Проблема - молодой человек (год и семь) стал практиковать по отношению ко мне агрессию: пытается ударить по голове, или ущипнуть посильнее или расцарапать. При этом он
- делает это изо всех своих немаленьких сил
- понимает, что мне больно, и от осознания этого распаляется еще сильнее
Когда - особой системы не вижу. Но чаще всего под хорошее настроение во время игры.
По поведению, обычно очень ласковый ребенок, может подойти и обнять меня просто так, всегда показывает, как он любит маму, если попросят. Все еще на ГВ. В целом достаточно капризный, подчиняться не любит, иногда скандалит, топает ногами и машет руками.
Как пыталась бороться:
- Старалась отвлечь и переключить внимание. Иногда получается, но мне этод метод в принципе не нравится, т.к. ребенок не понимает, что делать этого нельзя.
- Строго просила не драться. Не помогает
- Делала вид, что плачу. Он тоже начинает плакать, по-настоящему, очень горько, одновременно не оставляя попыток еще сильнее меня взгреть.
Вопросы:
-Почему он это делает? (мое подозрение, что он изучает мою реакцию, пробует границы...)
-Как реагировать?
Большое спасибо за Вашу помощь. Это - первый младенец в моей жизни, мне не с чем сравнивать, и я даже не знаю, насколько широко это поведение встречается среди детей такого возраста.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас такая же ситуация, уже все перепробывала, помогает только если в ответ укусить, так же как и он, хотя понимаю что это не метод, но помогает остановить его, еще стал понимать(когда он замахивается ногой или рукой) я ему говорю: а если папа тебя так или мальчик который постарше, ну смотря кого хочет ударить, видно понимает.
21.08.2004 16:35:59, максима
На некоторых детей слова не действуют. Им надо именно на себе прочувствовать. Ведь учат же детей не подходить к огню или утюгу дав потрогать достаточно горячие предметы. Вот так и тут.
22.08.2004 02:01:03, masyanya
да!!! А когда ему будет три года, и он выдаст, типа: "Сейчас выброшу тебя в окошко!" Вы в обморок падать будете?
20.08.2004 23:40:48, солощ
В таких случаях я довольно жестко останавливала его руки. Можно попробовать ущипнуть его во твет - дать понять какаво это. Некоторым это помогает. Слегка наказывала - отправляла в детскую.
20.08.2004 01:53:02, masyanya
Я своей красавице говорю: хочешь ударить/ущипнуть? Щипй себя. Что она и делает :) Недолго :)
19.08.2004 20:07:54, Юксаре
Извините, что влезаю, но по-моему это не совсем правильный выход... :-) Аутоагрессия формируется, привычка вымещать зло на себе. ИМХО, лучше какую-нибудь "подушку для битья" завести, или в ролевую игру поиграть с положительными и отрицательными персонажами.
20.08.2004 01:05:56, Shelly
привычка пока не сформировалась, потому что она чувствует, что это больно и неприятно. Да у нас и нет агрессии как таковой, повреждения окружающим :) наносятся с исследовательской целью. А вот давать сдачи, я считаю, совершенно неправильно. Если ребенку нужно выразить отрицательные эмоции, спустить пар, то подушка для битья - хорошее средство, не спорю.
22.08.2004 12:02:59, Юксаре
У меня дочь особо таким поведением не отличалась, но было пару раз... Как-то не думая, естесвенно получилось укусить в ответ. Больше она так не делала.
19.08.2004 14:47:21, Медвежонок
Я просто уходила от дочки, когда та начинала меня бить или кусать. Говорила строго, что так делать нельзя, прекращала игру и выходила в другую комнату. Через несколько минут возвращалась и больше эту тему не поднимала. Дочка очень скоро поняла, чем ей грозит, если она меня ударит, и прекратила все попытки.
19.08.2004 10:46:11, Irin
а до этого возраста ни разу не пытался Вас ущипнуть или шлепнуть? Обычно все дети пытаются :) Возможно Вы совершили ошибку наших бабушек, пока дите младенческого возраста ему позволяется щипать щеки, дергать волосы, шлепать по лицу, с радостной улыбкой, когда деть подрастает и делает то же самое, но с другой силой это почему то вызывает возмущение - меня ребенок бьет! Меня ребенок не бил никогда именно потому, что с нескольких месяцев знает, что маму стукать, щипать и пр. нельзя, нельзя и все (говорить что больно - врать, что обидно - тоже врать).. Бабушки еще доолго избавлялись от шлепков и щипков, для ребенка это способ общения, он не понимает почему позволялось раньше и нельзя сейчас.. Так что терпения Вам, отучайте постепенно :) не надо плакать, этим Вы пугаете ребенка, просто отводите ручку и гворите, что нельзя, надеюсь ребенок уже знает что это слово означает? шлепать в ответ - не мой метод, хотя, говорят, некоторым помогает опять таки через слезы ребенка.
19.08.2004 09:27:57, Елена Д.
Ой я вас понимаю, у меня тоже самое, почти искоренила это, но как точного ответа дать не могу, хотя по прежнему иногда нет, да даст хорошенько мне. Что делала, давала сдачу, притворялась что плачу, делала вид что обижаюсь , вообщем самым эффективным стало- сдача, хотя сейчас не практикую особо, так как считаю это неправильным, но по прежнему на первом месте это сдача и объяснения что мне больно, что так делать нельзя.... Вообщем что-то на него подействовало, то ли возраст уже не тот, то ли мои методы, но драться начал меньше, почти перестал, удачи вам и терпения.
18.08.2004 21:17:06, koluchka ( 2,3 )
Блокировать по системе айкидо. Там идея в том, что ты перенаправляешь энергию удара так, чтоб человек не повредил тебя, или даже повредил себя (боевой вариант). Например, если бежит на тебя головой пнуть - отойти в сторону и чуть подтолкнуть движение, упадёт... Не знаю, насколько это имеет смысл, но бить себя давать не стоит. Ещё многих успокаивает "полный блок" - обнять так, чтоб ребёнок не мог шевелиться, и держать, пока не успокоится. Другие от этого бесятся.
18.08.2004 16:21:50, Мария Д.
Спасибо, попробовала применить блок:) думаю, со временем начнет получаться лучше.
19.08.2004 11:15:29, Лило
а сдачу дать
18.08.2004 14:34:57, eka
ага, всегда так и поступала, при чем объясняла, что я его сильнее и лучше не нарываться :-)
19.08.2004 19:17:45, Ranny
Ага! Око за око(((((!!!!
Он не в том еще возрасте! 18.08.2004 16:37:56, Тт
Он не в том еще возрасте! 18.08.2004 16:37:56, Тт
Как это не в том? Я попытки своей дочери потаскать меня за волосы, поколотить и т.п. пресекала по мере появления (т.е. с самого раннего младенчества) по схеме: несколько предупреждений и пример, как это неприятно. Помогло.
19.08.2004 14:16:52, Анюта Михална
Пару раз ответить тем же - чтоб почувствовал каково маме .. естественно с коментариями.
18.08.2004 13:40:12, Andrjusha
Вот он, типично мужской подход:) Муж то же самое предлагает сделать. А вдруг он решит, что раз мама дерется, то ему и подавно можно. Ведь если например мальчишки дерутся, их же сдача не останавливает, а наоборот распаляет, да и потом они снова будут искать повод, чтобы расправиться с обидчиком.
18.08.2004 13:45:54, Лило
муж здесь не учитывает, что действительно потом может сдачу от сына получить.. запросто.
19.08.2004 09:30:13, Елена Д.
Так ведь драться действительно можно, и даже естественно. не только для мальчиков, а вообще для всех, просто вразной форме.
Мой сын примерно в этом возрасте - кусался, бил по лицу головой и использовал прием "удушение сзади". Долго-долго разговаривали об этом, переключали и терпели. а потом я ему сказала, что терпеть не буду и дала пару раз сдачи. Перестал. 18.08.2004 18:01:15, Semolina
Мой сын примерно в этом возрасте - кусался, бил по лицу головой и использовал прием "удушение сзади". Долго-долго разговаривали об этом, переключали и терпели. а потом я ему сказала, что терпеть не буду и дала пару раз сдачи. Перестал. 18.08.2004 18:01:15, Semolina
Широко-широко, укусят, ударят и в рев, границы он пробует. Реагировать: спокойно и твердо сказать мне не нравится когда ты так делаешь, и постараться переключить или отойти, если есть возможность, но ИМХО просто он маленький еще, сейчас посто проба пера, но нужно всегда с ним после беседовать и объяснять что так к маме нельзя...
18.08.2004 12:48:20, Мукуля
но все-таки интересно, а почему сами-то в рев, им же не больно? Неужели маму жалко?:))
18.08.2004 12:56:46, Лило
Жалко и страшно становится, что они сделали, но это они как бы еще и границы испытывают, иногда это сильнее их оказывается, надо просто этот период пережить, я в свое время даже мелкого укусила сама несильно чтобы показать что это больно, подействовало хорошо.
18.08.2004 13:01:47, Мукуля
Люда спасибо, примерно так я и делаю. Наверное, "и это пройдет":), просто количество моих реакций в качество его поведения пока не перешло.
18.08.2004 12:56:05, Лило
Это очень долгий процесс, нам нужно было целых пять лет, чтобы заметить хоть какие-то результаты, до этого мне казалось, что все это мое воспитание просто бесполезно.
18.08.2004 13:03:16, Мукуля
Не переживайте, все у вас получится! Говорят с первым сложнее, больше внимания на все мелочи обращаешь и уверенности не хватает, у меня так было, по крайней мере
18.08.2004 15:31:09, Мукуля
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?