Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопросецц
Привет всем! Хочу посоветоваться. Дочке почти 6. Ходит в сад давно и с удовольствием. Всегда была "звезда", но в нынешней группе острая конкуренция лидеров, дочка - самая младшая. Большинству детей уже исполнилось 7 лет или вот вот исполнится. В итоге переживания, связанные с потерей лидерства (это мои домыслы). Теперь проблемная ситуация. В сончас мой ребенок по просьбе других детей разделся догола. Дети хихикали. Воспитательницы не было. Увидела нянечка, прекратила "безобразие" волевым окриком "дура!". Дочка по большому секрету рассказала бабушке, та пообещала никому не рассказывать. То есть я своего знания обнаружить не могу. Мне кажется, дочка переживает по поводу случившегося, но виду не подает. Хихикала в тот момент вместе с другими детьми. Народ! Что делать? Как помочь дочке сгладить переживания? Как и чем вообще я могу ей помочь и при этом не выказать, что я в курсе?? спасибо
31.10.2004 15:10:54, доктор мом
15 комментариев
Вероятно, в группе не острая конкуренция лидеров, а суета "звезд":)
Лидер - вне конкуренции.
Лидер может раздеться, может одеться - ему не важно, пойдут ли за ним другие:) Он просто идет вперед:)
Как помочь "звезде" перестать сиять отраженным светом?
Первое: говорить с ребенком обо всем, что он хочет обсудить.
31.10.2004 17:41:03, Элла Прокофьева
Лидер - вне конкуренции.
Лидер может раздеться, может одеться - ему не важно, пойдут ли за ним другие:) Он просто идет вперед:)
Как помочь "звезде" перестать сиять отраженным светом?
Первое: говорить с ребенком обо всем, что он хочет обсудить.
31.10.2004 17:41:03, Элла Прокофьева
Элла, спасибо за Ваше мнение!
Одно но - дочка не хочет со мной ничего обсудить. Она вообще довольно самодостаточный человек, часто на мое предложение обсудить какие-либо ситуации отвечает - Мам (мягко так, снисходительно) ничего не случилось, все хорошо!
Элла, может, это мне помощь нужна?:-) Может, проблема в моей тревожности, а не в дочкином саду? 31.10.2004 17:46:09, д-р мом
Одно но - дочка не хочет со мной ничего обсудить. Она вообще довольно самодостаточный человек, часто на мое предложение обсудить какие-либо ситуации отвечает - Мам (мягко так, снисходительно) ничего не случилось, все хорошо!
Элла, может, это мне помощь нужна?:-) Может, проблема в моей тревожности, а не в дочкином саду? 31.10.2004 17:46:09, д-р мом
поезд ушел?:-) звучит пессимистично..
Мне отчего-то кажется, что ребенок еще не вырос, и что впереди еще много поводов задуматься о лидерстве и нелидерстве, маминых и дочкиных тревожностях... Да вот только не хочется повторять своих ошибок 31.10.2004 18:22:47, д-р мом
Мне отчего-то кажется, что ребенок еще не вырос, и что впереди еще много поводов задуматься о лидерстве и нелидерстве, маминых и дочкиных тревожностях... Да вот только не хочется повторять своих ошибок 31.10.2004 18:22:47, д-р мом
Что Вы можете делать? Вы пока рассказали, что НЕ можете. Разговаривать с ребёнком не можете, например. Как влиять МОЖЕТЕ?
31.10.2004 20:38:54, Мария Д.
Может, и так.
Вы уверены, что дочка расстроилась?
Может, она просто не хотела расстраивать Вас?
Тогда она лидер:) 31.10.2004 18:00:52, Элла Прокофьева
Вы уверены, что дочка расстроилась?
Может, она просто не хотела расстраивать Вас?
Тогда она лидер:) 31.10.2004 18:00:52, Элла Прокофьева
Эта ситуация не дает мне спать вот еще по какой причине: я то считала что с дочкой у нас доверительные отношения, что она мне все-все :-) рассказывает. А тт молчит как партизан, и на все намеки ласковая улыбочка, дескать, маменька, ну хватит уже. Эт что, значит, выходит, я не все про нее знаю? а сколько еще историй хранится в маленькой белокурой головке? Ну ладно. Собственный мамский провал я переживу. Вопрос то собстно был основной такой: нормальна ли эта ситуация (обычна ль, часта ль) для девочки 5 лет, не есть ли это повод беспокоиться, не есть ли это повод поговорить с воспитательницей?
Скажите, доктор, это нормально?:-) 31.10.2004 18:30:08, д-р мом
Скажите, доктор, это нормально?:-) 31.10.2004 18:30:08, д-р мом
"Дочка по большому секрету рассказала бабушке".
Считайте, что она обратилась к Вам, в более старшем возрасте:) 31.10.2004 18:47:52, Элла Прокофьева
Считайте, что она обратилась к Вам, в более старшем возрасте:) 31.10.2004 18:47:52, Элла Прокофьева
ммммм.. бабушка у дочки, вообще говоря, не в почете. Не авторитет, в смысле. И рассказано было бабушке не в поисках совета, а так... словно между делом, мол, "а вот у нас был случай"
Элла, а вообще это вписывается в нормы возрастной психологии?:-) раздевание я имею в виду 31.10.2004 18:51:01, Ар
Элла, а вообще это вписывается в нормы возрастной психологии?:-) раздевание я имею в виду 31.10.2004 18:51:01, Ар
Вот смотрите, что получается...
Важную вещь - рассказ бабушке - Вы помещаете не в авторитетную область реальной жизни, а в область "так ... между делом", а достаточно эфемерную область - теории о развитии - уважаете:)
Не так все.
Для детей не бывает "так, между делом":)
Ребенок сказал, произнес. Значит, для него это знАчимо... 31.10.2004 19:11:55, Элла Прокофьева
Важную вещь - рассказ бабушке - Вы помещаете не в авторитетную область реальной жизни, а в область "так ... между делом", а достаточно эфемерную область - теории о развитии - уважаете:)
Не так все.
Для детей не бывает "так, между делом":)
Ребенок сказал, произнес. Значит, для него это знАчимо... 31.10.2004 19:11:55, Элла Прокофьева
(чешу затылок) да, это действительно так. Учу дочку иметь свое мнение, отстаивать его, а сама в сложные моменты примеряюсь к стандартам - не поправить ли чего? Сбиваюсь, елки. Конечно, скорее всего дочка лучше видит мои сомнения, чем то, что мне хочется ей показать.
Хе-хе, сказано только что: мамочка, ты самая лучшая на свете. Тебя на танцы, наверное, даже в старости возьмут.
Лестно.
спасибо за диалог, Элла. Полегчало. 31.10.2004 19:17:58, Ар
Хе-хе, сказано только что: мамочка, ты самая лучшая на свете. Тебя на танцы, наверное, даже в старости возьмут.
Лестно.
спасибо за диалог, Элла. Полегчало. 31.10.2004 19:17:58, Ар
Я бы сказала, что лучше ничего не делать. Не зря же дочка просила бабушку никому не говорить об этом случае! Уважайте ее решение! :-)
31.10.2004 16:02:21, Shelly
да эт само собой! ясен пень:-)
просто хожу маюсь, может, человек переживает, а я тут бегаю по берегу руками машу:-( 31.10.2004 17:47:59, д-р мом
просто хожу маюсь, может, человек переживает, а я тут бегаю по берегу руками машу:-( 31.10.2004 17:47:59, д-р мом
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.