Моей барышне 2 года. За это время я практически с ней не расставалась. Ужас, как хочется побыть на едине. Но она меня не отпускает ((( Раньше ещё можно было оставить минут на 30-40 с мужем, а сейчас она с ним играет только если я есть в поле зрения. Иначе истерика не проходящая до моего появления. Бабушки у нас далеко, видим их редко. Недавно ездили в гости. С ними она тоже не остается, раньше даже не соглашалась что бы они её кормили.
Возникает вопрос: это,вообще, нормально? И закончиться ли это в ближайшие несколько лет? (((
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот еще что у нас в ходу - мой уход "по делам". Сначала "по делам" мы ходили вместе - химчистка, сберкасса, магазин за продуктами, жэк и т.п., а теперь она предпочитает лучше погулять с кем-то на детской площадке, чем идти со мной "по делам", то есть она знает что представляют мои "дела", и я рассказываю и демонстрирую результат этих "дел" - вот сездила купила пылесос, вот забрала из печати фотографии и пиджак из химчистки....
14.11.2004 17:34:43, Гвоздика
Прочитала всё. Ну, бабушек родными с точки зрения ребенка, который их видит несколько часов раз в 3-4 месяца я назвать не могу. С ними то ладно.
Я свою барышню с самого рождения не могла оставить одну на долго, так как она очень мало спит. Даже сейчас полчаса, потом просыпается. А в месяц она спала час и потом просыпалась, требовала поесть. Полчаса возни, и потом сон опять на час.
У мужа не нормированный рабочий день и график. Да ещё и коммандировки. Да и ребенка, на мой взгляд, он боится. Хотя сам это отрицает.
А по поводу выходов на работу в крестьянских семьях, аристократических... и тому подобных я не заморачиваюсь. Мне ближе африка ))) где дети постоянно с родителями. да и на ГВ мы до сих пор. Я вот думаю, может пора уже отлучать, но меня пока не напрягает, да и ребенок в восторге.
Но так хочется иногда сходить в магазин САМОЙ!!! 14.11.2004 16:10:18, Ната-ша
Я свою барышню с самого рождения не могла оставить одну на долго, так как она очень мало спит. Даже сейчас полчаса, потом просыпается. А в месяц она спала час и потом просыпалась, требовала поесть. Полчаса возни, и потом сон опять на час.
У мужа не нормированный рабочий день и график. Да ещё и коммандировки. Да и ребенка, на мой взгляд, он боится. Хотя сам это отрицает.
А по поводу выходов на работу в крестьянских семьях, аристократических... и тому подобных я не заморачиваюсь. Мне ближе африка ))) где дети постоянно с родителями. да и на ГВ мы до сих пор. Я вот думаю, может пора уже отлучать, но меня пока не напрягает, да и ребенок в восторге.
Но так хочется иногда сходить в магазин САМОЙ!!! 14.11.2004 16:10:18, Ната-ша
Так не бывает, чтоб у ребёнка ни одного близкого человека, кроме мамы - и мама в магазин самой :-) Точней, бывает, но поздней, когда появляется у ребёнка понятие "приятель". Пока - ищите близких ребёнку людей. Чтоб появились "приятели" - сначала должна появиться "няня"... В какой-то форме.
17.11.2004 07:18:44, Мария Д.
Вела в 3 года и 3 месяца примерно в дошкольный лицей на экзамен и жутко переживала. Была весна. Сын вообще не отпускал руки, должен был всегда видеть родных. Даааа. Весь экзамен держал меня за руку.
Учителей это насторожило и они несколько раз спрашивали меня о его самостоятельности.
Я нагло врала:-)
К сентябрю ребенок сильно изменился.То есть личностные изменения у нас в области самостоятельности были на рубиконе -3,5 (у всех по разному).
В лицей чуть не сам бегает. Бабушка только для виду за ним тащится. И полдня там без нас. Никаких проблем.
Все придет со временем :-) 14.11.2004 00:29:42, ABDDavidof
Учителей это насторожило и они несколько раз спрашивали меня о его самостоятельности.
Я нагло врала:-)
К сентябрю ребенок сильно изменился.То есть личностные изменения у нас в области самостоятельности были на рубиконе -3,5 (у всех по разному).
В лицей чуть не сам бегает. Бабушка только для виду за ним тащится. И полдня там без нас. Никаких проблем.
Все придет со временем :-) 14.11.2004 00:29:42, ABDDavidof
А это разные немного вещи - нежелание оставаться на чужой территории без родных ( бабушки, или папы, или мамы- тут уж принципиального значания нет) характерно для почти всех домашних, любимых детей до 3,5-4 лет. А вот нежелание оставаться дома без мамы, но с хорошо знакомым человеком, свойственно в 2 года сравнительно немногим (то есть по идее, механизм расставания с мамой к этому возрасту должен быть отработан). Моя дочь, например, с няней или бабушкой оставалась с 7 мес. совершенно безболезненно. А вот в детском коллективе осталась одна с удовольствием лишь в 3г9м.
14.11.2004 00:47:02, Эль Нинья
Выше пояснили: у них просто НЕТУ хорошо знакомых людей. С этого и стоит, мне кажется, начать - поближе с кем-то познакомиться :-) Чтоб отработать механизм; а то не на ком его и отрабатывать.
17.11.2004 07:20:22, Мария Д.
Мой и не оставался :-) Даже с близкими родственника. И у нас дома. Если ребенку не нравится, зачем его травмировать.
Потом само все прошло.
И ныне он любит далеко уезжать. например, к свекрови, у которой он, кстати, гостил раньше раз в неделю с 3-х месячного возраста. Уже 3 месяца в полном отказе. Я не настаиваю. Пройдет. 14.11.2004 13:31:07, ABDDavidof
Потом само все прошло.
И ныне он любит далеко уезжать. например, к свекрови, у которой он, кстати, гостил раньше раз в неделю с 3-х месячного возраста. Уже 3 месяца в полном отказе. Я не настаиваю. Пройдет. 14.11.2004 13:31:07, ABDDavidof
То есть до двух лет Вы круглосуточно были с ребенком? Пытаюсь выявить корреляцию :)
14.11.2004 14:16:54, Эль Нинья
Да, вариант нормы. Да, закончится. У меня ребёнок с трудом отпускал с девяти месяцев до где-то трёх лет. Помните, как в стихах: "Сидит, как на стуле, двухлетний Ребёнок у ней на груди"? Только я слингом пользовалась :-)
13.11.2004 21:10:13, Мария Д.
Думаю, что ненормально. Мне кажется, у ребенка пропущена важная стадия в развитии - "ребенок и отношения с близкими взрослыми, кроме мамы". При гармоничном развитии ребенка его отношения с миром выглядят примерно так: до полугода где-то жизнь у мамы-папы на руках+ визиты бабушек и др. родственников. Потом следующая стадия - от 9 мес. до года примерно ребенок учится оставаться с близкими родственниками на несколько часов пару раз в неделю. Затем с года должны иметь место регулярные отлучки мамы, почти каждый день. Ребенок же в это время овладевает навыком строить отношения с другими близкими, кроме мамы. У вас, похоже, этот этап пропущен - необходимо потихоньку уходить начинать. Почти не расставаться с ребенком до 2х лет - противоестественное явление с точки зрения любого общества исторически. Женщина средних лет всегда была активной рабочей силой, наряду с мужчиной, и с того момента, как ребенок был в состоянии съесть что-то, кроме материнского молока, его оставляли со старшими жещинами или детьми. Поэтому я бы на Вашем месте обязательно нашла бы возможность уходить, оставляя сначала с папой, а потом бы няню поискала на пару часов в день. Детские коллективы без мамы - это уже следующая стадия.
13.11.2004 17:19:50, Эль Нинья
Ага,все прямо очень стройно и правильно,только Вы забываете,что у ребенка могут быть стрессы,подчас только ему известные.В жизни семьи перемены,болезни,да мало ли!шаг вперед,два шага назад;начал отпускать-вдруг перестал.Никто не знает почему...и не надо с этим бороться,а просто переждать.Хотя,конечно,продолжать пытаться отходить слегка,"грамотно" объясняя ребенку,почему так происходит.
14.11.2004 10:38:38, СуперЛил
Ну,вот,у нас,например.Я вышла на работу в 5 мес.Может,слишком рано,а может,просто специфика характера дочери-она не отпускала меня совсемлет до 2,приходилось как-то незаметно,чтобы не вызывать бурную истерику.Причем,уходила я как раз правильно,редко и по чуть-чуть.А вот после 2 лет-стала оставаться со многими другими людьми,пожалуйста.Так и девушка,вроде пишет,что все время пытаетя уйти ненадолго,ребенок протестует.Не в 2 же года она впервые попробовала отлучиться из дома.
14.11.2004 11:38:36, СуперЛил
противоестественное явление с точки зрения любого общества исторически
исторически очень многое получается противоестественно. практически весь прогресс исторически противоестественен 14.11.2004 18:08:19, Шин
исторически очень многое получается противоестественно. практически весь прогресс исторически противоестественен 14.11.2004 18:08:19, Шин

Конечно, я специфику семьи не могу учитывать - я ее не знаю. Я только привожу свои аргументы в отношении позиции "до двух лет с ребенком неразлучно". Мне она представляется противоестественной, поэтому я предполагаю, что хотя бы отчасти проблема автора в этом. Если бы речь шла о том, что ребенок имел положительный опыт расставания с мамой (речь, кстати, не идет о 9-12 часовом рабочем дне, это тоже противоестественно для маленького ребенка), но потом вдруг перестал спокойно расставаться - тогда я бы искала проблемы и стрессы в жизни семьи.
14.11.2004 10:54:27, Эль Нинья

Вы говорите о бедняках в индустриальных обществах? :-) Тогда да, описанные нормы верны...
14.11.2004 01:02:17, Мария Д.
Да, бедняки в индустриальном обществе оставляли - но не с бабушкой или няней, а чаще всего с яслях при заводе-фабрике. В наименее цивилизованном обществе мама носит на себе до года где-то, потом оставляет с членами большой семьи. В Росии крестьянки тоже вряд ли зимой с годовалым в слиге к колодцу за водой ходили. Что-то мне подсказывает, что ни английские аристократки, ни русские дворянки также не слишком баловали детей своим круглосуточным вниманием :) Назовите мне хоть одно общество, где мама находилась с ребенком неразлучно до трех лет?
14.11.2004 01:22:26, Эль Нинья
У меня есть фото "наименее цивилизованных обществ" в Южной Америке. Дети до трёх-четырёх лет на маме в слингах. С членами семьи тоже оставляли, думаю.
Вот ещё что подумалось: там же другая совсем семья: живут вместе, ребёнок у тех других людей на руках с младенчества, ведут себя одинаково примерно в важных вопросах, подход к жизни очень похожий. А тут няню впервые видят в год, бабушку раз в месяц, и на трёх знакомых пять разных философий родительства :-) Задачка ребёнку сложней, вот и справляются многие дети поздней, годам к трём-пяти.
Про русскую аристократию - там надо смотреть не на мам, а на нянь, которые роль мам выполняли. Мамы были слишком заняты для этого. 14.11.2004 15:40:34, Мария Д.
Вот ещё что подумалось: там же другая совсем семья: живут вместе, ребёнок у тех других людей на руках с младенчества, ведут себя одинаково примерно в важных вопросах, подход к жизни очень похожий. А тут няню впервые видят в год, бабушку раз в месяц, и на трёх знакомых пять разных философий родительства :-) Задачка ребёнку сложней, вот и справляются многие дети поздней, годам к трём-пяти.
Про русскую аристократию - там надо смотреть не на мам, а на нянь, которые роль мам выполняли. Мамы были слишком заняты для этого. 14.11.2004 15:40:34, Мария Д.
А я эти "наименее цивилизованные" своими глазами видела - в эфиопских и нигерийских деревнях. Дети действительно ездят за спиной у мамы лет до трех, но чисто эпизодически. Гораздо чаще встретишь девочку лет 7-8 лет, на себе годовалого несущую :) Семья действительно другая, и если современную жизнь европейского общества приблизить к ней - если бабушка, например, каждый день приходит или живет вмесет с семьей, стадия "separation anxiety" у ребенка проходит очень мягко, почти незаметно. А насчет русских аристократок - интересно, там няня ребенка круглосуточно опекала? Думаю, вряд ли. Схема, скорее всего, такова - в раннем детстве (до года) - кормилица и няня. Чуть постарше - ребенок уже маме интересен, немного она с ним общается, но большую часть времени - няня. Потом гувернантка для развития, няня для ухода, еще и мама иногда. То есть опять же получается, что с рождения ребенок привыкает быть в окружении как минимум трех близких людей (конечно, количество проведенного времени с ребенком разное)...
14.11.2004 16:03:39, Эль Нинья
А у Вас есть более подробные рассказы о родительстве "там"? Интересная тема очень. Именно, именно, бабушка вместе с семьёй, даже, пожалуй, нет этого разделения ролей на "семью" (мама-папа-ребёнок) и "других" - границы более проницаемы, или их нет в нашем понимании, то есть "separation" как таковое не имеет место быть. А тут, ох, все ЧУЖИЕ вокруг.
14.11.2004 19:43:19, Мария Д.
У нас было подобное, потом мы с ней вдвоем на месяц уехали (дочке 2.1 было), и вот после месяца неотлучного (именно неотлучного, я всегда была с ней, мы путешествовали вдвоем) пребывания со мной она перестала быть моим хвостом. А так мы тоже с ней вместе всегда. но уже нет этого "мама здесь?" - даже когда здесь только я и она меня видит... Сейчас ей 2.5 - уже спокойно к расставаниям относится, уже даже ночевала у бабушки, и остается в саду (но сад 2 раза в неделю).
13.11.2004 17:18:07, Гвоздика
Вот оно!Удовлетворила потребность и больше нет ее!Как будто голодный человек наелся:-))).А как бы мучаться пришлось,если бы пошли в бой в педагогическом порыве,правда?:-)
14.11.2004 10:42:39, СуперЛил
Прочитала верхний ответ и сочла нужным добавить - я работала почти до 2-х ее лет. Вот мне кажется что именно поэтому она от меня и не отходила, а потом я ушла с работы и осталась дома, а ребенок все никак не мог поветить что вот она я. что никуда не уйду..
13.11.2004 17:31:16, Гвоздика

Нет, мы никогда не идем в бой, у нас все само отваливается когда приходит время (так было и с ГВ, и с уходом спать в свою кровать, и т.п.)
14.11.2004 17:24:20, Гвоздика
А выход на работу как происходил? В каком возрасте ребенка? На какое время приходилось оставлять?
14.11.2004 00:50:11, Эль Нинья
Я вышла на полный рабочй день в 6 ее месяцев, ребенок остался с няней, няня была с 3-х месяцев, кормила при этом грудью почти до двух лет.
14.11.2004 17:25:28, Гвоздика
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание