Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

родительский пример

Когда возникают какие-то сложные ситуации, я не могу удержаться от приведения в пример себя. Не только в качестве положительного примера ( типа "какая я хорошая"), а вообще, как (бы) я поступила в подобной ситуации, или как уже свершившийся факт, чтобы было в подобной ситуации в моем детстве. Дочь чаще всего нормально на это реагирует (за исключением "положительных" примеров - тут она права), а вот муж, когда слышит от меня упоминания о собственном детстве, просто бесится "при чем здесь ты?"
Насколько допустимо проводить параллели с собой, и если это совсем недопустимо, то почему?
19.10.2004 13:31:51,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
А откуда тогда примеры брать как не из своей жизни? Ведь про другого человека никогда не можешь знать, что он чувствовал на самом деле, а про себя-то знаешь.. Я тоже часто про себя рассказываю, как я выходила из тех или иных ситуаций. Как положительный пример прилежания я себя, конечно, не привожу :) ребенок, действительно, на меня не похож и не может быть таким как я. 21.10.2004 13:16:56, Елена Д.
СМ
ИМХО, нормальный подход. Что важно, по-моему, так это пример приводить именно как пример, т.е. вариант, а не пример-образец для подражания, особенно с выводом явным или подразумевающимся - вот я-то ого-го! а -ты...
И еще я думаю эти примеры особенно к месту могут быть на этапе выбора решения или, чтобы разделить какое-то событие, в смысле - "мы с тобой одной крови..", т.е. я понимаю тебя, я ЭТО переживала (пережила)

20.10.2004 12:29:05, СМ
Да это просто отличная идея!
Но, как всегда:), дело в подаче информации:)
Дети просто обожают всякие там "путешествия натуралиста":) - когда рассказываешь им про то, как приобретал собственный опыт, через первоначальные ошибки:)
У нас ведь полно таких историй, за пазухой:)
Важно что? Уметь рассказать ребенку не про те случаи, когда сразу так легко все получилось:), а про те, как в первый раз сел в лужу, а потом, постепенно:), научился выплывать из подобных ситуаций:)
19.10.2004 23:41:36, Элла Прокофьева
хотела написать про свой опыт, но вы меня опередили, практически слово в слово :)) Потрясающий эффект! 20.10.2004 13:19:00, talita
Мне нравится идея опроса. Мы спрашиваем всех присутствующих, иногда заранее планируем спросить при встрече, потом. Что бы ты делал сейчас? Что бы ты делал раньше? Что бы ты хотел делать? Иногда получается от одного человека три разных ответа :-) Или даже больше. Так что мужа включайте в опросы, хе-хе. 19.10.2004 20:37:22, Мария Д.
tiri
ребенку я такого не говорю, так как каждый ребенок/человек индивидуален. Но между собой с мужем(не при ребенке) сравниваем кто и каким был по сравнению с сыном. Сравниваем для не каких-то выводов, а просто так. Хотя иногда бывает такое, что если в какой-то ситуации я узнаю себя или мужа, то ведем мы себя согласно нашим желаниям. Например, мне в детстве не разрешали есть в постели, а очень хотелось, как результат - сын, когда хочет, может есть в постели. Ну а свои примеры в укор - никогда. 19.10.2004 18:13:23, tiri
Netty
У меня тоже многое получается в стиле "анти-мое-детство". Что мне запрещалось - Гошке теперь разрешено:) 19.10.2004 18:34:03, Netty
Да да меня это тоже прикалывает :)) потом и получается что внуки на бабушек похожи :)) типа бабушки своим детям разрешали/запрешали что-то дети зеркально своим детям разрешают/запрешают это...в итоге приходим к тому от чего ушли :)) ну не так буквально все,но что-то в этом есть :))) 19.10.2004 23:29:05, Бритни Спирс
Netty
Да:) 20.10.2004 10:39:54, Netty
Laura
Не знаю, что по этому поводу думают специалисты (а узнать хочется :-)), но я стараюсь как можно меньше приводить примеров. Особенно типа: "А вот Анечка уже умеет читать" (например). ПОтому что при чем здесь Анечка к нашим конкретным умениям? У нас бабушка пыталась таким способом воздействовать... Но я сразу провела разъяснительную работу по этому поводу. Может, все потому6 что меня всю жизнь пытались построить, играя на моем самолюбии таким образом? А мне не хватало ума сказать: "Ну и что, что....?" Я-то - не она!
Но это не значит, что мы вообще никаких аналогий не приводим. Например, когда укладываю их спать, я часто, чтобы утихомирить их, могу нараспев повторять "И Сережа спит, И Настя спит..." и перечисляю всех знакомых детей. Это как-то успокаивает их, иногда начинают расспрашивать, кто как спит, кто как укладывается.
Что касается себя в детстве, то основываюсь на том же принципе. Мама для ребенка однозначно авотритет, так что играть на этом несложно. Но стоит ли? Ведь мы - это мы, а дети, хоть они и наши, но не мы... Так что пока ребенок сам не спросит, лучше, имхо, не высказываться в духе "вот я в твои годы..." Но бывают ситуации, когда просто необходимо сказать что-то такое... Например, дочь принесла из садика какую-то неразрешимую проблему, расстроенная, и бывает, никак ее нельзя утешить, кроме как сказать: "Знаешь, со мной такое же было... И я тогда сделала.... И вот так сказала..." Вот тогда срабатывает. :-))) Вобщем, все на интуиции... Как канатоходец :-)
19.10.2004 14:40:14, Laura

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!