(Внизу уже не получается.) "Я сейчас читаю РАССКАЗ СПОКОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА"...
Ваша ирония означает, что я НЕ спокойный человек с Вашей точки зрения? :-) (Вы всегда так завуалированно излагаете свои мысли.) Если я Вас правильно поняла, то Вы абсолютно правы :-). Я - НЕ спокойный человек. Очень эмоциональный, страстный и впечатлительный. Поэтому о КРИЗИСАХ я тоже всегда рассказываю очень эмоционально. Ну и что? :-)
Даже в такой ситуации некоторые "кризисы" могут проходить "не кризисно" :-). Если родители вовремя меняют свое отношение к меняющемуся ребенку.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет. вы пишите о том, что люди итальянских страстей РАССКАЗЫВАЮТ о кризисах так, что у них выглядит КРИЗИС, хотя там просто какие-то нестыковки по мелочи.
между тем, я думаю, для "итальянца" даже при его темпераменте есть разница, КАК говорить о украденном кошельке или укравшем что-то ребенке.
для спокойных людей проблема начинает принимать формы тогда, когда кто угодно ("итальянец" или "горячий финский парень" ) расскажет о ее содержании. не думаю, что они взяли вдруг и запомнили с чьих-то слов, что там в год КРИЗИС и на этом и успокоились. 29.04.2004 17:41:59, Шин
Мне кажется кризис - это по определению что-то системное. Один фактор - никак не кризис. Потому мне и непонятно, окуда у них в 2-3 года кризисы.
29.04.2004 22:41:55, пчела Майя
Абсолютно с вами согласна в таком "определении". Я тоже так всегда старалась воспринимать ребенкины причуды:)
Только к вами сказанному я б добавила еще:бывает, что ребенок не хочет уже жить по-старому, а родители еще не успели перестроиться.. И говорят поэтому о кризисах..Просто поспевать за ребенком надо:)) 30.04.2004 14:21:10, Leeni
между тем, я думаю, для "итальянца" даже при его темпераменте есть разница, КАК говорить о украденном кошельке или укравшем что-то ребенке.
для спокойных людей проблема начинает принимать формы тогда, когда кто угодно ("итальянец" или "горячий финский парень" ) расскажет о ее содержании. не думаю, что они взяли вдруг и запомнили с чьих-то слов, что там в год КРИЗИС и на этом и успокоились. 29.04.2004 17:41:59, Шин
Кризисы 2 и 3 лет - это все-таки не "укравший что-то ребенок". Это , ИМХО, мелкие бытовые противоречия, которые родители не умеют разрешить быстро и легко, поэтому называют это "кризисом". Содержание кризисов 2 и 3 лет вряд ли сильно отличается от "нестыковок по мелочам".
Или Вы что-то другое называете "кризисами"?
Мы так давно спорим, а определений так и не дали... У Вас они есть? 29.04.2004 18:32:21, Nesmejana
Или Вы что-то другое называете "кризисами"?
Мы так давно спорим, а определений так и не дали... У Вас они есть? 29.04.2004 18:32:21, Nesmejana
у нас на этапе взросления Глеб отказался от дневного сна, поскольку он все же уставал, то часам к 6-7 у него начинались истерики из-за мелочи, каждый раз разной, при этом несколько из них были абсолютно неконтрлируемые, остановить которые он не давал - бесился еще больше, и сам не мог остановиться. примерно час такое вот. причем спать он не хотел - Настя же не спит днем, и он большой.
я вот кое как это регулирую, но при этом я до сих пор не уверена, что именно эта было причиной. просто пока везет. 29.04.2004 20:51:05, Шин
я вот кое как это регулирую, но при этом я до сих пор не уверена, что именно эта было причиной. просто пока везет. 29.04.2004 20:51:05, Шин
Это Ваш пример "кризиса"?
Я такие вещи так не называю, хотя у нас, конечно, тоже бывают трудности при переходе из одного состояния в другое.
Когда дети растут, довольно часто возникают НОВЫЕ ситуации, к которым приходится подходить творчески. Я это называю новыми "задачами" :-) и каждый раз ищу для них новые "решения". 29.04.2004 22:24:10, Nesmejana
Я такие вещи так не называю, хотя у нас, конечно, тоже бывают трудности при переходе из одного состояния в другое.
Когда дети растут, довольно часто возникают НОВЫЕ ситуации, к которым приходится подходить творчески. Я это называю новыми "задачами" :-) и каждый раз ищу для них новые "решения". 29.04.2004 22:24:10, Nesmejana

"...кризис - это по определению..." :-) А определение у Вас есть? А то мы тут спорим, спорим, а определений так никто и не дал. Может быть, мы все придерживаемся одинаковой позиции? А все споры вызваны только отсутствием четких формулировок?
30.04.2004 02:30:13, Nesmejana
Я имела в виду этимологию слова Кризис вообще Это должна быть совокупность чего-то а не один фактор А в отношении детей - я не знаю что имеется в виду
30.04.2004 13:13:46, пчела Майя с работы
В том-то и дело, что У МЕНЯ нет определения :-(. Я все сложности и переходы воспринимала как "задачи, требующие нестандартного решения", а не как "кризисы". А про кризисы только читала :-). И не смогу дать определение того, что знаю с чужих слов.
У меня есть какое-то "интуитивное" представление о том, что имеют в виду люди, говорящие о "кризисах". Потому что их рассказы накладываются на мой личный опыт и создают некую картинку на "пересечении опыта".
У моих детей было кое-что похожее на "кризисы", но я не привязывала это к возрасту. Привязывала к сложностям конкретного момента. Вот эти ситуации я бы определила примерно так: ребенок "перерос" ситуацию, свое привычное поведение и свои сложившиеся алгоритмы реагирования на окружающий мир. А новые привычки и алгоритмы еще не разработал. И еще не знает, какими они должны быть. У него кризис: он пытается реагировать по-старому, но чувствует, что это ему уже не подходит. Пробует по-новому - но это не то.
Если родители в это время готовы и способны ему помочь - они могут либо подсказать ему какие-то новые способы, либо показать (изменив свое поведение). В общем, такая взаимозависимая система получается... Вот примерно так :-). 30.04.2004 02:28:13, Nesmejana
У меня есть какое-то "интуитивное" представление о том, что имеют в виду люди, говорящие о "кризисах". Потому что их рассказы накладываются на мой личный опыт и создают некую картинку на "пересечении опыта".
У моих детей было кое-что похожее на "кризисы", но я не привязывала это к возрасту. Привязывала к сложностям конкретного момента. Вот эти ситуации я бы определила примерно так: ребенок "перерос" ситуацию, свое привычное поведение и свои сложившиеся алгоритмы реагирования на окружающий мир. А новые привычки и алгоритмы еще не разработал. И еще не знает, какими они должны быть. У него кризис: он пытается реагировать по-старому, но чувствует, что это ему уже не подходит. Пробует по-новому - но это не то.
Если родители в это время готовы и способны ему помочь - они могут либо подсказать ему какие-то новые способы, либо показать (изменив свое поведение). В общем, такая взаимозависимая система получается... Вот примерно так :-). 30.04.2004 02:28:13, Nesmejana

Только к вами сказанному я б добавила еще:бывает, что ребенок не хочет уже жить по-старому, а родители еще не успели перестроиться.. И говорят поэтому о кризисах..Просто поспевать за ребенком надо:)) 30.04.2004 14:21:10, Leeni
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.