Задавала тут ? про детские доп занятия и проблемы, как следствие.
Многие пишут, ненагружайте ребенка...дайте ему свободу...пусть делает что хочет...
А правильно ли это? Мне казалось что родители нато и нужны, чтобы в нужный момент поддержать ребенка, помочь ему сделать правильный выбор, убереч от ошибок. Конечно это не всгда получается, но "забить" на ситуация и предоставить ВСЕ решать ребенку самому?
Пример6 я вижу что у ребенка есть способности в шахматах, ему нравить и т.п. Но вдруг он (проиграл сильному играку/посссорился с другом на шахматах/ забыл дома тетрадь или сменку/решил поспать в субботу/усталходить и пр.)
и заявил, на шахматы больше ходить не буду. Обьяснений нет, это потом я узнаю все эти причины (см в скобочках).
Неужели действительно нужно бросать и я не права в том, что говорю ему -Все это ерунда, ходи, главное что у тебя получается, а дразнят и обижат тебя именно потому, что ты пришел позже всех в эту группу заниматься и сделал такой рывок.....ничего просто так не дается, играть хорошо, но нужно делать и задания, я знаю что это трудно, но нужно.....не расстраивайся, проигрыш не повод бросать.... и т.п.
Почему, многие считают что 5 лет это рано для таких нагрузок?
А когда не рано?
И как если сейчас бросить, потом обьяснить, что нужно начать с начала?
Извините, что так сумбурно, просто почитала ответы на мой топик ниже и вижу вся в растрепанных чувствах, никак не могу собраться...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А не в последнем ли вопросе вся проблема?
"И как если сейчас бросить, потом обьяснить, что нужно начать с начала?"
Страшно бросить, отказаться от достигнутого, из почти победившего оказаться сошедшим с дистанции?
Попробуйте понять, что мешает ИМЕННО Вам перестать водить сына на все занятия. Разрешите бросить, значит не научите бороться, идти до конца? Или вы с высоты возраста и положения видите, что сын совершает ошибку (а ошибку ли?), и должны предотвратить её? Ну и т.д.
И отдельно, что движет сыном?
Посмотрите со всех сторон.
Сколько часов в неделю он проводит в соревновательной обстановке, когда надо что-то кому-то доказывать? Может он морально устал доказывать? Может ему надоели разнообразные учителя (сколько их? 5-6-7?), чужие взрослые, с разными требованиями, характерами. И ведь с каждым надо найти общий язык. Это большая нагрузка не только для пятилетнего.
02.04.2004 23:01:24, АмальгамА
"И как если сейчас бросить, потом обьяснить, что нужно начать с начала?"
Страшно бросить, отказаться от достигнутого, из почти победившего оказаться сошедшим с дистанции?
Попробуйте понять, что мешает ИМЕННО Вам перестать водить сына на все занятия. Разрешите бросить, значит не научите бороться, идти до конца? Или вы с высоты возраста и положения видите, что сын совершает ошибку (а ошибку ли?), и должны предотвратить её? Ну и т.д.
И отдельно, что движет сыном?
Посмотрите со всех сторон.
Сколько часов в неделю он проводит в соревновательной обстановке, когда надо что-то кому-то доказывать? Может он морально устал доказывать? Может ему надоели разнообразные учителя (сколько их? 5-6-7?), чужие взрослые, с разными требованиями, характерами. И ведь с каждым надо найти общий язык. Это большая нагрузка не только для пятилетнего.
02.04.2004 23:01:24, АмальгамА
Я считаю, что ПОДДЕРЖКА родителей очень важна. Да и близких вообще в любом возрасте. Но нужно быть ОЧЕНЬ осторожными, особенно с маленькими детьми, чтоб поддержка не переросла в НАСИЛИЕ. Где грань?
02.04.2004 17:09:14, Мария Д.
Моя грань проходит по принятию решений. Я могу помогать с информацией, советами, воплощениями, но решения про учение на 100% принимает ребенок. То есть такие вопросы, как ходить или не ходить в кружок, нанимать или нет определенного репетитора, идти или нет в сад или в школу - решает ребенок.
Конечно, у меня очень много влияния на этапе информирования, я стараюсь не злоупотреблять, но... Скажем, я резко негативно отношусь к идее общеобразовательной школы, и хотя стараюсь дочке сказать, что вот, другим нравится, вот ребенок ходит с удовольствием - очень большая часть информации об общеобразовательных школах идет под негативным соусом моей интерпретации.
Как это работает на практике? Дочка, скажем, хочет заниматься скрипкой. Она забывает домашние, я спрашиваю, хочет ли она вообще их делать. Говорит, хочет. Я спрашиваю, кто будет напоминать, она сама вспоминать или я. Говорит, чтоб я напоминала. Вместе решаем, в какое время удобно это. Это техническая поддержка. Если бы она сказала "не хочу домашние" и я заставляла - было бы насилие, за пределами моей грани. 05.04.2004 14:48:02, Мария Д.
Конечно, у меня очень много влияния на этапе информирования, я стараюсь не злоупотреблять, но... Скажем, я резко негативно отношусь к идее общеобразовательной школы, и хотя стараюсь дочке сказать, что вот, другим нравится, вот ребенок ходит с удовольствием - очень большая часть информации об общеобразовательных школах идет под негативным соусом моей интерпретации.
Как это работает на практике? Дочка, скажем, хочет заниматься скрипкой. Она забывает домашние, я спрашиваю, хочет ли она вообще их делать. Говорит, хочет. Я спрашиваю, кто будет напоминать, она сама вспоминать или я. Говорит, чтоб я напоминала. Вместе решаем, в какое время удобно это. Это техническая поддержка. Если бы она сказала "не хочу домашние" и я заставляла - было бы насилие, за пределами моей грани. 05.04.2004 14:48:02, Мария Д.
Ну, Вы как-то из крайности в крайность - то вообще ребенку свободы не оставляли, то - все полностью переложить на ребенка? Между этими положениями много разных вариантов, а есть еще другие виды помощи ребенку в развитии - например, не решать за него все или часть вопросов, а давать ему разную информацию, варианты выбора, помогать разобраться в причинах произошедших удач и неудач, самому себя оценить адекватно и принять все же свои решения, но уже более осознанно. Вот где свобода, и вот где настоящее лидерство.
А как так вышло, что он у вас во ВСЕХ группах самый маленький?
02.04.2004 12:34:27, Svetlana:)
Мой в пять едва перевалил 1метр роста, ну скажем, где-то 104см. Так вот мы действительно маленькие ростом. Так что вы не мелкие вовсе, просто ребенок почему-то все время попадает в группы деток постарше.
02.04.2004 14:48:39, Sivka(Дима-5л,Маша-1г11м)
А как так вышло, что он у вас во ВСЕХ группах самый маленький?
02.04.2004 12:34:27, Svetlana:)
Мы пошли в ясли ему было 1 и 11. По росту он был меньше всех, хотя оченьприлично говорил.
Потом пошли в младшую разновозрастную группу (там дети от 3 до 5), там он был самый маленький и по возрасту и по росту.
На следующий год он был в старшей подгруппе и хотя и был старше пришедших малышей, но в своей подгруппе был меньше всех а по росту ниже него был только 1 человек (вкл малышек).
В этом году мы пошли в группу где дети от 5 до 7.5. Но пятилеток нет, есть дети кот не идет в этом году в школу их 4 ( они старше и выше) а остальные ЛОШАДКИ и выше и старше (с некоторыми разница 2 года).
На занятиях в саду он самый маленький т.к. там занимаются по группам, а раз в своей группе он младше и меньше то и там - также.
На айкидо бирут с 7 лет,потому мы и самые маленькие.
На шахматах мы ходим в группу 2 года обучения, потом и самые младшие *правда там есть еще 2 мальчика 6 лет и 5 и 10, но они выше на 1/2 и 1 голову.
У моей подруги сын наш ровесник, мой выше его и при этом она считает что ее сын не мелкий, они в группе самые высокие.
Т.е. либо мы попадаем вместе с акселератами, толи они с мелочью.
Моему 5 и 6 мес, вес 20 кг, рост 114,5 см.
По моемы это средние параметры.
Но он уже настолько привык что везде маленький что научился не обращать на это внимание и старается нигде не уступать большим (на мой взгляд условно большим, т.е. по росту).Он берет разными методами: ловкостью, умением пользоваться тем что младше, часто "жулит", умеет подстоить ситуацию под себя.
Но очень эмоциональный и ранимый. 02.04.2004 14:09:35, К.э.н Виагра
Потом пошли в младшую разновозрастную группу (там дети от 3 до 5), там он был самый маленький и по возрасту и по росту.
На следующий год он был в старшей подгруппе и хотя и был старше пришедших малышей, но в своей подгруппе был меньше всех а по росту ниже него был только 1 человек (вкл малышек).
В этом году мы пошли в группу где дети от 5 до 7.5. Но пятилеток нет, есть дети кот не идет в этом году в школу их 4 ( они старше и выше) а остальные ЛОШАДКИ и выше и старше (с некоторыми разница 2 года).
На занятиях в саду он самый маленький т.к. там занимаются по группам, а раз в своей группе он младше и меньше то и там - также.
На айкидо бирут с 7 лет,потому мы и самые маленькие.
На шахматах мы ходим в группу 2 года обучения, потом и самые младшие *правда там есть еще 2 мальчика 6 лет и 5 и 10, но они выше на 1/2 и 1 голову.
У моей подруги сын наш ровесник, мой выше его и при этом она считает что ее сын не мелкий, они в группе самые высокие.
Т.е. либо мы попадаем вместе с акселератами, толи они с мелочью.
Моему 5 и 6 мес, вес 20 кг, рост 114,5 см.
По моемы это средние параметры.
Но он уже настолько привык что везде маленький что научился не обращать на это внимание и старается нигде не уступать большим (на мой взгляд условно большим, т.е. по росту).Он берет разными методами: ловкостью, умением пользоваться тем что младше, часто "жулит", умеет подстоить ситуацию под себя.
Но очень эмоциональный и ранимый. 02.04.2004 14:09:35, К.э.н Виагра

Он даже среди сверстников мелковат ( но там и родители не гномики).
02.04.2004 14:49:57, К.э.н Виагра
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.