Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Черепаха. Ответственность. Мой ребенок о

Черепаха. Ответственность. Мой ребенок оч. хотел черепаху. Я, зная его, долго не покупала, мотивируя тем, что нам (родителям) некогда, а он вряд ли будет постоянно заботиться о черепахе. Он клялся и божился, что обязательно будет. На Новый год мы купили черепаху. Сначала ребенок постоянно с ней таскался кормил, ухаживал и т.д. и был оч. счастлив. Потом и все реже. Потом уже стал вспоминать про нее раз в неделю. Она собственно, почти все время спит и выползает, когда тихо. Потом вообще забыл. Я просто испугалась, что он заползет куда-нибудь, откуда не сможет выбраться, и умрет. Или от голода. Говорю - давай договоримся, что раз в неделю ты будешь ее разыскивать. Кормить и ухаживать. Иначе – отдаем. Полностью согласился. Прошла неделя – все забыл (надо сказать, он вообще забывчивый). Я беру, печатаю объявление – отдам черепаху в хорошие руки и вместе с ним иду клеить. Он ужасно удивлен – я только сегодня собирался и т.д. я говорю – договоренное время давно прошло. При этом настроение препоганое. Он ее действительно по своему любит, и вообще живая душа – все привыкли, но ухаживать за ней у нас (взрослых) действительно нет сил. Мы на это и не рассчитывали.
Приходим домой никакие. Он говорит – ну я все-таки новичок… Короче договорились – последний раз. Что по средам он будет по утрам за ней ухаживать и обводить этот день в календаре. Как вы понимаете – сегодня четверг…
Надо отдавать… Жалко и его и черепаху…. Но выхода другого не вижу …
Извините. Что длинно, в самом деле, этих разговоров было в 100 раз больше. Сыну – 9 лет.
26.05.2004 15:01:22,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Какой прелестный ребенок! - "Он говорит – ну я все-таки новичок..."
А кто нужен новичку, желающему дело делать, но пока не освоившему карту пути?:)
Ему нужен п р о в о д н и к :)
27.05.2004 16:11:10, Элла Прокофьева
Черепахи малоактивны, так как в наших квартирах просто мерзнут! И еще им не хватает влаги. Поэтому ее надо периодически купать и сажать под лампу. Или что-то еще придумать. Тогда она станет поживее и ребенку снова будет с ней интересно.
А так "с глаз долой - из сердца вон!"
27.05.2004 11:10:23, starka
не отдавать ни в коем случае, а постепенно приучать ребенка к заботе о ближнем. Если нет рез-тов, то это вина не только ребенка.

27.05.2004 09:34:55, Натали_ДНИ
Ясень
Если Вы ее уже полюбили, может не отдавать? Я бы не отдала, наверное, удочерила бы животное, просто это сильно повлияло бы на мои решения в отношении заведения других животных. Вы же понимаете, отдадите черепаху, через год принесет хомячка и все сначала. А так - все, привет, место занято МОИМ звериком, на примере которого ты вполне можешь показать, насколько ты готов ухаживать и заботиться, давай, продемонстрируй. Черепаха, да еще уже любимая - малая плата за такую возможность отматываться от стай бродячих котиков дома ;)).

Вообще, его поведение ни о чем не говорит. Я все детство была чрезвычайно безответственной хозяйкой грызунов, а потом стала гиперответственной хозяйкой собаки (в 16 лет), а теперь и к грызунам отношусь крайне серьезно, может даже слишком :)) То есть это ничего не говорит о его будущем, поэтому может быть не стоит так серьезно к этому относиться?
26.05.2004 22:48:34, Ясень
Что-то последнее время всех на крайности тянет:-)
То ДР отменить, то черепаху отдать:-)
А попроще нельзя решение придумать?
График там на видном месте повесить или просто напоминать в шутливой форме?

У меня старшая детка постарше буде и то, я каждый вечер инспекцию навожу - кормлены ли свиньи, не пора ли их почистить.
А вот когда корм или наполнитель покупать - это дети начальники, они следят.
26.05.2004 20:27:58, Караул
Штуша
Может, погода влияет (в Москве, по крайней мере)? 26.05.2004 20:30:42, Штуша
Похоже:-)
Всем уже лета хочется, тепла и отдыха:-)
26.05.2004 21:52:58, Караул
Штуша
Угу. А вместо этого - дожди, ветер и ОТСУТСТВИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (у многих). Еще, может, и от этого многие раздражаются. 27.05.2004 07:52:11, Штуша
а почему она еще спит? наша с марта бегает во всю, а перед прогулкой напоминаю сыну сорвать одуваньчиков для черепахи и естественно когда наделает он убирает, хотя заводила я, но он взял на себя обязательства, а потом огурцы почитили, я ему сразу - отнеси шкурки Моне и т.д. раз в неделю и я забуду, а когда каждодневный уход, то привыкаешь. 26.05.2004 18:37:50, HeNe
А попрбуйте несколько раз сделать это вместе с сыном. Может,ему просто скучно одному что-то делать? А ЗАСТАВИТЬ ребенка быть ответственным-по моему нереально, пока сам ребенок не осознает эту необходимость-некоторые , правда, до глубокой старости остаются абсолютно безответственными людьми и с ними мучаются окружающие...
Теперь что касается черепахи-она любит плавать (можно в тазу) и это такое забавное зрелище, возможно сыну это понравится с ней проделывать и он втянется в уход за черепахой.
А кормить ее надо чаще, чем раз в неделю-мы каждый день ей что-то приносили новенькое-свеженькое!
26.05.2004 17:59:13, Бывшая черепаховладелица:-)
А почему вы бывшая?
Мы вместе первое время и делали это все (включая тазик :)). Потом вроде он привык и втянулся. А потом видно просто надоело ...
26.05.2004 18:10:07, London на работе
Она сбежала:-) Вылезла из ящика и сбежала (это на даче было). Первый раз брат поймал ее у себя на участке (а это метров 50 по густой траве), а второй раз-поздно спохватились. Очень жалели Софью-такая была лапушка, спала зимой в холодильнике. Кстати, дочка была чуть моложе Вашего мальчика, но всю основную ответсвенность за черепаху несла, ес-но я. Правда, она и не обещала за ней ухаживать-мы не покупали ее, она к нам сама жить пришла-тоже, видимо, от кого то сбежала. Путешественница:-)
А вот что касается воспитания отвественности... Вот сейчас дочь пошла гулять с собакой- мы на работе, ему пора уже-она, просто ЖАЛЕЯ и ЛЮБЯ от всей души нашу псу пошла с ним гулять. Это не от оветсвенности. Это-от любви. Как воспитать-не знаю...
А уроки, работу по дому и прочее сын делает без погоняла?
26.05.2004 18:54:46, Маренси
Может, мое мнение не традиционно, но... У нас дома ЖЕЛЕЗНОЕ правило - все животные всегда временно. Мы это оформляем ответственно и гуманно. Заранее находим постоянных хороших хозяев, например, голубя с поломанным крылом - на голубятню, как вылечится, цыпленка - на ферму к знакомым, с собаками и кошками мы в обшестве спасения и это вообше очень здорово (мы их спасаем от усыпления). 26.05.2004 16:35:15, Maria D.
Это же радость - завести черепаху!! За ней НЕ НАДО ухаживать! Она сама по себе. Зимой вообще должна спать в коробочке под ванной. И она очень быстро привыкает выползать в определённое место поесть. И найти её легко - ночью скребётся! главное, чтобы нигде не застряла))) или купите её аквариум.. 26.05.2004 16:23:27, Semolina
Штуша-Кутуша
Off, наверное. А они что, не какают, простите? Что, раз в неделю покормить и все??? 26.05.2004 18:10:27, Штуша-Кутуша
И ещё.. в его возрасте у меня было куча зверья, там птички-рыбки..Вот как только хоть кто-то погибнет - сразу всё на свои места встанет. А не хотите, чтобы гибло - сами ухаживайте или отдавайте(((( 26.05.2004 16:27:58, Semolina
Сегодня среда вообще-то :) Так что напомните ему, раз сами не забыли :) Хотя честно говоря - если бы мне надо было за животным ухаживать раз в неделю - я бы забыла... По нескольку раз в день за урчащим-рычащим стадом - не забываю.. а вот так изредка - не вспомнила бы точно :) может ему сделать объявление-напоминание на дверь, или в мобильнике памятку? 26.05.2004 15:36:28, Lii
Он мне обещал, что сам объявление повесит .... мы с ним договаривались, что черепаха будет только в том случае, если он все берет на себя... 26.05.2004 15:48:14, London на работе
Ну Вы же видите, что он не повесил? повесьте сами... или напоминайте просто. А то получается что Вы его хотите как-то воспитать на этом примере, но не надо воспитывать на живой черепахе, ей кусать хоца! :) тем более что Вы ведь с самого начала не верили, что сын "всё возьмёт на себя"... но однако черепаху-то взяли. И ответственность за неё всё равно на Вас :) Кстати удивительно, что родители всегда попадаются на эту удочку - взять то или иное животное, в надежде что ухаживать за ним будет ребёнок, при этом зная, что - не будет он ухаживать :) 26.05.2004 16:02:18, Lii
Я была уверена, что он не умел на тот момент ухаживать (и помнить), но надеялась и верила, что научится. Многие вещи он постепенно (как и другие дети учится делать)
И всячески помогала - все-таки полгода прошло. И знаю таких детей, кот. просили животных и сами за ними ухаживали.
Но все-таки есть определенный срок, дальше которого все эти раговоры не имеют смысла - наступает то самое логическое последствие, о котором мы все говорим и читаем в книжках.
26.05.2004 16:11:06, London на работе
Елена Д.
Все дети абсолютно разные, меня и учить ничему не надо было, сама брала и ухаживала и за котенком и за голубенком подранком, а было мне 7-8 лет.. А вот мой сорванец цветок полить забывает, кошку кормит, только если она на него прыгать начинает :) Ну другим у него голова занята, а я, чтобы хоть как-то приучался за что-нибудь (кого-нибудь) отвечать, каждый день напоминаю, надеюсь привыкнет, привык же зубы чистить :) А то тоже котенка просит.. нет уж :) не готов пока, а божиться это мы умеем :) 27.05.2004 12:26:24, Елена Д.
Штуша
А Вы уверены, что для него этот срок уже истек? У всех детей такие сроки разные. Потом, Вы же не просто лишите его черепахи. Какое-то время Вы должны будете ее припоминать ему на любую просьбу о новом животном. Это будет весьма сильное воздействие. 26.05.2004 16:16:56, Штуша
Штуша
ИМХО, нереально это. Помню свои обещания в том же возрасте по поводу того, что за подобранной кошкой буду ухаживать только я. 26.05.2004 15:52:58, Штуша
Штуша
Согласна. Для 9 лет раз в неделю - легко забыть. Практически нереально помнить. Вы не можете ухаживать, но позвонить или как-то еще напомнить ведь можно? 26.05.2004 15:46:14, Штуша
Сначала мы договаривалиь на раз в день. Потом вроде она такая Сонная, а ребенок все время забывает – решили раз в неделю. А звонить я не хочу. Это уже будет моя ответственность, а не его. Я раньше звонила, он отвечал – да, конечно. И забывал.
Как говорят обычно – ЧЬЯ ЭТО ПРОБЛЕМА? Я хочу, чтобы это не было моей проблемой.
26.05.2004 15:56:12, London на работе
Не выйдет :) проблему то всё равно Вам решать :) А может Вам просто кормить её раз в неделю, и все дела? не напряжёт наверное сильно, если так редко... 26.05.2004 16:04:42, Lii
Что-то наверное надо с головой делать :)) Мне. Потому что черепаха - это иллюстрация Так же происходит и на работе – с меня за всех спрашивают, и дома я с мужем о чем-то договариваюсь – часто потом все равно мне приходится делать…. Но черепаха – это уже перебор… Даже раз в неделю 26.05.2004 17:03:16, London на работе
Штуша
Вопрос в том, насколько будет велика травма "отдать черепаху". Можно, конечно, попробовать отдать ее на время, как-то придумав, как объяснить такое временное отсутствие. Просто вспомнить о ней, где она, а ее нигде нет. А потом сделать вид, что нашлась. Где была - загадка. 26.05.2004 15:58:34, Штуша
А вы когда на работу сегодня ушли? Ведь сегодня как раз среда, а не четверг :) Может, он уже успел все сделать? 26.05.2004 15:32:05, Ivolga
Конечно. среда :))
Но договаривались, что до работы :))
26.05.2004 16:00:46, London на работе
пчела Майя
А черепахе ДОСТАТОЧНО ухода раз в неделю? 26.05.2004 15:15:47, пчела Майя
Те, у кого уже есть животное, говорят, что да. когда у нее нет периода активности. А когда она активная - она сама о себе напоминает, оней не нужно помнить. 26.05.2004 15:21:17, London на работе

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!