Ребенок не хочет взрослеть. Ему почти 5 лет, а интересы .... Целыми днями в течение полугода может возить свои машины и играть в аварию. Носиться по квартире и играть в тонущий корабль. Ничего похожего, где "надо включить мозги" нет. Нет желания чему-либо учиться, читать, рисовать, что либо делать. На всякое предложение идет четкое нет. Иногда мне удается увлечь его какими-либо играми, но чаще я слышу, что "я хочу чтобы вы ушли я буду играть один" и начинается игра в аварию (в аварию вместе тоже играем).
Он смотрит один мультик "Питер Пэн" и один фильм "Мюнхаузен" с Янковским (инициатива посмотреть другое не воспринимается).
Мы, конечно, ходим в театры, что не вызывает особого интереса и надо провести предварительную подготовку или в музеи (Дарвиновский, правда, понравился), ездим все вместе куда-то.
Например, я предложила ему походить на хор (музыку любит), на что был получен ответ "Давай лучше из ружья постреляем".
Я все могу понять, что 5-летнему ребенку надо много играть, но всякая новая игра не воспринимается.
А больше всего меня беспокоит, что он ничего не хочет узнавать. Ему неинтересно. Ничего неинтересно.
Психолог говорил нам оставить его в покое, что со временеи он почувствует поьребность нового. Только ни к чему он сам не приходит и игры остаются такими же как были год назад. В интеллектуальном плане у нас все в порядке. Если его заставить, то он все отвечает и все делает, но сам не хочет. Но это же ненормально для 5-летнего ребенка. Я не против огромного кол-ва игр. Но меня пугает, что игры какие-то глупые и их сюжеты не меняются, хотя внешней информации идет достаточно.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Психо-физический инфантилизм
29.03.2004 18:11:15, EVL15 комментариев
Мой тоже не любит делать домашние задание, делает, но мне для этого нужно приложить массу усилий.
Свои глюки с игрушками тоже есть. Он не играет в машинки (т.е. 1 раз в год играет)это при том что мой муж купил из штук 300 и 2 гаража. Не играл в них никогда, зато любит любые военные игрушки (солдатики, пестики и т.д).
Уже почти год я не даю ему смотреть телик (ну может быть 1 час в неделю). Я накупила ему сказок и пр. на аудиокассетах и он их слушает целый день (т.е. все время, они звучат каким то фоном). Раньше я думала, что он не слушает, а оказывается все слышно.
К компу тоже не подпускаю.
Дома он играет в шахматы и солдатиков.
ВА то что его незаставить делать домашку и читать меня не парит. Вы где нибудь видели взрослого дядю который не умеет читать?
Меня наоборот немного настораживает что мой везде и всегда хочет: в театр -да, кино-да, парт-тоже не плохо, последнее время не предлогаю никаких кружков т.к. и так нагрузка запредельная.
Узнайте то 1 что ему будет по душе и пусть занимается.
Это может быть вышивка (мой вышивает с огромным удовольствием) или танцы или аригами и т.д.
Удачи, ищите то что заинтересует именно вашего малыша. 31.03.2004 14:00:26, К.э.н Виагра
Свои глюки с игрушками тоже есть. Он не играет в машинки (т.е. 1 раз в год играет)это при том что мой муж купил из штук 300 и 2 гаража. Не играл в них никогда, зато любит любые военные игрушки (солдатики, пестики и т.д).
Уже почти год я не даю ему смотреть телик (ну может быть 1 час в неделю). Я накупила ему сказок и пр. на аудиокассетах и он их слушает целый день (т.е. все время, они звучат каким то фоном). Раньше я думала, что он не слушает, а оказывается все слышно.
К компу тоже не подпускаю.
Дома он играет в шахматы и солдатиков.
ВА то что его незаставить делать домашку и читать меня не парит. Вы где нибудь видели взрослого дядю который не умеет читать?
Меня наоборот немного настораживает что мой везде и всегда хочет: в театр -да, кино-да, парт-тоже не плохо, последнее время не предлогаю никаких кружков т.к. и так нагрузка запредельная.
Узнайте то 1 что ему будет по душе и пусть занимается.
Это может быть вышивка (мой вышивает с огромным удовольствием) или танцы или аригами и т.д.
Удачи, ищите то что заинтересует именно вашего малыша. 31.03.2004 14:00:26, К.э.н Виагра
Мой тоже не хочет взрослеть, в магазине следит зорко не положила ли я в корзину Растишку.Постоянные игры в аварии и столкновения, извержения вулкана и землятресения.
30.03.2004 16:32:43, Трям-Трям
Очень интересно понаблюдать, какой навык он отрабатывает...
29.03.2004 23:35:07, Элла Прокофьева
29.03.2004 23:35:07, Элла Прокофьева
Сюжет один и тот же. Сталкиваются две машины. Приезжает полиция и спрашивает "Кто виноват". Потом приезжает скорая помощь и спрашивает "Пострадавшие есть?" и как бы увозит пострадавших. Далее приезжает эвакуатор и увозит машины, которые были участниками ДТП. Одно и то же каждый день. В течение полугода. Когда мы играем вместе я пытаюсь разнообразить игру и внести дол.элементы. Вопросы другие задавать, например. Все это воспринимается в штыки, начинается скадальчик, почему не в той последовательности и другими словами.
Ладно, согласна, это - игра. Но меня больше беспокоит, что он ничего не хочет узнавать, любая попытка дать ему что-то новое не воспринимается. Вчера например, достал шахматы. Попросил папу расставить. Папа отвечал на все его вопросы, объяснял как ходят фигуры. А чем дело закончилось? Тем что ребенок начал коней и прочих слонов сталкивать между собой. На этом интерес к шахматам пропал. Любые попытки как-то закончить игру и увлечь снова закончились провалом.
Вообщем любое занятие где надо хоть немножко подумать или игра, которая играется не по правилам нашего ребенка, вызывает бурный протест.
30.03.2004 13:25:00, EVL
Ладно, согласна, это - игра. Но меня больше беспокоит, что он ничего не хочет узнавать, любая попытка дать ему что-то новое не воспринимается. Вчера например, достал шахматы. Попросил папу расставить. Папа отвечал на все его вопросы, объяснял как ходят фигуры. А чем дело закончилось? Тем что ребенок начал коней и прочих слонов сталкивать между собой. На этом интерес к шахматам пропал. Любые попытки как-то закончить игру и увлечь снова закончились провалом.
Вообщем любое занятие где надо хоть немножко подумать или игра, которая играется не по правилам нашего ребенка, вызывает бурный протест.
30.03.2004 13:25:00, EVL
Похоже на незавершенную режиссерскую игру (актеры непослушные, в режиссеры метят:))
Актер не может разнообразить игру и вносить дополнительные элементы без согласия режиссера.
Актер внимательно читает сценарий и утверждается на роль.
Вы на какую роль утверждены? 30.03.2004 22:25:09, Элла Прокофьева
Актер не может разнообразить игру и вносить дополнительные элементы без согласия режиссера.
Актер внимательно читает сценарий и утверждается на роль.
Вы на какую роль утверждены? 30.03.2004 22:25:09, Элла Прокофьева
Согласна с вашим психологом:) То, что взрослым кажется "дурью", для детей наполнено большим смыслом. Не торопите время. Вы можете, конечно, заниматься с ребенком, но не навязывайте. И если он так любит играть, попробуйте давать что-то познавательное именно через игру.
29.03.2004 21:37:28, Анаис
никогда не задумывалась над тем, что моя дочь вот уже год и даже больше тграет в куклы. Сюжет один: поели, попили, спать уложили. Конца этой игре не предвидится. Может, вы зря себя накручиваете?
29.03.2004 21:07:49, В 6
А потому что в этой конфе (не именно в психологии, но на 7е) постоянно обсуждаются умственные занятия детей 2-3 лет, где чтение и математика чередуются с осмотром глобуса и паззлами. При этом ребенку все нравится и он все это запоминает. Это такой собирательный образ получается. На этом фоне ребенок, который играет, безусловно вызывает желание начать в него срочно заталкивать познавательное. У вас не возникает таких позывов? Я даже на 12-летнего иногда злобно смотрю, что вот, трехлетние и то паззлы собирают, а этот - балду пинает.
29.03.2004 23:18:15, пчела Майя
Граждане, в одном месте прилипло, так в другом отпало:-) Мой пазлы из горла вытащит и все вывески прочитает, но как посмотрю его ковыляния среди ловких и верткихсверсников... так впихнуть что-нибудь из физического развития хочется.
Наверно есть где-то идеальные дети, во всем супер, и так хотелось бы своего родного развить до такого супер. Но мне до слез трудно и иногда кажется просто невыполнимым классная физическая форма сына, и (в эгоистическом нахальстве) невыполнимее, чем у других пазлом увлечь :-((((((((
А в раннем развитии наши пунктики вообще не рассматриваются. И через природу хрен перепрыгнешь...
В общем, мы, мамы вмимательных малышей с ТАКИИИМИ ЖЕ проблемами:-( 30.03.2004 16:22:46, ABDDavidoff
))))) моему 3 - пока занимает)))
Сама я неспособна на такой титанический и бессмысленный на первый взгляд труд. 30.03.2004 16:59:15, ABDDavidoff

Поэтому я стараюсь и не читать эту конфу и раннее развитие:) Иногда возникает желание заставить собирать паззлы, она их не собирает, и именно на фоне двухлеток выглядит слабо. Но я вовремя вспоминаю, что она знает буквы и даже начинает складывать их в слоги:)
30.03.2004 09:16:32, В6

Наверно есть где-то идеальные дети, во всем супер, и так хотелось бы своего родного развить до такого супер. Но мне до слез трудно и иногда кажется просто невыполнимым классная физическая форма сына, и (в эгоистическом нахальстве) невыполнимее, чем у других пазлом увлечь :-((((((((
А в раннем развитии наши пунктики вообще не рассматриваются. И через природу хрен перепрыгнешь...
В общем, мы, мамы вмимательных малышей с ТАКИИИМИ ЖЕ проблемами:-( 30.03.2004 16:22:46, ABDDavidoff
А у меня и внимательный (старший) категорически отказывался собирать паззлы. Говорил, неинтересно. Правда сейчас он учится в МГУ, его уже поздно заставлять. :))
30.03.2004 16:41:50, пчела Майя с работы
ТАк и я пазлы не любила, пока дети к ним интерес не проявили, оказалось это интереснее, нежлеи озвучивать Барби
30.03.2004 17:07:06, Шин
Пазлы - далеко не показатель. У нас ребенок пазлы то как раз хорошо собирает (собирал). Вопрос в том, что нет желания и потребности в знаниях.
30.03.2004 17:00:10, EVL

Сама я неспособна на такой титанический и бессмысленный на первый взгляд труд. 30.03.2004 16:59:15, ABDDavidoff
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.