4 месяца в году. Была ли там наследственность - неизвестно - она из детского дома. Я тоже мужа и детей постоянно отслеживаю по части чего-нибудь психического. Пока вроде ничего.... (Тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук-тук) Но вот роды я буду свою девочку (пока-то ей шесть) умолять максимально обезболить. Послушает ли?
25.12.2004 21:43:09, _Ирунчик
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание