Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
убегает от мамы
Барышне 1и 8. К чужим относится очень осторожно, не выпускает меня с поля зрения. А недавно она придумала себе игру(я так понимаю что для неё это игра). Убегает от меня на улице. При этом не смотрит куда мчится - лужи, машины, проезжая часть. Остановится, посмотрит что я стою, и если чуть пошевелиться, она с радосным криком мчиться дальше. Стараюсь за ней не бегать, а позвать. Меня в этой ситуации беспокоит только то, что она выскакивает на дорогу. Уже не знаю что делать. Я ей обьясняла, что давай будем бегать по дорожкам, на площадке, в парке. Уже пригрозила, что дам по попке. Ничего не действует. Вырывается и мчится дальше. Как с ней разговаривать? И вообще что лучше сделать?
16.07.2004 16:48:36, Рекс
18 комментариев

Будем орать громче. А с кошкой надо подумать, хотя ребенок очень впечатлительный и животных любит.
17.07.2004 01:13:46, Рекс
Показать раздавленную кошку. И другие последствия попадания под машину. Объяснить, что будет так же. И устраивать сигнал опасности, когда надо мгновенно остановиться. Я орала, громко и страшно, останавливалась не только дочка, но и все в радиусе метров тридцати :-)
Предложить ту же игру, но безопасную - в парке, на площадке. 16.07.2004 19:37:15, Мария Д.
Ну, с кошкой - это жестоко :((, да и где её, беднягу раздавленную искать? Проще гулять вдали от дорог, в парке, напрмер, а через дорогу - за руку или в коляске.
17.07.2004 00:19:23, Сима Полосатая
Поводок. Я серьезно, у младшей такое было, я носила на улицу поводок, но ни разу не пришлось пристегивать, чувство собственного достоинства уже в этом возрасте ого-го какое :)) Да, о функции поводка заранее договаривались, с объяснениями почему это необходимо. Собственно, так как у нас тогда была собака, это все очень просто прошло.
17.07.2004 03:12:50, Ясень
Предложить ту же игру, но безопасную - в парке, на площадке. 16.07.2004 19:37:15, Мария Д.

Жестоко впервые показать ребёнку лет четырёх мёртвое животное в таком контексте, если он, не дай Бог, до того с идеей смерти не сталкивался. Малыш до двух-трёх относится к таким вещам более спокойно, как к биологической информации. Вот это опасность, это не делать. Мне гораздо спокойней было жить с ребёнком, который сам до какой-то степени понимал по меньшей мере самые распространённые опасности вокруг. КОнечно, следить всё равно надо, но детское понимание - дополнительная страховка.
17.07.2004 01:26:01, Мария Д.
угу. и раздавленный вовробей, который " неправильно переходил дорогу" никак не влияет. и орать можно до помунтнения расудка, он орет громче.
16.07.2004 20:23:17, Шин
Ты знаешь, я видела детей, на которых "не действует" перечисленное (и вообще мои обычные штуки). Я не знаю, как бы я действовала на месте мамы; на месте бэбиситтера - полный физический контроль сто процентов времени (за ручку).
16.07.2004 21:42:11, Мария Д.
у меня ребенок не убегает. он просто любит скандалить, особенно на дороге
пооводок будет поводом для сполшного скандала 17.07.2004 04:46:15, Шин
пооводок будет поводом для сполшного скандала 17.07.2004 04:46:15, Шин

Я вот думала, одно дело объяснить ребёнку, который заигрался... Ну, и поводок, и дохлые, что-то сработает :-) И совсем другое - если у человека по какой-то, скажем, биологической, причине не работают тормоза.
18.07.2004 04:53:14, Мария Д.
Маша, а можно вопрос немного "в сторону"?
С дорогами мы более-менее разобрались. По крайней мере к его 4,5 годам у меня есть 90%-ная уверенность, что перед дорогой Темка остановится.
Теперь проблема в "дорожках", а также выездах из дворов. Стандартная картина - едет на велике по тротуару, тротуар каждые 200-500 м пересекается выездами со дворов. Понятно, что машины там практически не ходят. Но с другой стороны - там и видимость хуже, т.е. водитель, хоть и на небольшой скорости, ребенка может не заметить.
При этом Темка эти дорожки как полноценные "дороги" не воспринимает и - не только не останавливается, но и не смотрит в ту сторону, откуда может выехать машина. Т.е. если я ему скажу (напомню) остановится, но поскольку я не бегу рядом с великом - окрик издалека (с расстояния метров 50) - воспригнимается плохо, может быть не услышан.
То есть вопрос такой - как работать над тем, чтобы ребенок ВИДЕЛ эти дорожки самостоятельно и действовал соответственно? (То, что пока этого навыка нет - гулять в парке и не терять бдительность, это понятно, но хочется именно навык развить) 20.07.2004 14:35:26, Katenka
С дорогами мы более-менее разобрались. По крайней мере к его 4,5 годам у меня есть 90%-ная уверенность, что перед дорогой Темка остановится.
Теперь проблема в "дорожках", а также выездах из дворов. Стандартная картина - едет на велике по тротуару, тротуар каждые 200-500 м пересекается выездами со дворов. Понятно, что машины там практически не ходят. Но с другой стороны - там и видимость хуже, т.е. водитель, хоть и на небольшой скорости, ребенка может не заметить.
При этом Темка эти дорожки как полноценные "дороги" не воспринимает и - не только не останавливается, но и не смотрит в ту сторону, откуда может выехать машина. Т.е. если я ему скажу (напомню) остановится, но поскольку я не бегу рядом с великом - окрик издалека (с расстояния метров 50) - воспригнимается плохо, может быть не услышан.
То есть вопрос такой - как работать над тем, чтобы ребенок ВИДЕЛ эти дорожки самостоятельно и действовал соответственно? (То, что пока этого навыка нет - гулять в парке и не терять бдительность, это понятно, но хочется именно навык развить) 20.07.2004 14:35:26, Katenka
Кино ему покажите про это. По-моему, такой эпизод есть в "Беги, Лола, беги", там её сбивают слегка. Ещё хорошо срабатывают эксперименты: сесть на руки человеку за рулём машины в таком вот проезде и выезжать - на каком этапе видно тротуар? Ему может быть интересно. А вот чтоб навык выработался, нужно просто с кем-то тренироваться. Например, можно поиграть в поводыря, он за руку ведёт Вас, а Вы с закрытыми глазами - и надо останавливаться перед каждым проездом и выглядывать. Сначала поводырей обычно тренируют, собак-поводырей долго, людей поменьше. Если Тема не играет в ролевые, можно просто откровенно тренироваться. Придумайте смешной сигнал для ошибок в тренировке - сирену имитировать или свисток даже. Навык выработается за несколько повторений, потом закрепится в процессе.
20.07.2004 16:33:58, Мария Д.
Спасибо:) Первое - мимо, т.к. проблема не в том, что он не понимает "опасность" дороги (с этим все в порядке), а втом, что такие "дорожки-выезды" он не распознает как дороги.
Поэтому тренировка с поводырем подойдет на замечательно:) И косвенный плюс будет - людей, может, тоже научится замечать;), а то часто может налететь на кого-нибудь... 20.07.2004 16:58:48, Katenka
Поэтому тренировка с поводырем подойдет на замечательно:) И косвенный плюс будет - людей, может, тоже научится замечать;), а то часто может налететь на кого-нибудь... 20.07.2004 16:58:48, Katenka
У мальчиков часто с "налётами" всякие штуки. Недавно я наблюдала примерно пять десятков детей в узком коридоре в течении десяти часов. Был спектакль, а для детей "гримёрной" не нашлось, коридор приспособили. Каждая девочка устроила себе место-домик: одеялко, сумка, игры. И НИ ОДНА девочка ни разу не наступила на чужое место без приглашения, а возраст был от трёх лет. Я сидела на полу и смотрела: аккуратно ножки стоят на границе одеяла, ни-ни заступить. А мальчики шли напрямик по всем этим одеялам, а иногда и сумкам и играм и ногам :-)
20.07.2004 18:21:50, Мария Д.
На месте мамы - то же. Если ребенок склонен к тому, чтобы рывком дергать руку, наваливаясь на нее, то держать не за кисть, а за запястье с нижнеи частью предплечья.
17.07.2004 00:44:14, anon

Когда это произошло первый раз - такие хитрющие глаза дочки и понеслааась... Я заорала "стой!" на всю улицу, т.к. несся ребенок прямо на проезжую часть. Остановилась, медленно подошла (тут срабатывает мой якобы уход от неё) к маме. И пусть это не особо педагогично, но я унесла её домой. Под вопли, слезы, обещания не убегать. Весь оставшийся день просидели дома. Все. Если сейчас и вспоминает об "убегаловке", то на 2-3 метра и очень быстро успокаивается, тьфу-тьфу. 16.07.2004 17:47:04, Elen

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.