Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология сказки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И ЭТО читают детям??!!
Если честно, то я в шоке от этих сказок. Судя по тому, что школа это воскресная, и судя по постановке вопросов в конце - предполагается чтением этих произведений воспитывать в ДЕТЯХ любовь к Богу. Но разве это нормально с точки зрения психологии? Или это истинные основы православия (я не имею ничего против, но это явный перебор...) Вполне возможно, что чего-то не понимаю я, как неверующая. Но рассказы эти отдают каким-то больным рассудком и сектантством. Даже страшно стало...Что думаете?
07.10.2004 19:30:21, LaLin
24 комментария

Еще есть хорошая книжка Элинор Портер "Поллианна".
А вообще тут (и не только тут) когда-то уже обсуждалось, что читать детям для христианского воспитания - список огромный: и "Честное слово" Леонида Пантелеева, и "Золотой ключик", и про Малыша и Карлсона, и даже про Гарри Поттера и Фродо Бэггинса :) Прикол в том, что почти любая хорошая детская книжка содержит в себе множество христианских истин, и совершенно незачем обращать внимание на чье-то графоманство :) 08.10.2004 12:23:26, Janet
А вообще тут (и не только тут) когда-то уже обсуждалось, что читать детям для христианского воспитания - список огромный: и "Честное слово" Леонида Пантелеева, и "Золотой ключик", и про Малыша и Карлсона, и даже про Гарри Поттера и Фродо Бэггинса :) Прикол в том, что почти любая хорошая детская книжка содержит в себе множество христианских истин, и совершенно незачем обращать внимание на чье-то графоманство :) 08.10.2004 12:23:26, Janet
Вот Пантелеева я люблю =) Еще в детстве почти всего перечитала. А сейчас зачитываюсь "Нашей Машей".
08.10.2004 18:36:40, LaLin
Я там уже написала в конфе 1-3
На самом деле это пародия. А почему вывесили на серьезном издании - не знаю. То ли кто-то не дотумкал, то ли веб-мастер прикололся :)
Ален, я тебе честно скажу - мы православные, но мне бы в голову не пришло такое читать ребенку, если бы это было серьезно. И вообще читать :)) 07.10.2004 21:23:33, Janet
На самом деле это пародия. А почему вывесили на серьезном издании - не знаю. То ли кто-то не дотумкал, то ли веб-мастер прикололся :)
Ален, я тебе честно скажу - мы православные, но мне бы в голову не пришло такое читать ребенку, если бы это было серьезно. И вообще читать :)) 07.10.2004 21:23:33, Janet
Это пародии, я их видела в книжке в магазине. Автор Майя Кучерская. Она сама православная -- и это отрывки из самых ехидных ее пародий на глуповатые православные сказочки, куда более умеренные (одна из них, про ежика, есть у меня дома, картинки прелестные, а текст мне не очень нравится). Если кто-то это принял за чистую монету -- то это очень и очень странно; еще страньше, что опубликовано это без подписи и указания, что это пародия. А может, вы на это вышли через какую-то кривую ссылку? Книжку я не купила именно потому, что читать не очень приятно, даже зная, что это пародии. У Кучерской есть куда более симпатичное произведение -- "Современный патерик", рекомендую.
07.10.2004 21:18:09, fat mouse, пароль глючит
Затем, что когда другие православные пишут назидательные сказки, от которых тонкую эстетическую натуру подташнивает (а такое бывает), то рано или поздно просыпается черный юмор. Не у всех, и не до такой степени черный... думаю, так... я бы не стала такие пародии писать, но у меня, наверное, голова иначе устроена.
08.10.2004 21:09:57, fat mouse
кривая ссылка -- в смысле, бывает, так поисковики выводят на страницу непонятно чего, непонятно какую, с которой ни туда ни сюда, то есть вам дают двадцать пятую страницу третьей главы чего-нибудь, но нигде не обозначено, чего именно, кто автор, как выйти на главную страницу и прочитать, что же это перед вами, и где все остальные главы :)
08.10.2004 21:18:54, fat mouse
Знамя не читала, а Патерик читала сто лет назад в Литературке. Очень смешной. Что-то в духе "во время трапезы отец Пафнутий залез под стол и стал ползать меж грубообутых ног братии. Будучи спрошен, зачем это делает, ответствовал: "Хочу быть как дитя". Но это я по памяти цитирую, а читала я это лет 10 назад, так что понятно, какая память.
08.10.2004 21:12:22, fat mouse
Слушай, а зачем православной писать такие пародии? Я что-то совсем уже ничего не понимаю...
08.10.2004 19:16:18, Анаис

Надо же, я вообще-то не в теме, но я думала там полное единение по всем вопросам. А оказывается, кого-то от чего-то подташнивает. Честно, это для меня новость.
08.10.2004 21:48:39, Анаис
Не может быть полного единения, все ведь разные :) " В главном - единство, во второстепенном - разнообразие и во всем - любовь. " Территория для этого " второстепенного " огромная, так что разномыслие неизбежно.
09.10.2004 00:39:59, Туффе
Вы знаете, я очень долго не хотела верить, что это всерьез. И если автор пишет с издевкой, то все становится на свои места. Задумка автора понятна. Но вот когда я побродила по сайту этой газеты, посмотрела, что это серьезное православное издание - меня стали терзать смутные сомнения =) Видимо, просто тот, кто поместил туда эти рассказы, немного не в себе.
Что значит кривая ссылка?
Надо почитать Кучерскую, люблю иронию. Особенно если это в каком-то смысле самоирония =) 08.10.2004 18:18:47, LaLin
Что значит кривая ссылка?
Надо почитать Кучерскую, люблю иронию. Особенно если это в каком-то смысле самоирония =) 08.10.2004 18:18:47, LaLin

Так это из "Патерика" отрывочек и есть, если судить по публикации в "Знамени".
07.10.2004 21:57:53, Eden

меня особенно прокололо предложение разыграть историю в лицах!
07.10.2004 20:39:33, Тетя Ася
не бойтесь, это не всерьез!
07.10.2004 21:19:58, fat mouse, не зная, что еще сказать, чтобы поверили
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание