И еще вопрос.Папа с Даней (3.4) года вчера поругались - во время игры дитя метнуло в ажиотаже папе в голову (совершенно осознанно ) тяжелейшую книгу,хорошо,что все обошлось более -менее благополучно,но папа совершенно озверел,обругал его и выгнал из комнаты,впридачу перестав с ним разговаривать.Сегодня папа продолжал сердиться,не обращал на него внимания,не разговаривал,хотя я постоянно просила его прекратить "локаут" .Да ,вчера ребенок был доволен и смеялся,пока муж стонал,пытался постучать по папе еще.В общем сегодня вечером,во время купания,дитя мне сказало,что хочет уйти от всех нас далеко-далеко,и никогда к нам не возвращаться,и никогда никого из нас больше не видеть.А там,куда он уйдет,с ним все будут разговаривать,никто не будет его обижать и ему будут разрешать кидаться.
В общем,я испугана.Это прямо какие-то суицидальные настроения,ведь ребенок постарше ,наверное,использовал бы вместо формулировки "уйду далеко-далеко" выражение "хочу умереть".Или это нормальные детские утверждения?И еще:почему он себя чувствует обиженным,несправедливо наказанным -"там я буду всем кидаться".
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу уйти от вас.Навсегда.
24.10.2004 22:05:52, Капля Дегтя34 комментария
И для него сейчас любой уход чего-то или кого-то есть символ смерти, как он ее понимает. Поскольку он уже подозревает, что это худшее, что может произойти, то любая форма ухода для него - это возможный способ "поиграть" в это, проверить, и одновременно - "припугнуть" родных. Мой сын говорит иногда в ответ на какой-то выговор: "Я выброшусь в мусорку", что то же самое. Я отвечаю: "Зачем же? Ты же не мусор, мы тебя любим". 31.10.2004 15:25:27, ПГ

Именно так и делаем.Просто это далеко не первый случай,для папы ставший последней каплей.Ребенок говорит,что ему обязательно надо что-то кинуть,когда он возбужден.Вот сейчас я на кухне,а в комнате опять папе накатили...Главное,что не мне.Мне все 3 года доставалось.
25.10.2004 20:45:38, Капля Дегтя
Ну вот,папа опять надулся и говорит,что обсуждать больше с этим козлищем ничего не будет,и что это я избаловала ребенка,в частности,покупая ему игрушки.Много игрушек.Папины родители считали,что это баловство,будучи более чем обеспеченными людьми.Т.е. черная икра была на обед,а игрушек у папы и его сестры не было.Вообще.
25.10.2004 21:08:16, Капля Дегтя

К психологу по этому поводу не ходили, но у нас есть проблемы, чтобы сходить к нему, я никак не выберусь, очень занята:-( 25.10.2004 22:48:41, MamaSASHI
Я тоже кидала...
25.10.2004 23:01:18, Капля Дегтя

Все то же.Я Вам ,кстати,написала на мейл,если будет время,ответьте.
26.10.2004 22:57:54, Капля Дегтя
На меня?
25.10.2004 22:47:46, Капля Дегтя
Может быть. Или на ситуацию. Или на других участников, если они есть. Папе может быть неприятно, скажем, что Вас били три года. А он стоял рядом и позволял свою жену бить...
25.10.2004 23:21:58, Мария Д.
Сомневаюсь в последнем.Всегда просила его говорить "Ай-яй-яй,сынок" без довольной улыбки на лице:-)
26.10.2004 23:00:49, Капля Дегтя
Есть отличный покемонский мульт про это. Как девочка уходит в виртуальный мир. Pokemon 3, the movie, по ссылке внизу постер его американский. Там небольшой девочке создают виртуальный мир, в котором все делают всё, что она хочет. Даже физика и биология там - как она хочет. Мы много с дочкой разговаривали на эту тему, ага, в том числе на примерах "почему маму не стоит бить по голове, и хотела ли бы ты уйти в мир, где можно".
25.10.2004 16:47:50, Мария Д.
Один раз в детстве (не помню сколько но явно больше 6ти), я мамочке такой шантаж организовала. Она меня за дверь то и выперла. Я минут 15ть порыдала и навсегда запомнила - нельзя так делать.
Не думаю, что тут речь о суицидальных наклонностях. По-моему это типичная проверка родителей на вшивость. Хотя показать детскому психологу можно. 25.10.2004 14:56:21, Аник (21)
Не думаю, что тут речь о суицидальных наклонностях. По-моему это типичная проверка родителей на вшивость. Хотя показать детскому психологу можно. 25.10.2004 14:56:21, Аник (21)
По-видимому, он просто не понял всех последствий своего действия.
Стоило через несколько минут подойти к нему и поговорить о том, что произошло, как папе больно, и что кидаться можно там-то и тем-то, а в людей тяжелые предметы не бросать, потому что больно и опасно и т.д.
Взрослые часто приписывают детям мысли, чувства и намерения, которых у них вовсе нет.
А потом у ребенка - непонимание, за что на него кричали, что именно делать нельзя. А следующий день - это вообще для ребенка - НОВАЯ жизнь, и если с ним почему-то не разговаривают, отвергают - он защищается. ищет способы "ухода" от травмирующей ситуации. Вот и мысли про реальный уход появляются. А как ему еще, маленькому и неопытному, "пробить" стену папиных обид и непонимания? B отсутствия маминой помощи в непонятной и пугающей cитуации? 25.10.2004 12:41:19, Svetlana:)
Стоило через несколько минут подойти к нему и поговорить о том, что произошло, как папе больно, и что кидаться можно там-то и тем-то, а в людей тяжелые предметы не бросать, потому что больно и опасно и т.д.
Взрослые часто приписывают детям мысли, чувства и намерения, которых у них вовсе нет.
А потом у ребенка - непонимание, за что на него кричали, что именно делать нельзя. А следующий день - это вообще для ребенка - НОВАЯ жизнь, и если с ним почему-то не разговаривают, отвергают - он защищается. ищет способы "ухода" от травмирующей ситуации. Вот и мысли про реальный уход появляются. А как ему еще, маленькому и неопытному, "пробить" стену папиных обид и непонимания? B отсутствия маминой помощи в непонятной и пугающей cитуации? 25.10.2004 12:41:19, Svetlana:)
Я считаю, что ребенок пытается понемногу вас шантажировать и как-то исправить ситуацию. И вы бы могли ему в этом помочь. В первую очередь, непонятно зачем так долго затягивать. Еще в первый день стоило бы поговорить серьезно с сынишкой объяснить, что он был не прав. И попросить прощение у папы. И ВСЕ! Конфликт исчерпан. Ребенку в таком возрасте сложно самому оценить ситуацию и понять прав он или нет. А разбушевавшийся папа тем более не поможет. У вас как-то по рассказу выходит, что вы вините папу, а ребенок в роли обиженного, но ведь это не так.
25.10.2004 08:51:09, Люляда
Я говорила.Сказал,что извиняться перед папой не будет.
25.10.2004 20:48:31, Капля Дегтя
мне невропатолог сказал, что озвучивает подобные мысли только ребенок, у которого все достаточно благополучно. Это скорее шантаж. К подобным заявлениям мне советовали никак не относится, делать вид, что ты их не слышишь или просто поддакивать, да-да, когда-нибудь, сейчас у нас дела... вот сейчас умоемся, потом спать ляжем, а там видно будет. Вот к утреннику в саду готовиться надо и так далее.
Нельзя кидаться в ножки со слезами, прости нас и продолжай метать книжки и так же нельзя говорить, что путь открыт. 25.10.2004 00:44:59, проходили :)
Нельзя кидаться в ножки со слезами, прости нас и продолжай метать книжки и так же нельзя говорить, что путь открыт. 25.10.2004 00:44:59, проходили :)

Я обычно сообщаю ребенку, что я на него обиделась\сердита\зла и т.д. И могу быть такой довольно долго. Но моему ребенку не 3 года!
26.10.2004 16:05:01, ТаньЯ

25.10.2004 19:00:03, Лягушка

Я рассказывала ему о своих чувствах: мне было обидно, больно, я злилась(Не употреблять ТЫ сделал...!!!), но я тебя люблю и поэтому не уходи, ведь тогда мне будет плохо, грустно и одиноко.Проникается. Вообще психологи рекомендуют больше говорить о своих чувствах и просить ребенка рассказать о своих. Когда злится (не в возне, а по другому поводу)может пойти побить подушку - энергия сходит. Вообще наличие отрицательных эмоций - это нормально и надо их выплескивать(не на пап конечно:) 24.10.2004 23:56:43, Irus

Сын тоже говорит о себе как Вы написали. Простите, но мне страшно это повторять.
Что делать, не знаю.
Единственное, со мной так он не поступает как с папой, мне удается его переключать в таких ситуациях или я просто беру замахнувшуюся ручку и глажу себя - эффект тут же - ребенок меня гладит и целует. А папа у нас занимается ВОСПИТАНИЕМ :-) 24.10.2004 23:06:31, MamaSASHI
Меня тоже не бьет,хотя до этого просто измордовал за 3 года .Бить перестал совсем недавно,когда я ему пару недель объясняла,показывала,разучивала все места,по которым можно бить- диван,пол,двери,стены и т.д.До этого было испробовано все.Теперь говорит каждый день,что очень-очень меня любит.Вы не ходили к психологу?
25.10.2004 21:02:20, Капля Дегтя
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.