Моя дочка-первоклашка не выносит строгих педагогов и старается не посещать их занятия.
Началось всё в саду. Она напрягалась и переживала, когда воспитатели делали замечания
кому-нибудь из детей (сама вела себя суперпримерно, ей замечаний не перепадало).
Потом в саду же началась хореография, и на первом же занятии хореограф Ане что-то грубо
высказала (типа - "ты чего ворон ловишь?"). Аня нам заявила, что больше никогда на хореографию не пойдёт.
Мы с мужем подумали, посоветовались с воспитателями и решили - пускай не ходит, незачем её напрягать,
ей и так в саду трудно.
Потом постепенно бросили и сад - Аня очень часто болела, постоянные вялотекущие простуды,
причём явная психосоматика, поскольку подготовительные курсы в школе ей очень нравились и
она их почти не пропускала.
Поступила в школу, учительница - золото. Но вот с преподавательницей английского начались те
же проблемы - у неё стиль общения с детьми строгий и требовательный. Я была на уроках -
никаких грубостей, криков, оскорблений - нет и в помине, просто стиль преподавания довольно строгий.
Аня периодически устаивает рыдания на тему "не хочу идти на английский", опять начала жаловаться
на плохое самочувствие ("ассортимент" расширился - к простудам добавились головная боль и
боль в животе).
То же самое с танцами. Полгода души в них не чаяла, ходила с радостью - пока тренер ей один раз
постановку головы не поправила (причём не в какой-нибудь обидной форме, а просто молча, между делом).
Всё, теперь перед танцами срочно начинает что-нибудь болеть, или Аня засыпает и её не рабудишь - короче,
тихий саботаж.
Смена педагогов проблемы явно не решит. А ведь дальше будет
больше - когда будут учителя по каждому предмету, каждый со своими требованиями, ко всем придётся
приспосабливаться!
В школу и на танцы приходится вести её через силу, преодолевая такое вязкое сопротивление,
как будто бредёшь по болоту...
Как быть?
Точнее, как научить её спокойнее относиться к замечаниям посторонних в свой адрес?
Дома-то всякое бывает - и любим, и балуем, и замечания делаем время от времени - воспринимает
их вполне адекватно.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сколько раз на те же грабли! (Длинно)
07.05.2004 08:21:55, МумиМама34 комментария
Я, в подобных случаях, за телесно-ориентированную терапию.
Золотая штука. 07.05.2004 08:58:23, Элла Прокофьева
Так, с этого места поподробнее :)) Почему нет? В смысле, а почему не обратиться? И именно к дяде почему нет, ведь ключевое слово "дядя"?
09.05.2004 03:47:16, Ясень
Упс :)) Но в принципе хорошо, я просто подумала, что реакция ребенка может быть калькой родительской реакции на "тыканье носом в некомпетентность", но, к счастью - нет :))
09.05.2004 23:05:33, Ясень
Золотая штука. 07.05.2004 08:58:23, Элла Прокофьева
Пожалуйста, расскажите подробнее!
Я надеюсь, за телесно-ориентированной терапией нам не придётся обращаться к какому-нибудь дяде-психотерапевту? :))) 07.05.2004 12:06:48, МумиМама
Я надеюсь, за телесно-ориентированной терапией нам не придётся обращаться к какому-нибудь дяде-психотерапевту? :))) 07.05.2004 12:06:48, МумиМама

Офф: ты знаешь историю вибратора? Они ведь изначально для психотерапии использовались...
09.05.2004 16:27:53, Мария Д.
Да просто я не очень хорошо представляю, что за штука такая - телесно-ориентированная психотерапия! Так, с разбегу, мне представилось, что это некие "обнималки-щекоталки" - отсюда и фраза про дядю.
Кроме того, "сами мы не местные" :))), из небольшого сибирского города, и психотерапевтов такого профиля, насколько мне известно, у нас просто нет. 09.05.2004 14:34:15, МумиМама
Кроме того, "сами мы не местные" :))), из небольшого сибирского города, и психотерапевтов такого профиля, насколько мне известно, у нас просто нет. 09.05.2004 14:34:15, МумиМама

:) Вообще-то, я не встречала телесно-ориентированных терапевтов, совместная работа с которыми вызывала бы негатив:)
Давайте начнем вот с чего.
Ваша дочка любит спортивно-развивающие игры?
Приходилось ли ей работать с тренерами-физруками?
Это: игры с мячами, с шарами, различные "прыгалки", ритмика и т.п.
Инструкции и команды тренера четкие, понятные, много показов, словесная опора: "на старт, внимание, марш!", "давай-давай!, быстрее-быстрее!"
Оценка: "так, хорошо! а теперь попробуем усложнить задачу!", "отлично!", "стоп! - назад!", "еще раз!", "надо постараться!", "в целом, неплохо, на сегодня хватит, а завтра постараемся еще лучше!" и т.п.:)
Иначе говоря, простая тренировка:), которая помогает спокойнее относиться к неспортивной:) критике.
Мне спортивная метафора очень помогает в работе:)
08.05.2004 17:50:34, Элла Прокофьева
Давайте начнем вот с чего.
Ваша дочка любит спортивно-развивающие игры?
Приходилось ли ей работать с тренерами-физруками?
Это: игры с мячами, с шарами, различные "прыгалки", ритмика и т.п.
Инструкции и команды тренера четкие, понятные, много показов, словесная опора: "на старт, внимание, марш!", "давай-давай!, быстрее-быстрее!"
Оценка: "так, хорошо! а теперь попробуем усложнить задачу!", "отлично!", "стоп! - назад!", "еще раз!", "надо постараться!", "в целом, неплохо, на сегодня хватит, а завтра постараемся еще лучше!" и т.п.:)
Иначе говоря, простая тренировка:), которая помогает спокойнее относиться к неспортивной:) критике.
Мне спортивная метафора очень помогает в работе:)
08.05.2004 17:50:34, Элла Прокофьева
У них на танцах так тренировки и проходят!
Естественно, в школе есть уроки физ-ры, и в саду были.
Лечебную гимнастику время от времени посещаем - и там тот же принцип.
Так вот, именно в ходе спортивной тренировки она не воспринимает критику типа "стоп, назад!" и "надо постараться"!
Собственно, в этом и проблема.
Если в школе она как-то выстраивает отношения со строгой учительницей (видимо, понимая, что из школы - как из подводной лодки - никуда не денешься), а вот в спорте она ничего негативного терпеть не намерена - ведь можно просто не придти на занятия!
При этом Аня очень подвижная девочка, если оставить её дома в покое, то она через пару дней будет на ушах стоять от избытка энергии, а кроме того, ей необходимы систематические занятия, поскольку имеется нарушение осанки. 08.05.2004 20:03:29, МумиМама
Естественно, в школе есть уроки физ-ры, и в саду были.
Лечебную гимнастику время от времени посещаем - и там тот же принцип.
Так вот, именно в ходе спортивной тренировки она не воспринимает критику типа "стоп, назад!" и "надо постараться"!
Собственно, в этом и проблема.
Если в школе она как-то выстраивает отношения со строгой учительницей (видимо, понимая, что из школы - как из подводной лодки - никуда не денешься), а вот в спорте она ничего негативного терпеть не намерена - ведь можно просто не придти на занятия!
При этом Аня очень подвижная девочка, если оставить её дома в покое, то она через пару дней будет на ушах стоять от избытка энергии, а кроме того, ей необходимы систематические занятия, поскольку имеется нарушение осанки. 08.05.2004 20:03:29, МумиМама
Спорт - это не только тренировки и соревнования:)
Это кубки, призы, поощрительные призы:)
Один мальчик (ему 6 лет) про меня сказал: "Элла Анатольевна на тренировке строгая, а после занятия добрая. Тому, кто хорошо занимался, дает большие призы, а если не получилось - дает пооощрительные призы":)
Приз - это важно:)
У нас на занятиях каждый ребенок, после достаточно интенсивного и сложного спортивно-развивающе-соревновательного занятия, получает приз.
Однако это касается именно спорта.
Школьная учеба - это не спорт, не соревнование. Там у нас другая стратегия и тактика:)
Дети видят разницу и отличают спорт от школьной учебы.
Это у нас даже зрительно-пространственно представлено. 09.05.2004 16:38:49, Элла Прокофьева
Это кубки, призы, поощрительные призы:)
Один мальчик (ему 6 лет) про меня сказал: "Элла Анатольевна на тренировке строгая, а после занятия добрая. Тому, кто хорошо занимался, дает большие призы, а если не получилось - дает пооощрительные призы":)
Приз - это важно:)
У нас на занятиях каждый ребенок, после достаточно интенсивного и сложного спортивно-развивающе-соревновательного занятия, получает приз.
Однако это касается именно спорта.
Школьная учеба - это не спорт, не соревнование. Там у нас другая стратегия и тактика:)
Дети видят разницу и отличают спорт от школьной учебы.
Это у нас даже зрительно-пространственно представлено. 09.05.2004 16:38:49, Элла Прокофьева
Поясню, основной принцип в моей работе: "главное - начать дело делать".
Начать делать дело, независимо от того, насколько, поначалу, близкие к эталону получаются результаты.
И вот этот момент начала работы я очень поощряю.
Есть дети, которые, поначалу, страшатся приступить к выполнению задания, если не уверены, что сделают это задание сразу "на отлично".
Так можно очень долго топтаться на месте.
Важно - начать. И продолжить.
И тут роль взрослого-тренера, его подход именно к началу дела очень важны.
Тут нужен взрослый - легкий "Зачинатель", умелый "Продолжатель", мудрый "Трансформатор".
Как я уже писАла, роль "Негатора" (оценщика) очень важна. Но это самая сложная роль. С нее нельзя начинать: можно все дело завалить, на корню.
А корни растут от "Зачинателей" и "Продолжателей":)
Крепнут, благодаря "Трансформаторам".
Выдерживают проверку на прочность, благодаря "Негаторам".
Но сначала нужно вырастить корни дела:)
09.05.2004 16:54:51, Элла Прокофьева
Начать делать дело, независимо от того, насколько, поначалу, близкие к эталону получаются результаты.
И вот этот момент начала работы я очень поощряю.
Есть дети, которые, поначалу, страшатся приступить к выполнению задания, если не уверены, что сделают это задание сразу "на отлично".
Так можно очень долго топтаться на месте.
Важно - начать. И продолжить.
И тут роль взрослого-тренера, его подход именно к началу дела очень важны.
Тут нужен взрослый - легкий "Зачинатель", умелый "Продолжатель", мудрый "Трансформатор".
Как я уже писАла, роль "Негатора" (оценщика) очень важна. Но это самая сложная роль. С нее нельзя начинать: можно все дело завалить, на корню.
А корни растут от "Зачинателей" и "Продолжателей":)
Крепнут, благодаря "Трансформаторам".
Выдерживают проверку на прочность, благодаря "Негаторам".
Но сначала нужно вырастить корни дела:)
09.05.2004 16:54:51, Элла Прокофьева
И если ребенок изо всех сил, даже агрессивно, отбивается от каких-либо занятий, следовательно, он столкнулся с "Негатором" (кстати, это необязательно руководитель занятий, и в маме эта черта может выползти: несвоевременные завышенные требования к результатам занятий), который вошел в дело раньше времени.
Ведь любой ребенок просто генетически запрограммирован на Развитие. А Развитие - это закономерный процесс начала-продолжения-трансформации (деликатная переоценка) дела. 09.05.2004 17:32:59, Элла Прокофьева
Ведь любой ребенок просто генетически запрограммирован на Развитие. А Развитие - это закономерный процесс начала-продолжения-трансформации (деликатная переоценка) дела. 09.05.2004 17:32:59, Элла Прокофьева
От кого она принимает критику?
07.05.2004 08:57:42, Мария Д.
От меня, от папы, бабушек-дедушек... Речь даже не о критике, а сообщениях типа "Это надо делать вот так!"
07.05.2004 12:05:23, МумиМама
Когда-нибудь было такое, чтоб новый человек ВОШЁЛ в этот круг лиц, от которых принимаются указания?
07.05.2004 17:10:43, Мария Д.
Нет, естественно, указания принимаются от учителей и тренеров - иначе как бы она вообще училась? Но если ею человек замечен в резких высказываниях ("Петя! Не балуйся! Почему ты делаешь неправильно?"), всё - до свидания, мы сюда больше ходить не будем.
Принимает только мягкую манеру общения от вышестоящих инстанций :))) У нас учительница такая - любую ситуацию разруливает легко и красиво, не повышая голоса.
Если речь идёт о людях, с которыми мы просто общаемся - то строгих дядь и тёть она не избегает, просто общается с ними более осторожно, чем с остальными. 07.05.2004 17:24:38, МумиМама
Принимает только мягкую манеру общения от вышестоящих инстанций :))) У нас учительница такая - любую ситуацию разруливает легко и красиво, не повышая голоса.
Если речь идёт о людях, с которыми мы просто общаемся - то строгих дядь и тёть она не избегает, просто общается с ними более осторожно, чем с остальными. 07.05.2004 17:24:38, МумиМама
Бывают ли люди, от коротых принимает резкие высказывания? Как в семье с этим? Может ли она сама быть резкой?
07.05.2004 22:39:54, Мария Д.
Сама Аня иногда бывает весьма резкой! Может темпераментно отстаивать своё мнение - в спорах с нами, родственниками, подружками! И в семье бывает, что общаемся очень эмоционально (в стиле "развод по-итальянски" - мы с мужем довольно вспыльчивые натуры).
08.05.2004 20:08:36, МумиМама
08.05.2004 20:08:36, МумиМама
Какое загадочное отличие: принимает резкость от себя, родных, в школе - но не на нешкольных спортивных занятиях. В чём же отличие?
08.05.2004 22:58:23, Мария Д.
Может, в том, что себя, родных и школу - никуда не денешь, а вот дополнительные занятия можно и бросить?
Значит, моя задача - перевести эти занятия в разряд обязательных? (Я действительно считаю, что спорт ей жизненно необходим) Интересно, как это сделать?
Я объясняла ей, что это НАДО и это ВАЖНО! Соглашается, понимает - и партизанит всеми способами, чтобы не идти! 09.05.2004 14:27:26, МумиМама
Значит, моя задача - перевести эти занятия в разряд обязательных? (Я действительно считаю, что спорт ей жизненно необходим) Интересно, как это сделать?
Я объясняла ей, что это НАДО и это ВАЖНО! Соглашается, понимает - и партизанит всеми способами, чтобы не идти! 09.05.2004 14:27:26, МумиМама
Может, перевести всё остальное в разряд необязательных? :-) Но какую-то интеграцию стоит вообще помочь ребёнку провести. См. про телесно-ориентированные игры, они именно для интеграции и нужны :-)
09.05.2004 16:27:15, Мария Д.
Пожалуйста, всё-таки расскажите, что же это за телесно-ориентированные игры, и что именно они помогут интегрировать?
Или где о них можно прочитать?
Я не ориентируюсь в данной предметной области, и поэтому Ваши рекомендации для меня чрезвычайно интересны, но несколько абстрактны. Хочется разобраться. :))) 09.05.2004 20:01:36, МумиМама
Или где о них можно прочитать?
Я не ориентируюсь в данной предметной области, и поэтому Ваши рекомендации для меня чрезвычайно интересны, но несколько абстрактны. Хочется разобраться. :))) 09.05.2004 20:01:36, МумиМама
У человека есть какое-то "место в обществе" - обратите внимание на пространственную, телесную метафору! То, что человек делает, как он живёт, как общается с другими - выражается во многом через то, что человек делает в физическом пространстве своим телом. Таким образом, многие проблемы в "тонких материях" 1 - выражаются в "телесном" и 2 - могут решаться через телесное.
Недавно я разговаривала с новенькой в классе детей четырёх-пяти лет в субботней "русской школе". Дети в это время копошились в раскладном домике, который я принесла, а девочка стояла снаружи. Это очень выражало её положение в группе. Я ей говорю - давай, мол, ныряй! А она: "Нет, они меня там заклюют". Дети НЕ проявляют агрессивности так, но те мелкие тычочки-толчки-задевания, которые в слаженной группе идут органично, девочкой этой воспринимаются как - поклёвывания. Я внесла её в домик на руках, в "скафандре" из своих рук.
Почитать можно, единственное что я знаю на русском - про сенсорную интеграцию, но это не совсем в ту сторону. Вроде у Эллы были ссылки на книжки, если я не путаю?
Про школу и обязательность. Эх. Ладно, начинать не будем, тут уже много про это говорили-переговорили. Почитайте по ссылке: 10.05.2004 00:07:27, Мария Д.
Недавно я разговаривала с новенькой в классе детей четырёх-пяти лет в субботней "русской школе". Дети в это время копошились в раскладном домике, который я принесла, а девочка стояла снаружи. Это очень выражало её положение в группе. Я ей говорю - давай, мол, ныряй! А она: "Нет, они меня там заклюют". Дети НЕ проявляют агрессивности так, но те мелкие тычочки-толчки-задевания, которые в слаженной группе идут органично, девочкой этой воспринимаются как - поклёвывания. Я внесла её в домик на руках, в "скафандре" из своих рук.
Почитать можно, единственное что я знаю на русском - про сенсорную интеграцию, но это не совсем в ту сторону. Вроде у Эллы были ссылки на книжки, если я не путаю?
Про школу и обязательность. Эх. Ладно, начинать не будем, тут уже много про это говорили-переговорили. Почитайте по ссылке: 10.05.2004 00:07:27, Мария Д.
Про школу и обязательность - как раз понятна Ваша позиция. Но дело в том, что выбор школы был за Аней, она очень хотела учиться именно в этой школе у этой учительницы, она очень гордится, что это ей удалось (был серьёзный конкурс), и обязательность школы - осознанная, а не навязанная мной.
10.05.2004 09:56:24, МумиМама
Мультики-компьютер-книжки-прогулки. Так и выглядела бы вся неделя, я думаю.На каникулах первый месяц, по крайней мере, именно такой и будет. Потом, может быть, ей захочется чего-то ещё, смены впечатлений. А сейчас она устала за год - всё-таки первый раз в первый класс, не шутка! Да ещё первая смена, а она сова махровая.
А в начале года она хотела и в школу, и на танцы, и в художку, и в бассейн! 10.05.2004 16:39:25, МумиМама
А в начале года она хотела и в школу, и на танцы, и в художку, и в бассейн! 10.05.2004 16:39:25, МумиМама
Детские истерики - наверняка эта тема много раз уже обсуждалась, но мне очень нужен совет. Вчера мой сын трёх с половиной годов устроил 40 минутную истерику на ровном месте. Спал - проснулся со слезами, криком. Слышу - лежит, ревёт. Думаю, полежит-перестанет, через 15 минут пошла к нему сама. Сидит зареванный, кричит : Уходи, у меня плохое настроение, я тебя не лЮблю! Никого не люблю! Я вообще то в таких случаях скорее склонна его оставлять одного и переждать этот момент, но часто бывает что он сам себя заводит и как вчера эта истерика принимает такие формы: на полу валяется сучащее ногами существо, икающее, с дёргающейся головой и успокоится само не может. Я пробовала по разному: разговаривала ласково и спокойно:" Что тебя огорчило милый? Давай я тебя пожалею и т.д." Ноль реакции. Говорила строго - "немедленно прекрати! Хватит орать!" Бесполезно.. Через полчаса я включила в ванне воду и душ и поставила его туда в одежде. Думала, что его это встряхнёт и он начнет плакать по другому. Не помогло - орал и требовал одеть на него снова мокрую одежду. Через 40 минут крика удалось его разговорить и успокоить салютом ( оделся и пошёл с папой смотреть салют). Я в шоке - был момент, когда мой ребёнок показался мне просто психически нездоровым)).
Наверняка, есть какие то правильные способы взаимодействия с людьми в подобном состоянии - какие? Нормальны ли истерики для детей его возраста?
У меня в детстве тоже бывали истерики- и моя мама говорит, что она НИКОГДА меня из них не выводила, была строгой и неуступчивой всегда. Поэтому у меня быстро всё заканчивалось.Я же её вспоминаю ( её отношение ко мне )авторитарным и жестким. Может так и надо? Сразу скажу: мне кажется, что сыну хватает внимания - я, муж, няня, бабушки и дедушки - уделяют ему достаточно внимания: разговоры, книги, игры и т.д. Ходит в садик на полдня. Не гиперактивный. Обыкновенный.
P.S. У него ещё очень часто бывает такое: сидя на диване или в кресле, стучится о спинку. Как будто укачивает себя. Иногда, особенно вечером, может качаясь уснуть. Но часто, если особенно играет музыка, тоде качается. Много раз говорили, объясняли, запрещали 0 ничего не помогает. на мой взгляд - головой стучаться не очень то приятно:)) Но ему нравится, он так и говорит, что ему нравится. невропатолог мне сказала, что это из области стереотипных движений, пройдёт само. А если не пройдёт? И будет мальчик качаться...
Sorry за длинный пост, но реально не знаю что делать? И делать ли что то? 10.05.2004 20:23:48, Semolina
Наверняка, есть какие то правильные способы взаимодействия с людьми в подобном состоянии - какие? Нормальны ли истерики для детей его возраста?
У меня в детстве тоже бывали истерики- и моя мама говорит, что она НИКОГДА меня из них не выводила, была строгой и неуступчивой всегда. Поэтому у меня быстро всё заканчивалось.Я же её вспоминаю ( её отношение ко мне )авторитарным и жестким. Может так и надо? Сразу скажу: мне кажется, что сыну хватает внимания - я, муж, няня, бабушки и дедушки - уделяют ему достаточно внимания: разговоры, книги, игры и т.д. Ходит в садик на полдня. Не гиперактивный. Обыкновенный.
P.S. У него ещё очень часто бывает такое: сидя на диване или в кресле, стучится о спинку. Как будто укачивает себя. Иногда, особенно вечером, может качаясь уснуть. Но часто, если особенно играет музыка, тоде качается. Много раз говорили, объясняли, запрещали 0 ничего не помогает. на мой взгляд - головой стучаться не очень то приятно:)) Но ему нравится, он так и говорит, что ему нравится. невропатолог мне сказала, что это из области стереотипных движений, пройдёт само. А если не пройдёт? И будет мальчик качаться...
Sorry за длинный пост, но реально не знаю что делать? И делать ли что то? 10.05.2004 20:23:48, Semolina
Как именно? Перевести школу в разряд необязательных занятий? Вот уж точно - подход от противного! Есть вероятность, что тогда чадо моё засядет дома накрепко - есть у нас такие случаи в родне, и этого я очень опасаюсь!
И всё-таки, пожалуйста, расскажите конкретней - что могу сделать в этой ситуации лично я!
09.05.2004 18:00:50, МумиМама
И всё-таки, пожалуйста, расскажите конкретней - что могу сделать в этой ситуации лично я!
09.05.2004 18:00:50, МумиМама
Зачем же переводить школу в разряд необязательных занятий?:)
Это не логично:) 09.05.2004 18:22:41, Элла Прокофьева
Это не логично:) 09.05.2004 18:22:41, Элла Прокофьева
ДА, я тоже считаю, что это нелогично.
Видно, я как-то не так поняла фразу "перевести всё осальное в разряд необязательного"
В том-то и дело, что необязательность занятий освобождает ребёнка от того, чтобы приложить малейшие усилия к разруливанию неудобной ситуации - гораздо проще удалиться. Но это плохой подход, он не решает проблему, и она возникает снова и снова в разных обличьях. 09.05.2004 20:06:47, МумиМама
Видно, я как-то не так поняла фразу "перевести всё осальное в разряд необязательного"
В том-то и дело, что необязательность занятий освобождает ребёнка от того, чтобы приложить малейшие усилия к разруливанию неудобной ситуации - гораздо проще удалиться. Но это плохой подход, он не решает проблему, и она возникает снова и снова в разных обличьях. 09.05.2004 20:06:47, МумиМама
По-моему, я поняла, что Вы имеете в виду.
Ребенок на необязательных занятиях отдыхает:)
Давайте поговорим о том, сколько у ребенка обязательных занятий, и чем она там обязана заниматься... 10.05.2004 04:17:47, Элла Прокофьева
Ребенок на необязательных занятиях отдыхает:)
Давайте поговорим о том, сколько у ребенка обязательных занятий, и чем она там обязана заниматься... 10.05.2004 04:17:47, Элла Прокофьева
Обязательные - это, в общем, только школа и уроки. В школе Аня - само внимание и сосредоточенность. Домой приходит - уроки делать неохота. Сначала отдохнёт, потом мультики посмотрит, потом книжку почитает... Вечером приходится несколько раз напоминать, что пора и за уроки. Оттягивает этот счастливый момент до последнего.
Иногда, правда, проблески бывают - возьмёт вдруг и сделает уроки днём, сама. Признаёт, что это удобно - потом никаких обязательств не висит, "на свободу - с чистой совестью". Но не вдохновляется. Конечно, сейчас всё уже не так запущено, как в начале голда - часть ответственности за уроки всё-таки к ней перешла, а то было так - я должна была пристально смотреть в тетрадку, отслеживая каждую чёрточку и издавая подбадривающие звуки... 10.05.2004 11:07:59, МумиМама
Иногда, правда, проблески бывают - возьмёт вдруг и сделает уроки днём, сама. Признаёт, что это удобно - потом никаких обязательств не висит, "на свободу - с чистой совестью". Но не вдохновляется. Конечно, сейчас всё уже не так запущено, как в начале голда - часть ответственности за уроки всё-таки к ней перешла, а то было так - я должна была пристально смотреть в тетрадку, отслеживая каждую чёрточку и издавая подбадривающие звуки... 10.05.2004 11:07:59, МумиМама
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание