Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень нужен совет

Тут частенько бывают похожие друг на друга сообщения-ах,ребенок онанирует,человеку объясняют что это норма,он успокаивается.Вот и я надеюсь,что мне что-то"успокоительное" скажут:-).Дочка-5,5 лет слишком озабоченая.Вставляет подушку между ног и раскачивает ее-норма?хорошо.
Далее,с двумя разными подружками играла во врача,закрывая от нас дверь.Во всех случаях игра с укладыванием на кровать,прыганием друг по другу.Сегодня зашла к ним без стука,подружка была со спущеными штанами и голой попой.Потом ее спросила,говорит-играли во врача,подружка придумала(я не уверена) и "мне неплиятно пло это говолить"и выходит из комнаты.
У старшей моей дочки 12 лет начали развиваться молочные железы,так младшая пытается иногда ее потрогать,интересно ей?хочется тоже быть взрослой?Я РАСТЕРЯНА,это паталогия или норма для некоторых?
Может я ее не понимаю,потому что сама такой не была и не стремилась повзрослеть,а о других только в книжках читала.Или может бегом к психологу???
26.03.2004 21:37:04,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лягушка
Голая попа в играх у меня была лет в 7. "Неплиятно" потому что чувствует, что Вы не одобряете.

А к груди и прочим "признакам взросления" моя 4-летка проявляет интерес, правда на моем примере. Спрашивает, когда у нее вырастет, проявляет интерес к "переменам возраста" - интересуется, когда она станет мамой, когда - бабушкой и т.п.
29.03.2004 15:46:14, Лягушка
Майская мечта
По секрету признаюсь, я в детстве сама играла в такие игры со своей подружкой, но только тогда, когда никого дома не было, у меня вообще был повышенный интерес к сексу и противоположному полу. Сейчас вполне адекватна. Думаю ваша дочка просто удовлетворяет свой интерес, любопытно ей, как все устроено. 28.03.2004 16:49:14, Майская мечта
Я думаю, что, если по секрету:), в проведении подобных исследований в детстве признАется бОльшая часть аудитории:)))
28.03.2004 20:11:35, Элла Прокофьева
Только что сдала очередной экзамен по возрастной психологии:))) Это нормально. Единственное, желательно не говорить ребенку просто "это плохо, так нельзя", можно, елси Вас это напрягает, иногда сказать что-то типа "Маме это неприятно, заюшка, постарайся поменьше этим заниматься". Действует, это раз, а во-вторых это скоро кончится. 27.03.2004 12:44:46, Олененок
=СветА™=
О, как.. :-))
На самом ребенок это делает потому что понял, что способен как-то сделать себе приятное.В череде других событий, которых вокруг каждого ребенка море, он отвлекается, забывает, о иногда вспоминает и взвращается к этим ощущениям вновь.При гармонии внешнего в и внутреннего мира онанирование остается ОДНИМ из тысячи ежедневных удовольствий.Наряду с маминой лаской, папиной сказкой на ночь, вкусом мороженого и теплого молока в постели.

И вдруг мамочка заявляет, что ей это не нравится, поэтому делай это пореже?? Для ребенка это так же логично, как и не пой, а то звуки маме неприятны,не плескай в ванной, а то маме мокро и тысячи других явных противостояний собственный ощущений и маминых эмоций..

Почему маме неприятно??Маме неприятно это видеть? п3сть закроет дверь..

Ведь мама тоже занимается любовью с папой или еще с кем, и вряд ли перестанет это дела, если ребенок скажет ей-делай мамочка это пореже, мне неприятно...

Кстати, какую отметку вы получили по возрастной психологии?? :-)
ЗЫ: Речь не идет о патологическом онанировании,в котором тоже мамино" неприятно" мало помогает-врач нужен. :-))
28.03.2004 15:44:41, =СветА™=
Но ведь ребенок может зафиксироваться на том, что "маме это неприятно".
Или нет?
Возможно, маме стОит идти не от неприятного для нее симптома, а от причины.
А причина: "это нормально".
Тогда почему маме это неприятно? И стОит ли говорить ребенку о том, что "маме это неприятно", если "это нормально" и "это скоро кончится"?
27.03.2004 19:14:48, Элла Прокофьева
Ясень
Опять же - есть разница между мастурбацией и ковырянием в носу с точки зрения маленького ребенка? подозреваю, что не особенно. Ничего может не закончиться, а стать дурной привычкой. Но ни один человек, насколько мне известно, не зафиксировался на своем носе, даже если его били по рукам за ковыряние там :))

Мне кажется, опасность начинается там, где родители излишне давят на сесуальную составляющую и связанные с ЭТИМ свои негативные чувства. То есть подтекст не "хорошо воспитанные дети не делают этого при всех", а "только гадкие и испорченные дети могут заниматься такими ужасными вещами". Тогда фиксации, проблемы и т.д. А если как на ковыряние в носу - то все будет нормально. Нет?
27.03.2004 21:07:49, Ясень
В контексте исходного вопроса, обе формулировки не подходят, с моей, конечно, точки зрения.
Мама зашла вдруг и вдруг застала.
Вставьте каждую из этих формулировок в данный эпизод.
Сами увидите, что ни та, ни другая формулировка - не подходит. :)
28.03.2004 19:39:56, Элла Прокофьева
А когда, кстати, маме нужно начинать стучаться в закрытую дверь ребёнкиной комнаты прежде, чем войти? %) 29.03.2004 15:18:16, Жданова Наталья
Всегда. С нуля. 29.03.2004 15:50:31, Мария Д.
Вот и я о том же. :)
Чтобы не было этого самого "вдруг".
29.03.2004 15:52:41, Жданова Наталья
Ясень
Скажите, Маша, Наталья, а какого-нибудь другого "вдруг" не опасаетесь? Что друг другу дрянь какую-нибудь запихнут куда не надо? В 5-то лет, насколько дети понимают про опасности такого рода? Ведь вот, они знают, что игры "нехорошие", но играют в них, то есть не особо подкрепленное горьким опытом знание - ненадежно в таком возрасте. Понятно, что дети, если им позарез надо, изыщут способ произвести эксперимент или укромный уголок, чтобы отлупить того, кого давно пора, но в случае, если им дан карт-бланш (гарантия, что родители не ворвутся на их территорию), не получается ли слишком смело? Я просто имею возможность наблюдать семью, где дети проводят без родителей довольно много времени, одни в квартире. Среди младших царят в такие периоды вполне тюремные законы и взаимоотношения. А при взрослых - ангелы, а не детишки. 30.03.2004 00:41:55, Ясень
К детям можно и нужно регулярно заходить (особенно если они вдруг затихают - что всегда подозрительно %) ), но при этом стучать и давать им время на сохранение своих секретов в тайне. Опять же добровольность и доверие, доверие и добровольность. Тогда есть надежда, что дети сами станут рассказывать вам, что им чего-то не нравится в играх или поведении товарищей по играм. 30.03.2004 10:34:03, Жданова Наталья
Ясень
Ага, понятно, с этим согласна, а то как-то неочевидно все получалось :)) 30.03.2004 21:10:22, Ясень
Я время от времени захожу со стуком. То есть устроить какой-нибудь там локальный холокост надолго у них нет возможности. К тому же, если я вижу, что между детьми хоть какие трения, вообще стараюсь не оставлять одних. Старших с младшими, например, там всегда трения. Ну, и все дети везде добровольно, это снижает риск насилия между ними до нуля практически, на мой взгляд. 30.03.2004 03:54:22, Мария Д.
Ясень
Очень важны подробности, "дьявол в деталях" :)) 30.03.2004 21:21:29, Ясень
Да-да, в деталях (бог, кстати, вроде бы был там раньше), и в надзор я вполне верю. Да дети и так приглашают доброжелательных взрослых разруливать свои проблемы. Меня скорей школы тревожат с этой точки зрения - слишком мало там разруливающих взрослых на душу детского населения :-) 31.03.2004 13:59:19, Мария Д.
:) И я - в подтексте:) - о том же.
Ну, а если все-таки так случилось?
Мама (или другой взрослый) зашла вдруг.
Единично, впопыхах, не специально.
29.03.2004 22:27:46, Элла Прокофьева
Ясень
Мне кажется, здесь три контекста. Сексуальные игры с собой; игры с ребенком-ровесником, предположительно разделяющим интересы и отношениие к таким играм; проявление интереса к изменениям тела старшей сестры, об отношении которой к такому интересу нам ничего не известно.

Если говорить конкретно об играх во врача, то в этом случае (ИМХО три раза) вполне уместна вообще любая умеренная реакция, потому что контекст таков, что едва ли он будет повторен в более взрослой жизни и к черту фиксации :)). А разговоры, наверное, вообще не при чем, девочка же уже знает, что не надо так делать, раз ей "неприятно про это говорить". Дальше уже тема того, что это не тот ребенок, который будет воздерживаться от того, что делать не следует, если очень захочется :)) Совсем другая тема, нет?
29.03.2004 00:31:34, Ясень
Три контекста - это три разных смысла, три разных вопроса.
Здесь (в исходном топике), скорее, триптих - три картины, объединенные одним вопросом: "это нормально?"
Если мы в каждой из этих картин увидим различные контексты, нам придется говорить о создании кучи условий (для каждого контекста), чтобы вернуться туда, откуда начали:) - к единому контексту: "это нормально?".
Итак: все, что происходит на трех картинах, в принципе, нормально?
Или нужно вводить "если..., тогда..."?:)
29.03.2004 09:11:52, Элла Прокофьева
Ясень
Красиво, но моему виденью ситуации не соответствует :)) Кофе, это нормально? А кофе, пролитый невесте на платье до ЗАГСА? Зависит от того, как к этому отнесется невеста. Может ей и нормально, а может и конец света. Сексуальные интересы и проявления - это нормально. А предъявленные маме?
Опять же, зависит от мамы. И вот это уже - нормально (ИМХО).

Я вижу проблему в благожелательном отношении к детским сексуальным проявлениям (отдельная тема, почему я бы назвала незапрещение разрешением, но по-моему это довольно очевидно, дело вообще в том, как происходит чаще всего воспитание). При том, что не считаю эти проявления ненормальными. То есть на мой взгляд, какю-то дозу эмоций (тревоги, насмешки, напряжения, удивления и т.д., тех, что реально возникают у матери) передать ребенку имело бы смысл. Для его безопасности в социуме.
30.03.2004 00:14:55, Ясень
=СветА™=
А скоро это как*? :-)))) 27.03.2004 14:10:58, =СветА™=
присоединюсь:))) как скоро? 27.03.2004 19:05:14, Miril
моя дочь частенько трогает мою грудь и интересуется, будет ли у нее такая же. еще придумывает себе лифчик. Сын вообще на днях выдал: подошел поближе, ткнул пальцем в грудь, спросил, что это. получив ответ , заявил мне, что у него есть писюн и спокойно, с чувством собственного достоинства удалился. 26.03.2004 22:48:27, Шин
Майская мечта
Мой трехлетний сын время от времени просит поцеловать мою грудь :-) пока меня это не смущает :-) 28.03.2004 16:50:30, Майская мечта
Трёхлетки иногда сосут молоко ещё вовсю, куда смущаться :-) Рано :-) 29.03.2004 00:21:55, Мария Д.
Да и 4-летки тоже, бывает:)) 29.03.2004 17:28:25, Zmeika
И это не предел! :-)) 30.03.2004 03:55:07, Мария Д.
Это еще что- мой 4х летний сын, когда я переодевалась, чтобы ехать в гости (был разговор про нарядную одежду), спросил, есть ли у меня "красивый лифчик" :-) я его спросила, чем ему этот, что на мне, не нравится, он согласился, что и этот подходящий :-)))) 26.03.2004 23:24:48, Ranny
:))
улыбаюсь - "заявил мне, что у него есть писюн и спокойно, с чувством собственного достоинства удалился" :)))
26.03.2004 22:58:44, Miril
я сама удвилась, у нас фаллометрия как-то не принята 27.03.2004 00:35:55, Шин
пчела Майя
У нас она тоже не была принята. Однако мальчик, будучи лет 4-5, как-то пИсал на даче, по-простому на травку в компании со свекром. После чего прибежал возмущенный свекр и сообщил, что мальчик ему сказал, что, ага, у папы эта штука больше! Вот откуда он знал, что больше - это как бы хорошо? Мы ничего такого дома не обсуждали. 27.03.2004 01:30:54, пчела Майя
=СветА™=
Я не поняла основного- как часто онанирует?
Если постоянно, заменяя этим игры и общение,невзирая ни на чье присутствие, то стоит задуматься.
Если же время от времени вы сами неожиданно застаете ее за этим занятием, то в описанном вами нет совершенно ничего необычного и настораживающего.

Я сама замечательно занималась и детским онанизмом( сколько могу себя вспомнить), и играла и в докторов и в семьи и в прочие детские игры с сексуальной окраской.Ощущение чего-то запретного было.
Наверное, разговоры с мамой на этот счет мне бы тоже не понравились.Хотя разумность некоторых доводов я вероятно приняла бы.

Дальнейшей половой распущенности это не вызвало, напротив-позволяло контролировать свои эмоции.Теперь я , напротив,тут часто стесняюсь своей патриахальности-не могу похвалиться ни кучей партнеров,ни любвно-сексуалными переживаниями.Достаточно гармоничных 17летних отношений с мужем.

Успокоила? :-))
26.03.2004 22:09:20, =СветА™=
успокоили:) меня. А что вы можете посоветовать, например, если вдруг застанешь ребенка за этим? что сказать? ничего не сказать? отвлечь другим занятием? И вообще... ... 26.03.2004 22:40:08, Miril
=СветА™=
Смотря какого возраста ребенок.Если это подросток, то псоветую покрепче запирать дверь.
Если малыш, то ничего не говорить и не отвлекать, а просто извиниться и удалиться.
А уже при случае поговорить о том, что видеть это не так приятно, как делать. :-)
27.03.2004 10:54:47, =СветА™=
:-)Я ничего не говорю,выхожу из комнаты,а потом зову минут через 5 поиграть или помочь мне на кухне. 26.03.2004 22:45:33, Prosto_mama
Да,это происходит время от времени,я неожиданно застаю ее за этим занятием и она этого стесняется,прекращает,а я не акцентирую.
Она очень темпераментная малышка во всем и в играх-заводила.Просто,именно игры во врача меня напугали,но она другими делами,конечно,занимается 99% времени.Успокоили,спасибо
О патриахальности и невозможности похвалиться кучей партнеров:-),я такая же.
26.03.2004 22:37:34, Prosto_mama
Стучать надо :-) К ребёнку. Ну, и поговорить с ней о том, как устроить, чтоб не заставали. Например, с подушкой играть не в гостиной, а в своей комнате за закрытой дверью. 27.03.2004 03:13:22, Мария Д.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!