Моему сыну четыре года. Вроде бы мы уже взрословаты для такой остроты столь
банальной прроблемы, но клинит с необычайной силой.
Мишка всегда был мамсиком и хвостиком -- и всегда отпускал меня куда-либо не слишком охотно. Но последний год -- это что-то совсем уж зверское. В садик ходил с ревом (ну, утешала я себя, это частое дело, со многими бывает, а Мишка успокаивается, как только я выйду за дверь). Вот уже почти месяц в садик не ходим -- теперь такой же безумный рев всякий раз, как мне надо хоть куда-нибудь выйти. Сегодня уходила -- был просто ужас, весь красный, рыдает в голос, что ему без меня плохо, он не хочет без меня быть совсем и будет плакать все время, пока меня нет. И это -- оставаясь в родном доме с бабушкой, тетей и доюродной сестренкой-ровесницей! Которых вообще-то очень любит всех троих. Кричит, что никто из них ему не нужен, что нужна ему одна я и т.д. И плакал долго, когда я все-таки ушла. И это при том, что в общем и целом я провожу с ним очень много времени и работаю отнюдь не каждый день. И даже когда я ухожу на час -- то же самое.
Какие тут варианты могут быть? Ему меня не хватает? Но, правда, я с ним очень много времени провожу, а когда он
болеет (что часто) -- то и вовсе я для него фактор окружающей среды, как для грудничка -- он живет на мне, засыпает, просыпается, я практически не отхожу, только что грудью не кормлю И вроде бояться, что я куда-то денусь он тоже не должен. Или, может, это просто нервишки у него совсем сдали после всех болезней (он последний год болел очень часто и много)?
И что со всем этим делать? Как мне себя вести? Я уж думаю -- может, нам с ним ближе к осени, если оно так же будет, к детскому психологу сходить?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моему сыну четыре года. Вроде бы мы уже
17.06.2004 21:28:45, Дворняжка17 комментариев
Буквально сегодня наблюдала сцену...
Мама стоит у лотка с хозяйственными товарами, ребенок стоит чуть поодаль, и ждет маму.
Я стою за мамой, жду своей очереди, рассматривая товар.
Ребенок, топчась вокруг рекламной стойки, спотыкается и падает.
Падает совершенно безобидно. Просто брякается на землю попой.
А рев такой, как будто произошло нечто, невероятно для него обидное.
Почему? Отчего?
Думаю, это от того, что в этом возрасте все, что близкие взрослые делают, прося ребенка тихонько подождать, его очень сильно напрягает.
Если ребенок просто ждет маму у прилавка в магазине, если просто ждет в детском саду, это очень тяжело.
Малышу нужен интерактив.
Я, вообще, люблю наблюдать, так что, пожалуйста, не смейтесь:), но, как это ни покажется странным (говорю чистую правду), сегодня же, через несколько часов, наблюдаю противоположную сцену.
Мама с дочкой заходят в магазин, в котором я покупаю таблицы с различным демонстрационным материалом.
Дочка несется к таблице, которую я уже выбрала и отставила - возьму.
Таблица "Деревья, кустарники, цветы":)
Берет ее и, рассматривая, кричит: "Мама! Мне тоже такая нужна".
Я так тихонечко, для порядка (я ведь в магазине не детский психолог, а покупатель), предупреждаю: "Это моя таблица, пожалуйста, поаккуратнее":)
Подходит мама и говорит: "Ага. Хорошая таблица. Возьмем такую же":)
18.06.2004 20:00:43, Элла Прокофьева
Мама стоит у лотка с хозяйственными товарами, ребенок стоит чуть поодаль, и ждет маму.
Я стою за мамой, жду своей очереди, рассматривая товар.
Ребенок, топчась вокруг рекламной стойки, спотыкается и падает.
Падает совершенно безобидно. Просто брякается на землю попой.
А рев такой, как будто произошло нечто, невероятно для него обидное.
Почему? Отчего?
Думаю, это от того, что в этом возрасте все, что близкие взрослые делают, прося ребенка тихонько подождать, его очень сильно напрягает.
Если ребенок просто ждет маму у прилавка в магазине, если просто ждет в детском саду, это очень тяжело.
Малышу нужен интерактив.
Я, вообще, люблю наблюдать, так что, пожалуйста, не смейтесь:), но, как это ни покажется странным (говорю чистую правду), сегодня же, через несколько часов, наблюдаю противоположную сцену.
Мама с дочкой заходят в магазин, в котором я покупаю таблицы с различным демонстрационным материалом.
Дочка несется к таблице, которую я уже выбрала и отставила - возьму.
Таблица "Деревья, кустарники, цветы":)
Берет ее и, рассматривая, кричит: "Мама! Мне тоже такая нужна".
Я так тихонечко, для порядка (я ведь в магазине не детский психолог, а покупатель), предупреждаю: "Это моя таблица, пожалуйста, поаккуратнее":)
Подходит мама и говорит: "Ага. Хорошая таблица. Возьмем такую же":)
18.06.2004 20:00:43, Элла Прокофьева
"Ребенок просто ждет маму в детском саду, а ему нужен интерактив". Элла, простите пожалуйста, я не очень поняла -- интерактив в отношении ситуации в магазине -- это ясно, как. А с детским садом? На самом деле, по мишиным рассказам у меня не складывается впечатления, что он там только и делает, что ждет меня (у них, на мой взгляд, довольно хорошо дело поставлено с чередой разных занятий и разных помещений). Но что будет пресловутым интерактивом применительно к садику? Всю дорогу обычно мы играем -- но вот обыграть сам момент расставания мне не удается.
20.06.2004 01:38:28, Дворняжка
Если ребенок, при расставании с мамой, плачет, следовательно, даже если воспитатель потом скажет: "Только Вы ушли, он успокоился", это не может нас успокоить.
Я начинаю индивидуальные и фронтальные занятия с ребенком, без маминого присутствия, только после того, как ребенок отпустил маму спокойно.
До этого - группа общения (мамы пьют чай в соседней комнате). 20.06.2004 16:28:22, Элла Прокофьева
Я начинаю индивидуальные и фронтальные занятия с ребенком, без маминого присутствия, только после того, как ребенок отпустил маму спокойно.
До этого - группа общения (мамы пьют чай в соседней комнате). 20.06.2004 16:28:22, Элла Прокофьева

У нас в таком возрасте ничего "прилипичивого к маме" уже и нет почти. "Пока-пока" - все, что я слышу при расставании. Теория у меня такая, что ДО того, как ребенок приучится делать что-то (что угодно) - "как на работу", обязательно и повседневно - ему обязательно надо пройти стадию всемогущего волшебника - "вот я скажу - и мама не уйдет, вот я решу - и в садик сегодня не пойдем".
Я представляю, КУДА меня пошлют большинство мам (у них, вероятно, другой опыт)- но мы растили ребенка именно так. По сей день я не считаю его достаточно выросшим для приятия садика "как у мамы работа" - неукоснительно, каждый рабочий день. Потому что еще не готова отправлять его туда "без разговоров". Мы часто "с разговорами" отправляемся, а то и "неожиданно" дома остаемся - правда, редко, к сожалению.
Устраиваемся так, что иногда у мужа расписание вечернее или ночное, а иногда я могу дома поработать до прихода мужа. Каждую неделю,естественно, так не сделаешь. Но степень свободы у ребенка есть, и он это знает. Еще могу и на работу взять - и ему это говорю. Так что если он с утра и не в настроении, то он сам может взвесить -просто потянуть время, согласиться пойти со мной на работу, или упрашивать меня остаться дома. До последнего - редко доходит, безо всякого давления. ВСе-таки ему четыре года уже...
Короче - верю, что "собака порылась" в садиковых вопросах у вас. Болезненно ваш ребенок не хочет расставаться с вами. 18.06.2004 17:35:02, Кондратея
С садом у нас отношения сложные. С одной стороны, то, что Мишка успокаивался сразу -- это не по рассказам воспитателей, а я под дверью слушала и племянница, которая ходит с ним в одну группу, тоже подтверждает (на ее рассказы в таких отношениях вполне можно положиться). Опять же, когда я его забираю, он довольный жизнью, играет и веселится и не торопится покинуть эти мрачные стены. И рассказывает всякие вещи про садик охотно и не только по моему почину, а просто к случаю. Но, предоставь ему выбор -- ходить или быть со мной, выберет, конечно, второе.
Собственно, выбор-то я ему, когда могу, предоставляю -- у нас "без разговоров" вообще ни один процесс в жизни не делается -- но совсем без сада мы (я) обойтись не можем. И мне, в общем-то, даже кажется, что наш садик довольно-таки хорош (там, по большей части, не давят на детей -- нет такой принудиловки и обязаловки, какой мне запомнился сад моего детства, и много всяких занятий-развлечений, то есть не приходится просто тупо сидеть в группе).
Но, может, и правда, все дело в садике? Ох, не знаю. 19.06.2004 22:53:24, Дворняжка
Собственно, выбор-то я ему, когда могу, предоставляю -- у нас "без разговоров" вообще ни один процесс в жизни не делается -- но совсем без сада мы (я) обойтись не можем. И мне, в общем-то, даже кажется, что наш садик довольно-таки хорош (там, по большей части, не давят на детей -- нет такой принудиловки и обязаловки, какой мне запомнился сад моего детства, и много всяких занятий-развлечений, то есть не приходится просто тупо сидеть в группе).
Но, может, и правда, все дело в садике? Ох, не знаю. 19.06.2004 22:53:24, Дворняжка

хм... я в детячем возрасте ходила в сад с дикими визгами каждое утро, а в саду успокаивалась. Правда, я была не в фаворе у воспитателей, потому что очень болезненно реагировала на критику и повышение голоса. Но по приходе в сад успокаивалась, честное слово!:))
19.06.2004 17:03:54, семейство Крокозябриков

У меня просто с детства так и осталось впечатление, что НЕСМОТРЯ НА быстрое успокоение после ухода родителя - с этими детьми в саду что-то не так:(
Именно поэтому я никогда не поддерживаю тут тем, которые обсуждают "мой ребенок рыдает/истерикует в саду по утрам - что делать". Потому что ясно, что в сад родители настроены водить, и смутными "ощущениями" их не отвратишь от своего выбора. Их выбор, так и есть. 19.06.2004 23:34:41, Кондратея
Ну да, выбор-то выбором, что поделаешь. Но ведь даже в уже сложившейся так ситуации есть варианты и варианты -- как помочь ребенку с минимальными потерями освоиться в рамках сделанного родителями выбора. Мне кажется, хотя бы это возможно. Знать бы, как :(. Я пытаюсь то так, то этак, с разнообразным успехом, то лучше, то хуже. Сейчас вот плохо -- и ведь даже и садика сейчас нет.
20.06.2004 01:33:06, Дворняжка

Поскольку я товарисч работающий..то ей разумеется приходится бывать с кем-то. Такое ощущение, что она смирилась и считает сидение с кем-то кроме меня своей работой. "Кто со мной сегодня сидеть будет?" - спрашивается..:) Причем, когда мы на лето ретировались из садика, теперь сидим с кем угодно без проблем, лишь бы не в садик.:)
Дети разные. Одна наша подружка бегом бежит в садик... И не плачет по маме. Хотя маме в туалет сходить нельзя - Маша под дверью рыдает.
Так что придется вам твердость проявлять и объяснять дитенку куда вы ходите все время:) Вот такой вот у нас опыт:) 18.06.2004 17:31:53, Leeni
Знаете сказку про Царевну-Лягушку? Она про это. Там надо было Ивану-Царевичу ЖДАТЬ, пока лягушка свои циклы превращений пройдёт. А он не дождался и сжёг шкурку (отдали в садик чуть раньше времени). И потом последствия стали гораздо крупней, и потребовали для исправления уже эпического размера подвигов, а не тихого ожидания некотое время.
18.06.2004 16:39:52, Мария Д.

Я думаю, родственники здесь абсолютно не при чём. У нас было, правда,он не настолько был ко мне привязан, ему было достаточно факта моего присутствия в доме. вВсад я его в таком состоянии отдавать не решилась. Дождалась улучшения и отдала в 5 лет, когда он уже меня отпускать нормально из дома стал. У нас причина , по всей видимости, лежала в том, что мы в 1,5 года лежали в больнице и его у меня забирали для внутревенных , да и в принципе, у нас в семье все дети "привязанные" к маме.
18.06.2004 15:27:35, Юлич
Может проблема не в вас, а в родственниках? Они между собой мирно уживаются? А вас не пилят?
Я бы попробовала аккуратно поспрашивать ребенка - он уже вполне может ответить - почему он не хочет осаваться без вас.
Моя дочка (3,3) при подробном расспросе обычно раскалывается.
На прошлой неделе бабушка пожаловалась, что она (внучка) не отпускает ее на детской площадке - только бабушка присядет на лавочку - ребенок в крик. Другие дети играют, на родителей не смотрят, а наша чуть не за подол держится. Хотя когда она гуляла со мной все было нормально. Потом выяснилось, что они с бабушкой поехали на аттракционы, бабушка посадила ее на паровозик (так как уже набрался комплект детей и паровозик "запускали", а сама пошла платить в кассу. Лизка испугалась, что не видит бабушки, и место незнакомое. Бабушка, конечно, тут же прибижала (так как касса была совсем рядом и она-то ребенка видела). Но страх у ребенка остался.
Поспрашивайте ребенка с наводящими вопросами - вдруг получится! 18.06.2004 09:29:03, starka
Я бы попробовала аккуратно поспрашивать ребенка - он уже вполне может ответить - почему он не хочет осаваться без вас.
Моя дочка (3,3) при подробном расспросе обычно раскалывается.
На прошлой неделе бабушка пожаловалась, что она (внучка) не отпускает ее на детской площадке - только бабушка присядет на лавочку - ребенок в крик. Другие дети играют, на родителей не смотрят, а наша чуть не за подол держится. Хотя когда она гуляла со мной все было нормально. Потом выяснилось, что они с бабушкой поехали на аттракционы, бабушка посадила ее на паровозик (так как уже набрался комплект детей и паровозик "запускали", а сама пошла платить в кассу. Лизка испугалась, что не видит бабушки, и место незнакомое. Бабушка, конечно, тут же прибижала (так как касса была совсем рядом и она-то ребенка видела). Но страх у ребенка остался.
Поспрашивайте ребенка с наводящими вопросами - вдруг получится! 18.06.2004 09:29:03, starka
Нет, что не в родственниках -- это я стопроцентно уверена. Мама и сестра -- самые близкие мне люди, я их настолько хорошо знаю и люблю, что доверяю абсолютно. И знаю их стиль общения с моим ребенком. Как раз в принципе их сидение с Мишкой у нас отработано в совершенстве :-). А Мишка так же остро реагирует иногда даже если я его с папой (то есть, моим мужем) оставляю -- и это при том, что муж-то его вообще занимает ужасно здорово и им вместе весело и хорошо. Но вот момент расставания со мной -- трабл полный.
19.06.2004 22:57:45, Дворняжка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.