Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поругались мы с мужем (по дурацкому, от
Поругались мы с мужем (по дурацкому, от усталости больше) и когда он начал на меня кричать я сказала, что уйду пока лучше. Через пару минут позвонила мне дочь и сказала, что хочет меня видеть. Я ей сказала одеться и выходить, я ее буду в подъезде ждать. Дочка оделась, позвонила, что готова. Услышал муж и начал ей запрещать, я разозлилась ужасно, зашла домой и вывела дочь. Муж позвонил и сказал, что очень сердится и хочет с ней поговорить. Я ей дала трубку, они поговорили, потом она отключилась. Он опять перезвонил, она не захотела с ним разговаривать, я не стала заставлять. Потом мы поехали в гости к подруге, не предупредив мужа. Когда вернулись он опять мне громко выговорил, я спокойно ответила, что кричать надо меньше и не будет таких проблем и разговор закончился. Я захожу в комнату - дочка стоит и плачет. Попросила меня с ней спать. Хорошо, улеглись мы и тут дочка говорит: "давай жить вместе без папы. я его боюсь". Я успокоила типа не бойся я же рядом. На следующий день - дочка нормально ведет себя, нормализует отношения. Муж похмурился, но ничего конкретного выговаривать ей не стал. Сейчас 3 день - все вроде вполне в порядке в их отношениях. Он с ней играется, она его целует - все хорошо. Что это было? Глубоко спрятанный страх (папа и раньше кричал периодически на меня) или просто копирование меня, т.е. решение проблемы через уход? Что делать в каждом из случаев? Извините, что так длино.
29.11.2004 14:09:40, аноним
10 комментариев

Мне кажется, что предложение выйти из квартиры = втягивание дочери в ваш с мужем конфликт. Зачем? 29.11.2004 14:46:11, Лягушка
6. Но она хотела меня видеть и беспокоилась по этому поводу. Я не могла ей отказать в этом. Если бы она попросила вернуться или позвонить я бы ей дала. Я ее вообщем спрашивала об этом. Да, не очень хорошо получилось - согласна. Но втягивание в конфликт произошло бы все равно, может на менее активном уровне, мне кажется. Конечно, сейчас я думаю, что надо было спокойно вернуться, а проблемы потом решать, но не получалось у меня спокойствия в тот момент :(.
29.11.2004 15:27:19, аноним
Папа пьет?
Такая реакция конечно следствие ваших бурных ссор. Что делать? Не ссориться при ребенке- совет банальный. А что муж думает? Он в курсе, что его дочь боится? 29.11.2004 14:40:04, ВикулЯ
Такая реакция конечно следствие ваших бурных ссор. Что делать? Не ссориться при ребенке- совет банальный. А что муж думает? Он в курсе, что его дочь боится? 29.11.2004 14:40:04, ВикулЯ
Муж выпивает иногда. Реакция на соры конечно, но ведь реакции тоже разные бывают. Насколько это была серьезная реакция я не могу понять? Муж не в курсе, что хочела "уйти со мной от него", думаю он это определяет, как "испугалась". Я не говорю, т.к. она это мне сказала, а не ему. Я воспринимаю это, как секрет. И я думаю, что если это озвучить, то это ухудшит их отношения.
29.11.2004 15:32:08, аноним
у меня такое впечатление, что Вы сами боитесь своего мужа :( Оттого и ребенок боится (имхо)
29.11.2004 16:34:10, мама-аня
В этот момент крика точно боюсь. Я вообще боюсь когда кричат. Для меня это очень ненормально.
29.11.2004 20:11:47, аноним
Сложно давать советы не зная в точности всех ньюансов вашей жизни, вашего характера, характера мужа и ребенка. Но я очень хорошо понимаю вашу дочь. Т.к.у самой отец выпивал, устраивал страшные пьяные сцены и я боялась, очень боялась... Мне очень жаль вашу девочку. 6 лет очень ответственный возраст. Ребенок многое уже понимает и запоминает на всю жизнь. Семейная жизнь моих родителей здорово отразилась на мне. На моем характере, настроении по-жизни. И самое главное я до сих пор помню этот страх перед отцом... Помню, как я его ждала, вздрагивая от каждого шороха на лестничней клетке...
Я считаю, что ваш муж должен знать, как его (а возможно и ваше общее) поведение действует на ребенка. Чего вы боитесь? Что испортятся отношения между отцом и дочерью? Но вы уже со своим ребенком сидите на пороховой бочке. Рано или поздно, но взрыв в их отношениях последует. Только будет поздно что-то изменить... Не надейтесь, что именно вас пронесет.
Извините, если как-то задела вас. 29.11.2004 15:43:34, ВикулЯ
Я считаю, что ваш муж должен знать, как его (а возможно и ваше общее) поведение действует на ребенка. Чего вы боитесь? Что испортятся отношения между отцом и дочерью? Но вы уже со своим ребенком сидите на пороховой бочке. Рано или поздно, но взрыв в их отношениях последует. Только будет поздно что-то изменить... Не надейтесь, что именно вас пронесет.
Извините, если как-то задела вас. 29.11.2004 15:43:34, ВикулЯ
Я наверно неправильно написала - это не была пьяная сцена. Поэтому про пороховую бочку я не уверена. Я не вижу, что у них такие плохие отношения. Для меня ее слова не были закономерны, мне все таки кажется, что это мгновенная реакция. Так чтобы она боялась вообще или у нее было плохое настроение - этого нет. А как Вы в детстве выражали свое плохое отношение к отцу, если это не слишком личный вопрос. Вы думаете он должен точно знать ее реакции в тот момент? А если она не захочет ему об этом говорить? Мне надо сказать, что мне так кажется? А то ссылаться на слова, сказанные только мне как-то неудобно. Вообще спасибо за ответ. На самом деле не так ведь важно пьяная сцена или нет - важно, что сцена.
29.11.2004 20:10:02, аноним
Мать в детстве не знала моих переживаний. Я вроде бы ложилась спать, но на самом деле не спала. Ждала когда придет отец. Какой придет. Мама никогда не заглядывала ко мне и думаю, что не думала, что я все уже переживаю, как взрослый человек. Когда отец был трезвый у нас были хорошие отношения. Он меня любил и хорошо общались. Но вслед за этим наступал все равно его период запоя. Пьяные сцены, иногда с рукоприкладством, криками и т.д. Все это здороо действует на нервы и психику. Как я выражала свое плохое отношение к отцу? Да никак. Что я могла сделать? Я его боялась. Мне было очень плохо. Самые светлые моменты, когда мы с мамой уходили к бабулям на время его запоя. Где было все спокойно, нормальная обстановка и т.д. Я все переваривала в себе. Для матери было большим откровением узнать от меня взрослой, что я все помню и как я это все переживала. Присмотритесь к дочери внимательнее.
Я не могу лезть в вашу семью, т.к.совсем вас не знаю. Но у меня с мужем в отношении ребенка абсолютное доверие. Я бы рассказала обязательно. Однако мужчины бывают разные. Более психованные, например. Тогда надо продумать, как до него донести эту информацию. Дочь вообще не должна присутствовать при вашем разговоре. Это не ее проблемы, а ваши. М.б.вообще не говорить, что так сказала дочь, а вы увидели ее реакцию, испугались, а потом м.б.спросили? Не знаю, вам решать, что делать и как в этой ситуации.
Но ситуация может начать развиваться по такому сценарию. Дочь постепенно (не сразу!) отчуждается от отца. Между вами и дочерью отношения начинают укрепляться. Проходят годы и они с отцом становятся друг другу чужие люди, а вы будете главной виновницей не осуществившихся отношений. Это как вариант, который был в моей жизни. Поэтому на мой взгляд, отцу надо знать, что происходит с ее ребенком. Или же вы каким-то образом должны избегать ссор и скандалов. 29.11.2004 20:43:05, ВикулЯ
Я не могу лезть в вашу семью, т.к.совсем вас не знаю. Но у меня с мужем в отношении ребенка абсолютное доверие. Я бы рассказала обязательно. Однако мужчины бывают разные. Более психованные, например. Тогда надо продумать, как до него донести эту информацию. Дочь вообще не должна присутствовать при вашем разговоре. Это не ее проблемы, а ваши. М.б.вообще не говорить, что так сказала дочь, а вы увидели ее реакцию, испугались, а потом м.б.спросили? Не знаю, вам решать, что делать и как в этой ситуации.
Но ситуация может начать развиваться по такому сценарию. Дочь постепенно (не сразу!) отчуждается от отца. Между вами и дочерью отношения начинают укрепляться. Проходят годы и они с отцом становятся друг другу чужие люди, а вы будете главной виновницей не осуществившихся отношений. Это как вариант, который был в моей жизни. Поэтому на мой взгляд, отцу надо знать, что происходит с ее ребенком. Или же вы каким-то образом должны избегать ссор и скандалов. 29.11.2004 20:43:05, ВикулЯ
Спасибо
30.11.2004 12:27:14, аноним
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание