Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтобы ребенок был послушным
Случайно наткнулась на эту статью. Может кого-то заинтересует эта информация.
03.10.2004 12:31:53, ЛюКа
12 комментариев
Подобное отношение к Слушателю может лишить его инициативы. Он и так послушен:)
Деятель может сделать все наоборот:) Не из вредности:), а из излишнего рвения поскорее выполнить задание, не дослушав до конца:)
Зритель внимательно будет следить за Вашей артикуляцией, отчего может возникнуть иллюзия внимательного прослушивания требований и распоряжений...
Эта статья - для Мыслителя:) 05.10.2004 01:32:03, Элла Прокофьева
Деятель может сделать все наоборот:) Не из вредности:), а из излишнего рвения поскорее выполнить задание, не дослушав до конца:)
Зритель внимательно будет следить за Вашей артикуляцией, отчего может возникнуть иллюзия внимательного прослушивания требований и распоряжений...
Эта статья - для Мыслителя:) 05.10.2004 01:32:03, Элла Прокофьева

Я со старшей много что упустила по молодости, мягкотелости, и непоследовательности, теперь расхлёбываю :(( 03.10.2004 23:11:21, Сима Полосатая
Я нашла там два невредных совета :-)
- Просьбы должны быть ясными и чёткими. Это, правда, важно, чтоб ребёнок понял, что его просят. Я сколько раз вляпывалась - прошу, ребёнок не делает, начинаем выяснять - не понял ребёнок, что имелось в виду. Особенно для двуязычных актуально :-) Иногда имеет смысл на нескольких языках попросить или схему нарисовать для ясности.
- Не командуйте постоянно детьми. Дык :-)
Остальное, гм. Лучше не надо :-) 03.10.2004 23:10:25, Мария Д.
- Просьбы должны быть ясными и чёткими. Это, правда, важно, чтоб ребёнок понял, что его просят. Я сколько раз вляпывалась - прошу, ребёнок не делает, начинаем выяснять - не понял ребёнок, что имелось в виду. Особенно для двуязычных актуально :-) Иногда имеет смысл на нескольких языках попросить или схему нарисовать для ясности.
- Не командуйте постоянно детьми. Дык :-)
Остальное, гм. Лучше не надо :-) 03.10.2004 23:10:25, Мария Д.
Угу.
Насчет первого - согласна полностью.
А насчет второго - вопросик у меня. "Не командуйте постоянно" - а с какой частотой и длительностью можно?
Если только на ночь перерыв - это ведь уже не постоянно?
Впрочем, это мой "любимый" эффект негативной формулировки :)) Лучший способ повергнуть ребенка (и вхрослого, впрочем, тоже) в непонимание.
Что тут предлагается взамен - командуйте только в тех ситуациях, когда играете в командную игру и выбраны командиром? Или - командуйте, только когда не можете сдержаться или найти конструктивных доводов для убеждения? Или вообще - воспитание обязательно предполагает приучение слушаться команды? Но иногда надо давать "вдохнуть" свободы?
Шутка, хе-хе :)) 04.10.2004 13:28:33, Svetlana:)
Насчет первого - согласна полностью.
А насчет второго - вопросик у меня. "Не командуйте постоянно" - а с какой частотой и длительностью можно?
Если только на ночь перерыв - это ведь уже не постоянно?
Впрочем, это мой "любимый" эффект негативной формулировки :)) Лучший способ повергнуть ребенка (и вхрослого, впрочем, тоже) в непонимание.
Что тут предлагается взамен - командуйте только в тех ситуациях, когда играете в командную игру и выбраны командиром? Или - командуйте, только когда не можете сдержаться или найти конструктивных доводов для убеждения? Или вообще - воспитание обязательно предполагает приучение слушаться команды? Но иногда надо давать "вдохнуть" свободы?
Шутка, хе-хе :)) 04.10.2004 13:28:33, Svetlana:)
:))) Супер!!!
Кстати, это классный пример нашего очень-очень распространенного поведения по отношению к детям :))
А потом призываем к послушанию... А чего слушаться-то? Первого? Второго? ...
оff Письмо пишу... 04.10.2004 15:47:08, Svetlana:)
Кстати, это классный пример нашего очень-очень распространенного поведения по отношению к детям :))
А потом призываем к послушанию... А чего слушаться-то? Первого? Второго? ...
оff Письмо пишу... 04.10.2004 15:47:08, Svetlana:)
Бр-р-р, прошлый век какой-то...
03.10.2004 22:28:58, Svetlana:)
А по-моему, очень зависит от настроя, с которым читаешь, я проверила, представила, что это написал человек, с которым мы уже многое обсуждали и во многом согласны и параллельно критиковала "цепляясь к словам". Два разных ощущения. Хочешь получить пользу - вынесешь пользу, хочешь раскритиковать - есть за что. Мне кажется, такие статьи необходимы. Как противовес невероятному количеству статей об уважению к личности ребенка и гуманном к нему отношении. В этой статье про личность ребенка забыли. В других статьях частенько забывают о том, что "воспитание" в самом традиционном его понимании тоже бывает необходимо.
04.10.2004 01:59:47, Ясень
Ну, все же традиционно, воспитание это, пожалуй прививание ребенку правил хорошего тона, соответствующих условиям его существования, а так же нравственных ценностей, значимых для его родителей. Чтобы на выходе получить порядочного социально адаптированного человека. Сейчас по ходу изменений в том КАК это делать, часто теряется и ЗАЧЕМ, как мне кажется.
Очень уж сейчас какое-то воспитание "по Фрейду" получается, а ведь давно понятно, что одного психоанализа мало :))
04.10.2004 22:42:02, Ясень

Про необходимость противовеса, пожалуй, согласна :))
Сейчас впору писать про уважение к личности родителей, особенно матери, и гуманность по отношению к ним :))
А то, правда, перекос какой-то в дето-центризм.
А про традиционное воспитание - не очень поняла, что имеется ввиду? Для меня воспитание - это подведение ребенка к осмысленному и добровольному сотрудничеству с окружающими. И бесперкословное подчинение, а уж тем более - чаще или реже наказывать - как-то вне моего понимания. 04.10.2004 13:38:21, Svetlana:)
Сейчас впору писать про уважение к личности родителей, особенно матери, и гуманность по отношению к ним :))
А то, правда, перекос какой-то в дето-центризм.
А про традиционное воспитание - не очень поняла, что имеется ввиду? Для меня воспитание - это подведение ребенка к осмысленному и добровольному сотрудничеству с окружающими. И бесперкословное подчинение, а уж тем более - чаще или реже наказывать - как-то вне моего понимания. 04.10.2004 13:38:21, Svetlana:)

Очень уж сейчас какое-то воспитание "по Фрейду" получается, а ведь давно понятно, что одного психоанализа мало :))
04.10.2004 22:42:02, Ясень
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание