Уже неделю у нас начались странности в поведении. Леша не хочет одеваться. Утром встает, я его пытаюсь переодеть – но удается только снять всю одежду и памперс, а одеть – не удается. Кричит: "Буду голенький! Не одевай! Это Лешина кофточка! (в смысле, что если кофточка его, то он и решает – одевать или нет). Отдай! (забирает одежду и уносит подальше)". Если попытаться одеть – истерика. Так и ходит голый. Только памперс еще могу нацепить. Чтобы пойти гулять приходиться очень изощрятся, придумывать разные причины (простая причина - то, что холодно так идти гулять - не проходит). Но сегодня и это уже не подействовало. При том гулять очень любит и хочет. Сегодня сопротивлялся до последнего, а когда я вышла на улицу без него - был страшный скандал. Мне пришлось вернуться за ним - и он согласился одеться. На ночь тоже уговорила одеть только памперс.
Что это может быть? Вообще он у нас мальчик слишком активный и разговорчивый. Любит пошутить над родителями. Но это уже не похоже на шутку. На попытку одеть обижается всерьез.
Каких-то больших проблем с поведением у нас раньше не было. Были, конечно, разные кризисы, но не долго.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дома у нас довольно прохладно, а ходит он у нас всегда в футболке и шортиках (или памперсе). Но в одних трусиках с голым пузиком - как-то не смотрится. :-))) Поэтому и одеваем дома.
Но главное то, что он на улицу не хочет одеваться. А дома на самом деле все равно - одет он или нет. 24.09.2004 21:06:10, Riala
Но главное то, что он на улицу не хочет одеваться. А дома на самом деле все равно - одет он или нет. 24.09.2004 21:06:10, Riala

Выбор мы ему предлагали, но он просто говорит "не буду - и все!". Так что такой вариант не проходит.
24.09.2004 01:08:12, Riala

Да вот и ждем. Я тоже надеюсь, что скоро пройдет. Бывает у них такое иногда.
24.09.2004 21:05:43, Riala
Может жарко ему или просто одежда неудобная? Я бы тоже с удовольствием ходила по дому голышом, особенно летом :-)
23.09.2004 17:28:45, Shelly
Дома он у нас ходит в тоненькой футболочке и шортиках. Ну точно не жарко! И удобнее одежды не придумаешь. А вот на улицу в футболочке не пойдешь, у нас сейчас и 10 градусов нет (+ ветер страшный). Одежда у него вся натуральная и мягкая.
24.09.2004 01:07:48, Riala
не переживай, мои в этом возрасте тоже бегали по квартире голые как маугли. пройдет.
23.09.2004 14:41:33, Тетя Ася
Через такие выкрутасы многие проходили :-) Самое простое - не одевать, но предупредить, что без одежды холодно. Пусть гуляет голым хоть по снегу - долго все равно не прогуляет и больше не будет сопротивляться. Для него ведь дело не в одежде, а в праве на самостоятельное решение. Вот и пусть решает, это же только здорово! У меня к 5 ребенкиным годам вообще проблем никаких не стало - ребенок сам решает, что и как ему нужно, если не уверен - приходит за советом. Мне меньше головной боли, зато больше можно в Инете посидеть :-)
23.09.2004 13:28:51, Ranny
Вот прочитала и вспомнила, как моя дочка позапрошлой зимой (как раз в 1,5 года) вышла на улицу в трусиках :) Уже на лестнице (нам спускаться с третьего этажа) она засомневалась и попросила колготочки. В результате тут же на лестнице и оделись по полной программе :) К слову, больше голая она на улицу не выходила, достаточно было напомнить с улыбкой тот случай :)
А вообще-то у нас еще усугублялась ситуация тем, что приходилось регулярно торопиться за старшим сыном или с ним на занятия\в садик. Окончательно проблема решилась только этой зимой, когда во-первых сын стал часто сам ходить на занятия, а дочка по необходимости минут 15 могла сама посидеть дома.
А еще, чтобы ребенку не приходилось париться дома в полной уличной одежде, можно выпускать его вперед на лестничную клетку, дав "задание" не убегать на улицу. Правда все равно убегают :) 25.09.2004 20:01:41, Наташа Р
Ага, я представляю себе, как я его голышом на улицу вывожу! :-))
У нас сейчас холод на улице зимний. Ну и соседи потом год обсуждать
это событие будут, а бабушку в больницу придется из-за переживаний класть.
24.09.2004 01:07:24, Riala
У нас сейчас холод на улице зимний. Ну и соседи потом год обсуждать
это событие будут, а бабушку в больницу придется из-за переживаний класть.
24.09.2004 01:07:24, Riala
А Вы его не выводите - пусть сам выходит :-) И вообще, ил ион о себе будет заботиться или Вы, удобнее, когда сам о себе :-)
А бабушка и соседи переживут как-нибудь, это же не их ребенок, а Ваш :-)
Вообще, дети, как ни странно, не враги сами себе, и на одни и те же грабли наступают реже, чем взрослые :-) Если только они знают, что под ноги им приходится смотреть самим и никто их оберегать не будет (я имею в виду, конечно, соотносительно с возрастом, но холодно-горячо дети с рождения способны оценить :-)) 24.09.2004 11:34:35, Ranny
А бабушка и соседи переживут как-нибудь, это же не их ребенок, а Ваш :-)
Вообще, дети, как ни странно, не враги сами себе, и на одни и те же грабли наступают реже, чем взрослые :-) Если только они знают, что под ноги им приходится смотреть самим и никто их оберегать не будет (я имею в виду, конечно, соотносительно с возрастом, но холодно-горячо дети с рождения способны оценить :-)) 24.09.2004 11:34:35, Ranny

А вообще-то у нас еще усугублялась ситуация тем, что приходилось регулярно торопиться за старшим сыном или с ним на занятия\в садик. Окончательно проблема решилась только этой зимой, когда во-первых сын стал часто сам ходить на занятия, а дочка по необходимости минут 15 могла сама посидеть дома.
А еще, чтобы ребенку не приходилось париться дома в полной уличной одежде, можно выпускать его вперед на лестничную клетку, дав "задание" не убегать на улицу. Правда все равно убегают :) 25.09.2004 20:01:41, Наташа Р
У нас, вообще говоря, с одеждой конкретно проблем не было, но было много всяких других "хочу так, а не этак" :-) Я никогда не спорила, но объясняла последствия и добавляла "это тебе надо (твое здоровье и т.д.), а не мне". Действовало на 100% :-) Особенно после того, как пару раз сделал по-своему :-)
25.09.2004 21:11:04, Ranny
Я своему сыну в таких случаях сказки рассказывала. Например, "Про мальчика, который не хотел одеваться" - "Один мальчик не хотел одеваться и кричал - "Не буду одеваться", тогда одежда обиделась на него и ушла. Сначала ушли носочки - топ-топ-топ, за ними - рубашка...", ну и так далее. Сын слушал затаив дыхание, участвовал в рассказе, требовал продолжения, а в это время я его успевала одеть. Потом стал сам сказки и сюжеты придумывать: "Про мальчика, который не хотел вылезать из ванны (мыть голову, есть суп, идти домой....)".
23.09.2004 12:48:51, Монета
Сказки у нас не проходят. Он упертый такой. Одежда уйдет от меня - ну и пусть! На улице мальчики ждут, чтобы вместе играться - подождут! И т.д. Ну ни одна моя история не помогла!
24.09.2004 01:06:42, Riala
Может, так и выходить в одном памперсе? Замёрзнет, оденется.
23.09.2004 05:01:51, Мария Д.
Да. Я так со своим старшим поступала. Правда ему тогда 4 года уже было. Зима, -10. Он не хотел надевать куртку. Так и гулял в штанах и кофте полчаса. Потом замерз, оделся. Вот сейчас младший (2 года) доводит тем, что пока едем куда-нибудь снимает с себя обувь и носки. Я все хочу его босиком запустить да боюсь народ милицию вызовет - пожалеют ребеночка. Ведь здесь уже 10 градусов и дождь:):)
23.09.2004 23:30:28, МВСН
Я тоже абсолютно не верю в простуды от холода, но достало общественное мнение. На даче они босиком ходят сколько влезет.
24.09.2004 12:51:33, МВСН

Народ можно послать вместе с милицией (тем более, что вряд ли милиция будет вмешиваться по вызову "ребенок снял с себя носки") :-)
25.09.2004 21:14:50, Ranny

Я выпускала и около нуля босиком. В дождь :-) Ну, исследует ребёнок. Но я не верю в теорию "простуды бывают от холода" :-)
24.09.2004 00:42:26, Мария Д.
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.