Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моему сыну четыре года. Вроде бы мы уже

Моему сыну четыре года. Вроде бы мы уже взрословаты для такой остроты столь
банальной прроблемы, но клинит с необычайной силой.
Мишка всегда был мамсиком и хвостиком -- и всегда отпускал меня куда-либо не слишком охотно. Но последний год -- это что-то совсем уж зверское. В садик ходил с ревом (ну, утешала я себя, это частое дело, со многими бывает, а Мишка успокаивается, как только я выйду за дверь). Вот уже почти месяц в садик не ходим -- теперь такой же безумный рев всякий раз, как мне надо хоть куда-нибудь выйти. Сегодня уходила -- был просто ужас, весь красный, рыдает в голос, что ему без меня плохо, он не хочет без меня быть совсем и будет плакать все время, пока меня нет. И это -- оставаясь в родном доме с бабушкой, тетей и доюродной сестренкой-ровесницей! Которых вообще-то очень любит всех троих. Кричит, что никто из них ему не нужен, что нужна ему одна я и т.д. И плакал долго, когда я все-таки ушла. И это при том, что в общем и целом я провожу с ним очень много времени и работаю отнюдь не каждый день. И даже когда я ухожу на час -- то же самое.

Какие тут варианты могут быть? Ему меня не хватает? Но, правда, я с ним очень много времени провожу, а когда он
болеет (что часто) -- то и вовсе я для него фактор окружающей среды, как для грудничка -- он живет на мне, засыпает, просыпается, я практически не отхожу, только что грудью не кормлю И вроде бояться, что я куда-то денусь он тоже не должен. Или, может, это просто нервишки у него совсем сдали после всех болезней (он последний год болел очень часто и много)?
И что со всем этим делать? Как мне себя вести? Я уж думаю -- может, нам с ним ближе к осени, если оно так же будет, к детскому психологу сходить?
17.06.2004 21:28:45,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Буквально сегодня наблюдала сцену...
Мама стоит у лотка с хозяйственными товарами, ребенок стоит чуть поодаль, и ждет маму.
Я стою за мамой, жду своей очереди, рассматривая товар.
Ребенок, топчась вокруг рекламной стойки, спотыкается и падает.
Падает совершенно безобидно. Просто брякается на землю попой.
А рев такой, как будто произошло нечто, невероятно для него обидное.
Почему? Отчего?
Думаю, это от того, что в этом возрасте все, что близкие взрослые делают, прося ребенка тихонько подождать, его очень сильно напрягает.
Если ребенок просто ждет маму у прилавка в магазине, если просто ждет в детском саду, это очень тяжело.
Малышу нужен интерактив.
Я, вообще, люблю наблюдать, так что, пожалуйста, не смейтесь:), но, как это ни покажется странным (говорю чистую правду), сегодня же, через несколько часов, наблюдаю противоположную сцену.
Мама с дочкой заходят в магазин, в котором я покупаю таблицы с различным демонстрационным материалом.
Дочка несется к таблице, которую я уже выбрала и отставила - возьму.
Таблица "Деревья, кустарники, цветы":)
Берет ее и, рассматривая, кричит: "Мама! Мне тоже такая нужна".
Я так тихонечко, для порядка (я ведь в магазине не детский психолог, а покупатель), предупреждаю: "Это моя таблица, пожалуйста, поаккуратнее":)
Подходит мама и говорит: "Ага. Хорошая таблица. Возьмем такую же":)
18.06.2004 20:00:43, Элла Прокофьева
"Ребенок просто ждет маму в детском саду, а ему нужен интерактив". Элла, простите пожалуйста, я не очень поняла -- интерактив в отношении ситуации в магазине -- это ясно, как. А с детским садом? На самом деле, по мишиным рассказам у меня не складывается впечатления, что он там только и делает, что ждет меня (у них, на мой взгляд, довольно хорошо дело поставлено с чередой разных занятий и разных помещений). Но что будет пресловутым интерактивом применительно к садику? Всю дорогу обычно мы играем -- но вот обыграть сам момент расставания мне не удается. 20.06.2004 01:38:28, Дворняжка
Если ребенок, при расставании с мамой, плачет, следовательно, даже если воспитатель потом скажет: "Только Вы ушли, он успокоился", это не может нас успокоить.
Я начинаю индивидуальные и фронтальные занятия с ребенком, без маминого присутствия, только после того, как ребенок отпустил маму спокойно.
До этого - группа общения (мамы пьют чай в соседней комнате).
20.06.2004 16:28:22, Элла Прокофьева
Кондратея
Видно, в садике ему было плохо, раз ходил "через рев по утрам". Почему-то мне не верится, что дети, которые рыдают при расставании утром, - ВПОЛНЕ в порядке в садике, даже если воспитательницы уверяют, что "они сразу после вашего ухода утешаются". Впрочем, мою веру-неверу можно и не учитывать, естественно:)

У нас в таком возрасте ничего "прилипичивого к маме" уже и нет почти. "Пока-пока" - все, что я слышу при расставании. Теория у меня такая, что ДО того, как ребенок приучится делать что-то (что угодно) - "как на работу", обязательно и повседневно - ему обязательно надо пройти стадию всемогущего волшебника - "вот я скажу - и мама не уйдет, вот я решу - и в садик сегодня не пойдем".

Я представляю, КУДА меня пошлют большинство мам (у них, вероятно, другой опыт)- но мы растили ребенка именно так. По сей день я не считаю его достаточно выросшим для приятия садика "как у мамы работа" - неукоснительно, каждый рабочий день. Потому что еще не готова отправлять его туда "без разговоров". Мы часто "с разговорами" отправляемся, а то и "неожиданно" дома остаемся - правда, редко, к сожалению.

Устраиваемся так, что иногда у мужа расписание вечернее или ночное, а иногда я могу дома поработать до прихода мужа. Каждую неделю,естественно, так не сделаешь. Но степень свободы у ребенка есть, и он это знает. Еще могу и на работу взять - и ему это говорю. Так что если он с утра и не в настроении, то он сам может взвесить -просто потянуть время, согласиться пойти со мной на работу, или упрашивать меня остаться дома. До последнего - редко доходит, безо всякого давления. ВСе-таки ему четыре года уже...

Короче - верю, что "собака порылась" в садиковых вопросах у вас. Болезненно ваш ребенок не хочет расставаться с вами.
18.06.2004 17:35:02, Кондратея
С садом у нас отношения сложные. С одной стороны, то, что Мишка успокаивался сразу -- это не по рассказам воспитателей, а я под дверью слушала и племянница, которая ходит с ним в одну группу, тоже подтверждает (на ее рассказы в таких отношениях вполне можно положиться). Опять же, когда я его забираю, он довольный жизнью, играет и веселится и не торопится покинуть эти мрачные стены. И рассказывает всякие вещи про садик охотно и не только по моему почину, а просто к случаю. Но, предоставь ему выбор -- ходить или быть со мной, выберет, конечно, второе.

Собственно, выбор-то я ему, когда могу, предоставляю -- у нас "без разговоров" вообще ни один процесс в жизни не делается -- но совсем без сада мы (я) обойтись не можем. И мне, в общем-то, даже кажется, что наш садик довольно-таки хорош (там, по большей части, не давят на детей -- нет такой принудиловки и обязаловки, какой мне запомнился сад моего детства, и много всяких занятий-развлечений, то есть не приходится просто тупо сидеть в группе).

Но, может, и правда, все дело в садике? Ох, не знаю.
19.06.2004 22:53:24, Дворняжка
Кондратея
См мой ответ ниже - я верю, что он быстро успокаивается после твоего ухода. Дело не в этом. 19.06.2004 23:35:12, Кондратея
хм... я в детячем возрасте ходила в сад с дикими визгами каждое утро, а в саду успокаивалась. Правда, я была не в фаворе у воспитателей, потому что очень болезненно реагировала на критику и повышение голоса. Но по приходе в сад успокаивалась, честное слово!:)) 19.06.2004 17:03:54, семейство Крокозябриков
Кондратея
Я не сомневаюсь, что дети правда быстро успокаиваются. Воспитатели не обманывают - большинство детей и правда быстро. Я ведь и сама ходила в сад - этих "утренних крикунов" навидалась еще в детстве. Знаю, что так и бывает.

У меня просто с детства так и осталось впечатление, что НЕСМОТРЯ НА быстрое успокоение после ухода родителя - с этими детьми в саду что-то не так:(

Именно поэтому я никогда не поддерживаю тут тем, которые обсуждают "мой ребенок рыдает/истерикует в саду по утрам - что делать". Потому что ясно, что в сад родители настроены водить, и смутными "ощущениями" их не отвратишь от своего выбора. Их выбор, так и есть.
19.06.2004 23:34:41, Кондратея
Ну да, выбор-то выбором, что поделаешь. Но ведь даже в уже сложившейся так ситуации есть варианты и варианты -- как помочь ребенку с минимальными потерями освоиться в рамках сделанного родителями выбора. Мне кажется, хотя бы это возможно. Знать бы, как :(. Я пытаюсь то так, то этак, с разнообразным успехом, то лучше, то хуже. Сейчас вот плохо -- и ведь даже и садика сейчас нет. 20.06.2004 01:33:06, Дворняжка
Кондратея
По правде сказать, единственное, что мне сразу приходит в голову - это всюду водить ребенка с собой. На время, не навсегда. Я живу в мягких условиях - может, тут люди и немного удивились бы, но в целом это наверняка удалось бы. В более жестких условиях это может наложить неприемлемые ограничения на жизнь мамы. 20.06.2004 22:43:33, Кондратея
Leeni
Мне тоже кажется, что родственники здесь не при чем. Моя дочка тоже чрезывачайно привязана ко мне. Ей просто нужна МАМА! И все. Бабушки-дедушки, воспитатели и прочее..какими-бы они хорошими или плохими ни были - не важно! Она полноценно счастлива только со мной. Тогда она естесственна и расслаблена, ей просто комфортно. И это похоже на уровне инстинктов.:)
Поскольку я товарисч работающий..то ей разумеется приходится бывать с кем-то. Такое ощущение, что она смирилась и считает сидение с кем-то кроме меня своей работой. "Кто со мной сегодня сидеть будет?" - спрашивается..:) Причем, когда мы на лето ретировались из садика, теперь сидим с кем угодно без проблем, лишь бы не в садик.:)
Дети разные. Одна наша подружка бегом бежит в садик... И не плачет по маме. Хотя маме в туалет сходить нельзя - Маша под дверью рыдает.
Так что придется вам твердость проявлять и объяснять дитенку куда вы ходите все время:) Вот такой вот у нас опыт:)
18.06.2004 17:31:53, Leeni
Знаете сказку про Царевну-Лягушку? Она про это. Там надо было Ивану-Царевичу ЖДАТЬ, пока лягушка свои циклы превращений пройдёт. А он не дождался и сжёг шкурку (отдали в садик чуть раньше времени). И потом последствия стали гораздо крупней, и потребовали для исправления уже эпического размера подвигов, а не тихого ожидания некотое время. 18.06.2004 16:39:52, Мария Д.
Ludmilka
ИМХО, по моему опыту, рецепт один: научить ребёнка самому принимать решения в разных ситуациях, останавливать себя, когда хочется броситься ему на помощь, помогать только, если деть явно уже попробовал несколько вариантов и с ситуацией один не справляется. Тогда у ребёнка появляется уверенность в собственных силах, и он перестаёт быть мамсиком. Так, по крайней мере, было с моим. 18.06.2004 16:21:30, Ludmilka
Я думаю, родственники здесь абсолютно не при чём. У нас было, правда,он не настолько был ко мне привязан, ему было достаточно факта моего присутствия в доме. вВсад я его в таком состоянии отдавать не решилась. Дождалась улучшения и отдала в 5 лет, когда он уже меня отпускать нормально из дома стал. У нас причина , по всей видимости, лежала в том, что мы в 1,5 года лежали в больнице и его у меня забирали для внутревенных , да и в принципе, у нас в семье все дети "привязанные" к маме. 18.06.2004 15:27:35, Юлич
Может проблема не в вас, а в родственниках? Они между собой мирно уживаются? А вас не пилят?
Я бы попробовала аккуратно поспрашивать ребенка - он уже вполне может ответить - почему он не хочет осаваться без вас.
Моя дочка (3,3) при подробном расспросе обычно раскалывается.
На прошлой неделе бабушка пожаловалась, что она (внучка) не отпускает ее на детской площадке - только бабушка присядет на лавочку - ребенок в крик. Другие дети играют, на родителей не смотрят, а наша чуть не за подол держится. Хотя когда она гуляла со мной все было нормально. Потом выяснилось, что они с бабушкой поехали на аттракционы, бабушка посадила ее на паровозик (так как уже набрался комплект детей и паровозик "запускали", а сама пошла платить в кассу. Лизка испугалась, что не видит бабушки, и место незнакомое. Бабушка, конечно, тут же прибижала (так как касса была совсем рядом и она-то ребенка видела). Но страх у ребенка остался.
Поспрашивайте ребенка с наводящими вопросами - вдруг получится!
18.06.2004 09:29:03, starka
Мне почему-то тоже кажется, что проблема кроется именно в родственниках. 18.06.2004 14:05:56, ЛюКа
Нет, что не в родственниках -- это я стопроцентно уверена. Мама и сестра -- самые близкие мне люди, я их настолько хорошо знаю и люблю, что доверяю абсолютно. И знаю их стиль общения с моим ребенком. Как раз в принципе их сидение с Мишкой у нас отработано в совершенстве :-). А Мишка так же остро реагирует иногда даже если я его с папой (то есть, моим мужем) оставляю -- и это при том, что муж-то его вообще занимает ужасно здорово и им вместе весело и хорошо. Но вот момент расставания со мной -- трабл полный. 19.06.2004 22:57:45, Дворняжка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!