Моему мальчику 2.5 года. Сейчас ходим в группу кратковременного пребывания на 3 часа в день, хотя реально забираю я его гораздо раньше.
Никак не могу понять его отношение к садику - в группе плачет все время, плач внутренний, тяжелый, ко мне кидается с криком. Не играет, всех от себя прогоняет с криком, сидит на машине или на диванчике на одном месте.
Утром "в садик не пойду".
Пытаюсь разобраться, расспросить, но кроме "в садике плохо, воспитатели плохие, мамы нет - плакал, мама пришла - не плакал" ничего вытянуть не могу. Сворачивается на мне калачиком, глаза прячет.
И на всем этом фоне, на вопрос "Какого цвета садик?", мой Витек, чуть подумав, отвечает "Желтый". Это не связано с цветом какой-то игрушки, с оформлением помещения (обои - зелененькие, ковер - цветной, скорее красный). Сразу же после разговора начинается игра "Корова оделась и пошла в садик". Там корова играла и ей было весело...
Совсем я запуталась. Очень страшно решить вопрос в одну или в другую сторону. Не ходить в садик, бросить - но ему там нравится, я же чувствую, просто не может переступить через очень вредную черточку характера. Ходить - а если все глубоко и серьезно? Если ребенок "не садовский"? Если он сломается?
Как помочь сынишке? Как его растормошить? Дома - ураган, а в садике...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опять про...
20.10.2004 21:52:27, Алена+Витюха11 комментариев

Когда я с ним ходила в эту группу (воспитательницу слезно упросила), он играл, кувыркался, на ушах стоял , одним словом. Даже воспитатели удивлялись - не тот совсем мальчик. На меня вообще внимания не обращал.
Но проблема в том, что заведующая не разрешает родителям присутствовать в группе, а для привыкания мы ходили пол года назад на занятия развивающие.
Только что интересно: если бы садик вызывал совсем отрицательные эмоции, разьве он был бы "желтого цвета"? Как Вы считаете? Желтое - это для ребенка солнышко.
А сегодня я решила попробовать отправить малыша с установкой "захочешь плакать - реви в полный голос!". Фантастика - но помогло. Детишки в садике сначала плачут все, переживают все - я убедилась за ту неделю, какую в группе провела. Вот и мой Витюшка проплакался в начале, а потом я его из садика вытащить не могла полтора часа. Сидела в корридорчике, а он приедет на машинке, "проинспектирует", что мама здесь,и дальше в группу. Игру затеял с мальчиком - на машинах друг друга догоняли.
т.т.т. (не сглазить!).
Общается с удовольствием, под музыку танцует.
Характер мой взял просто, очень трудно людей к себе подпускает.
Спасибо всем, кто откликнулся! 21.10.2004 19:11:59, Алена+Витюшка
Но проблема в том, что заведующая не разрешает родителям присутствовать в группе, а для привыкания мы ходили пол года назад на занятия развивающие.
Только что интересно: если бы садик вызывал совсем отрицательные эмоции, разьве он был бы "желтого цвета"? Как Вы считаете? Желтое - это для ребенка солнышко.
А сегодня я решила попробовать отправить малыша с установкой "захочешь плакать - реви в полный голос!". Фантастика - но помогло. Детишки в садике сначала плачут все, переживают все - я убедилась за ту неделю, какую в группе провела. Вот и мой Витюшка проплакался в начале, а потом я его из садика вытащить не могла полтора часа. Сидела в корридорчике, а он приедет на машинке, "проинспектирует", что мама здесь,и дальше в группу. Игру затеял с мальчиком - на машинах друг друга догоняли.
т.т.т. (не сглазить!).
Общается с удовольствием, под музыку танцует.
Характер мой взял просто, очень трудно людей к себе подпускает.
Спасибо всем, кто откликнулся! 21.10.2004 19:11:59, Алена+Витюшка

Когда я пришла и обнаружила сидящего в стороне сына со стеклянным взглядом, а затем он уснул на моем плече через секунду, больше я его не отвела в сад.
По реакции ребенка четко видно -готов или нет. Нужно или нет.
На вашем красными буквами написано !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Присоединяюсь к ТаньЯ, калечите ребенку психику. Потом исправить не получится. 21.10.2004 12:37:01, ABDDavidoff

Вот поставьте себя на его место, вам бы нравилось бы место куда вы утром не хотите идти, там вы чувствуете себя так отвратно, что не хотите ничем заниматься (у взрослых это называется "прям руки опускаются"), плачете в туалете постоянно.. Как вам нравится это место?
Ну маленький он очень.. Поведете через год.. Я не понимаю зачем мучать малышей, если нет необходимости выживать и работать мамочке.. О какой пресловутой социализации идет речь, если у ребенка стресс?!! Да его от коллектива в таком случае всю жизнь тошнит будет (что и произошло со мной кстати, меня в ясли отдали с 2 лет, но по необходимости, нам с матерью жрать было нечего). 21.10.2004 12:07:51, Алиса (15)

Сейчас в детской комнате остается на ура, радуется, для нее это праздник, а ведь многие детки отказываются туда идти, даже большие 4-5 лет. 21.10.2004 12:42:21, Алиса15
Это тяжело, конечно. С этой проблемой мы мучаемся сколько лет уже. Долго мне объясняли ВСЕ, что поплачет и привыкнет. Искренне советую. Если из группы не гонят, сидите там! Не мучайте себя и ребенка. Сидите долго:) Потом уговорите, что будете сидеть под дверью. Потом уговорите, что Вам надо сходить в магазин:) Мы тоже ходили в такую группу, плач и болезни. Потом в другой сад, то же самое. И вот реально нормально стал ходить туда, где родители могут сидеть за шторкой. Ну, сидели не один месяц. В этом году я другом месте уже один раз посидела с ребенком, второй раз уже за дверью:) Надеюсь на лучшее. Бросать совсем не советую, в другом месте через год может все повториться. А чем старше, чем меньше будет шанс, что вам дадут сидеть в группе..
Кстати, если будет совсем плохо, идите к психологу, невропатологу. И больше бывайте в разных местах. Если есть вопросы, пишите! Удачи!:)) 21.10.2004 11:14:19, ЛяМур
Кстати, если будет совсем плохо, идите к психологу, невропатологу. И больше бывайте в разных местах. Если есть вопросы, пишите! Удачи!:)) 21.10.2004 11:14:19, ЛяМур
И зачем так дите мучать?! Или сидите с ней в саду, пока не будет готова остаться там одна, или в сад не водите!
21.10.2004 11:00:56, ТаньЯ
ИМХО очень часто дети не против садика, а против того, чтобы остаться там без мамы. Мне кажется у вас тот случай, когда ребенок не готов еще оторваться от вас.
21.10.2004 10:09:21, starka
да даже и не факт. у меня например дочка долго адаптируется. ей в любой компании и в любом месте надо чувствовать себя как дома и главной.
21.10.2004 10:23:37, Best
А почему вы не остаетесь с ним в группе? Все бы и увидели своими глазами...
20.10.2004 23:51:40, Гвоздика
а что увидеть-то? я когда остаюсь, Ася нормально со всеми играет, нет проблем. Когда ухожу - плачет. Но мы только 6-ый день ходим :) Я ей говорю: "Я понимаю, что тебе страшно остаться в садике одной, что мама уйдет. Это понятно, и, если ты хочешь, поплачь - все плачут, когда страшно, в этом нет ничего плохого. Но ты помни, что тут все хорошие - дети, тети, игрушки, можно играть, прыгать, скакать. А мама скоро придет." Она не сказать, что совсем успокаивается, но лучше реагирует.
21.10.2004 06:51:36, Best
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание