Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Привет и длинный невнятный вопрос

Привет! Соскучилась :-) До инета доползти некогда, изредка читаю. Вот опять с вопросом, притом я похожий, кажется, уже задавала.

Сыну 3,3. Он веселый, умный и активный мальчик, но некоторые штуки меня беспокоят. Например, обостренное чувство собственности - сколько его помню и без видимых причин. Мы с уважением относимся к его собственнности, со временем пришлось четко обозначить и свою, хотя в общем ни мне, ни мужу это не особо свойственно. Собсвенничество - это вполне здорОво, я понимаю, но я в жизни не видела ребенка, кроме своего, который на мимолетный взгляд гостя на его (ребенка) закомпостированный талончик внезапно кричит благим матом "не дам тебе мой талон" с последующим уносом талона в ребенкову комнату. С чего бы это? Не отбирала я у него ничего, правда-правда. Вот, завел себе сахар-рафинад, остальным такой покупать не велел, бросает в чай только себе. НИ РАЗУ мой ребенок не дал кому-то из знакомых пограть свою самую ненужную вещь. Правда, иногда ненадолго менялся в песочнице игрушками, но просто дать - никому, ни за что, ни детям, ни взрослым, даже самым ему нравящимся. Максимум - дать, например, салфетку, если у нас их еще пачка остается, а интереса они в данный момент не вызывают. Или может пойти со мной купить кому-то подарок, ему даже интересно. Но стоит кому-то взяться за его кубик от лего (пусть просто чтобы убрать его со стула) - конец света. Правда, на днях состоялось событие века - сын по своей инициативе принес мне машинку поиграть "чтобы мне не было скучно".
Играть с кем-то сын не любит и не умеет. Особенно - с детьми. Раньше он других детей вообще избегал, теперь или игнорирует, или поддевает (однажды сообщил: "мне нравится, как ты ко мне подбегаешь" (когда он кого-то толкает, к примеру)- я опешила: что ж мне, не подбегать? От недостатка внимания вроде не страдает, а впрочем, ему внимания много не бывает). Общения с детьми в итое - ноль, социального развития никакого, разве что знает, что драки не одобряются. И еще отдельная песня - общение со взрослыми. Под настроение может вполне мило поговорить с сантехником на тему "А у моего папы восемь гаечных ключей, только один поломался, а это у Вас шуруп или саморез?" и т.п. Но вот гости наши его зачастую не устраивают (естественно, внимания меньше достается, плюс постоянно приходится быть на страже своего имущества). Это выливается в "все, уже уходи к себе домой" через пять минут после прихода, что несколько раз доводило до слез мою маму, да и менее впечатлительных гостей как-то обычно не радует, а мне обычно одновременно неловко перед гостями, досадно на ребенка (в кои-то веки гости, а он полчаса пообщаться спокойно не даст), с другой стороны я его и понимаю, постоянно приходиться напрягаться и изощряться, пытаясь организовать какое-то совместное времяпрепровождение для всех, не воспользовавшись при этом ничем из игрушек ребенковых, но чтобы ему было интересно (эх, когда уже он до игр настольных-напольных дорастет!). Но главное, я принципиально разобраться не могу, что делать: с одной стороны, я не могу сделать так, чтобы ребенок получал удовольствие от наших гостей, с другой - он не умеет и не понимает зачем скрывать свое неудовольствие, с третьей - я не нанималась массовиком затейником "весь вечер на арене", а как раз я это самое удовольствие хочу получать... Плюс гости разные бывают, некоторые смеются, а кто-то и обижается... Ерунда выходит, в общем.
Ну, а вопросы мои понятны: "кто виноват?" и "что делать?"

PS: вышла я в интернатуру все-таки. Сложностей прибавилось, но не жалею однозначно. Оказывается, мне, в принципе, нравится моя профессия :))
27.03.2004 22:18:38,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
продолжайте работать, обьяснять, говорить, поошрять когда сделает попытку поделиться, рано или поздно я думаю станет лучше. я думаю в этом возрасте все дети большие собственнинки, кто-то больше кто-то меньше. Моей младшенькой 3 года и 2 месяца, так она не только за своим имушеством следит, но и за маминым и папиным. Если моя старшая (12 лет) оденет что-то мое, то крики: --сними это мамино! как-то бабушка пришла и одела мои тапочки домашние, сколько было возмушения.

Ну а взрослые когда к вам приходят не должны обижаться если ребенок что нет так скажет.
29.03.2004 23:06:00, Angela
Спасибо за поддержку :)) 29.03.2004 23:13:15, U
Привет! Сто лет не видели. Спасибо за новости!

Про гостей - любит ли ребёнок телевизор и компьютерные игры? Самое время этим заниматься, когда гости приходят...

Про остальное. Есть ли любимая няня? С кем ребёнок, когда ты на работе? Может, кстати, их и на время гостей нанимать?
29.03.2004 15:47:30, Мария Д.
Привет и не за что :)) Новости не бог весть какие, но все же - за шесть лет учебы, плюс практика, плюс то и се - не представляла себе, какое ощущение буду иметь от этой работы. Просто повезло, считай, что подходит в основном.

ТВ и комп не любит совершенно. То немногое, что смотрит или делает - только в компании (меня или мужа).

Няни нет, мы с мужем посменно + бабушка день в неделю. Мы попытались было найти поначалу, но то, что мы могли себе позволить (или то, что удалось отыскать), предполагало тетю для "посидеть с ребенком", а не любимую няню. Решили, что ну ее. Теперь вроде как есть ресурсы финансовые, но силы, время, энтузиазм все это затевать - полное наличие отсутствия. Чувствую, однако, что надо - будет всем лучше. Пока коплю энергию, чтобы порог преодолеть.

Видела недавно твою ссылку про то, как устроить праздник, но не зашла - не кишень, плиз, еще раз?

29.03.2004 22:28:26, U
Привет! Мы тоже соскучились :))

Первое - по поводу собственничества и общения с другими детками - имхо, еще просто рановато, возраст еще не подошел. Для качественных межличностных контактов созревают (впрочем, за разными исключениями) после полного "освоения" собственных возможностей, то бишь, по теории, да и по практике - в 4.5 - 5 лет. К этому же времени, если не задушить в зародыше, появляется и внутреннее желание делиться с другими и играть общими игрушками. Вот у вас уже "первая ласточка" пролетела :)), только не форсируйте, приветствуйте именно добровольные решения дать поиграть свои игрушки. А нежелание принимайте спокойно, с уважением к праву ребенка самому принимать решение относительно своей собственности. Просто поверьте, что человек, уверенный в своей свободе выбора, со временем начинает с удовольствием делиться с другими.

Относительно гостей - Так или иначе, во время прихода гостей на ваше внимание претендуют одновременно 2 группы - гости и ребенок, интересы которых совмещаются не всегда. И я бы пока не надеялась на понимание со стороны ребенка, а решала бы вопрос организационно.
В ТРИЗе есть такое правило для несовмещающихся процессов - их советуют разделять либо во времени, либо в пространстве :))
Ну, скажем, раз игрушки нельзя трогать - перед приходом гостей попросить малыша убрать все, что он не готов дать другим, на свою территорию. А гостей предупредить, где она. И договориться с ребенком, что на своей территории - он хозяин, а на взрослой территории - стоит соблюдать взрослые правила.
Еще, учитывая, что он хорошо понимает мое-твое, я бы это использовала в отношении времени - объяснила бы, что время - это тоже ресурс, и его тоже можно делить, и распоряжаться по своему усмотрению, и маме так же, как и всем остальным. И в свое время я хочу, например, пообщаться с друзьями, а ты подумай, чем ты хочешь в это время заняться. Мультики там, или конструктор и т.п. А в твое время (можно оговорить, какое время в течение дня - его) я готова общаться с тобой, и т.д.
Конечно, может, не с первого раза, но постепенно ребенок привыкает все реже теребить родителе при гостях, хотя все равно приходится переключаться - минут 20 с гостями, минут 5-10 с ребенком, но это все же лучше, чем все время улаживать их нестыковки.
Ну, а чтобы совсем полноценнно с друзьями пообщаться - средство одно - бабушка :))
Ну, с про
28.03.2004 21:36:41, Svetlana:)
Привет! Да я на счет качественных не беспокоюсь. Я - как та мама, которая спрашивает, нормально ли, что ее дите в два года не говорит ничего, кроме мама-баба-дай. О чтении стихов речь не идет, но ведь очевидно, что _все_ здоровые дети вокруг говорят лучше. При всем спокойствии и полном уважении к правам трудно не заинтересоваться, что, собственно, происходит :))

Все правильно, надо организационно. Насчет делить время на твое-мое - спасибо, это, видимо, будет убедительно. Но, однако, ребенок все равно в проигрыше.

Нда, трудно объять необъятное (совместить несовместимое) :)). С выходом на работу возникла настоятельнейшая потребность в какой-то релятивистской арифметике - так, чтобы в сутки влезало больше дел, но ни одно из них не укорачивалось.
29.03.2004 22:41:51, U
А почему ребенок в проигрыше?
По существу, при продуманном делении времени ребенок больше реального общения получает - если мама физически с ребенком, а мыслями - в общении с друзьями, или в своем раздражении по поводу отсутствия оного, то реально "здесь и сейчас" ее все равно нет - и удовольствия ни тому, ни другому не получить.
30.03.2004 14:30:28, Svetlana:)
Все правильно, но как это ему объяснить? В любом случае это быдут мой выбор, а его был бы другим. 30.03.2004 20:38:05, U
Еще вариант, в отношение "несовмещающихся процессов" - встречаться на нейтральной территории.
28.03.2004 21:43:18, Элла Прокофьева
Я помню, что в первый раз мои родители собрали гостей-детей на мой День рождения, когда мне исполнилось десять (!) лет.
И то - в гостиной.
В мою комнату и близко никто не зашел:)
Туда сложили подарки:)
И так лет до четырнадцати: я впускала в свою комнату только избранных. Лет до семи - только одну подружку.
Потом нас было четверо:) - крепких друзей:)
В первый раз я собрала именно гостей самостоятельно, у себя в комнате, в восьмом классе.
Понятно, что это мой опыт.
У других - другой.
Важно: перед тем, как приглашать гостей к ребенку (тем более, такому малышу), очень хорошо продумать, готов ли Хозяин праздника к тому, чтобы гости собрались играть в его игрушки:)
В сущности, можно обустроить детский праздник в гостиной, не затрагивая игрушки ребенка и закрыв его комнату, всю атрибутику праздника приготовив заранее.
28.03.2004 21:59:24, Элла Прокофьева
Я так поняла, что речь шла о взрослых гостях, поэтому и варианты предлагала соответственно. Про деток я как-то не подумала, а ведь верно, есть и такой аспект, наверное ... Надо мне насчет младшего учесть :)) 29.03.2004 01:02:46, Svetlana:)
Да-да, о взрослых, в сынову комнату не заходящих, кроме как по персональному приглашению. О детских пока и думать не пытаюсь. 29.03.2004 22:30:23, U
Ага, ну тогда и правда - перед приходом гостей заранее предупреждайте ребенка, чтобы он успел все ценное с взрослой территории убрать :))
Насчет собственности - помню, дочку еще в 4,5 старательно "охраняла" от соседок по даче, которые все норовили пристыдить, что она свой велосипед не дает другим покататься. Она честно пыталась ответить, что мой велосипед - имею право сама решать. Ой, сколько было укоризны ... Но, похоже, моя поддержка была ей весьма кстати, потому что буквально через полгода-год она стала делиться с детками с удовольствием, причем довольно хороший (с моей точки зрения) баланс выработала - если ей не хочется давать что-то - она или взамен что-то предложит, или вежливо откажет, в общем, умеет и себя не обидеть, и других порадовать.
Да, еще я на ней убедилась, что нет НИКАКОЙ необходимости ждать каких-то ранних успехов в отдельных областях и сравнивать с другими, у всех разный порядок развития. Если просто жить с ребенком общей жизнью, включать его в свои занятия и общаться с ним на равных, то он впитает все, что ему нужно, причем в нужное время все образуется быстро и без напряжения. Дочку вот бабушка рано читать заставляла, так отбили все желание - до самой школы было не заставить. Потом пустили на самотек - через некоторое время все наладилось, а сейчас она уже "хуже меня" :)) - может сутками читать, в день по толстому тому осиливает.
Сынуле уже почти два, опять бабушки-дедушки переживают - почему мало говорит :)) Ему твердые не даются - "дай" не говорит до сих пор. А мне смешно - он без всяких слов так ими командует, так им объясняет жестами, что он хочет, что все только и маршируют без остановки - зачем еще слова? Зато управляет всей техникой - компьютером, видеомагнитофоном и т.п. - у бабушек глаза на лоб лезут :))
Так что - терпение, друзья, все придет в свое время :))
30.03.2004 14:27:17, Svetlana:)
Вопрос очень внятный, все разложено по полочкам:), так, как и любит Ваш сын:)
Ну, не любят такие дети хаоса и неразберихи во владении вещами, не любят тратить свое время на то, чтобы оправдывать ожидания других, не любят заниматься чужими делами.
Что любят?:)
Уютно и тепло обустроенный домашний очаг, с обязательной (в довесок:) к маме и папе) бабушкой, нянюшкой, тетушкой, по уши влюбленной в дитятю:), взрослого-воспитателя - партнера по опытам-исследованиям:)
Что касается социализации, не факт, что впоследствии, в будущем, такой ребенок не будет открыт для широких контактов.
Он будет открытым - ровно до тех пор, пока это общение будет доставлять радость не только другому, но и ему самому.
Подобные дети - не по зубам манипуляторам:)
28.03.2004 19:14:39, Элла Прокофьева
В общем, это еще не клиника? Фууууф :))
Пожалуй, да, надо нам расширять околосемейный круг за счет нянюшек, воспитательниц и иже с ними. Долой совместительство!
Элла, а можно маленькую практическую рекомендацию? Как разрядить обстановку (лучше, конечно, как не допустить), когда моя мама, приходящая к нам раза три в году специально повидать внука, пытается с ним общаться, а он ей говорит "уходи прямо сейчас"? Очень, очень нехорошо получается. Мама воспринимает ситуацию так, как будто это говорю я. Или, того хуже, как будто я специально учу ребенка ее не любить. Потом несколько месяцев обижается, не приходит, потом опять порыв страсти - с тем же результатом.

А манипуляторам - это да, мне их жалко даже :)) Тут зубы поломаешь, моргнуть не успев :))
29.03.2004 22:55:56, U
"Как разрядить обстановку (лучше, конечно, как не допустить), когда моя мама, приходящая к нам раза три в году специально повидать внука, пытается с ним общаться, а он ей говорит "уходи прямо сейчас"? Очень, очень нехорошо получается". :)
Чем нехорошо?
Ребенок видит бабушку очень редко, она приходит специально повидать внука. Тут ребенку важно многое успеть, и потому он сразу выбирает высокий уровень трудности - для бабушки. Задание такое:)
Вы пытались встречаться с мамой не для специального общения с внуком?
Как бы, и других поводов достаточно:)
29.03.2004 23:41:40, Элла Прокофьева
Нехорошо тем, что мама очень обижается. Считает, что мы всей семьей культивируем хамство и эгоизм - раз, нелюбовь лично к ней - два.

Пытались и по другим поводам. Но тогда это делается без сына. А то сын если присутствует - он все равно в центре оказывается. Тут вот и с простыми гостями советуют разделять, а мама - гость непростой.
30.03.2004 20:35:56, U
С моей точки зрения, при таком количестве встреч за год Ваша мама (бабушка) действительно гость непростой.
И подобная встреча, скорее, предполагает обширный праздник, с оркестром, с цветами и фанфарами, а не специальное общение с внуком.
Что если так все и обставить? Встреча, праздник, цветы, подарки...
30.03.2004 22:19:45, Элла Прокофьева
Отличная идея, спасибо. 30.03.2004 22:46:39, U
Я, как всегда, на низкотехническом уровне идею выдвину. Встретиться с бабушкой в каком-нибудь всем, особенно ребёнку, интересном месте. То есть фокус не на общение, а на место - музей техники, скажем, зоопарк, парк, ну что он любит и вам всем хоть немного интересно.

Всем спокойней, когда в общении фокус на Деле, а не на самом общении, как самоцели. Это как с "невестами" (моя метафора для явления) - если женщина прямо-таки ищет жениха, с ней обычно не хотят общаться. А если она просто занимается интересными делами...
30.03.2004 13:44:55, Мария Д.

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!