ловлю себя на мысли, что мое воспитание очень похоже на воспитание моей мамы -меня!
А вы себя ловите на этой мысли: "что мой папа, мама поступали именно так по отношению ко мне? "
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К большому, огромнейшему сожалению, повторяю некоторые приемы моих родителей, например, шлепаю ребенка там, где можно было сдержаться и объяснить. Но! Уважаю эту драгоценную маленькую личность, иду на уступки, работаю над своей терпимостью круглые сутки и считаю, что я все же мама-воспитатель,мама-друг, а не мама-дрессировщик, как была моя. Но работать мне еще над собой и работать!
25.07.2004 10:47:53, заело пароль. Винни

Но процесс моего воспитания мне не нравился, меня много обламывали и мало уважали. Последствия -низкая самооценка сильно мешала и мешает мне в жизни. А в чем я хочу тот же результат -это привить мои ценности в области морали и общественного поведения. 24.07.2004 01:10:37, Oazis

Нет!!! У меня совсем другие подходы и взгляды на детско-родительские отношения, порой даже менее прекрасные, чем были у моей мамы.
23.07.2004 00:35:40, Наташа и Игорек
Пока не появились свои дети, считала, что меня воспитывали не правильно. Теперь, когда есть свои дети, мое мнение координально переменилось :)))
22.07.2004 16:54:36, Ольгаа

Ничего, эти издержки быстро окупятся тем, что ребенок тоже будет думать своей головой, и его гораздо меньше придется котролировать. Сужу по своей дочке. Давно уже во многом на нее полагаюсь, чтот очень облегчает мне жизнь :))
24.07.2004 14:56:58, Svetlana:)

Ой-ой, а можно поподробнее про то, с какого возраста можно поменьше контролировать? Я на своей уже замечаю, что головой думать она научилась и как раз очень ждёт чтобы я её поменьше контролировала. Но как то мне думалось, это плавный процесс - по чуть-чуть всё больше и больше. А доча думает наоборот: раз в школу пошла - всё, взрослая. Всё что раньше было нельзя - сегодня очень даже можно. Вот думаю, кто из нас прав? В целом она, конечно, всё правильно делает - т.е. так как и я на её месте бы сделала. Но.. Я ж переживаю, мы ж с ней ещё далеко не все моменты "взрослой" жизни обговорили - а тут такая готовность самостоятельно принимать решения... Как аукнется потом эта самостоятельность?
24.07.2004 20:43:43, Лю (34)
Как раз сейчас стоит дать ей возможность принимать свои решения и отслеживать их последствия. Если вопросы безопасности вы обсудили, то в остальном - можно экспериментировать. В общем, конечно, постепенно, не полностью уж ребенка на произвол судьбы бросать :))
У нас как получалось - еще с раннего детства, как только я видела, что дочка более-менее освоила какую-то область действия, мы обсуждали с ней, готова ли она сама в этой области отвечать за себя, или ей еще нужна поддержка, напоминания или помощь. Сначала это касалось вопросов гигиены, выбора одежды, решений по поводу разных занятий, прогулок и т.п. Потом она сама выбирала школу (из предложенных мной на выбор), в школе с самого начала сама решала, на какие факультативы она будет ходить. Кстати, ее выбор меня иногда удивлял (я бы и не подумала, что именно это ей нужно), но в конечном итоге я думаю, все правильно - она и до сих пор сохранила интерес именно к этим предметам, и они явно идут ей на пользу. Да, некоторыми вещами, которые мне хотелось бы, она заниматься не стала - ну что ж, это мне пришлось принять. Зато я вообще не знаю, что такое - заставлять ребенка делать уроки. И вообще могу спокойно заниматься младшим, дочка практически все школьные проблемы сама решает, еще и мне с малышом помогает.
Нет, я не хочу сказать, что у нас совсем все гладко - некоторые проявления самостоятельности иногда меня "достают", самое забавное - именно те, где она копирует меня :))) Но это уже другая песня. 26.07.2004 13:06:08, Svetlana:)
У нас как получалось - еще с раннего детства, как только я видела, что дочка более-менее освоила какую-то область действия, мы обсуждали с ней, готова ли она сама в этой области отвечать за себя, или ей еще нужна поддержка, напоминания или помощь. Сначала это касалось вопросов гигиены, выбора одежды, решений по поводу разных занятий, прогулок и т.п. Потом она сама выбирала школу (из предложенных мной на выбор), в школе с самого начала сама решала, на какие факультативы она будет ходить. Кстати, ее выбор меня иногда удивлял (я бы и не подумала, что именно это ей нужно), но в конечном итоге я думаю, все правильно - она и до сих пор сохранила интерес именно к этим предметам, и они явно идут ей на пользу. Да, некоторыми вещами, которые мне хотелось бы, она заниматься не стала - ну что ж, это мне пришлось принять. Зато я вообще не знаю, что такое - заставлять ребенка делать уроки. И вообще могу спокойно заниматься младшим, дочка практически все школьные проблемы сама решает, еще и мне с малышом помогает.
Нет, я не хочу сказать, что у нас совсем все гладко - некоторые проявления самостоятельности иногда меня "достают", самое забавное - именно те, где она копирует меня :))) Но это уже другая песня. 26.07.2004 13:06:08, Svetlana:)

Off А я недавно вернулась из Ростова,а сама родилась в Новочеркасске!Уря!))) 25.07.2004 07:00:06, СуперЛил

1. повторяют чем то жизнь своих родителей (профессия, выбор спутника жизни, воспитание детей)
2. делают все наоборот
Я отношусь ко вторым, и всегда этим очень гордилась. И только сейчас, за 30, поняла, что самые умные - те оставшиеся 10 % ктр просто живут своей жизнью. То есть им все равно, похожи они на своих предков или нет, любят их или осуждают. . . они просто живут, как хотят. 22.07.2004 00:31:32, NatalyaLB
нет, скорее, что я никогда не смогу достигнуть той степени самоотречения, с которой мои родители заботятся обо мне и брате.
21.07.2004 23:32:27, Юксаре
:-) А у меня наоборот: "Как хорошо, что я УМЕЮ не отрекаться от себя, в отличие от моей мамы!" :-)))
22.07.2004 00:12:11, Nesmejana
А что в этом удивительного ? Ведь вы не приёмный ребёнок своих родителей :)))))) Гены, понимаетели :)))))) А если серьёзно, ловила и не раз , и вспоминала свои чувства, которые я переживала в тот момент , иногда кажется , что ты будешь поступать по-другому, а в итоге повторяешь те же ошибки.
21.07.2004 23:31:18, Юлич
:))) Именно приемная дочь своей матери! И именно приемная мать своему ребеку! :)))) Повторяю ошибки и борюсь с ними!
25.07.2004 17:03:29, Секрет:)
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.