Проблема - молодой человек (год и семь) стал практиковать по отношению ко мне агрессию: пытается ударить по голове, или ущипнуть посильнее или расцарапать. При этом он
- делает это изо всех своих немаленьких сил
- понимает, что мне больно, и от осознания этого распаляется еще сильнее
Когда - особой системы не вижу. Но чаще всего под хорошее настроение во время игры.
По поведению, обычно очень ласковый ребенок, может подойти и обнять меня просто так, всегда показывает, как он любит маму, если попросят. Все еще на ГВ. В целом достаточно капризный, подчиняться не любит, иногда скандалит, топает ногами и машет руками.
Как пыталась бороться:
- Старалась отвлечь и переключить внимание. Иногда получается, но мне этод метод в принципе не нравится, т.к. ребенок не понимает, что делать этого нельзя.
- Строго просила не драться. Не помогает
- Делала вид, что плачу. Он тоже начинает плакать, по-настоящему, очень горько, одновременно не оставляя попыток еще сильнее меня взгреть.
Вопросы:
-Почему он это делает? (мое подозрение, что он изучает мою реакцию, пробует границы...)
-Как реагировать?
Большое спасибо за Вашу помощь. Это - первый младенец в моей жизни, мне не с чем сравнивать, и я даже не знаю, насколько широко это поведение встречается среди детей такого возраста.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я своей красавице говорю: хочешь ударить/ущипнуть? Щипй себя. Что она и делает :) Недолго :)
19.08.2004 20:07:54, Юксаре
Извините, что влезаю, но по-моему это не совсем правильный выход... :-) Аутоагрессия формируется, привычка вымещать зло на себе. ИМХО, лучше какую-нибудь "подушку для битья" завести, или в ролевую игру поиграть с положительными и отрицательными персонажами.
20.08.2004 01:05:56, Shelly
привычка пока не сформировалась, потому что она чувствует, что это больно и неприятно. Да у нас и нет агрессии как таковой, повреждения окружающим :) наносятся с исследовательской целью. А вот давать сдачи, я считаю, совершенно неправильно. Если ребенку нужно выразить отрицательные эмоции, спустить пар, то подушка для битья - хорошее средство, не спорю.
22.08.2004 12:02:59, Юксаре
У меня дочь особо таким поведением не отличалась, но было пару раз... Как-то не думая, естесвенно получилось укусить в ответ. Больше она так не делала.
19.08.2004 14:47:21, Медвежонок

Блокировать по системе айкидо. Там идея в том, что ты перенаправляешь энергию удара так, чтоб человек не повредил тебя, или даже повредил себя (боевой вариант). Например, если бежит на тебя головой пнуть - отойти в сторону и чуть подтолкнуть движение, упадёт... Не знаю, насколько это имеет смысл, но бить себя давать не стоит. Ещё многих успокаивает "полный блок" - обнять так, чтоб ребёнок не мог шевелиться, и держать, пока не успокоится. Другие от этого бесятся.
18.08.2004 16:21:50, Мария Д.
Спасибо, попробовала применить блок:) думаю, со временем начнет получаться лучше.
19.08.2004 11:15:29, Лило

ага, всегда так и поступала, при чем объясняла, что я его сильнее и лучше не нарываться :-)
19.08.2004 19:17:45, Ranny
Ага! Око за око(((((!!!!
Он не в том еще возрасте! 18.08.2004 16:37:56, Тт
Он не в том еще возрасте! 18.08.2004 16:37:56, Тт
Как это не в том? Я попытки своей дочери потаскать меня за волосы, поколотить и т.п. пресекала по мере появления (т.е. с самого раннего младенчества) по схеме: несколько предупреждений и пример, как это неприятно. Помогло.
19.08.2004 14:16:52, Анюта Михална

Вот он, типично мужской подход:) Муж то же самое предлагает сделать. А вдруг он решит, что раз мама дерется, то ему и подавно можно. Ведь если например мальчишки дерутся, их же сдача не останавливает, а наоборот распаляет, да и потом они снова будут искать повод, чтобы расправиться с обидчиком.
18.08.2004 13:45:54, Лило

Так ведь драться действительно можно, и даже естественно. не только для мальчиков, а вообще для всех, просто вразной форме.
Мой сын примерно в этом возрасте - кусался, бил по лицу головой и использовал прием "удушение сзади". Долго-долго разговаривали об этом, переключали и терпели. а потом я ему сказала, что терпеть не буду и дала пару раз сдачи. Перестал. 18.08.2004 18:01:15, Semolina
Мой сын примерно в этом возрасте - кусался, бил по лицу головой и использовал прием "удушение сзади". Долго-долго разговаривали об этом, переключали и терпели. а потом я ему сказала, что терпеть не буду и дала пару раз сдачи. Перестал. 18.08.2004 18:01:15, Semolina

но все-таки интересно, а почему сами-то в рев, им же не больно? Неужели маму жалко?:))
18.08.2004 12:56:46, Лило

Люда спасибо, примерно так я и делаю. Наверное, "и это пройдет":), просто количество моих реакций в качество его поведения пока не перешло.
18.08.2004 12:56:05, Лило