Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

солощ

Элла! выручайте.

Моя знакомая (наши дети ходят в одну группу детского сада) вчера была у меня дома.
Наши дети не поделили игрушки (ее сын на 6мес. младше).
Меня в комнате не было, была только Света и дети. Я услышала только визг детей, и хлопок! Света ударила по ноге (не попала по попе) Даху. Даха Свете: «Ты что делаешь? Совсем с ума сошла!»
Я не знаю, кто был прав из детей кто нет, но Света, таким образом, «дала сдачи» за сына!

Даха прибежала и пожаловалась мне.

Вопросы: Почему мне стало противно на душе? Или ее поступок был правильным!

Я не хочу даже теперь по телефону с ней разговаривать. Разрулите мои мысли.
29.05.2004 00:09:32,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я читаю, что бить чужого ребёнк НЕДОПУСТИМО и если бы кто то поднял руку на моего ребёнка, я бы этому человеку высказала бы всё и не знаю,право, какие бы у нас были дальше отношения и были бы вообще.. Правда, я даже не представляю, что в кругу моих знакомых кто то может позволить себе подобное, наверное, вам надо хорошенько смотреть за тем, кого вы приглашаете к себе в гости. 30.05.2004 23:46:49, Юлич
Майская мечта
Мне бы тоже такое не понравилось, и я бы сразу объяснила свою позицию подруге, что мой ребенок, это мой ребенок и воспитывать его я буду сама, так, как считаю нужным. 30.05.2004 14:11:43, Майская мечта
Ясень
У нее тогда и у Вас сечас вышло давно копившееся раздражение, по-моему. Давно что-то не складывается в отношениях. Вообще, это не удивительно, когда взрослые вынужденно приятельствуют ради поддержания детской дружбы. Заводятся иной раз такие приятели, с которыми в других обстоятельствах общаться бы и в голову не пришло. Потом проще будет - когда дети подрастают и их можно в гости одних отправлять :)).

Мне кажется просто разорвать отношения "на этой пронзительной ноте" - не лучший вариант. А вот помириться, а потом тихонько разползтись в стороны - может и ничего. Но это ИМХО.

30.05.2004 01:28:26, Ясень
Masha B.
Я бы не общалась дальше - мне кажется через чур сильное расхождение во взглядах. Мне кажется, что можно нейтрализовать чужих детей, но не наказывать. А если уж мама недалеко то это вообще страно не подождать ее. Сейчас пожалуюсь заодно на свою "тонкую нервную организацию" :). Я недавно ограничивала чужого ребенка - это оказалось для меня так тяжело - я не ожидала. Меня попросили взять девочку из садика и встретиться по дороге с мамой. В какой-то момент мне пришлось взять ее за руку, а когда она начала вырываться взять на руки (из-за переходов дорог). Всего делов было на 3 минуты, но я за это время просто позеленела. Тренироваться надо что-ли? Или избегать? Я как-то до сих пор с неблизкими мне детьми с которыми у нас не выробатаны общие правила без мам просто не общалась. 29.05.2004 21:52:11, Masha B.
Возможно, Вам стало противно на душе от того, что гость повел себя у Вас в доме как хозяин - типа девочки из сказки о трех медведях:)
Гость позволил себе устанавливать собственный закон - у Вас дома.
На самом деле, восстанавливать справедливость должны были Вы.
Если у меня на занятии происходит несправедливость в поведении одного ребенка по отношению к другому, я быстренько напоминаю правила поведения или, если отвернулась-повернулась, а ребенок вдруг плачет от поведения другого ребенка, говорю так: "Зачем ты тратишь время на причитания, когда ты просто можешь подойти ко мне и сказать: "Элла Анатольевна! Восстановите справедливость!"
Поведение нарушителя спокойствия тут же меняется. А обиженный ребенок успокаивается.
По моим наблюдениям, это нужно обеим сторонам, и обе стороны благодарны арбитру.
Совсем недавно на занятии один мальчик спихнул другого с его места, в то время как они занимали позиции на поле.
Обиженный заплакал. Обидчик смутился.
Я подошла к обиженному ребенку и спросила: "Почему ты плачешь, вместо того, чтобы обратиться ко мне. Просто скажи: "Элла Анатольевна! Произошла несправдливость". И я восстановлю порядок.
Буквально через несколько минут, в следующей игре, обидчик отказался от выигрыша, передав все свои карточки (лото) в пользу друга, хотя в предыдущей игре просто пинал своего будущего друга.
Я спросила: "А почему ты отдаешь ему свои карточки? У него своих достаточно".
Ответ: "Я хочу, чтобы он выиграл"...
Многоточие и раздумья... :)
29.05.2004 19:51:28, Элла Прокофьева
солощ
Спасибо за объяснения.
По вашим рассказам все так правильно и элементарно, что я вот сижу и смеюсь над собой, почему сама до этого не догадалась! Наверное, этому все- таки надо учится!
Спасибо Вам огромное, за то, что Вы можете объяснить словами чувства!

29.05.2004 22:17:58, солощ
masyanya
Ситуации бывают разные и дети тоже. Мои дети воспитаны строго , поэтому на замечания реагируют. А вот сын моей поруги распущен до .... поэтому с ним можно справиться или донести до него какую-то информацию только хорошо тряхнув (что я и делаю пириодически). Мама "трясти" его уже устала , но одергивать мальчика мать позволяет только узкому кругу людей. Я бы на вашем месте сразу узнала в чем проблема и почему так произошло. \Надо не стесняться выяснять отношения с другими мамами и открыто говорить , что вам не нравиться. Вполне возможно та мама извинилась бы за свой порыв или объяснилась.
Не к конкретному случаю. Я часто вижу , как мамы защищают своих детей даже, когда детям делают заслуженное замечание. Дети воспринимают это как вседозволенность и просто начинают наплевательски относиться к окружающим. От таких детей отворачиваются (да и от мам тоже). И почему-то многие мамы сейчас путаю два понятия раскрепощенность и распущенность.
29.05.2004 18:34:17, masyanya
Нельзя детей трясти. У них мозг меньше черепной коробки, можно повредить сильно. 31.05.2004 16:58:35, Мария Д.
masyanya
Ну это не следует понимать так , что я трясу его как грушу! Просто крепко биру его за обе руки , поворачиваю к себе и держу так , пока он не сконцентрирует на мне свое внимание и не начнет слушать. 31.05.2004 19:33:30, masyanya
Да, это другое. Ограничение движения дети воспринимают совсем по-другому, чем удар или встряхивание. Я такое тоже делаю, если ребёнок опасно себя ведёт. 31.05.2004 20:32:31, Мария Д.
Майская мечта
Я лично не против, чтобы моему сыну делали замечания посторонние люди, иногда он действительно "лучше слышит", когда к нему обращаются посторонние, но шлепать, это уже перебор, на это есть Я, мама.

Для меня это недопустимая ситуация еще и потому, что я никогда не позволю себе шлепнуть чужого ребенка, даже если мне его оставили присмотреть, даже если он плохо себя ведет, хотя как правило гости сына вполне адекватные и понимают слова.
30.05.2004 14:15:15, Майская мечта
солощ
Что самое интересное, если мой ребенок виноват, я прошу его извинится перед обиженным! На Дашку – это очень сильно влияет. Она не любит, признаваться, что была не права. И если извинений нет, Даша садится одна на лавочку(если улица) или стул (если дом) до тех пор пока не попросит прощения. Конфликт исчерпан. 29.05.2004 22:23:42, солощ
masyanya
Но вас небыло в тот момент в комнате. Поэтому надо было все-таки поговорить с той мамой - мне было бы просто интересно "почему?". А вы не слышали , та мама делала ей замечания? Может девочка не так все поняла? Я например иногда шутя хлопаю по попе.
Я не заставляю своего младшего извиняться . Если он сам сразу не сказал "прости" (говорит всегда если чувствует , что виноват) то хоть убей его потом все равно не скажет. Хотя наказываю так же - сажаю на скамейку или отвожу в детскую.
29.05.2004 22:39:24, masyanya
солощ
Света замечаний не делала! Она начала, оправдываться потом, успокаивая Илью : «Даша тебя обижает- ты с ней не играй! Или дай ей сдачи! Ты мальчик, а плачешь как девочка! А ты Даша к Илье больше не подходи, не умеешь дружить, играй одна!» 29.05.2004 23:02:26, солощ
masyanya
Ну тогда об чем разговор? Даже если она была вашей подругой , с таким подходом к детским играм вы очень быстро поругаетесь. Лучше потихоньку "отойти" от нее и больше не общаться. У меня такая же проблема была с подругой и ее сыном (выше о нем писала). Мальчику 6 лет , а поведение и развитие на 4 года. Так вот с моим младшим (4 года) играют очень хорошо! ну бывают инцеденты конечно , но не большие, быстроулаживаемые. А вот с моим старшим (7,5) ну никак не ладят! Дируться постоянно. Почему - ревность наверное. Сын подруги вечно злиться , что он чего-то не может повторить за моим и начинает беситься. Теперь стараюсь в гости ходить только с одним ребенком. Или старшего закрываем одного вкомнате с компьютером. Но в моей ситуации - мы хорошо дружим и еще завязаны на собаках. 29.05.2004 23:18:15, masyanya
Кстати, второй вопрос. Не было ли так, что та мама была оставлена "слишком надолго" всё разруливать, и устала и отчаялась? Ну, долго ли Вас не было в комнате? 29.05.2004 17:18:24, Мария Д.
солощ
Минут 5, я грела детям суп в микроволновке! 29.05.2004 17:57:10, солощ
Не хотите - не разговаривайте. Что тут разруливать? Если Вам сильно неприятны ЛЮБЫЕ действия, с этим человеком не стоит общаться.

Я могу чужого ребёнка ограничить физически (блок), за руку увести или на руках унести из комнаты, если сопротивляется. И крикнуть, как и на свою. Для кого-то это, возможно, неприемлемо, тогда нам не стоит проводить время вместе :-)
29.05.2004 17:16:30, Мария Д.
Недавно наблюдала на площадке сценку: ребенок лет трех бегал всюду за девочкой лет двух и заигрывал с нею -- на свой лад, но без членовредительства, просто то по головке погладит, то до куртки дотронется, в таком духе. Но девочке это не нравилось. Тут подошла мама девочки и наорала на мальчишку. Я про себя подумала, что я бы лично даже за ор на моего ребенка в такой ситуации выпустила все когти и зубы. А вы говорите, шлепнуть... 29.05.2004 17:02:39, Айви
Штуша
Думаю, Вы абсолютно правы. Мне бы тоже было крайне неприятно. Родители в праве решать, как поступать со СВОИМ ребенком, но не с чужим. Она должна была обратиться к Вам, а не сама шлепать чужого ребенка, даже если этот ребенок и был неправ. 29.05.2004 15:49:30, Штуша
Моя дщерь еще не доросла до песочницы и компаний, но есть много знакомых с детьми 2-3 лет. И вот что я для себя решила.
То что подруга шлепнула Вашего карапуза, может быть и не плохо, как ни кощунственно это звучит.
Теперь поясню свою точку зрения.
У моих знакомых , в основном, по двое-трое детей. В результате этого дети немного неуправляемы. Особенно если соберется 4 семьи, то начинается содом и гоморра. Вижу, что родители часто не в состоянии навести порядок и разрулить ситуации, которые возникают.
Компания из 7-8 детей очень шумная. У меня например часто рядом спит грудничек, которого я ценой неимоверных усилий укачала и убаюкала. Когда родители напоиминают, что нужно себя потише вести, эффекта часто это не имеет. Дети в запале игры редко способны перейти на шепот. Для этого нужно чтобы один из взрослых, желательно, мужского пола, большой и сильный на вид, взял на себя функцию "бабая". Пару раз дети не послушаются такого бабая, получат по попе, и... Звуковой фон резко падает. Дети становятся намного тише и контролируемыми. Родители в нашей компании обговорили между собой все моменты. Все делается с согласия родителей.
Но здесь есть два железных правила:
свои родители на ребенка руки не поднимают
действия бабая согласованы с родителями

Еще раз подчеркну: руку на Вашего ребенка можно поднимать только с Вашего согласия. Так и скажите своей подруге. Проговорите такие моменты с нею. Возможно она защищала своего детеныша, возможно у нее просто не хватило терпения разбираться в ситуации, которая возникла между детьми.
Поговорите с нею и раставьте все точки над и.
29.05.2004 14:27:27, YaLena
солощ
Я Вас прекрасно понимаю! Дети слушаются чужих людей лучше, чем своих родителей! Появляется страх, что-ли. Реакцию своей мамы ребенок знает, а вот др. человека нет, поэтому они настораживаются.
В этой ситуации, мне кажется, Свете стало обидно за ребенка. Если бы у Дахи стали бы отнимать игрушки- она бы постояла за себя! А вот Илья просто начал плакать. Илья немного отстает в развитии, и Свете завидно, что др. дети более ловкие и смышленые.
Я конечно говорю, что 6мес.большая разница, но…ее это не утешает.
29.05.2004 22:32:45, солощ
masyanya
Отобрала игрушку - это совсем не повод шлепать вашего ребенка! Хотя бы потому , что это скорее всего была Дашина (надеюсь не ошиблась) игрушка. И тут та мама была обсалютно не права. Если вам не очень дорого общение с этой женщиной , то лучше не общаться. Зависть плохое чувство , тем более зависть к ребенку. 29.05.2004 22:47:48, masyanya
солощ
Игрушка была как раз Дашина. Просто Свете не понравилась, что Даха начала забирать, а не вежливо просить! :-( 29.05.2004 23:05:07, солощ
у меня вообще патология на эту тему. я не общаюсь со знакомым, который моему сыну пытался пива налить, пытался насильно его в воду затащить. то есть любое насилие, любое действие с моим ребенком без моего согласия - и все, таких знакомых у меня больше нет. не знаю, правильно-не правильно, но у меня замыкает в голове. 29.05.2004 04:56:23, Талифа куми
Могла бы к вам обратиться, если так уж невмоготу было. 29.05.2004 01:01:48, Sephia
я считаю, что кроме родителей никто не имеет право наказывать ребенка, тем более физически. Не знаю, как бы я себя чувствовала на Вашем месте, но эту женщину тут же поставила на место - это не ее дело, дети должны сами научиться разбираться. 29.05.2004 00:27:34, Марья да Дарья

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!