Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

любовь к доброй бабушке
в кратце- есть у меня свекровь, мы с ней не живем, из-за ее отношений с ребенком в первую очередь. но, как положено, запретить общаться я ей с внуком не могу. это общение превращается в кошмар. она позволяет ему все. ребенок становится бешеный, неуправляемый и переодически закатывает истерики. тогда бабушка испуганно примолкает, я привожу даньку в чувство и все начинается по-новой. из последнего воскресенья- слышу глухие удары и восторженные бабкины попискивания. данька с разбегу в коридоре разгоняется и врезается в бабушку. та приговаривает- вот молодец, какой сильный мальчик. (именно его любимый трюк с толканием с разбегу в спину, который ему тщательно запрещен всеми, кроме нее). разговор- у тебя бабушка, глаз болит? ты его йодом намажь. бабушка- и намажу, конечно намажу, спасибо тебе. данька, озабоченно- только щипать будет. бабушка- а ничего, я потерплю, зато глаз пройдет. Данька в бабушку влюблен, потому что может из нее веревки вить, она снимет луну с неба, позволит облить себя в ванной с ног до головы, ляжет спать рядом на полу, чтоб не побескоить и т.п. усиленно зовет даньку к себе в гости ( в формулировке- вот будешь свободен- сразу приезжай). в рез-те Данька не хочет в сад (куда ходит пока 2 недели,и его желание посещать это учреждение тщательно всеми оберегается), не хочет никуда, хочет к бабушке. объяснить бабушке, какой линии поведения нужно примерно придерживаться, невозможно. что мне делать? я меньше всего хочу их общения. прямо запретить- что вот ты к бабушке ездить не будешь? или что мне делать? я больше всего боюсь за сад- потому что ради того, "чтобы быть свободным", данька готов на все.
21.09.2004 14:50:49, Танжер
26 комментариев

Не знаю, поможет ли Вам, но мне в свое время очень помогло - я стала относиться к бабушкам точно так же. как к малым деьям - и соответственно, точно так же стала "мягко, но твердо" останавливать их ДО ТОГО, как ситуация пойдет по накатанному негативному руслу. Как детей - либо переключать их (бабушку и ребенка) на более конструктивные занятия (типа - а давайте-ка мы лучше поиграем в...), или очень твердо говорить, что бутерброд ребенку строго запретили врачи, поэтому вот он уже (уже в это время его к столу) идет кушать ... (что там ему положено), и вот он сейчас быстро покушает (мило улыбаясь бабушке) и снова будет играть с бабушкой. Ну, в таком духе. Давая понять, что - пожалуйста, играйте, общайтесь, но правила у нас такие, и мы будем их поддерживать.
Нам помогло очень быстро. Отношения наладились отличные. 22.09.2004 14:55:18, Svetlana:)
Нам помогло очень быстро. Отношения наладились отличные. 22.09.2004 14:55:18, Svetlana:)
"закатывает истерики. тогда бабушка испуганно примолкает, я привожу даньку в чувство" - а не приводите. Пусть они сами разберутся. Пусть бабушка в чувство приведёт.
21.09.2004 23:04:51, Мария Д.
они то разберутся. но хлебцы данька в обед не съест и опять у него будет запор на пару дней, и толкаться опять будет- не проходит у нас трюк с "галереей разных характеров", не понимает он, что вот эта бабушка толкаться разрешает- вот ее только и можно толкать, разрешает себе лицо до крови раздирать- вот ей и можно только драть, а другим никому нельзя. он ведь и к другим свои новые свободы применяет потом.
22.09.2004 11:17:15, Танжер
а как называются таблетки? мы пили ферментные препараты- безрезультатно, увы. эти хлебцы- единственное, что реально нам помогло- я их и так молю в мелкую крошку и маскирую в еду, чтоб было не так заметно. но он их сечет везде.
22.09.2004 17:25:54, Танжер

Про запоры. Есть таблетки такие, набор энзимов для пищеварения. Там вытяжки из жёлчи, из свёклы, я покупаю натуральные. Таблетку проглотить проще и быстрей, чем есть хлебцы. Также есть пищевые добавки клетчатки.
22.09.2004 16:34:31, Мария Д.

Enzaid назывались те, что я покупала (в Штатах). Сейчас поищу информацию. Ага, вот тут есть состав:
http://www.arltma.com/Supplements8.html
Называются такие штуки "комплекс энзимов для пищеварения", иногда состав другой бывает, поменьше ингредиентов, ну, от фирмы зависит. ОЧЕНЬ хорошо и мягко помогает.
Клетчатка, по-английски fiber, продаётся отдельно в таблетках. Такие штуки обычно в магазинах с витаминами и минералами. 22.09.2004 21:18:48, Мария Д.
http://www.arltma.com/Supplements8.html
Называются такие штуки "комплекс энзимов для пищеварения", иногда состав другой бывает, поменьше ингредиентов, ну, от фирмы зависит. ОЧЕНЬ хорошо и мягко помогает.
Клетчатка, по-английски fiber, продаётся отдельно в таблетках. Такие штуки обычно в магазинах с витаминами и минералами. 22.09.2004 21:18:48, Мария Д.
Так тем более ему ВАЖНО научиться различать персонажей. Можно сказать, если начинает Вас толкать: "МНЕ такое не нравится. Такое нравится бабушке. Можешь пойти потолкать бабушку". Очень важно, мне кажется, ребёнку различать персонажей и разные правила.
22.09.2004 16:33:09, Мария Д.
хе-хе)) а у нас зеленая от утомления бабушка, сломавшись на очередном капризе зеленой от утомления и истерики дочки, взывает ко мне: Ну сделай же что-нибудь, ты мать или нет!!!
22.09.2004 10:34:54, Катя+Юлька
О-о-о!!! Как меняется мой старший сын, когда на арене появляется бабушка...
Даже в подробности не буду вдаваться, но очень похоже.
С удовольствием почитаю, чего Вам тут насоветовали. 21.09.2004 21:36:02, Barbariska
Даже в подробности не буду вдаваться, но очень похоже.
С удовольствием почитаю, чего Вам тут насоветовали. 21.09.2004 21:36:02, Barbariska
Очень все легко получается, когда между взрослыми четко распределены роли, и когда ребенка окружают близкие обоих полов и разных возрастных групп:)
А детей часто окружают сплошные тетеньки, вечно недовольные друг другом:)
Спрашивается, какие претензии могут быть к бабушке, когда она просто играет роль "доброй бабушки" и другую играть не может?
Где остальные взрослые, с их ролями?:)Чем более разнообразная череда лиц и ролей, сыгранных разными близкими ему людьми (без претензий друг к другу), пройдет перед ребенком, тем более гармоничные отношения он сможет выстраивать с окружающими:) 21.09.2004 20:11:12, Элла Прокофьева
А детей часто окружают сплошные тетеньки, вечно недовольные друг другом:)
Спрашивается, какие претензии могут быть к бабушке, когда она просто играет роль "доброй бабушки" и другую играть не может?
Где остальные взрослые, с их ролями?:)Чем более разнообразная череда лиц и ролей, сыгранных разными близкими ему людьми (без претензий друг к другу), пройдет перед ребенком, тем более гармоничные отношения он сможет выстраивать с окружающими:) 21.09.2004 20:11:12, Элла Прокофьева

Похоже, иногда имеет смысл ситуацию "отпустить". Пусть идет как идет. Вы, главное, не смотрите на все это, в смысле - старайтесь не попадать в ситуации, когда необходима Ваша оценка происходящего :)) И вот это важная штука - ребенок должен четко знать, что бабушкой сад заменить нельзя. Она как шоколадка - вместо обеда не пойдет :)) Для этого сама бабушка должна это понимать. Если ей это трудно - отдайте ребеночка на неделю ;-)) 21.09.2004 17:40:12, Ясень

Вот, найти это сходство, и на НЕГО напирать при всех разговорах с бабушкой.
И еще - ребенок ищет у бабушки безусловного приятия. Формы, которые это принимает - нехорошие (тем более - игра между бабушкой и мамой). Однако старайтесь побольше выдавать ему безусловного приятия со своей стороны - создавайте для этого условия, какое-нибудь безопасное времяпровождение, когда вам не приходится напоминать ему часто о правилах.
21.09.2004 16:59:41, Кондратея

Но буйные игры ребенку явно требуются... поговорите с врачом - может быть, даже ценой истерик? Или они опасны для здоровья?
Буйную игру можно организовать как сброс агрессии -типа в сухом бассейне, на горке надувной (на аттракционах). 21.09.2004 17:29:26, Кондратея

Да, а что делать? Ничего, кроме как ограничить контакты, мне на ум не приходит. Пусть видятся, но нечасто. Благо Вы можете при поддержке мужа это сделать. У нас случай запущенный, т.к. мы разделиться с бабушкой не можем. Хотя вот полгода квартиру снимали, вот был кайф. Знакомые уезжали, оставили за символическую денежку. По нормальному снимать не по карману, увы:( А сейчас обратно переезжаем, плачу:) Бабушка наша невнушаема, считает себя лучшим педагогом планеты, хотя ее единственный педагогический опыт (я, то есть) имхо не очень удачный. В общем, морально готовлюсь, что делать...
21.09.2004 16:13:05, Катя+Юлька

А мне нравится бабушка, легко залезающая под кресло:-) У нее душа ребенка. Ребенку с ней хорошо. Со временем все образуется, и правила тоже. А еду можно с собой приносить, уже готовую.
Ваш муж Вас бъет? Нет. Он же вырос у своей мамы. 23.09.2004 16:36:28, Оса
Ваш муж Вас бъет? Нет. Он же вырос у своей мамы. 23.09.2004 16:36:28, Оса

А что касается приглашений: она с ним напрямую общается? Ребенок еще небольшой, можно исключить, например, разговоры по телефону. А за неделю (или как часто они видятся?) у него могут появиться более интересные планы, чем бабушкины приглашения. 21.09.2004 17:21:18, Лягушка

Меня это тоже просто бесит! Свекровь страстно хочет казаться хорошей и пушистой на фоне извергини матери - вот и все. Ей плевать, что это портит внука. Говорит, что видит его раз в неделю - и что, тратить это время на воспитание, что ли? И не понимает, что неделю после этого приводишь ребенка в чувства. Тоже разрешает щипаться и драться, учит ругаться и вообще говорить всякую тошнотворную дрянь, типа выражений: "ж.па слипнется", "блин Клинтон", дед-пердед" - на любимого деда и пр, пр, пр. У меня нет слов, сколько там дури. Я уже и разговаривала, и ругалась... Сказала, что если будут учить материться - буду бить ребенка по губам :-( Чем еще пронять?
Хуже всего, когда она начала сочувствовать ребенку: "Ах, отец злой какой, ах, мама злая!" Теперь сын чуть чего - так и заявляет, что мы злые родители.
И почему еще я не ограничила их общение?! 21.09.2004 15:43:55, Корделия
Хуже всего, когда она начала сочувствовать ребенку: "Ах, отец злой какой, ах, мама злая!" Теперь сын чуть чего - так и заявляет, что мы злые родители.
И почему еще я не ограничила их общение?! 21.09.2004 15:43:55, Корделия
Видимо, распространенный случай. В точности наш. Только мы живем вместе, и бабушка - моя мама. Тоже весело живем - со мной общается, только если бабушка уходит из дома. Если бабушка дома, то мне ребенок однозначно заявляет - уходи, ты мне не нужна. Если подольше с бабушкой пообщается, то просто руками меня из комнаты выпихивает. Тут в общем все понятно - хоть я далеко не мать-тиран, но по части вседозволенности мне до бабушки далеко. А также по части развлечений 24/7 нон-стоп.
21.09.2004 15:12:38, Катя+Юлька
ну да, меня выпихивает и говорит- уйди, мама. я буду с бабушкой гулять, и только с ней пойду гулять.. с бабушкой договориться не удалось- я уж ей объясняла-объясняла, что вот она ему толкаться разрешает, даже поощраяет, а его потом другие дед и бабушка за это шлепают. тоже спорный метод, но когда мама что-нибудь режет на кухне, а ей в спину влетают 25 кг- то это тоже уже не игрушки. вопрос отношения с "другой" бабушкой- этовопрос в семейную конфу. меня занимает вопрос, как такую неземную любовь со стороны ребенка скоординировать. ну не гадости же о бабушке рассказывать, в самом деле. вот она его поддержала, что йодом можно глаз намазать- а если он правда додумается так поступить- ослепнет же. ну и что теперь- говорить, вот видишь- у бабушки голова болит, что она ему врет и поддакивает постоянно:( меня занимает не вопрос ревности, не вопрос даже вреда от собственно общения, а как мне пресечь это постоянное стремление " к бабушке". просто получается "в поисках потерянного рая":(
21.09.2004 15:50:55, Танжер

А попробуйте сами организовать их общение(бабушки и внука). Купите билеты в кино, цирк и т.д. Пусть бабушка водит его по музеям, выставкам и т.д. В таких местах не очень-то потолкаешься, покричишь, побесишься.
Сделайте ему дома "мягкий уголок" - положите какие-нибудь подушки или матрасы, чтобы было мягко и пружинило. Пусть он дома порезвиться, а еще лучше на улице выбегается. Мы этим и спасаемся. Еще сын любит прыгать ко мне на руки или на что-нибудь мягкое. Здесь главное заранее договориться, когда остановиться (подмечать, когда ребенок начинает переходить грань веселья и становиться неуправляемым). И сразу какую-нибудь более спокойную возьню, а потом и книжки почитать можно (постепенно снизить активность). По-моему ребенку просто некуда девать свою энергию, боясь за его состояние (в чем я вас очень понимаю), ребенку была ограничена подвижность. У бабушки же он вдоволь выплескивает свою энергию, освобождается. Это мое мнение, и сужу я по своему ребенку (такие же проблемы со здоровьем), но после таких хитростей нам стало жить намного проще. Удачи. 23.09.2004 00:21:23, Hodna
Сделайте ему дома "мягкий уголок" - положите какие-нибудь подушки или матрасы, чтобы было мягко и пружинило. Пусть он дома порезвиться, а еще лучше на улице выбегается. Мы этим и спасаемся. Еще сын любит прыгать ко мне на руки или на что-нибудь мягкое. Здесь главное заранее договориться, когда остановиться (подмечать, когда ребенок начинает переходить грань веселья и становиться неуправляемым). И сразу какую-нибудь более спокойную возьню, а потом и книжки почитать можно (постепенно снизить активность). По-моему ребенку просто некуда девать свою энергию, боясь за его состояние (в чем я вас очень понимаю), ребенку была ограничена подвижность. У бабушки же он вдоволь выплескивает свою энергию, освобождается. Это мое мнение, и сужу я по своему ребенку (такие же проблемы со здоровьем), но после таких хитростей нам стало жить намного проще. Удачи. 23.09.2004 00:21:23, Hodna
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание