это были не они еще тогда, пару месяцев назад. Это были еще цветочки. думала, прошло. Ага, щаз :((( вот сейчас, сижу тут уже печатаю, от нее закрылась, потому что иначе сорвусь и сама сейчас разрыдаюсь :(((
с утра решали, поедет ли она к бабушке с папой на пару дней или мы с ней пойдем на занятия. Истошный крик "с папой не поеду! у бабушке не хочу!" хорошо, собираемся на занятия. одеваюсь. Папа уходит. "Папа не уходи!!! Ааааа!!!! папа я с тобой поеду!!!! я с папой поеду аааа!!!!!!!!! я не пойду на занятия!!! аааа!!!" хорошо, не пойдешь. нет пойду! мама, уходи, я одна поеду! - хорошо, поедешь одна. - нет! не поеду, мама, уходи! - (встаю). - ааааа!!!!! мамааааа! не уходи!!! - хорошо, не ухожу! - уходи! ААААА!!!! и т.д. мама, надень кофту! (надеваю) нет!!! НЕТ!!! АААА!!! не надевай! снимай! мамочка, мамочка!!! неееет!!! я сама поедууу!!!.....
- пойдем в окошко посмотрим? нееет не хочу!!! я чуть-чуть поплачу! я кофточку надену! я чуть-чуть поплачу! ааа!!!! мама, уходи!.....
короче, идет 57-я минута... я сейчас повешусь...
Дописываю окончание и прелюдию. Окончание: пока я писала (минуты полторы), она колотилась в дверь с криками "мамочка, открой!". Первый раз открыла - получился новый виток истерики. Второй раз удалось ее поймать на руки, она притихла и... заснула... ??? короче, я не понимаю ничего. Точнее, мысли есть некоторые. Последнее время еще наблюдается нежелание идти спать. Вплоть до того, что укладываю я ее по полтора часа, а иной раз начинается та же истерика. Утром пару дней тоже истерики, причем повод мельчайший. Сегодня это было "нет, не туда горшочек ставишь! - сюда? - нет, дальше? - сюда? - НЕТ!!!! - поставь сама, куда тебе хочется - НЕТ!! АААА!!!" удалось сладить прижиманием к себе и неотпусканием. Но надо заметить, это срабатывает не всегда. Скорее, в начале истерики. И не всегда у меня сил хватает - если бы она только меня била при этом, было бы еще ничего, но не могу допустить, чтобы она пузик била! и мои ограничительные возможности поэтому тоже несколько ограничены, как и успокаивающие - например, на руках я ее долго носить физически не могу.
Так вот, ощущение у меня такое: она хочет все "сама", но во-первых, не все получается (типа "сама буду папе звонить!" - но ведь номер набрать не может, хотя мне тоже не дает). А второе - от этого "сама" иногда получается хуже, и она не может с этим справиться. Например, нежелание пойти спать, когда надо бы (по ее физическому состоянию), выливается в недосып утром и потом в эти истерики... как быдто она сама с собой борется, но побороть не может, не знает как, и от этого только выматывается.
Вот только что делать-то? нервы и у меня не железные, опять же. Хотя стараюсь не переживать, но пару раз даже в слезы срывалась сама :( опять же, ударить ее могу по попе, сама потом жалею тоже. Ну не дело ведь это...
Ну или не что делать, а сколько терпеть еще?
спасиб....
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Покажитесь невропатологу или психоневрологу. У нас похожие странные вещи прошли после 2 таблеток глицина.
Но после консультаци врача. 24.10.2004 17:44:24, Юлия С
Но после консультаци врача. 24.10.2004 17:44:24, Юлия С
Очень вам сочувствую. Прошли и до сих пор иногда проходим то же самое. Сказать, что необходимо терпение- значит ничего не зказать. Испробовали всё. Помогало только отвлечь чем-то как только всё начинается. Сама часто не выдерживала и срывалась на неё, но выходило только хуже. Она потом вообще успокоиться не могла. Но наш невролог рекомендовал нам в такие периоды ванны с успокаивыющим сбором (мелисса, душица, мята и т. п.) и настойку пиона по 8-10капель на ночь в течение 2 недель. Нам помогало. Я считаю, что ребёнку в это время тоже надо помогать (я имею ввиду хотя бы вот такую фитотерапию). Как нам объяснял наш доктор в такие периоды у них как бы отказывают тормозные рефлексы( почему трудно заснуть и испокоиться от истерики). Желаю терпения и сил.
21.10.2004 22:04:01, алла
спасибо. отдельное- за травки. Когда меня это все достанет окончательно, попробую аккуратненько. У нас просто на многие травы кожная реакция :( так что я большей частью только вздыхаю на эту тему...
21.10.2004 23:09:46, Dash

Очень Вам сочувствую. Мы пережили такой период на юге в этом году. Причем начинались истерики с пустого места.
Может, конечно, меня тоже раскритикуют здесь все. Но мы с дочкой обходились первое время, как с больным человеком. Поймите правильно, как с больной в смысле того, что патокали, как могли; как бы нас не раздражало ее поведение, мы были с ней мягки и ласковы; мы не старались обсуждать правильно ли она поступает, не ругали ее...старались не провоцировать истерики... Мы понимали, что пройдем время и все нормализуется. И тогда потихоньку можно будет опять восстанавливать статус-кво: что можно, а что нельзя.
Нам, правда, одна знакомая сказала, что это сглаз... и даже бабушка приходила и снимала его. И, действительно, легче стало. НО, тем не менее истерики остались. Мы шли на поводу у ребенка до тех пор, пока это не доходило до абсурда, если уж начиналась истерика. Но потихоньку, поднабрав опыта, пытались отвлечь при первых признаках приближения оной. Просто начинали много-много всего интересного предлагать, отвлекать: "Ой, а у наших хозяев кошка забралась на чердак, а пойдем посмотрим" или "а что это за дерево растет с такими огромными листьями".. и уже не обращаем внимание на то, одета она или нет... главное, уйти от истерики на тему одевания. А потом потихоньку авось оденемся. И так во всем. Сами ужасались, думали, избалуем. Но все вышло удачно. Вернулись домой, потихоньку все вошло в нормальную "колею". Вроде и режим установился и обстановка домашняя... Короче, постепенно мы перестали потокать Кате. Главное, мне кажется, все-таки понимать, что сейчас ребенку плохо и даже ОЧЕНЬ ПЛОХО. Она уже не очень осознает, ЧТО делает. И вы наблюдая за ней, сможете понять, как она быстрее всего успокаивается: умывание ли это, проораться-прорыдаться надо или отвлечь чем-то можно.
У нас не проходил вариант с обливанием... Мы ее оставляли в покое, если уже не успели отвлечь. Да, она прорыдается, уснет... может даже придет и позволит себя взять на руки. Это очень хороший вариант... но не сразу. Пробуешь раз взять ее и укачать.. не пошло, уходишь, пробуешь попозже... ПОтихоньку получается. Обычно мы после этого засыпали. И просыпались иногда тоже с истерикой и по ночам рыдали и писались в кровать... Но терпением, режимом и спокойствием это потихоньку выправилось.
Простите, опять очень длинно. НУ не умею я кратко писать.
PS. так и не знаю, связанные это события или нет, но наши истерики начались на втором месяце моей беременности... причем я еще не знала о беременности. А Катя почему-то стала как-то странно интересоваться грудью и на живот иной раз ляжет (сама рядом, а на живот голову кладет). Вот я удивлялась.А потом пошли истерики. 21.10.2004 18:50:15, tanya&katy
да... спасибо, как раз длинный ответ в данном случае - очень важный ответ. очень, очень похоже. И стиль реакции у нас с вами похож. тоже пытаюсь по максимуму не расстраивать, аккуратнее как-то с ней... старшая вот только иногда все портит, норовит по-своему ситуацию разрулить, это иногда срывы тоже дает. Но в целом очень, очень похоже. именно, что ей плохо. и что она сама из этого как бы выйти не может и справиться с этим сама не может... научится когда-нибудь, да? мне стало легче уже от того, что я не одна с такими проблемами, спасибо!
офф: а мы в 1-3 не встречались? ;) у вас какая разница намечается? у нас 2,6 примерно получится. 21.10.2004 23:06:56, Dash
Может, конечно, меня тоже раскритикуют здесь все. Но мы с дочкой обходились первое время, как с больным человеком. Поймите правильно, как с больной в смысле того, что патокали, как могли; как бы нас не раздражало ее поведение, мы были с ней мягки и ласковы; мы не старались обсуждать правильно ли она поступает, не ругали ее...старались не провоцировать истерики... Мы понимали, что пройдем время и все нормализуется. И тогда потихоньку можно будет опять восстанавливать статус-кво: что можно, а что нельзя.
Нам, правда, одна знакомая сказала, что это сглаз... и даже бабушка приходила и снимала его. И, действительно, легче стало. НО, тем не менее истерики остались. Мы шли на поводу у ребенка до тех пор, пока это не доходило до абсурда, если уж начиналась истерика. Но потихоньку, поднабрав опыта, пытались отвлечь при первых признаках приближения оной. Просто начинали много-много всего интересного предлагать, отвлекать: "Ой, а у наших хозяев кошка забралась на чердак, а пойдем посмотрим" или "а что это за дерево растет с такими огромными листьями".. и уже не обращаем внимание на то, одета она или нет... главное, уйти от истерики на тему одевания. А потом потихоньку авось оденемся. И так во всем. Сами ужасались, думали, избалуем. Но все вышло удачно. Вернулись домой, потихоньку все вошло в нормальную "колею". Вроде и режим установился и обстановка домашняя... Короче, постепенно мы перестали потокать Кате. Главное, мне кажется, все-таки понимать, что сейчас ребенку плохо и даже ОЧЕНЬ ПЛОХО. Она уже не очень осознает, ЧТО делает. И вы наблюдая за ней, сможете понять, как она быстрее всего успокаивается: умывание ли это, проораться-прорыдаться надо или отвлечь чем-то можно.
У нас не проходил вариант с обливанием... Мы ее оставляли в покое, если уже не успели отвлечь. Да, она прорыдается, уснет... может даже придет и позволит себя взять на руки. Это очень хороший вариант... но не сразу. Пробуешь раз взять ее и укачать.. не пошло, уходишь, пробуешь попозже... ПОтихоньку получается. Обычно мы после этого засыпали. И просыпались иногда тоже с истерикой и по ночам рыдали и писались в кровать... Но терпением, режимом и спокойствием это потихоньку выправилось.
Простите, опять очень длинно. НУ не умею я кратко писать.
PS. так и не знаю, связанные это события или нет, но наши истерики начались на втором месяце моей беременности... причем я еще не знала о беременности. А Катя почему-то стала как-то странно интересоваться грудью и на живот иной раз ляжет (сама рядом, а на живот голову кладет). Вот я удивлялась.А потом пошли истерики. 21.10.2004 18:50:15, tanya&katy

офф: а мы в 1-3 не встречались? ;) у вас какая разница намечается? у нас 2,6 примерно получится. 21.10.2004 23:06:56, Dash
У нас тоже где-то 2.6 получается...
НУ я редко появляюсь, но ежели появляюсь то в 1-3. Это я по Вашей просьбе заглянула в эту конфу, т.к. поняла, что мне это знакомо.
На самом деле я очень хотела дойти до психолога, но не было возможности... а теперь кризис миновал, и я все тяну. Мне кажется, что психолог многое может объяснить в поведении... как-то провести причинно-следственные связи... У моей подруги сын на год старше. У него истерик не было, но он был очень неуравновешенный мальчик... и у них тоже ребенок уже планировался. Так они сходили к психологу и смогли найти правильный подход. При этом подруга сама человек прогрессивных взглядов, работает на курсах по подготовке к родам... ну и вообще человек очень внимательный к собственному ребенку и к детям вообще.
НУ и ежели есть граммотный невропатолог, то тоже можно пообщаться, чтобы исключить какие-то невропатологические вещи. Но их я все-таки побаиваюсь. потому что они норовять все-таки накормить таблетками. Я часто все-таки игнорирую их советы. Может и не права. 22.10.2004 09:46:10, tanya&katy
НУ я редко появляюсь, но ежели появляюсь то в 1-3. Это я по Вашей просьбе заглянула в эту конфу, т.к. поняла, что мне это знакомо.
На самом деле я очень хотела дойти до психолога, но не было возможности... а теперь кризис миновал, и я все тяну. Мне кажется, что психолог многое может объяснить в поведении... как-то провести причинно-следственные связи... У моей подруги сын на год старше. У него истерик не было, но он был очень неуравновешенный мальчик... и у них тоже ребенок уже планировался. Так они сходили к психологу и смогли найти правильный подход. При этом подруга сама человек прогрессивных взглядов, работает на курсах по подготовке к родам... ну и вообще человек очень внимательный к собственному ребенку и к детям вообще.
НУ и ежели есть граммотный невропатолог, то тоже можно пообщаться, чтобы исключить какие-то невропатологические вещи. Но их я все-таки побаиваюсь. потому что они норовять все-таки накормить таблетками. Я часто все-таки игнорирую их советы. Может и не права. 22.10.2004 09:46:10, tanya&katy
Болтать меньше. Серьёзно. Научиться делать тишину. ПОЛНУЮ. Никто ничего не говорит. МОЛЧИТЕ. Все. Папа, Вы. Слишком много слов, ребёнок полностью запутывается и раздёргивается. Поедешь, не поедешь, хорошо, плохо, бабушка, папа - всё крутится в голове страшной путаницей :-) Просто дайте себе три минуты тишины и покоя. Подышите вместе глубоко, помассируйте ей ручки и ножки. То есть как только такой "плохой резонанс" начинается - тут же ПАУЗА. "Без песен, без праздников, без жестов, без слов".
21.10.2004 17:34:24, Мария Д.
паузу пробовала. молчу, не обращаю внимания. и глажу (пытаюсь, насколько дается), и наоброт, поймать и "обездвижить" пытаюсь. Срабатывает далеко не всегда. (тем более, я писала, мои сопротивительные возможности несколько ограничены). расходится больше. ползает по полу, хватает меня за руки или за ноги, или бить начинает :( перехватываю ее руки, молча. новый виток истерики.
21.10.2004 17:49:10, Dash

Пауза в разговоре, но не в ДЕЙСТВИЯХ. Если не работает массаж - может, "карусель" (покрутить ребёнка), или прыжки на диване, или под душ его засунуть и так далее. Что-то ДЕЛАТЬ, но не говорить.
25.10.2004 16:56:38, Мария Д.

У меня какое-то странное подозрение... может, у старших (будущих "старших" детей) некий откат, срывы, истерики начинаются РАНЬШЕ рождения младших?
У нас тоже много сложностей появилось... правда, я это связываю, в частности, со своей временной психической нестабильностью и раздражительностью. 21.10.2004 14:34:28, Лягушка

Стала более шумной, стала больше кривляться, хуже ложится спать... Хотя вроде пока ничего не изменилось... 21.10.2004 14:54:27, Лягушка

эх:-( 21.10.2004 12:11:38, ABDDavidoff

Сама бы послушала на всякий случай -вдруг, тьфу-тьфу, придется столкнуться :-( 21.10.2004 12:43:58, ABDDavidoff

Когда родился внук, свекр счастливо так кричал: "Отольются ему (моему мужу) нащи слезы".
Оказалось, что наш сын в истерики не верит, теперь муж ржет, дескать, не тех детей рожали :-)
Вот родился какой родился.
Кстати, такого спокойного мужчину как мой муж еще поискать надо, но уж если его снесло -истерику закатывает как в детстве -я просто катаюсь от смеха в это время, а он остановиться не может -природа берет свое:-) 21.10.2004 13:08:56, ABDDavidoff

Ворт как реагировал в детстве, когда весь налет воспитания сносит, так и реагируешь в зрелости.
Никуда ничего не девается) 21.10.2004 15:34:17, ABDDavidoff

Так вот, ощущение у меня такое: она хочет все "сама", но во-первых, не все получается (типа "сама буду папе звонить!" - но ведь номер набрать не может, хотя мне тоже не дает). А второе - от этого "сама" иногда получается хуже, и она не может с этим справиться. Например, нежелание пойти спать, когда надо бы (по ее физическому состоянию), выливается в недосып утром и потом в эти истерики... как быдто она сама с собой борется, но побороть не может, не знает как, и от этого только выматывается.
Вот только что делать-то? нервы и у меня не железные, опять же. Хотя стараюсь не переживать, но пару раз даже в слезы срывалась сама :( опять же, ударить ее могу по попе, сама потом жалею тоже. Ну не дело ведь это...
Ну или не что делать, а сколько терпеть еще?
спасиб.... 21.10.2004 12:05:15, Dash

Дашкин - держись, у меня с Егором так периодически, прямо, как заклинит что-ли - идти в одной футболке на холод и все... - сцепливаю зубы и пытаюсь вразумить - получается плохо, предлагаю варианты всего - от поесть - до поиграть, бывало срывалась, кричала на него, а он плакал еще сильней, потом кляла себя на чем свет стоит... Кончилось все тем, что заказала книги по детской психологии - не хватает знаний... и здесь читаю всегда .. :) в письме напишу тебе.
21.10.2004 11:39:06, Donna Rosa
Наталь, не поверишь, я сейчас лежала и думала, каких бы книжек почитать тоже... хорошо, что ты проявилась, очень жду письмеца!
21.10.2004 11:55:37, Dash

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.